Квас из солода ржаного: разъясняем развернуто

Содержание

Состав и калорийность

Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:

  • витамины PP, H, E, B;
  • аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
  • микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).

В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы

Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле

Что такое солод

Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Рожь.

Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.

Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимо вскипятить воду, снять с огня и остудить до 50 градусов. Температура измеряется специальным термометром.
  2. Далее следует медленно засыпать в воду солод. При этом требуется постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков. После этого консистенция будет похожа на заварное тесто, которое должно настояться 2-3 часа.
  3. Если температура сусла стала менее 30 градусов (около 27), тогда необходимо слить 100 мл в стакан и развести там дрожжи. Следует придерживаться именно такому температурному режиму, иначе дрожжи погибнут и процесс брожения станет невозможным.
  4. После этого нужно добавить разведённые дрожжи к воде с солодом, ввести сахар, перемешать.
  5. Когда сахар полностью растворился, следует закрыть посуду крышкой, оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха. Поместить ёмкость в тёмное место или накрыть одеялом. Температура воздуха не должна выходить за рамки 18-26 градусов. Процесс брожения займёт 8 часов.
  6. Процедить жидкость через полотенце или несколько слоёв марли. Осадок — готовые дрожжи для следующей порции кваса. Его можно хранить в холодильнике 1 сутки.
  7. На этом этапе следует попробовать квас, при необходимости добавить ещё сахара.
  8. Перелить напиток в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается. Должно остаться минимум 3-4 см свободного места до верха горлышка.
  9. Переместить тару с квасом в холодное место на 3-4 часа. За это время произойдёт процесс насыщения углекислотой. Продукт готов к употреблению.

Квас получается холодным, немного вязким и ароматным (в зависимости от выбранного сорта солода). Натуральные ингредиенты богаты витаминами, микроэлементами и свободными аминокислотами. Такой напиток не только утолит жажду, но и насытит организм полезными веществами.

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб

, придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива

, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный

. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

Состав смесей:

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Вред

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись

Вариант 1: Классический рецепт кваса из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас — отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • полстакана ржаного солода;
  • полстакана сахара;
  • 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из солода

Шаг 1:

Перелить два литра очищенной в фильтре воды на дно кастрюли. Довести до активного бурления. Снять с плиты.

Шаг 2:

Добавить в горячую жидкость ржаной солод. Вымешать длинной лопаткой до однородной структуры. Прикрыть отрезом марли. Оставить для настаивания на два часа.

Шаг 3:

По истечению времени растворить в стакане теплой (до 30-32 градусов) воды дрожжи и сахар. Когда эти сухие ингредиенты «разойдутся», влить в емкость с водой и солодом. Легкими, медленными движениями перемешать.

Шаг 4:

Вновь покрыть марлей и оставить на брожение. Этот процесс займет 14-15 часов. Температура — 18-22 градуса.

Шаг 5:

Далее готовый квас из солода процедить через 5-6 слоев марли пару раз, чтобы осадок не попал в напиток.

Шаг 6:

Разлить квас по бутылкам (желательно стеклянным) и охладить на протяжении полутора часов. Хранить до трех дней в холоде.

Когда настанет время процеживания, постарайтесь не взбалтывать содержимое банки. Так будет проще провести данный процесс и получить прозрачность, необходимую для любого кваса. Говорить о том, что вся используемая посуда должна быть исключительно чистой (а еще лучше стерилизованной), не приходится. Ведь при приготовлении кваса взаимодействует много бактерий

И важно, чтобы среди них не появились не нужные

Подбор зерновой основы

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас – полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.

Нам потребуется:

  • Сухари из Бородинского хлеба – 300 гр.
  • Сахар – 100 грамм
  • Мята – 3 веточки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.

2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.

4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.

6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.

7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.

8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.

Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.

На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Итак, для приготовления квасных сухариков нам будет нужно:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Полкило светлого ячменного или ржаного солода;
  • Литр чистой воды.

Для самого кваса:

  • 5 литров воды;
  • Горсть немытого изюма;
  • 4-5 ложек закваски;
  • 200 граммов сахара;
  • 300 граммов квасных сухариков.

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма

Ингредиенты:

• 80-100 грамм бородинского хлеба;

• 15 грамм дрожжей;

• три литра воды;

• 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.

2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.

Рецепт кваса «Московские щи»

Ингредиенты:

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Солод для кваса в домашних условиях

Что такое солод

Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Рожь.

Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.

Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Виды солода

Производится сей замечательный продукт из пророщенных злаковых культур определенных сортов и может быть:

  • Неферментированным. Такой солод был известен еще в древней Руси и является сухой смесью пророщенных, а затем просто высушенных зерен некоторых злаковых культур. Его изготовление вполне осуществимо и в домашних условиях.
  • Ферментированным. Производство этого продукта является достаточно сложным, так как применяется особая термическая обработка уже пророщенного зерна. Оно подвергается ферментации, то есть длительному процессу томления при очень высоких температурах. В результате получается солод со специфическим цветом, вкусом и ароматом. Этим замечательным свойствам ферментированный солод обязан меланоидинам, которые образуются в нем при томлении. Самостоятельное изготовление аналогичного продукта тоже вполне возможно, но явно не целесообразно из-за технологических сложностей.

Для кваса отлично подойдут оба вида солода, и в каждом случае гарантированно получится великолепный по вкусу напиток. А приготовить достойный квас из солода в домашних условиях настолько несложно, что не потребуются никакие кулинарные навыки. Это видно из предложенной ниже подборки замечательных рецептов.

Солод достаточно распространенный ныне кулинарный компонент и его активно используют при изготовлении пива, хлебной выпечки, спиртосодержащих напитков, всевозможных видов кваса и так далее

Виды солода

Солод представляет собой намоченные и пророщенные зёрна злаков. Существует много его видов, но для кваса подойдёт не каждый. Все они дают разные вкусовые эффекты. Рассмотрим те, которые используются для приготовления кваса:

  1. Ржаной ферментированный. Он более ароматный, поэтому используется в хлебопечении и изготовлении безалкогольных напитков. В отличие от неферментированного, такой солод проходит дополнительную обработку при высоких температурах (50-70 градусов).
  2. Ячменный. Данный сорт чаще используется в пивоварении. Ячменный солод придаёт напитку светлый оттенок и горьковатый вкус.
  3. Пшеничный. Характеризуется низким содержанием танина. Это говорит о том, что готовый продукт будет не очень вязким. Также даёт напитку светлый цвет и приятный аромат.

Ржаной ферментированный солод получил более широкое применение в приготовлении кваса. Он придаёт напитку благородный тёмный цвет, вязкость и неповторимый аромат. Подбирают подходящий для каждого человека вид солода методом проб. Любой домашний квас получится вкусным, но с разными оттенками горечи.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Польза и противопоказания

Природный напиток помогает стабилизировать обмен веществ и работу пищеварительной системы. Процесс брожения приводит к появлению веществ, которые ослабляют риск дисбактериоза и его проявления. К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач, самолечение по похожим симптомам и тем более самовольный прием кваса при реальном дисбактериозе недопустимы.

Старинный напиток помогает, когда подорваны силы и наступает утомление. Он способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять ряду инфекционных поражений. Несомненно полезен квас тем, кто страдает от патологий зрения, прежде всего, связанных с возрастными изменениями.

Не рекомендуется без разрешения врача пить квас тем, у кого нарушена деятельность печени либо почек. Категорически несовместим он с язвой желудка. Плохая идея — употреблять квас тем, кто подвержен скоплению жидкости в организме, прежде всего, при беременности.

Как бы ни хотелось употребить кружку холодного напитка в жаркий летний день, лучше воздержаться от этой идеи автомобилистам. И не только им, но и всем, кто работает на транспорте, манипулирует быстродействующими механизмами или вынужден принимать ответственные решения

С осторожностью стоит пить его маленьким детям и страдающим аллергическими реакциями. Есть еще один момент (не совсем медицинский, правда): нежелательно пить квас перед дальней дорогой или важным длительным мероприятием

Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт

По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.

Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.

Продукты:

  • 250 грамм ржаного хлеба
  • 180 грамм сахара
  • 20 грамм изюма
  • 2,5 литра воды

Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.

Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.

Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.

Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.

Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.

Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.

Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.

В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.

Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.

Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.

Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.