Содержание
Выбираем уголь для очистки самогона
Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:
- из фильтров для очистки воды;
- из противогазов;
- из защитных газоанализаторных трубок;
- из аквариумных фильтров;
- специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)
Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.
Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74), который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.
Изготавливаем древесный уголь в квартире
Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.
Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.
Как приготовить древесный уголь самостоятельно
Качественное угольное сырье можно сделать самостоятельно, в яме или в бочке.
Для изготовления продукта подойдет и домашняя печь:
-
Перед тем, как сделать древесный уголь у себя на участке, в земле выкапывают яму с вертикальными краями. Разжигают небольшой огонь из щепок и постепенно добавляют поленья длиной не более 30 см. Когда дрова разгорятся, костер укрывают травой, листьями, землей.
- Для получения древесного угля можно использовать большую стальную бочку. Дрова кладут в емкость и зажигают, затем постепенно наполняют сосуд. Бочку накрывают стальным листом и оставляют небольшую щель. Когда дым станет сизым, отверстие закрывают, емкость оставляют, пока не закончится горение.
- Второй способ выжигания в бочке также несложен: емкость наполняют дровами, герметично закрывают и ставят в костер. Температура пиролиза — 350 градусов, время выжигания составляет 2,5 часа.
- Получение древесного угля в печи заключается в извлечении тлеющих поленьев и перекладывании из в керамический сосуд. Емкость выносят из дома, плотно накрывают и оставляют до окончания процесса пиролиза.
Дрова должны быть без коры. Яму и емкости можно вскрывать после окончания горения и остывания материала.
Кокосовый уголь: как применять?
В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.
Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.
Настаивание
Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:
- Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
- Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
- Промыть полученные кусочки.
- Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
- Залить напиток в ёмкость с углём.
- Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.
Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.
При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.
Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:
- до 86% сивушных масел;
- до 92% сложных эфиров.
Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.
3 Алгоритмы очистки самогона
Методы очистки самогона активированным углем различной природы немного различаются. Существуют 2 метода фильтрации самогона с применением древесного активированного угля. Итак, как очистить самогон:
- Пропустить напиток через угольный фильтр.
- Погрузить уголь в емкость, куда налит самогон.
Для осуществления очистки 1 способом достаточно использовать обычный фильтр для воды в форме кувшина. Пропустить через него самогон потребуется не менее 5 раз. Для повышения производительности процесса можно приобрести несколько таких кувшинов для последовательной очистки. При помощи аквариумной помпы несколько кувшинов можно объединить в единый стационарный клининг-комплекс. Это трудоемкий и потому редко применяемый способ.
Простой фильтр несложно соорудить и своими руками из подручных средств. Для этого нужно от обычной пластиковой бутылки отрезать донышко. Горлышко бутылки закрыть плотно завинчивающейся крышкой и перфорировать ее. Затем верхняя часть бутылки прокладывается ватой, завернутой в марлю, поверх которой выкладывается активированный уголь. Если берется уголь из противогаза или аптеки, то рассчитывается исходя из 50 г на каждый литр очищаемого напитка. Для виноделов будет достаточно 12 г угля на литр.
Углевой фильтр из подручных средств
Перед применением адсорбент нужно промыть водой, иначе в процессе очистки в самогон может попасть угольная пыль: она очень мелкая, и удалить ее из готового напитка будет сложно. Для очистки самогона 2 методом уголь нужно поместить в самогон. Напиток наливают в сосуд, туда же помещают активированный уголь из расчета 50 г на литр жидкости. Смесь оставляют на пару недель до полного очищения. Самогон периодически взбалтывают. Затем в течение недели напитку нужно дать отстояться и пропустить через ватный фильтр для механического очищения от частиц угля. Эту процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 2 часа: именно столько длится адсорбция.
Уголь, который использовался для очистки, можно обработать раствором соляной кислоты, промыть, прокалить на огне и использовать повторно. Этот способ гораздо более длительный по сравнению с первым. В фильтрах промышленного производства активированный уголь из каменноугольного сырья не используется. Для сооружения самодельного фильтра с таким адсорбентом вместо пластиковой бутылки используется трубка из нержавеющей стали или меди. Диаметр трубки — 4 см, длина — 150 см. Трубка фиксируется вертикально, ее нижний конец следует сузить — для этого можно использовать насадку с краником.
Прежде чем начинать очистку самогона, через импровизированный фильтр прогоняют 5-6 л воды, затем сразу заливают алкогольный напиток. Металлическую трубу, по аналогии с установкой для фильтрации древесным углем, нужно соединить резиновым шлангом подходящего диаметра с тарой для очищенного самогона. Трубу лучше расположить на высоте, чтобы отфильтрованный напиток сам стекал в приготовленную емкость. Избежать перелива жидкости поможет установленный на резиновом шланге зажим. Завершающий этап — механическая очистка напитка через ватную прокладку. Повторному использованию адсорбент не подлежит.
Выбор вещества для фильтрации
Сам по себе активированный уголь — это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом
Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать самогон нужно от таких веществ, как:
- сивушные масла;
- амиловый спирт;
- пропиловый спирт;
- изопропиловый спирт;
- эфиры.
Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.
Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.
Это интересно: Настойка чёрного ореха
Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате — в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.
Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:
- из фильтров для очистки воды;
- из противогазов;
- из газоанализаторных трубок;
- специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.
Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.
Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.
Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.
https://youtube.com/watch?v=sZJqxf4ohbY
О приготовлении адсорбента
Быстрый переход по статье
Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса — чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.
Тонкости фильтрации
Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.
Особенности использования
Почему же активированный уголь способен удалять сивушные масла из самогона? Это происходит с помощью адсорбции. Он впитывает в себя вредные вещества. (Этим же свойством обладает и скорлупа грецкого ореха, а также кокосового). После одной фильтрации уголь выбрасывается, для дальнейшего использования он уже не пригоден.
Где купить фильтр
Сегодня активированный уголь применяется и в фильтрах для очистки питьевой воды. Можно такое устройство (или картридж его) купить и для очистки самогона в хозяйственном магазине. Стоимость фильтра для тонкой очистки воды составляет сегодня от 330 рублей и выше. В продаже есть картриджи, как с древесным, так и с каменным углем. Они предназначены для водяных фильтров, устанавливаемых в магистральные трубопроводы.
Об использовании таблеток
Очистка самогона активированным углем в таблетках (продающихся в аптеках черными или белыми цветом) тоже подойдет, но только в крайнем случае, потому что такое вещество изготовляется из костей животных. Где еще применяется активированный уголь? Он есть в банках противогазов, аквариумных фильтрах. Им производится очистка воздуха в системах вентиляции, нефти и ее производных, и даже сточных канализационных вод.
О здоровье
Самогон активированным углем очищать – обезопасить себя от отравлений при употреблении этого спиртового напитка. Это вещество полезно и при похмелье, снимая боли и выводя токсины. Таблетки просто глотают. И очистка самогона углем в домашних условиях просто сделает похмельный синдром намного легче, если принять напиток сверх нормы.
Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.
Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.
Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.
Некоторые нюансы этого метода
Если вы используете березовый уголь для очистки самогона,нужно запомнить несколько правил:
- фильтр обязательно должен быть чистым;
- лучше добавить больше угольков, чем меньше, не бойтесь, здесь нельзя переборщить;
- если вдруг после очищения напитка будет запах горелой древесины, нужно отфильтровать самогонку повторно;
- если вас удовлетворяет вкус алкоголя до очистки, то проводить ее необязательно. Также лучше не проводить очистку, если напиток состоит из зерна или фруктов: так можно полностью лишить его вкуса и аромата;
- перед очисткой всего напитка лучше проверить качество углей на небольшом объеме самогонки;
- разрешается смешивание нескольких разновидностей угля, главное, он должен быть натуральным.
Очистить напиток можно и другим способом — благодаря угольному фильтру. Можно взять водный фильтр или собрать его самому. Отрежьте от пластиковой бутылки дно. А верхнюю часть закрыть закручивающейся крышкой. После этого горлышко нужно наполнить ватой, которую необходимо завернуть в марлю. Сверху положить угольки – 50 г на 1 литр, предварительно промыв. Через эту конструкцию брагу необходимо пропустить более 4 раз.
Очистка самогона березовым активированным углем позволяет избавиться от разных примесей и сделать продукт более качественным. Но убрать полностью неприятный вкус и специфический запах возможно только после его ароматизации. Но еще одним преимуществом этой чистки является доступность и простота всех ингредиентов.
Очистить выпивку можно и кокосовым угольком. Его делают из скорлупы кокоса, ее нагревают до большой температуры. Далее ополаскивают в специальном растворе, чтобы убрать лишнюю грязь. Чтобы очистить напиток, необходимо соблюдать такую последовательность:
- сначала алкоголь нужно разбавить водой до 45 градусов. Чем меньше градусов в самогонке, тем лучше будет очистка;
- покрошить угольки на небольшие части и просеять от пыли;
- высыпать в стеклянную посудину из расчета 11 грамм смеси на 1 литр самогонки;
- хорошо помешать и плотно закрыть крышкой. Поставить на 4 дня в темной комнате, каждые 10 часов взбалтывая;
- после профильтровать напиток через марлевый фильтр, а потом через вату;
- жидкость должна быть прозрачной, без остатков.
Важно! Берите только активированный кокосовый уголек, так как тот, который используют для кальяна, может содержать вредные вещества. С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета
Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях
Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях
С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях.
Выбор угля для очищения самогона
Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:
- древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
- активированный — продается в форме таблеток;
- угли из фильтров (для воды либо противогазов);
- специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.
Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.
При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья
В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.
Активированный
Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.
Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.
Древесный
Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:
- взять березовые дрова;
- сжечь их на мангале по полного сгорания;
- дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.
В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.
Угольки для мангала
Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.
Кокосовый уголь для очистки
Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.
Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:
- на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
- этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
- в процессе очищения уголь практически не образует пыль.
При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.
Использование разных видов угля
Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.
Березовый уголь
БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.
Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.
Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел
Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей. Приблизительное количество сорбирующего вещества:
Приблизительное количество сорбирующего вещества:
Крепость\ способ очистки | Для настаивания (г.) | Для фильтрации через воронку (г.) |
1 литр 20 градусов | 20 | 10 |
1 литр 40 градусов | 50 | 25 |
Процесс фильтрации:
- Измельчить сорбент.
- Отверстие воронки снабдить фильтром.
- Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
Процесс настаивания:
- Измельчить активированный уголь.
- Смешать с дистиллятом.
- Оставить на 20 минут.
- Фильтровать через ватный диск.
После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.
Кокосовый уголь
Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:
- на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
- он обладает не большой розничной ценой;
- имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
- избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.
К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.
Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.
Активированный уголь в таблетках
Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.
К положительным свойствам относится:
- доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
- экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
- качественность, возможность удалить нежелательные вещества.
В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.
Бытовые фильтры
Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:
- доступность в приобретении;
- невысокая стоимость;
- простота и легкость в использовании;
- весомая скорость процесса;
- натуральность пищевого пластика и безопасность.
Минусы использования конструкции:
- понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
- интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
- составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.
Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.
Очищение угольной колонной
Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ. При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств. Основная причина — это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.
Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.
Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:
- В ёмкость с самогоном добавляют измельчённый абсорбент, где он взаимодействует с токсинами и поглощает их благодаря пористой структуре. Это не влияет на уровень очистки, но требует повторной фильтрации для удаления частичек угля из алкоголя. Кроме того, придётся экспериментировать, чтобы подсчитать оптимальную выдержку абсорбента. Если его забыть достать, вредные вещества вновь будут просачиваться в жидкость.
- Второй вариант — это пропуск браги через самодельные фильтры со средним временем выдержки. Фактически они избавляют от лишней работы, но придётся заранее приготовить все материалы и оборудование.
В перегоне самогона часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.
Что такое активированный уголь
Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м2 на 1 килограмм продукта.
У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.
Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре – пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.
Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:
- Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
- Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.