Roust хочет стать совладельцем марок cuba ron

Содержание

Дегустационные заметки

Цвет

Напиток темно-янтарного цвета.

Вкус

Ром обладает вкусом бесконечной сложности и глубины, наполненным сладкими тонами фруктов, карамели, изюма и легкими оттенками табака в послевкусии.

Аромат

Сложный аромат рома сочетает ноты мелассы, карамели, молочного шоколада с нюансами специй — мускатного ореха и ванили, а также тонами меда и легкими, едва уловимыми оттенками фруктов (винограда, изюма, манго и банана).

Гастрономические сочетания

Ром идеален для употребления в чистом виде, также можно пить, добавив кубик льда. Великолепно подходит для создания коктейлей, маринадов и приготовления различных блюд.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы

Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Santero Ron

Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом.

По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.

Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.

Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.

Характеристика рома Сантеро

  1. Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.
  2. На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.
  3. Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.

Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.

↑ 1. Сигарное восстание

Благодаря кинематографу трудно представить образ мафиозного дона или властолюбивого диктатора без толстой сигары в руке. Раньше их любили курить и положительные герои фильмов, но со временем кино начало пропагандировать здоровый образ жизни, и визитная карточка Кубы стала исключительно злодейской прерогативой.

Здесь можно купить множество различных марок сигар, разнящихся по крепости, вкусу и аромату. В феврале проходит ежегодный сигарный фестиваль, на который съезжаются производители и коллекционеры со всего мира. Во время него можно посетить плантации и фабрики, прослушать лекции о табачном производстве, принять участие во всевозможных конкурсах и, конечно же, приобрести коробочку-другую для себя и в подарок. Однако перед покупкой помните, что привезти с Кубы этот продукт можно только в ограниченном количестве: власти разрешают вывоз не больше пятидесяти сигар на человека.

Австрийский ром

Наличие такого напитка удивляет многих, ведь Австрия далека от жаркого влажного климата, где лучше всего растет сахарный тростник. В XIX веке производство алкогольных напитков в Австрии (тогда Австро-Венгрии) пребывало почти в замороженном состоянии. Одним из первых австрийских напитков этой сферы был ром «Stroh». Изобрел его Себастьян Штро в 1832 году, и вряд ли он тогда думал, что его детище будет популярно в мире. Сегодня производство этого рома является делом его семьи. Напиток быстро вышел на мировой уровень.

В австрийской технологии производства долгое время присутствовал обман (вместо мелассы добавляли смесь пряных трав и красители). Сегодня австрийский ром делают в соответствии с классический рецептурой и выдерживают в бочках более 3-х лет. Европейское законодательство запрещает использовать красители, поэтому в качестве австрийского рома можно не сомневаться.

Каждая бутылка имеет цифровое обозначение (содержание алкоголя). Один из видов рома «Stroh» является самым крепким в мире. Он довольно сладкий, поэтому австрийский ром добавляют в выпечку, чай, делаю коктейли и пунши. Однако он слишком крепкий, чтобы пить чистым.

Разновидности напитка

Линейка Барсело включает в себя 9 наименований. Крепость большинства из них равняется 37,5 градусов.

  1. Barcelo Blanco (ром Барсело Бланко) – бесцветный напиток, слегка облагороженный выдержкой. В его аромате улавливаются намеки на белый перец и зеленые бананы, а вкус содержит банановые и перечно-коричные оттенки.

Помимо основной бесцветной версии, существуют еще две «белые» модификации напитка:

  1. Barcelo Blanco Añejado – дистиллят годичной выдержки, чей вкус и аромат характеризуются наличием темы кокосового капучино, оттеняемой ореховыми и мятными подголосками.
  2. Barcelo Blanco Gran Platinum – оригинальный продукт, подвергающийся шестилетней выдержке с последующей фильтрацией. Результатом упомянутых манипуляций являются фруктово-ванильные составляющие аромата, отличающиеся ярко-выраженным цитрусовым акцентом, а также – лимонно-эвкалиптовые нотки во вкусе, сопровождаемые сладковатым послевкусием с легким перечным оттенком.

«Цветные» разновидности интересующего нас бренда представлены следующими марками:

  1. Barcelo Dorado (ром Барсело Дорадо) – золотистый напиток, проведший год в бочке из-под бурбона. Отсюда, сливочно-древесные мотивы во вкусе и длительное пряно-изюмное послевкусие.
  2. Barcelo Añejo (ром Барсело аньехо) – темный благородный эликсир, чей насыщенный янтарный цвет свидетельствует о его четырехлетней выдержке. Обладает округлым фруктово-шоколадным вкусом, постепенно переходящим в вишневое послевкусие, сопровождаемое легкими перечно-табачными ассоциациями.
  3. Barcelo Gran Añejo (ром Барсело гран аньехо) – элитный темно-янтарный алкоголь, пять лет протомившийся в бочках из-под бурбона. В аромате напитка перемежаются мотивы ванили, солода, душистого табака и аниса. Маслянистый шоколадный вкус завершается карамельно-ореховым послевкусием.
  4. Barcelo Imperial (ром Барсело Империал) – Красновато-янтарный десятилетний аристократ крепостью 38 градусов. Его вкус и аромат навевают память об ананасовых цукатах, спелых фруктах, ванильном мороженом, кофейной карамели и жаренных орехах.
  5. Barcelo Imperial Premium Blend – выпущен в 2011 году по случаю 30-летнего юбилея предыдущей марки. Соответственно, состоит из купажа 30-ти тростниковых дистиллятов, предварительно выдержанных в бочках из-под бурбона от года, до трех десятилетий. В завершении, полученный таким образом бленд проводит еще два года в бочках из-под бордо. В этом тягучем 43-градусном эликсире насыщенного темно-янтарного цвета гармонично сочетаются присущие ранее указанным разновидностям доминиканского напитка мотивы кофе, шоколада, фруктов, табака, специй, орехов и сливочных десертов.
  6. Barcelo Cream – 17-градусный сливочный ликер, созданный на основе ординарного белого рома. Обладает сбалансированным тропическим вкусом с элементами кокоса, ананаса, ванили и миндаля.

Одежда

Одежда в туристических лавках часто расстраивает качеством — в основном, это синтетика; национальные рубашки Гуаябера — красивы, но не практичны в повседневной носке. Выбирая одежду и обувь, стоит присмотреться к изделиям из крокодиловой кожи: сумкам, ремням и обуви. Покупать изделия из крокодиловой кожи на Кубе нужно в специализированных магазинах. На вылете у вас могут попросить сопроводительные документы, подтверждающие факт покупки — на рынке такие бумаги вам не выдадут, да и качество может быть низким.

Выбирая обувь в торговых центрах Гаваны, стоит обратить внимание на бразильские магазины. Обувь обычно не самая модная, но качественная

В основном, это летние модели: сандалии и шлепанцы.

Оригинальным подарком для женщин будут соломенные шляпки и плетеные сумки. Стоимость на такие изделия начинается от 7 куков.

Фото: Дмитрий Путешественник

2 Технология производства

На первом этапе производства напитка осуществляется растворение молассу. Это патока высококачественного сахарного тростника, представляющая собой массу густой консистенции золотистого цвета (побочный продукт получения сахара).

На этапе ферментации используется очищенная вода из кубинских источников и лучшие дрожжи. После этого ром перегоняется и подвергается фильтрации (для очистки напитка используется особая технология, которая делает процесс наиболее длительным). Очищенная жидкость переливается в специальные сосуды — бочки, сделанные из белого дуба, где она выдерживается.


Бочки из дуба с ромом

По истечении 6 месяцев настаиваемый раствор соединяется с чистейшим спиртом, полученным из тростника, и водой. Так создается ром, прозрачный и молодой, его называют Silver Dry, а применять напиток допускается в различных алкогольных коктейлях. Затем снова ром продолжают выдерживать:

  1. Carta Blanca — ром, выдержанный в течение 3 лет.
  2. Carta Оrо — выдерживается на протяжении 5 лет.
  3. Anejo — выдержка 7 лет.

Кубинская культура изготовления напитка сохраняется под тщательным контролем Дона Хосе Наварро, являющегося мастером купажа рома. Когда завершается определенный этап выдержки, мастером осуществляется соединение разных видов напитка, что представляет собой своеобразное торжество. Далее жидкость стоит недели 2 и насыщается кислородом, потом ее снова подвергают фильтрации и разливают по бутылкам.

Matusalem

Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.

Слово Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что в переводе на русский означает «Старше, чем Мафусаил» – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет

Имя было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения ромом наиболее уникальных органолептических свойств.. Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов

Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые

Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.

Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.

Какие фрукты привезти с Кубы

Ассортимент фруктов на прилавках кубинских магазинов и рынков меняется в зависимости от сезона. Круглогодично здесь продаются бананы, кокосы, ананасы, арбузы и дыни. Но арбузы и дыни не такие сладкие, как в России и Средней Азии.

Фрукты с КубыФото: Дмитрий Путешественник

Из необычных фруктов, стоит привезти с Кубы:

  • Барбадосскую вишню. Ягода ярко-красного цвета сочная и, что удивительно для вишни, хрустящая. По вкусу она больше похожа на крыжовник.
  • Гуанабану. Фрукт с зеленой шипастой кожурой очень впечатляет своим внешним видом. Внутри — белая мякоть, по вкус похожая на пломбир, но без приторной сладости, с легкой кислинкой.
  • Каимито. Другое название — звездчатое яблоко. Есть плоды с зеленой и фиолетовой мякотью. По вкусу фрукт напоминает сливу.
  • Карамбола. У плодов освежающий кисло-сладкий вкус. В разрезе фрукт напоминает звездочку — им часто украшают коктейли и десерты.
  • Кокона. Фрукт внешне очень похож на зеленоватый помидор, а внутри — на болгарский перец, только с мякотью. Во вкусе нет ничего особенного, но в сочетании с сахаром раскрывается аромат фрукта. Туристы рекомендуют приобретать джемы с коконой.
  • Маммея. Другое название — американский абрикос. Внешне фрукт выглядит не очень аппетитно — кожура напоминает свеклу, но за ней скрывается сочная мякоть с абрикосовым вкусом.
  • Мамончилло. Фрукт размером с лайм по вкусу похож на мандарин с мармеладной консистенцией.
  • Черимойя. Зеленый фрукт, похожий на шишку размером с яблоко. По вкусу черимойя напоминает сладковатый йогурт.

Какие фрукты можно привезти с Кубы?

Специальных запретов и норм на вывоз фруктов нет. Проблематично (из-за крупного размера) будет вывезти арбузы, дыни, джекфрут. Остальные фрукты можно провезти в пределах допустимой нормы веса багажа.

Исторический экскурс

Дистиллерию создали в 1878 году в очень старом здании на авеню Гаваны Серро. Она не один раз сменила своего хозяина. Затем, в середине уже 20 века, сооружение перешло во владение компании из Пуэрто-Рико Trigo Hermanos, Inc. И новые производители наладил выпуск рома Bocoy. Однако уже в 1946 году мастера по купажу компании сумели создать еще один алкогольный нектар – ром Legendario.

Самой первой разновидностью этого напитка была Elixir de Cuba. И хотя он состоит полностью из очень качественных ромовых спиртов, законодательство государств Карибского бассейна все же его ромом не считает из малой крепости, равной 34%.

Изначально компания не планировала отправлять созданный напиток на экспорт, однако ром Legendario стал настолько популярным, несмотря на свою репутацию женского напитка, что его стали выпускать уже в больших объемах, а мастера купажа сосредоточились на создании целой линии продуктов данного бренда.

История бренда

Среди ромовых предприятий Кубы завод, принадлежащий концерну «Бакарди», имеет уникальный статус. Винокурня была основана самим Доном Факундо Бакарди Массо — это случилось в 1862 году. Дону Бакарди помогал брат Хосе — вдвоем они вывели производство белого рома на высочайший уровень. В 1959 году грянула революция, и семейство Бакарди вынуждено было перебраться в США. Заводы национализировало кубинское правительство, но выпуск рома продолжился.

Ром «Caney» увидел свет в 1962 году. Этот напиток соответствовал всем стандартам Бакарди, поскольку в старых бочках сохранились остатки спиртов. Технологи и рабочие также продолжили свою деятельность. Традиции кубинского рома насчитывают полтора столетия, и за эти годы рецептура практически не менялась. Заготовка сырья, производство дистиллятов, выдержка — всё осуществляется вручную. При Никите Хрущеве ром «Каней» даже экспортировался в СССР, успешно конкурируя с «Havana Club».

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

«Мохито»

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В бокал для коктейля сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%,

Характерные черты рома

Технология производства

Всего существует три технологии производства рома:

  1. Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
  2. Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
  3. Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.

Главные страны-производители

Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского

Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье

Зависимость цвета и вкуса рома

Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.

Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:

  • Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
  • Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
  • Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.

Классификация сортов по крепости

Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:

  1. Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
  2. Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

Непростая история кубинского рома

Сама же история появления рома на Кубе оказалась отнюдь не такой очевидной. Необходимый для этого напитка сахарный тростник сюда привез еще Христофор Колумб. Местный климат и почвы оказались настолько подходящими для этой сельхозкультуры, что уже к середине XIX века Куба заняла третье место в мире по производству тростникового сахара. Обычно производство тростникового сахара и рома — процессы, которые органично дополняют друг друга и развиваются параллельно. Ведь для того, чтобы сделать ром, необходима патока тростника — побочный продукт при производстве сахара. Вот только Испания не хотела давать своим колониям право на дистилляцию, поэтому ром на Кубе официально был под запретом. Но это, безусловно, не помешало развитию «домашнего производства», а уже со второй половины XIX века влияние метрополии стало ослабевать, и ром начали делать вполне официально.

История Havana Club восходит к 1878 году, когда испанский иммигрант Хосе Аречабала открыл в кубинском городе Карденас в провинции Матансас дистиллерию «Ла Бискайя». Расцвет бизнеса Аречабалы приходится на 1930-е годы, когда в США свирепствовал «сухой закон». Тогда Куба стала притягательным местом отдыха для американцев, которые, помимо прочего, «распробовали» и кубинский ром. Ну а в 1934 году, вскоре после о, существенно увеличившая свою прибыль компания превратилась в ту самую знаменитую марку Havana Club. После победы на Кубе революции, Havana Club была национализирована. И хотя объемы производства снизились, кубинцам удалось сохранить главное — традиции, культуру и технологии производства. Ну а когда в ромовую отрасль Острова пришел иностранный капитал в виде французских инвестиций, производство напитка вновь начало набирать обороты.

Фото: Сергей Новиков/РГ

Ron Varadero

При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.

Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.

Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.

Виды рома Varadero:

  1. Palma Superior

    Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.

    Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.

    Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

  2. Carta Oro

    Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.

    Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.

    Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.

  3. Silver

    Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.

    Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.

    Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.

    В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

  4. Blanco

    Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.

    Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.

    Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.

  5. Anejo 7 Years Old

    Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.

    Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.

    Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.

  6. Supremo Anejo

    Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!

    Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.

    Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы

Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Ron Cubay

Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.

Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.

Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.

Существует три вида рома Кубай:

  1. Cubay Anejo

    Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

  2. Cubay Black

    Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.

  3. Cubay White

    Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.