Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Содержание

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M

Противопоказания

Не забывайте, что неправильное использование самых полезных препаратов и лекарств может плохо сказаться на вашем организме.

Настойку чаги на водке не рекомендуют:

  • беременным;
  • при кормлении грудью;
  • людям, склонным к аллергии;
  • с одновременным применением глюкозы внутримышечно;
  • с предрасположенностью организма к образованию отёков;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта и желудка;
  • совместно с приёмом антибиотиков.

Чрезмерное превышение установленных норм может повлечь неприятные последствия:

  • появление аллергии;
  • расстройство желудка;
  • диарею;
  • проявление агрессивности и нервной возбудимости;
  • запоры.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает

Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Что делать с грибом чага после сбора

Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.

Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.

Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.

Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.

Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.

Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике

Польза чаги и чагового чая

Прежде, чем поговорить о том, как заваривать гриб чага, давайте поговорим о его полезных свойствах и ценном составе.

То образование на стволах деревьев, которое в народе называется не иначе, как берёзовая чага в медицине называется Inonotus obliquus. Это гриб – паразит из семейства гименохетовых. Чтобы избавиться от нежеланного сожителя, дерево накапливает в этом месте самые разные естественные стимуляторы. Поэтому чага так богата солями металлов и органическими кислотами, полисахаридами, клетчаткой и многими другими веществами. Есть здесь алкалоиды, смолы и даже стероидные соединения. Но особой ценностью обладают дубильные вещества.

После долгих исследований учёные пришли к выводу, что чага ко всему прочему, богата такими уникальными компонентами, как птерины, которые имеют вид азотистых соединений. Они могут затормаживать и замедлять процесс развития раковых клеток в организме человека.

Рецептов заваривания этого удивительного гриба есть огромное количество. благодаря многим положительным свойствам напиток не потерял своей актуальность даже в нашем веке. Мощное антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, положительное влияние на обмен веществ и мощное укрепляющее свойство того вещества известны многим. А в фитотерапии это вещество считается одним из самых ценных, что может подарить нам природа сегодня.

Диета при лечении чагой

При лечении березовым грибом важно не только соблюдать все предписания врача, но и придерживаться специальной диеты. Обязательно нужно употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца;
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкие чаи – черный и травяной;
  • минеральную воду.

Исключить из рациона потребуется:

  • лук и чеснок;
  • кофе и крепкий чай;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные виды мяса.

Кроме соблюдения диеты, нужно обязательно придерживаться терапии назначенной врачом. Так как чага в домашних условиях принимается только в качестве дополнительного средства.

Рецепты чаги на водке

Рецепт приготовления напрямую зависит от способа применения, так как он может включать дополнительные компоненты. Наиболее эффективными считаются спиртосодержащие составы, так как они быстрее всасываются в кровь. Настоять чагу на водке очень просто.

Максимальная польза достигается при параллельном приёме с другими лекарственными препаратами. Приготовить чагу на водке можно самостоятельно в домашних условиях.

Очищение организма (детоксикация)

Ингредиенты:

  • чага — 30 г;
  • водка или разведенный спирт — 1 л.

Как правильно приготавливать:

  1. Залить порошок водкой.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить настойку.

Принимать препарат внутрь по 1 столовой ложке, 3 раза в сутки до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

https://youtube.com/watch?v=8-4XpWvGwZA%3F

Для повышения иммунитета

Способ приготовления рецепта чаги на водке для иммунитета похож на вышеописанный вариант. Особенность заключается в применении чаги на водке для иммунитета. Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза в сутки. После 10 дней приёма следует сделать перерыв на неделю.

При грибковых инфекциях

Средство обладает обеззараживающими свойствами и способствует устранению внешних проявлений болезни.

Ингредиенты:

  • мелкомолотая чага — 10 ст. л.;
  • водка — 500 мл.

Рецепт:

  1. Высыпать порошок в стеклянную банку, залить алкоголем, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  2. Полученная смесь должна настояться в течение 10 дней. Желательно убрать ее в прохладное и тёмное место. В идеальном случае подойдёт погреб.
  3. Очистить с помощью марли или специального фильтра от крупных частиц.

Поражённые места на коже нужно ежедневно смазывать (3—5 раз в сутки) до устранения симптомов болезни.

При онкологии желудка

Учёные провели масштабные исследования полезных качеств гриба, официально признали лечебные свойства чаги на водке и отметили это лекарственное средство. Опытным путём установлено, что оно значительно улучшает состояние пациентов, происходит замедление роста раковых клеток, уменьшение опухолей.

Препарат рекомендуется к применению при тяжести в желудке, с целью улучшения пищеварения и обмена веществ. Народное средство способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Чага на водке рецепт №1

Ингредиенты:

  • чага сушёная, порошок — 3 ст. л.;
  • змеевик измельчённый — 3 ст. л.;
  • водка — 500 мл.

Рецепт:

  1. Поместить ингредиенты в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой.
  2. Влить приготовленный алкоголь и закрыть ёмкость.
  3. Настоять чагу на водке в течение 3—4 дней.
  4. Очистить от крупных частиц.

Полученное средство нужно принимать внутрь. Суточная норма составляет 40 мл или 3 столовые ложки, по одной за 30 минут до приёма пищи.

Рецепт №2

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гриба;
  • 200 г алоэ;
  • 500 г мёда;
  • 250 г коньяка;
  • 100 г шиповника;
  • 5 г сушёной полыни;
  • 20 г зверобоя;
  • 10 г корня солодки.

Все необходимые ингредиенты вы можете купить в аптеке. Как приготовить:

  1. Смешиваем все продукты, кроме алоэ, коньяка и меда, в стеклянной ёмкости и заливаем 2,5 литра кипячёной воды.
  2. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Варим в течение 2,5 часа.
  3. Полученную смесь нужно настоять на протяжении суток.
  4. Пропускаем получившийся отвар через марлю.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Употребляем ежедневно 3 раза в день, по 1 столовой ложке до еды.

Чага — это один из уникальных, не до конца изученных грибов-паразитов, который обладает уникальными медицинскими свойствами и способен вылечить огромное число болезней. Для приготовления чаги на водке существует множество рецептов. Но одновременно с пользой при неправильном, длительном применении он может принести немалый вред и имеет противопоказания.

Возможные проблемы и нюансы

Самостоятельная заготовка гриба опасна. Срезать гриб на опушке не получится, а идти в чащу без подготовки и оборудования – большой риск. Сбор можно купить у местного населения или в аптеке. Для уверенности в качестве сбора приобретают только гриб целиком или цельными кубиками, а не порошки и гранулы.

В аннотации к аптечным препаратам и БАДам чаге приписывают волшебные свойства – в том числе противоопухолевые. Китайская народная медицина напрямую утверждает, что Inonotus obliquus – лекарство от онкологии (лечит рак, уменьшает опухоли). Народные целители продают сборы из чаги для потенции и от простатита. Доказанными из всего перечня являются общеукрепляющие и антивирусные свойства. Гриб чага – кладезь витаминов и микроэлементов. Относиться к нему, как к лекарству, употреблять вместо прописанных средств и отказываться от традиционной медицинской помощи, нельзя.

Лечебные свойства

В этом древесном грибе содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Благодаря им средства из него оказывают на организм обширное целебное воздействие. Применяется он в следующих случаях:

  • для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • как противовоспалительное средство;
  • при внутренних кровотечениях;
  • в качестве обезболивающего;
  • для остановки роста раковых клеток;
  • как мочегонное и желчегонное средство;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • в качестве тонизирующего и укрепляющего при ослабленном после болезни организме;
  • для нормализации работы нервной системы;
  • при хронических заболеваниях кишечника.

Справка! Применение чаги в терапевтических целях должно проходить строго по назначению и под контролем лечащего врача, так как есть заболевания, при которых она противопоказана.

https://youtube.com/watch?v=pxpKXa0SvJI%3F

Побочные проявления

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:

При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.

Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).

Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.

Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).

Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).

Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.