Содержание
С чем пьют коньяк и чем его закусывают по этикету?
Большинство людей предпочитают употреблять коньяк, не смешивая его с другой жидкостью. Именно так рекомендуется поступать с марочными изделиями – с ними принято подавать лишь сигару и кофе.
Одинарные напитки менее насыщенные, с чем пьют такой алкоголь, будет рассмотрено ниже.
Обратите внимание! Коньяк – напиток, не предполагающий шумных застолий и вечеринок. Им рекомендуется наслаждаться, находясь в размышлениях
Хороший вариант компании – близкие друзья, теплая и комфортная обстановка.
По этикету употреблять этот алкоголь допускается с небольшой долькой шоколада. Однако сегодня придумано большое количество коктейлей и закусок, позволяющих разнообразить установленные правила.
Рассмотрим основные виды добавок, а также типы закуски:
С чем пить | Чем закусывать |
Кола, добавленная в бокал с коньяком в пропорциях 1:1. Еще один ингредиент – лед, который превращает алкоголь в коктейль | Попробуйте закусить напиток тонко нарезанным лимоном |
1 ч.л. растворимого кофе кладут на 35 мл напитка | Данное сочетание хорошо дополняется шоколадом. Он должен быть горьким и иметь повышенное содержание какао |
При отсутствии добавок можно выбрать алкоголь с нотками абрикоса и смешать его со льдом – такой эксперимент понравится девушкам | Для закуски под чистый коньяк хорошо подходят твердые сыры, морепродукты и орехи |
Некоторые любители экспериментов кроме колы добавляют любой фруктовый сок. Однако, по мнению экспертов – это портит весь букет алкоголя. Чтобы вкусно употреблять напиток – не стоит его закусывать даже лимоном, настоящий коньяк прекрасен сам по себе.
Особенности спиртного напитка
Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.
В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.
Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.
Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.
Коктейли с коньяком
Настоящие ценители крепкого алкоголя не задаются вопросом, с каким соком пьют коньяк — вместо этого их больше волнуют коктейли с этим напитком.
Коньяк имеет богатый ароматический профиль: с одной стороны, очень фруктовый и цветочный, но в то же время пряный. Это позволяет тебе играть с различными вариантами сочетаний и раскрывать тот или иной конкретный аромат.
Коньяк может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Манхэттен, Том Коллинз, Мятный джулеп или даже Мохито. Классические коньячные коктейли, такие как Сайдкар или Сазерак, лучше всего употреблять после ужина, а насыщенный Олд фешен идеально сочетается с десертом.
Настойки с имбирем, ванилью или жасмином можно соединить с коньяком для более широкого опыта миксологии. А чтобы согреться, приготовь пунш — теплый коктейль с коньяком, простым сиропом (вода и сахар 1:1), лимоном, корицей и горячей водой.
Сколько хранится коньяк
В бочках, которые помещены в подвалах, коньяк может храниться 70 лет. Специалисты утверждают, что можно увеличить срок до ста лет, но бочка уже отдала практически все, что в ней было и вкус коньяка уже не изменяется.
После заданного срока, напиток разливают в стеклянные бутылки и отправляют по магазинам. В стекле коньяк остается с теми же качествами, ароматом и цветом.
Некоторые коллекционные бутылки хранятся по 200 и более лет, только что там внутри, никто не пробует, потому что это уже может быть опасным для здоровья.
Я не коллекционер, поэтому покупаю напитки с более скромным сроком выдержки. Мои любимые марки по доступной цене:
- «Белый аист»;
- «Клинков» (Klinkov VSOP);
- «Jatone X.O. Extra», в компании друзей, мы ласково называем его Жетон;
- «Старый Кахети»;
- «Хенесси» (Hennessy» V.S.O.P.).
На этикетке, наклеенной на бутылку, указывают срок годности 2 года. По истечении данного срока, если бутылка не открыта, проверяют качество напитка. Он должен оставаться прозрачным, без осадка и других включений. Хранят бутылку в вертикальном положении при температуре 5 градусов.
После откупоривания бутылки, содержимое может быть нормальным еще три месяца, при условии хранения его в холодильнике.
Как пить ординарный коньяк
Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.
В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой.
На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей.
Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.
Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.
Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях.
Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.
Также существует американская традиция употребления коньяка с колой или тоником, но в этом случае можно сказать только одно: «о вкусах не спорят».
Актуальность: 02.07.2015
Метки: Бренди и коньяк
Осадок в коньяке: можно ли пить?
Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.
Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.
Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.
Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.
Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.
Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.
Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?
Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.
В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.
Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.
Осадок в коньяке: можно ли пить?
Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.
Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.
С чем возможно сочетание коньяка?
Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.
Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.
Идеальный дуэт
Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.
Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.
Уникальное трио
Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.
Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.
Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.
Чай с коньяком: польза и вред, рецепт при простуде
Дуэт чая и коньяка кажется необычным сочетанием. Этот мужской напиток имеет не только изысканный аристократический вкус, но и лечебные свойства. Если его употреблять в разумных дозах, он согревает и приносит пользу организму. Сегодня поговорим о том, как заварить чай с коньяком его польза и вред. Предложим Вам несколько интересных рецептов.
Коньяк считается алкогольным напитком, который расширяет сосуды, и хорошо разжижает кровь. Кроме этого, он содержит много полезных веществ. Если добавить одну ложку коньяка в чай, он поможет избавиться от головной боли. Чтобы получился настоящий напиток, чай нужно выбирать натуральный листовой, не использовать пакетированный. Что касается коньяка, то здесь тоже лучше не экономить, потому что именно он задает вкусовые качества напитку.
Полезные свойства алкогольного чая
Чай в сочетании с коньяком положительно влияет на организм человека. Только пить его следует в умеренных дозах.
- Повышает аппетит за счет наличия алкоголя.
- Помогает избавиться от зубной, головной боли.
- Помогает при простудных заболеваниях.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Снимает стрессовое состояние и предотвращает бессонницу.
Пить такой чай можно до двух чашек в день.
Чай от простуды
При первых симптомах простуды, если у Вас нормальная температура, приготовьте чай и выпейте его перед сном. Он улучшит Ваше состояние, повысит потоотделение, поможет быстрей уснуть. Для того, чтобы его заварить нужны:
- Одна ложка качественного листового чая;
- Две столовые ложки хорошего коньяка;
- Один стакан воды;
- Чайная ложка меда.
Заварите чай обычным для себя методом. Процедите его и добавьте коньяк и мед. Выпейте чай с коньяком от простуды на ночь, укройтесь одеялом и ложитесь спать. Утром Вы почувствуете себя лучше, простуда отступит.
Рецепт с апельсиновым соком
Такой напиток нужно пить горячим, пряности добавляйте по своему вкусу. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Один стакан свежего выжатого апельсинового сока;
- Сто миллилитров готового зеленого чая;
- Три ложки коньяка;
- Мускатный орех, сахар и цедра лимона по вкусу.
Для начала, натрите на терке лимонную цедру и перемешайте ее с приготовленным зеленым чаем. Влейте в смесь выжатый сок из апельсина и отправьте все томиться на медленный огонь. Хорошо подогрейте, смесь процедите через ситечко и насыпьте специи, хорошо перемешайте и можете наслаждаться благородным напитком.
Рецепт с молоком
Для того, чтобы приготовить вкусный чай, Вам потребуется:
- Одна чайная ложка сухой заварки;
- Двести миллилитров молока;
- Полстакана сливок;
- Две чайной ложки коньяка;
- Сахар.
В кипящее молоко насыпьте сухую чайную заварку, накройте и дайте постоять две минуты. В отдельной посуде тем временем взбейте сливки и сахар. Процедите заваренный молочный настой, добавьте коньяк. Готовый чай разлейте в чашки, а сверху ложечкой аккуратно выложите сливки и можно пробовать.
https://youtube.com/watch?v=G3-nZ_Kvcuk
От глистов
Существует рецепт, который по мнению народных целителей избавляет от глистов. Для его приготовления нужно заварить 40 миллилитров сладкого чая и добавить к нему столько же коньяка. Принять такой напиток нужно ночью, в два часа, когда паразиты покидают желчные протоки. Через полчаса после приема лекарства, следует принять слабительное средство, разведенное в 20 миллилитрах коньяка, оно поможет очистить организм от глистов. Лечиться таким методом следует пять ночей. Паразиты начнут покидать кишечник уже после первой процедуры.
Противопоказания к приему чая
- Людям с повышенным давлением.
- Если имеются камни в желчном пузыре.
- Нельзя пить чай при язве желудка.
- Не рекомендуют принимать алкогольный напиток при сахарном диабете.
Также прием чая противопоказан тем людям, которые вылечились от алкогольной зависимости. И тем, у которых нарушена работа печени, вследствие употребления алкоголя.
Чай с коньяком это элитный напиток, заваривать который нужно в определенных пропорциях. Добавленный коньяк, в умеренных количествах, положительно сказывается работе всего организма, дает возможность расслабиться
Благородный напиток поможет снять головную боль, повысить давление, что немаловажно для людей с пониженным давлением. Также быстро устраняет простуду
Пейте чай правильно!
Влияние температуры на вкусовые качества коньяка
Любители коньяка сами определяют, каким его нужно употреблять, исходя из своих предпочтений. Кто-то «уважает» холодный напиток, кто-то его подогревает у огня камина, если таковой есть поблизости. А кто-то ничего не делает специально, и наливает его в бокал таким, какой есть. Кто же прав?
На фото: бокал для коньяка – снифтер.
Мировое сообщество дегустаторов считает, что охлажденный коньяк не раскрывает в полной мере свои вкусовые качества. Холод, как бы, «сковывает» аромат, не дает ему свободно распространяться.
Да и вкусовые рецепторы человека иначе реагируют на холодный продукт – вкус ощущается слабее.
Но и после сильного подогрева (более 30 градусов) коньяк становится менее приятным из-за резкого спиртового запаха, поскольку тонкие ароматы слишком быстро улетучиваются.
А значит, оценить настоящее богатство вкуса этого крепкого алкоголя можно только при определенной температуре.
Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.
В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.
Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.
Этикет употребления
В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.
Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе
Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!
Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы
Из каких бокалов
Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.
Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.
Температуры подачи
Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.
Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.
В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.
Правила дегустации
Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.
По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.
Выделяют 3 волны аромата:
- Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
- Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
- Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.
Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.
Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.
Классификации коньяка
Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.
На своей родине коньяк делится на две группы:
-
Ординарный коньяк
3-5 лет выдержки.
-
Коллекционный коньяк
От 6-ти лет и выше.
Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.
Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.
Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.
В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.
В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.
С чем подавать коньяк во время застолья
В современном мире культура пития коньяка соблюдается далеко не всегда. Вместо кратковременного смакования алкогольного напитка, его распитие часто затягивается на продолжительное время, что само собой предполагает наличие закусок.
Главное, чтобы выбранные закуски по вкусу хорошо сочетались с представленным алкогольным напитком. В качестве коньячной закуски отлично подойдут следующие продукты:
- Свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, абрикос, а также яблоки и груши.
- Миндаль, грецкие орехи, арахис и фундук.
- Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан или чеддер.
- Паштеты из кроличьей или куриной печени.
- Мясные блюда из диетических сортов мяса.
- Зелень.
- Красная и чёрная икра.
- Мороженое.
- Кофейные и шоколадные десерты.
Несмотря на то что этикетом это не предусмотрено, коньяк часто любят запивать или смешивать с другими напитками. Лучше всего для этого подойдут кола, пепси, виноградный и яблочный соки. Некоторым людям нравится сочетание коньяка и апельсинового сока.
Какие блюда не стоит подавать к коньяку
Несмотря на то, что выбор закусок к данному напитку довольно широкий, существует много продуктов и блюд, с которыми совершенно не сочетается. К таким блюдам относятся, следующие:
- соленья и консервированные продукты;
- первые блюда;
- пельмени;
- фрукты с ярко выраженным вкусом (ананас, манго, лимон);
- сыры с резким запахом (Гауда, Грюйер);
- жирные виды морепродуктов;
- острые блюда.
Не рекомендуется смешивать коньяк с газированными напитками, пивом и другим алкоголем. У нас очень распространена привычка, пить сначала пиво, а затем повышать градус. Вполне естественно, что после пива изысканного коньячного послевкусия ожидать не приходится.
Заблуждение насчёт лимона
В нашей стране практически на каждом застолье, к коньяку подают лимон. Эта традиция сильно закрепилась и стала общепринятой нормой, несмотря на то, что лимон категорически не сочетается с данным напитком.
Впервые лимон в качестве закуски к алкогольному напитку стал употреблять Российский царь Николай II.
Дело в том, что кислый лимон на короткое время притупляет остроту вкусовых рецепторов языка из-за чего невозможно ощутить приятное коньячное послевкусие, которое в профессиональной среде дегустаторов называется хвост павлина.
Следуя вышеизложенным правилам, вы легко согласитесь с тем, что нет ничего лучше, чем расслабиться в удобном кресле, взять в руки бокал и выпить коньяку. Эти правила дают возможность всецело насладиться напитком и понять, за что его так ценят множество гурманов по всему миру.
Сколько можно хранить
Известно, что период хранения коньяка будет зависеть от того, герметично закрыта бутылка или спиртное уже открыли.
Открытую бутылку
По стандартным показателям коньяк в открытом виде можно хранить на протяжении 7-8 дней. И причем этот срок считается максимальным. Лучше всего постарайтесь выпить спиртное в течение 2-3 дней.
После открытия нескольких бутылок не нужно смешивать их содержимое, даже если спиртное принадлежит к одной марке. Лучше закупорьте тщательнее каждую емкость и уберите в темное и прохладное место.
Если же после праздника в бутылке осталось немного коньяка, его следует перелить в бутылку поменьше, крепко закрыть и также убрать. В герметичном состоянии ее можно хранить до 3 месяцев. Больший срок не предполагает порчу спиртного, но коньяк утратит свой первозданный аромат и будет уже не таким ценным и благородным, как раньше.
В закрытой бутылке
Закрытая бутылка может храниться до нескольких лет. Держат ее в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре. Однако контакт коньяка с дубовой бочкой утрачивается и не стоит полагать, что при длительном хранении напиток станет лучше по своим свойствам. Но продлить время сохранности алкоголя можно, придерживаясь таких правил:
- Отсутствие солнечного света.
- Хранение бутылки в вертикальном положении.
- Температурные показатели – не выше +15 градусов.
- В идеале местом хранения может стать подвал, погреб, тумба или балкон.
При покупке алкоголя обязательно осмотрите внимательно бутылку, нередко производитель указывает дату производства и срок годности. Ели такой даты нет, по правилам можно хранить коньяк в закрытом виде в течение 2 лет. Но если соблюдать все условия, возможно продление этого срока без риска для здоровья.
Соблюдая все необходимые правила хранения коньяка, вы можете сохранить все качества этого благородного напитка, а самое главное – его уникальный вкус. Как только алкоголь начнет контакт с воздухом, он утратит свой аромат и вкусовые качества. Старайтесь выпить его в отведенный срок, иначе придется вылить содержимое бутылки.
При подаче напиток нужно довести до температуры 12 градусов. При его распитии принято держать коньяк в руках, слегка согревая его, после чего вы можете ощутить весь аромат виноградного спиртного.
Срок хранения напитка в открытой и закрытой таре
Может ли коньяк испортиться? В прямом смысле слова нет.
Если не соблюдать условия правильного хранения, то по прошествии трех – четырех месяцев в алкоголе не будет присутствовать тонкого аромата и букета запахов. На выходе вы получите непонятный напиток, который не будет напоминать благородный коньяк.
Сколько по времени можно хранить данный напиток?
- Если нет возможности держать напиток в дубовой бочке, можно перелить его в бутылку. Срок хранения от двух до трех месяцев. После истечения конечно можно употреблять алкоголь, но на выходе он потеряет привкус.
- Коньяк в закрытой бутылке в холодильнике можно держать несколько лет. Однако нужно учесть, что он должен быть изготовлен по всем санитарным нормам и правилам производства.
- Уже открытая бутылка в холодильнике хранится не более трех месяцев, если есть крышка. Если ее нет, можно хранить коньяк один месяц. По истечению пары спирта выветриваются, вкус будет потерян.
- В комнатной температуре можно хранить коньяк несколько лет, но герметичность тары при этом не должна быть нарушена. После того как вы откроете бутылку, ее нужно употребить в течение одного-двух месяцев.
На видео известный кавист рассказывает, как правильно хранить крепкий алкоголь в домашних условиях:
Если соблюдать все вышеуказанные правила, коньяк может достаточно длительное время храниться и не терять при этом глубины вкуса. При контакте с воздухом он начинает выдыхаться и аромат пропадает.
Коньяк не любит ни лютого холода, ни знойной жары.
Солнечные лучи противопоказаны для алкоголя, поэтому нужно держать напиток в темном месте.
Влияние температуры на вкусовые качества коньяка
Любители коньяка сами определяют, каким его нужно употреблять, исходя из своих предпочтений. Кто-то «уважает» холодный напиток, кто-то его подогревает у огня камина, если таковой есть поблизости. А кто-то ничего не делает специально, и наливает его в бокал таким, какой есть. Кто же прав?
На фото: бокал для коньяка – снифтер.
Мировое сообщество дегустаторов считает, что охлажденный коньяк не раскрывает в полной мере свои вкусовые качества. Холод, как бы, «сковывает» аромат, не дает ему свободно распространяться.
Да и вкусовые рецепторы человека иначе реагируют на холодный продукт – вкус ощущается слабее.
Но и после сильного подогрева (более 30 градусов) коньяк становится менее приятным из-за резкого спиртового запаха, поскольку тонкие ароматы слишком быстро улетучиваются.
А значит, оценить настоящее богатство вкуса этого крепкого алкоголя можно только при определенной температуре.
Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.
Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.
У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.