Содержание
Рецепты в домашних условиях
Вишневка делается в домашних условиях. Настойка и наливка отличаются продолжительностью приготовления. Вторая выдерживается до шести месяцев. На приготовление настойки нужно 30 суток, содержание сахара — 3%, а крепость достигает 45 %. Отличие рецептов в разнообразии ингредиентов, разновидности спиртосодержащих напитков и подготовкой ягод. Вишня используется с косточками или без них, можно в подсушенном состоянии.
Классическая наливка на водке
Для рецепта вишневой наливки с водкой подготавливаются:
- Ягоды вишни — 1 кг.
- Сахар-песок — 400 гр.
- Разбавленный до 40 градусов спирт — 1,5 л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Тщательно пересмотреть, убрать несвежие продукты и промыть. Косточки можно не изымать.
- Банку, емкостью три литра заполнить плодами, в нее же перелить водку.
- Смесь убрать в темное и прохладное место на 2 недели, периодически встряхивать. Изумительно получается напиток из замороженных ягод.
- Ягоды дают сок, а при перемешивании с сахаром — сироп.
- Процедить приготовление с помощью дуршлага и марли.
- Настой из водки переливаем по бутылкам.
- Напиток готов по прохождении 30 дней. Обеспечить сохранность в погребе.
Как приготовить на спирту
Перечень необходимых ингредиентов:
- Берется вишня примерно от объема стеклянной банки 3 -литровой две трети.
- Сахарный песок — 0,4 кг.
- Спиртсодержащий продукт — 50% — 1,2 литра.
- Гвоздика и кардамон.
Рецепт на водке вишневой наливки, алгоритм приготовления:
- Насыпать побольше половины банки.
- Надеть на горло тканью и оставить для брожения в теплое место примерно на 7 дней.
- Когда содержимое перестанет бродить, то добавить алкоголь и пряные приправы.
- Дать отстояться две недели, после процедить и отжать.
- Разлить по бутылкам и убрать еще на один месяц.
Польская крепкая наливка из вишни
Это уникальный рецепт вишневой наливки с водкой.
Для него нужно подготовить:
- Песок сахарный — 1 кг.
- Чистый спирт и водку по 0,5 литра.
- Плоды — 1,5 кг.
Последовательность приготовления
- Из ягод убрать косточки.
- Вишню засыпать в банку, пересыпая сахаром.
- Полученный через несколько дней сок нужно процедить, вскипятить.
- Остудить и залить спирт.
- В ягоды налить водку и выдержать в темном месте примерно 2 недели.
- Все процедить и смешать вместе, после разлить по стеклянной таре. Выдерживать около месяца.
Пряная вишневая настойка
Перечень компонентов:
- Ягоды — 2кг 300гр.
- Сахар — 0,6 килограммов.
- Разведенный спирт до 40 градусов.
- Пряные добавки — корица, гвоздика и другие.
- Ваниль.
Рецепт на водке вишневой наливки:
- В стеклянную бутыль уложить вишню, слоями пересыпав сахаром. Добавить пряности.
- Налить водку, чтобы покрыть ягоды.
- Закрыть плотно и поставить на шесть месяцев.
Домашняя наливка рубиновая
Список компонентов:
- Сахар — 1,2 кг.
- Ягоды вишни.
- Разбавленный спирт до 40 градусов.
Рецепт наливки из вишни с водкой:
- Ягоды уложить в 3-х банку до плечиков.
- Положить сахар и встряхнуть.
- Налить водку, чтобы она оказалась выше примерно на 2 см, чем плоды.
- Накрыть горлышко, завязать. Поставить для брожения в темное место на 2,5 месяца.
- Чтобы сахар растворялся содержимое взбалтывать.
- Процедить и разлить по отдельным бутылям.
Настойка на сушеной вишне на спирту
Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.
Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.
Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод
По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты
-
Вишня – 1 кг
-
Спирт – 1,5 л
-
Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
-
Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
-
В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
-
После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
-
Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
-
Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
-
Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
- Вишни – 2.2 кг;
- Сахар – 750 г;
- Вода – 180 мл.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления
Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
- Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
- Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
- Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
- Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.
https://youtube.com/watch?v=j5T3o3EcNfI
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Вымыть и очистить от черенков ягоды.
- Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
- Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
- Залить смесь водкой.
- Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
- В нескольких местах сделать дырочки иглой.
- В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
- Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
- Жидкость сливаем и процеживаем.
- На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней
Есть еще один достаточно быстрый вариант приготовления наливки. Но, в отличие от предыдущего он занимает по времени 10 дней. По сравнению с приготовлением в течение нескольких месяцев, это довольно быстро.
Для приготовления такой наливки нам понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Водка – 0,5 л.
Ягоды предварительно надо перебрать, особенно, если вы их собрали в собственном саду. Но и приобретенные на рынке, требуют осмотра, что бы не попали порченные.
Перебранные ягоды промываются в холодной проточной воде. Затем их необходимо будет проколоть зубочисткой и сложить в приготовленную стеклянную банку. Банка тоже хорошо промывается и высушивается.
Вишню кладем слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Заполняем не всю банку, а только на ¾ от ее объема.
Затем заливаем водкой. Залить можно будет уже до самого верха. В результате ягода окажется полностью погруженной в водку. Банку закрываем, но не крышкой, а марлей. Что бы напиток во время настаивания «дышал».
Банку ставим в темное и теплое место (комнатная температура вполне подойдет). Так она будет стоять и дозревать ровно десять дней. При этом необходимо будет подходить к банке каждые три дня и хорошо ее встряхивать, что бы сахар окончательно растворился и не остался в банке.
После того, как пройдет десять дней, открываем банку и всю смесь отфильтровываем или процеживаем. Используем ту же марлю и сито. Ягоды не выбрасываем. Они нам еще понадобятся. Ставим бутылки, в которые будем переливать наливку. Вначале кладем в них ягоды, которые хорошо проспиртовались. Распределяем их по бутылкам (это в случае, если жидкости много) равномерно. Затем наливаем сам напиток. Бутылки плотно закрываем и убираем на хранение.
Дегустировать приготовленную наливку можно в любое время.
Классический рецепт
Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.
Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.
- Мед – 1.5 кг;
- Вода – 600 г;
- Вишня – 3 кг
Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.
Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.
Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.
Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.
Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.
Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.
Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.
При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.
Вишневая наливка с медом и водкой
Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- кило меда (можно чуть меньше);
- пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
- по вкусу ваниль и гвоздика;
- по желанию мускат и корица;
- 55 г дробленных вишневых косточек.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
- После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.
https://youtube.com/watch?v=B6OKqmeqECM
Настойка с вишневыми листьями
Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую
алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости.
Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень
мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант
актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая
стабилизирует вкус.
Ингредиенты
- 100 ягод вишни;
- 1 литр воды;
- 1 литр водки;
- 6 г лимонной кислоты;
- 200 листьев вишни;
- 1,5 кг сахарного песка.
Настойка с вишневыми листьями
Пошаговый рецепт
- Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в
кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем
процедить, отжать. - Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить
на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную
кислоту, остудить. - Соединить вишневый сироп и водку, перелить в
банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку,
вложенную в воронку.
Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.
Вишневка на водке
- Вишни – 2 кг;
- Сахар – 700 г;
- Водка – 1 л;
- Корица – щепотка;
- Гвоздика – 1 шт.
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Почему так популярна вишневая настойка
В отличие от алкогольных напитков, которые в больших количествах продаются в магазинах, вишневка готовится только из натурального сырья. В ней нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Она намного безопаснее магазинных спиртных напитков, в ее качестве можно не сомневаться.
Кроме того, во время приготовления тот, кто делает настойку, добавляет те или иные компоненты по вкусу. Можно сделать как крепкий алкогольный напиток, так и приятную дамскую наливку.
Вкус получившегося напитка может зависеть от качества и сорта ягод, воды и других условий. Однако он обычно гораздо лучше фабричных аналогов.
Среди алкогольных напитков, создаваемых с вишней, можно выделить следующие:
- Настойка на вишне. Она может быть приготовлена с использованием водки, коньяка, спирта и воды, самогона, ликера.
- Наливка, которая не имеет большой крепости. Она получается в результате сбраживания.
- Киршвассер, особый крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Германии и сопредельных странах.
- Водка из вишневой браги.
Настойка на вишне имеет приятный кисловатый вкус, для ее изготовления берутся ягоды сладких сортов. Часто в напиток добавляется сахар, но это необязательно. Существует большое количество рецептов вишневки. Но чаще дома готовят настойки всего нескольких популярных видов.
Полезные советы и рекомендации
Для наливки нужно выбирать только спелые и целые ягоды. Напиток из червивой или гнилой вишни будет низкого качества и может, вообще, не забродить. Так что перед приготовлением алкоголя следует тщательно перебрать урожай. И для вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов. Это позволит сократить количество сахара, благодаря чему спиртное получится более полезным для здоровья, а также насыщенным на вкус и аромат.
Если используются замороженные вишни, то перед добавлением в будущий напиток их стоит разморозить естественным путем, а еще лучше, в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ягоды в микроволновку или под воду. Из-за этого они потеряют дрожжи и сахар, что негативно скажется на качестве конечного продукта. Воду, полученную после разморозки ягод, желательно слить. Готовую настойку хранить нужно исключительно в закупоренном виде, иначе спирты быстро испарятся.
Кроме того, держать напиток следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, ведь под действием ультрафиолета теряется насыщенный цвет наливки. Косточки придают особый аромат и вкус готовому напитку, но в них содержится синильная кислота. А это вещество довольно ядовито. Но оно выделяется только спустя 6 месяцев. Поэтому вишневые настойки с косточками вполне безопасны, и даже полезны, но употребить их нужно в течение полугода после приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт вишневой настойки
Перво-наперво рассмотрим традиционный рецепт наливки из вишни, который чаще всего практикуется в домашних условиях, а в качестве основы используется качественная водка.
Напиток получается насыщенного рубинового цвета с характерным вишневым ароматом и ярко выраженным вкусом ягоды, крепость которого колеблется от 26 до 30 оборотов.
Знаете ли вы? Издавна вишневкой называли настойку из вишни, приготовленную в домашних условиях по специальному рецепту, с добавлением качественной водки или хорошо очищенной самогонки. Мягкую наливку с хмельной бодрящей кислинкой принято рассматривать в качестве изумительного десертного напитка, предназначенного для торжественных случаев. Однако она великолепно подойдет и для семейного застолья, а также поможет согреться в холодную погоду. Нежный, тонкий аромат и ярко выраженный ягодный вкус вишневки делают процесс дегустации особенно романтическим и приятным.
Процесс приготовления
- Вишню тщательно перебираем, удаляя неспелые, подгнившие, порченные и заплесневевшие плоды.
- Отсортированные ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их естественным путем.
- Выкладываем вишни в стеклянный бутыль и засыпаем туда же сахарный песок.
- Встряхиваем бутыль, стараясь равномерно распределить сахар по всем ягодам.
- Поверх полученной массы вливаем водку или другой крепкий напиток.
- Надежно закрываем бутыль марлей и помещаем его в темное место комнатной температуры приблизительно на месяц-полтора. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда 2-3 раза, чтобы сахар быстрее растворился.
- Процеживаем наливку через несколько слоев марли и при необходимости через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и выдерживаем его несколько дней в прохладном месте до полного созревания.
- Храним подобный алкоголь исключительно в холодном помещении или в холодильнике, тогда срок годности достигает трех лет.
Разберём вишню по косточкам
Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад — совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.
Вишня — удивительно красивая ягода!
Богатство — уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов — особенно С и почти всей группы В, а также минералов — прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка — если, конечно, правильно её применять:
- лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
- обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
- повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
- укрепляет нервную систему;
- понижает артериальное давление;
- расщепляет жиры и помогает похудеть;
- нормализует обмен веществ;
- имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
- снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
- хорошо утоляет жажду.
Настойка из вишни на спирту
Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.
Пошаговый рецепт
- Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку,
добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически
встряхивать, сахар пока не добавлять. - Слить спирт, который к этому моменту уже
окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже. - Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок.
Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно
встряхивать. - Влить к вишне очищенную воду. Если планируется
получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти
ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка. - Процедить, теперь вишню можно слегка отжать.
Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге,
смотря что использовалось для сцеживания. - Соединить
ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам
и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно
дегустировать и раньше.
- Ягоды промыть, засыпать в банку
- Влить спирт, дать настояться
- Полученную настойку процедить
- Закупорить бутылки, выдержать около месяца
Классический рецепт настойки на вишни с водкой
Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Вишни – 1500 гр;
- Водка – 700 мл;
- Сахар –350 гр.
Приготовление:
- Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
- В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
- По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.
Видео рецепт настойки из вишни на водке.
Вишневая настойка на водке с пряностями
Ингредиенты:
- Вишни – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Гвоздика – 5 шт;
- Сахар – 5 ст. л;
- Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
- Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.
Как сделать настойку:
- Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
- Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
- Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
- Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.
Состав:
- Вишня – 0,5 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
- Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
- Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
- Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.
Рецепт киршвассера из вишни и черешни
Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.
Ингредиенты:
- Черешня – 900 гр;
- Водка – 350 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахарный песок – 450 гр.
Приготовление рецепта вишневой настойки:
- Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
- Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
- На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
- Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
- Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
- Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.
Особенности при приготовлении вишневой настойки:
- Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
- Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
- Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
- Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
- Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
- Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.
Полезные свойства вишневой настойки
В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов
На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы
Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения
Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.