Что такое мацерат и гидролат, как их правильно готовить и применять

Содержание

Лечение

Первоначально следует обратиться к дерматологу, который уже при необходимости отправит к эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу и другим узким специалистам.

Устранение мацерации, вызванной гипергидрозом

Чрезмерное потоотделение в основном приводит к мацерации в области стоп, в подмышечных впадинах и под молочными железами.

Чтобы восстановить структуру кожи необходимо:

  • Практиковать воздушные ванны. После мытья стоп и их обсушивания нужно по возможности как можно дольше находиться босиком, то есть без носков и обуви. Обязательно хорошо просушиваются пространства между пальцами.
  • Использовать хлопчатобумажное белье. Носки, бюстгальтеры, майки должны быть из хорошо проветриваемых натуральных тканей.
  • Следить за сухостью одежды и обуви. Менять белье нужно как можно чаще. Обувь должна быть качественной и не тесной. После ношения обувь необходимо тщательно просушивать.
  • Использовать средства для обработки проблемных участков с подсушивающим эффектом. Из самых простых – медицинский спирт, концентрированный отвар дуба, Формидон, паста Теймурова. Хорошо помогают квасцы и крепко заваренный черный чай.

При присоединении грибковой инфекции необходимы антимикотические препараты – Никоспор, Ламизил, Нистатиновая мазь.

Местные средства для лечения дерматологических заболеваний

Наружные препараты для лечения мокнущих участков кожи назначаются и с учетом особенностей дерматоза:

  • При перианальном дерматите в качестве подсушивающих средств используют мази с антисептиками и цинком, Дексапантенол, Постеризан.
  • При пролежнях используют Эплан, Сульфаргин.
  • Для устранения мацерации вокруг стомы пудру с абсорбирующим эффектом Coloplast Powder или крем с защитными свойствами Протакт.

Из других часто используемых при лечении мацерации средств популярностью пользуются:

  • Крем «Критик Барьер». Содержит компоненты, усиливающие регенерацию кожи. Предназначен для лечения мацерации, обусловленной длительным воздействием кала и мочи.
  • Comfeel Барьер. Водоотталкивающий крем с защитным эффектом. Предназначен для профилактики и лечения раздражений на коже, возникающих вследствие агрессивного влияния каловых масс и мочи.
  • Очиститель Comfee. Применяется для обработки кожи вокруг стомы и свищей, создает защитную пленку, предотвращающую раздражение от мочи и каловых масс.

При выявлении патологии в области подмышек врач может назначить бета-блокаторы, Беллоид, Белласпон.

Эти медикаменты часто вызывают побочные реакции и потому без назначения врача их применять не стоит.

Гипергидроз в области стоп и подмышек хорошо поддается лазеролечению.

Если чрезмерное потоотделение вызвано неврологическими нарушениями, то могут помочь успокаивающие препараты.

Если наружные средства не помогают справиться с мацерацией, протекающей с отслоением эпидермиса, назначают иссечение кожи. После процедуры ткани заживают в течение 2-4 недель.

Дополнительно полезно пропить поливитаминные комплексы, особенно с витаминами А и Е, так как именно они положительно влияют на кожные покровы.

Выдержка

Время необходимое для выдержки во многом зависит от растительных компонентов, использованных в рецептуре. В среднем оно составляет от 2х до 3х недель. Большое значение играет фрагментация ароматного сырья. Чем мельче сырье, тем быстрее оно отдает дистилляту свои свойства. Если же брать цельные ягоды, то они как правило отличаются более плотной структурой и как следствие время, необходимое для выдержки будет выше.

Довольно часто самогонщики прибегают к такому приему как дробная мацерация. В данном случае дистиллят делят на части и последовательно заливают в сырье. Получается, что процедура разбивается на несколько последовательных этапов. При этом каждый раз растительные компоненты как следует отжимают. В итоге получается довольно высокая разность концентраций между свежезалитым алкоголем и осадком. В результате полученные вытяжки последовательно смешивают и используют для перегонки.

Перед перегонкой ароматный дистиллят разводят до 12-15% после чего отправляют на перегонку в самогонный аппарат.

Как сделать в домашних условиях

Большинство мацератов можно приготовить дома из различного сырья. Достаточно почитать о свойствах трав и масла, чтобы сделать подходящий для возникших потребностей продукт. Вот несколько примеров.

  1. Корень лопуха подходит против пигментации кожи, регулирует работу сальных желез головы.
  2. Цветки ромашки придадут противовоспалительные и вяжущие свойства.
  3. Зверобой кроме противовоспалительных свойств, ускоряет заживление ожогов и ран, в том числе от прыщей. Полезен при ушибах, болях в спине, варикозном расширении вен.
  4. Березовые листья регенерируют, очищают, дезинфицируют кожу.
  5. Водоросли ускоряют заживление ран.
  6. Цветки каштана тонизируют и укрепляют сосуды, оказывают противоотечное действие.
  7. Цветки календулы подходят для лечения варикозного расширения вен. Помогают ухаживать за проблемной кожей, включая псориаз, угри, экзему. Оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на раздраженную полость рта.
  8. Цветки гардении питают и успокаивают кожу.
  9. Окопник обладает:
  • Болеутоляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Регенерирующим

действием. Применяют при болях в суставах и мышцах.

Независимо от выбранного способа, придерживаться прекомендуемой пропорции трав и масла: на 1 часть сырья берут 3 части масла. Однако трава всегда должна быть полностью закрыта маслом.

Мацерат из нерафинированного масла

Положить свежие или сушеные травы в банку, наполнив примерно на 3/4 высоты. Не набивать травы.

Залить маслом, чтобы закрыло сырье.

Поставить на светлый подоконник, желательно солнечный.

Ежедневно встряхивать банку.

Спустя 2-3 недели процедить и перелить.

Мацерат из рафинированного масла

Наполнить банку травами примерно на 3/4 высоты.

Залить масло так, чтобы покрыло травы.

Поставить банку на водяную баню и нагреть до 50-60 градусов Цельсия.

Далее повторить процесс, как описано выше для горячего способа.

Способы мацерации

Для приготовления мацерата используют два способа:

  • Горячий;
  • Холодный.

По свойствам конечный продукт одинаков. Отличается только временем, которое требуется для настаивания.

Горячая мацерация

Подготовленные травы сложить в сухую простерилизованную банку. Залить маслом так, чтобы только покрывало травы. Плотно закрыть.

Поставить на водяную баню. Не забыть положить на дно кастрюли салфетку или решетку, чтобы банка не лопнула. Вода в кастрюле должна доходить примерно на 2/3 или 3/4 высоты банки.

Выдержать на слабом огне (50-80 градусов) 30-60 минут. Оставить на ночь, на 8-10 часов.

На второй день вновь повторить процесс. Вновь оставить на 8-10 часов.

На третий день повторить. Остудить и процедить полученное травяное масло в чистую простерилизованную емкость из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.

Аналогично можно экстрагировать в духовке, нагрев до температуры 60-80 градусов.

Холодная мацерация

Положить сушеные растения или травы в сухую ошпаренную банку. Залить базовое масло чуть выше трав.

Поставить на подоконник в освещенном месте. Тщательно и энергично взбалтывать не реже одного раза в день. Настаивать 2-3 недели.

По истечении этого времени мацерат готов к применению. Перед тем, как перелить в банку, профильтровать через марлю. Хранить в шкафу (рафинированное масло) или в холодильнике (нерафинированное).

Полезные свойства

Мацераты можно использовать внутрь. Чаще применяют внешне на коже.

При наружном применении полезны при лечении:

  • Кожных заболеваний;
  • Болей в мышцах и суставах.

Иногда вместо классического водного экстракта (настоя или отвара) лучше выбрать масляный мацерат, поскольку многие биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, проявляют свои свойства только в жире или спирте.

Преимущество масляного экстракта перед спиртовым в том, что более мягкий, универсальный и предназначен для широкого круга пользователей.

Травяное масло обладает теми же свойствами, что настаиваемые травы и используемое масло:

  • Регенерирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Обезболивающими;
  • Антибактериальными;
  • Омолаживающими

и другими.

Способы ароматизации

По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Но есть и более оригинальные способы. Так, например, придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.

Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.


Фальшдно в режиме перегонки браг и режиме мацерации

Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.

Оборудование, которое понадобится для мацерации:

  • Бражная колонна: Wein Reform, Родник Про 2 и др.
  • Фальшдно (для паровой мацерации)
  • Емкость для настаивания (для жидкостной мацерации)

Масла для приготовления мацерата

Вытяжка из масла получается путем настаивания растительной массы на базовом масле. Важный вопрос выбор этого базового масла. Для получения хорошего качественного продукта следует выбирать масла, срок годности которых превышает один год. Самыми полезными являются масла холодного отжима, в которых изначально сохранены полезные свойства и витамины.

Бывают масла нестабильные их основной недостаток в том, что срок годности ниже и его следует использовать в течение полу года. К примеру, это примула или бораго. Качественный базовый продукт обеспечит хорошее всасывание мацерата, как в кишечнике, при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Правильное подобранное базовое масло от качественного производителя,  обеспечивает хорошее всасывание активных веществ в кишечнике и проникновение в глубокие слои кожи. Это ускорит желаемый оздоровительный или косметический эффект.

Это полезно!Травяные масла могут выступать, как самостоятельные косметические средства,  но зачастую их добавляют в готовые крема или маски. Эти растворы быстро впитываются в кожные покровы, при этом выводя продукты токсического происхождения. Улучшается местное кровообращение, повышается упругость и тонус кожи, быстрее заживают мелкие ранки и воспаления.

Назначение мацератов очень разнообразны. Их применяют для увлажнения кожи после купания, для массажа, для профилактики и лечения растяжек. Если говорить о приеме внутрь, в этом случае оказывается мягкое терапевтическое действие, как правило, направленное на снятие воспаления.

Полезные свойства базовых масел

Прежде, чем готовить мацераты в домашних условиях, следует подробно ознакомиться со свойствами трав, которые вы намерены, применить и узнать свойства самих масел-основ, чтоб извлечь максимальную пользу, не допустить противоположных эффектов и избежать противопоказаний.

Устранение воспалений и покраснений:

  1. Абрикосовое масло.
  2. Масло виноградных косточек.
  3. Масло Жожоба.
  4. Масло авокадо.
  5. Кунжутное масло.
  6. Масло персиковых косточек.

Для сухой кожи — питание влагой, придание коже мягкости и эластичности:

  1. Оливковое масло.
  2. Масло грецкого ореха.
  3. Облепиховое масло.
  4. Рыжиковое масло.
  5. Фисташковое масло.
  6. Масло макадамии.
  7. Касторовое масло.

Для жирной кожи — нормализация выработки кожного сала, дополнительное увлажнение:

  1. Масло пшеничных зародышей.
  2. Оливковое масло.
  3. Масло виноградных косточек.
  4. Масло косточек абрикоса.
  5. Масло ядер косточек персика.
  6. Миндальное масло.

Омолаживание, устранение мелких мимических морщин, тонизирование:

Это не совсем полный список полезных базовых масел, но именно у этих, что мы перечисли, срок хранения превышает один год, а значит, готовый продукт можно безопасно использовать длительное время. Но у этих продуктов есть один существенный недостаток, это довольно высокая стоимость.

В любом случае можно выбрать хорошее оливковое масло холодного отжима, которое является универсальной базой для масляных вытяжек. На крайний случай подойдет рафинированное подсолнечное масло.

Признаки

Первый признак мацерации сморщивание подушечек пальцев и изменение окраски кожи на белесоватую. Все эти изменения после принятия обычной ванны или купания в бассейне и водоеме проходят максимум за час.

При патологической проблеме изменения на коже усиливаются:

  • На поверхности эпидермиса образуются мелкие повреждения, обусловленные отторжением клеток рогового слоя. Отмечается жжение, болезненность, зуд.
  • В толще эпидермиса формируются полости, за счет чего ткани выглядят рыхлыми и отечными.
  • Продолжающееся разрыхление эпидермиса приводит к образованию внутренних трещин.

На последней стадии кожа отторгается и лопается, что приводит к обнажению подкожного слоя. На данном этапе опасно присоединение инфекции, так как патогенные микроорганизмы могут легко попасть в кровь и вызвать общее заражение.

Мы специально не выкладывали фото на которых показаны все симптомы заболевания, поэтому что это не для слабонервных.

Повторяющаяся патологическая мацерация – это первый признак определенных нарушений в организме и один из провоцирующих разные заболевания факторов.

При резкой смене температурного режима, на холоде, под воздействием трения на участках тела возможно развитие контактного дерматита, холодового нейроваскулита.

Если участки повышенной влажности находятся на стопах, то нередко развивается такой синдром как траншейная стопа – отморожение при плюсовых температурах, обусловленное длительным воздействием влаги.

Чтобы избежать всех этих проблем мацерацию необходимо лечить. Эффективность терапии зависит от того, насколько правильно подобраны препараты. А для этого необходимо в первую очередь тщательно обследоваться.

Общая технология мацерации

С химической точки зрения мацерация аналогична настаиванию, но понятие «настойки» в деле алкоголеварения является самостоятельным, поэтому термин и предполагает еще один этап обработки напитка, третью перегонку.

Выбор сырья

Поскольку основной задачей мацерации является ароматизация самогона, растительное сырье для процедуры должно обладать выраженным приятным запахом. Для настаивания используют травы, фрукты, ягоды, которые можно:

измельчать либо укладывать в емкость целиком;
освобождать от косточек или нет (во втором случае важно не «переборщить» с приданием напитку миндального аромата);
предварительно подбраживать в течение 3–4 суток для получения нового оригинального аромата.

Дистиллят для настаивания должен быть качественно очищенным. Даже в дореволюционных книгах по виноделию четко прослеживается строгая рекомендация брать для изготовления ароматных водок только «двойное вино», то есть самогон после второй перегонки.

Крепость его должна быть достаточно велика, чтобы содержание спирта в залитом алкогольной основой сырье составляло не менее 25%

Это условие важно соблюсти, чтобы настой не превратился в забродившее сусло

Настаивание

Время настаивания зависит от разновидности растительного компонента. Оно различается в каждом отдельном случае, в среднем равняется 14–21 дню. Измельченное сырье отдает ароматические и полезные компоненты быстрее и в более полном объеме, нежели цельные ягоды, особенно те, что имеют плотную структуру.

Перед перегоном состав разводят до 12–15% крепости, ягоды не удаляют.

​Что такое мацерация в самогоноварении

В последнее время на форумах посвящённых самогоноварению довольно часто поднимается тема мацерации самогона. Сегодня мы расскажем, что такое мацерация и распишем процесс ее осуществления в домашних условиях.

Мацерация это комплекс мер целью которых выступает получение чистого прозрачного напитка со вкусом и запахом добавленных ингредиентов. Если упростить определение, то это, по сути, получение ароматных настоек. Начинающие самогонщики по незнанию довольно часто сравнивают мацерацию с приготовлением простеньких настоек. В то же самое время эти процессы довольно существенно различаются. Мацерация определенно более трудоемкий процесс и здесь уже уже не обойтись без самогонного аппарата. Технология мацерации Всю технологию можно разделить на ряд этапов. Чуть ниже мы распишем их более подробно. Начинается мацерация с выбора сырья. Каких-то жестких ограничений здесь нет. Можно использовать как травы и специи, так и фруктовую или ягодную смесь. Единственное требование — наличие у сырья аромата.

После подборки сырья начинается процесс выдержки. Здесь как правило работает пропорция: 1 литр 40% самогона на 1 кг фруктов или ягод. Для выдержки нужна спиртовая основа. Как правило используется самогон 40%. Для его приготовления нужен самогонный аппарат

Так же важно учитывать срок выдержки. Он может варьироваться от нескольких дней до 2х недель

После выдержки сырье выбрасывать ни в коем случае не нужно. Оно нам пригодится на этапе 3й перегонки.

После выдержки получается ароматный дистиллят высокой крепости. для того чтобы провести еще одну перегонку его следует разбавить водой

Это важно из соображений безопасности. Объем воды рассчитывается очень просто: на 1 литр дистиллята требуется 2 литра воды

Особенности перегонки при мацерации

3-я перегонка, собственно, и отличает мацерацию от приготовления обычных настоек. Самогонный аппарат при мацерации следует перестроить. Из него следует убрать все лишние части. В результате получается конструкция именуемая pot-still.

Перегонка ведется на большой скорости. Несмотря на это головы все же лучше отобрать. Обычно отбирают 50мл с 1 литра дистиллята, однако этот объем можно снизить, отобрав с каждого литра всего 10 мл. Что же касается отбора хвостов то единого мнения по целесообразности сего этапа у самогонщиков нет. Наиболее разумно отбирать все что есть пока крепость в выходной струе не упадет ниже 45%. На выходе следует получить напиток крепостью 40-45 градусов. Разбавить его водой уже не удастся поскольку в данном случае есть риск значительно понизить вкусовые качества напитка.

Так же важно учесть, что для перегонки желательно не использовать ТЭН. Дело в том, что твердые фракции в составе браги могут войти в контакт с элементами ТЭНа что, может негативно сказаться на вкусе напитка

Куда лучше использовать фальш-дно. При его наличии такой риск сведен к минимуму.

В результате такой обработки мы получаем напиток средней крепости с ярким ароматом. Приготовление подобных напитков может открыть новые грани для самогонщиков.

Мази от всех болезней

Стоит учитывать, что для использования масел для лечебных целей есть некоторые исключения, так, для снятия ревматических болей, лечений подагры применяют масло ромашки аптечной, изготовленное в соотношении 1:5.

С такими настоянными маслами как ромашка, календула, зверобой, арника, чабрец делают мази для лечения заболеваний кожи и суставов по универсальному рецепту:

  • лечебное масло (мацерат) 45 мл
  • воск пчелиный натуральный 5 г
  • и по назначению до 20 капель эфирных масел или настойки.

Отмерьте необходимое количество масла и воска и нагрейте на водяной бане. Как только воск расплавится, снимите емкость с бани и в остывающую мазь добавьте эфирные масла или настойку.

Хорошо перемешайте и перелейте в баночку с широким горлом. Хранить такую мазь можно при комнатной температуре.

Здоровья и красоты вам и вашим близким!

Ольга Думкина

  1. superstyle.ru

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре 15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.

К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает обработку паром и (или) третью дистилляцию спирта, смешанного с добавками.

Очень удобно проводить горячую мацерацию в аппаратах с решетчатым фальш-дном. Оно не позволяет пригорать растительному остатку ко дну. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Холодная — это простое настаивание в течение 7-14 дней. В процессе можно помешивать или взбалтывать будущую настойку. После настаивания спирт сливают, растительный остаток хорошенько отжимают, промывают спиртом и еще раз отжимают, объединяют весь спирт и употребляют.

Рецепты мацерации настойки из сушеных яблок

  • Смешать 700 мл спирта крепостью 40-45о,
  • горсть сушеных яблок (желательно — сладких сортов),
  • 1,5 чайных ложки сахара.
  • Помешать или взболтать,
  • закрыть и настаивать 7-30 дней (пробовать и выбирать насыщенность на свой вкус).
  • Процедить.

Можно заменить яблоко смесью сушеных и нарезанных груши и кураги в равных пропорциях. С яблоками хорошо сочетаются специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • взятые по пол-щепотки на 700 мл, 2-3 листа мягкой садовой мяты.

Специи лучше сначала пробовать добавлять по одной и немного, чтобы не превратить алкоголь в кондитерское изделие.

Для красноватого цвета в такую настойку можно добавить щепотку-другую сушеного, мелко порезанного корня калгана (женьшень). Для оттенков аромата кладут:

  • столовую ложку изюма;
  • щепотку порезанной тонкой соломкой сушеной мандариновой цедры.

Рецепты мацерации цитрусовых настоек

Моментальная, с лимоном и имбирем

  • Снять цедру 1 лимона теркой (не трогая белый слой),
  • потереть на ней же 20 г свежего имбиря,
  • руками выжать сок лимона.
  • Смешать в шейкере все это с чайной (или столовой, по вкусу) ложкой меда, щепотью соли, 500 мл спирта.
  • Взбалтывать 5 минут.

Употреблять сразу или в любое время.

Новогодняя настойка-пунш

1.Срезать тонко кожуру 10 некрупных мандаринов, 1 лимона, 1 апельсина (или очистить и удалить с нее белый слой). 2. Залить литром своей или покупной водки или коньяка:

  • цедру;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 2 щепотки семян аниса;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 кусочков сушеного корня имбиря;
  • по 5 семян можжевельника и кардамона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 мл выжатого мандаринового сока.

3. Мандариновый сок надо выжать, процедить или выдержать 12-24 часа в холодильнике, чтобы улеглась взвесь. 4.Закрыть будущую настойку, выдержать 20 дней при комнатной температуре. 5.Процедить через вату, фильтровальную бумагу.

Выбор ингредиентов

В качестве алкогольной основы применяется самогон одной или двух перегонок. Оптимально использовать продукт двойной дистилляции с отбором «голов» и «хвостов», тогда неприятные сивушные нотки будут сведены к минимуму. Можно мацерировать самогон одной перегонки, отделив вредные фракции при перегонке уже после настаивания, это сокращает время, но по качеству напиток будет хуже.

Алкогольная основа должна гармонировать с выбранным сырьем. Нейтральным считается сахарный самогон, он подходит для мацерации любого сырья. Для фруктов и ягод лучше взять фруктовый самогон, а для солода и специй – зерновой дистиллят.

При правильном подходе для мацерации самогона подходит любое сырье, самые популярные варианты: яблоки, виноград, черника, клюква, клубника, малина, апельсин, лимон, солод, специи. Ягоды или фрукты должны быть свежими и спелыми с ярким натуральным ароматом, в этом случае замороженное сырье – плохой выбор. Для апельсиновых и лимонных водок зачастую берут только цедру.


Яблоки и белый виноград – самое популярное сырье

Количество закладываемого сырья зависит от рецепта и времени настаивания, единых стандартов здесь нет. В большинстве случае на 1 л самогона берут 0,5-1 кг фруктов или ягод, 50-100 г цедры или солода, затем настаивают 5-20 дней. Чем больше сырья и длительнее время выдержки, тем насыщеннее будет аромат и вкус мацерированного самогона. Со специями следует быть аккуратным, чтобы не переборщить. Слишком концентрированный напиток можно разбавить чистой алкогольной основой – самогоном или водкой.

Мацерация кожи вокруг глаз

Образование опрелостей вокруг глаз называется дерматитом век. Симптомы мацерации кожи глаз зависят от формы заболевания, но чаще всего сопровождаются зудом, жжением, хроническим конъюнктивитом.

При себорейной природе дерматита век отмечается жирный блеск на веках, выпадение ресниц, шелушение, слипание после ночного сна.

Если дерматит вызван аллергией, чаще всего развивается отек, который мешает зрению. Чем сильнее аллергическая реакция, тем сильнее отечность и зуд.

Мацерация кожи код по МКБ-10 при аллергической природе входит в групповую принадлежность L80-L99: другие болезни кожи и подкожной клетчатки.

Существует мацерация кожи вокруг глаз, вызванная герпесом. На веках появляются небольшие пузырьки с прозрачным экссудатом. Специфические образования формируются на фоне температуры, недомогания.

Почти все формы мацерации вокруг глаз и дерматита периорбитальной области сопровождаются хроническим конъюнктивитом, жжением и зудом вокруг глаз. Недостаточная гигиена приводит к присоединению вторичной инфекции. Мацерация кожи век по МКБ -10 -H02.9: болезнь века неуточненная.

Завершение

Когда процесс мацерации завершится, кости вынимают из раствора и оставляют сушиться. Если скелет человека и является предметом расследования, судебный антрополог проведет инвентаризацию и анализ останков. Если человек должен быть идентифицирован, будут отмечены профессиональные и связанные с возрастом остеологические маркеры, а измерения костей предоставят доказательства, указывающие на рост и расу человека . Если череп не поврежден, судебно-медицинская реконструкция лица — еще один вариант, который может помочь в идентификации человека. Если преступление установлено, осмотр костей без покрытия мягких тканей может предоставить доказательства того, какое оружие (если таковое имеется) было применено, или характер полученных травм.

В большинстве случаев животное мацерируют в образовательных целях. После высыхания кости собирают, инвентаризируют и иногда маркируют или разделяют в маркированные пакеты, которые затем можно поместить в контейнер для хранения. С другой стороны, стальная проволока используется для того, чтобы кости выглядели как сочлененный скелет и представляли собой животное, которое могло бы существовать при жизни.