Пневмония (воспаление легких)

Содержание

Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие

Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта

Настойка на листьях смородины на водке

Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:

  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 – 2 гвоздики (приправа);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л водки.

Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 – 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне

Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка требуется:

  • 30 листочков смородины;
  • 200 г спелых ягод:
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г самогона очищенного.

На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 – 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды – цвет

Хранить напиток важно хорошо закупоренным

Настойка на листьях смородины на спирту

Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.

Для приготовления литра смородинового спирта требуется:

  • 500 г молодых листьев смородины черной;
  • 100 г сахара (по желанию);
  • 500 г спирта 96%;
  • 500 г воды.

Зелень промыть, обсушить и слегка обмять. Сложить растительное сырье в банку и залить спиртом. Настаивать чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.

Если средство используют как лечебное или профилактическое, то можно не разводить его водой. Домашний препарат используют малыми дозами (1 ч. л.) для добавления в горячее питье при простуде и гриппе.

Настойка на ветках смородины

Вкус настойки на веточках черной смородины получается более терпким, чем при использовании зелени. Если используют одревесневшие веточки смородины, то настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Ветки для приготовления напитка можно заготавливать после сбора ягод. Подходят и остатки после обрезки кустарника. Главное, чтобы веточки были здоровыми, без явных признаков грибка и жизнедеятельности вредителей.

Для приготовления напитка ветки нарезают на кусочки 1,5 – 2 см и укладывают в емкость, заполняя ее не больше, чем на треть. Заливают растительное сырье спиртом. Настаивать веточки нужно не меньше месяца. По окончании срока жидкость следует процедить и разбавить холодной прокипяченной водой.

Как приготовить настойку из огневки дома?

Актуально заниматься приготовлением настойки из гусеницы восковой моли тем, кто разводит пчел и содержит пасеку. Некоторые простые советы станут им полезны:

  • для приготовления лекарства годятся только молодые гусеницы, если они собрались окукливаться, то такие особи лишаются биологической активности;
  • для приготовления настойки берут бутылку из темного стекла или обыкновенную, но ставить ее для настаивания в таком месте, где нет света;
  • живые личинки высыпают в емкость и заливают спиртом в составе 1:10 (одна часть огневки на 10 частей спирта);
  • плотно закрытую емкость держат десять суток в темных условиях для настаивания;
  • когда средство готово, ее процеживают для дальнейшего использования;
  • такой препарат имеет срок хранения, равный трем годам.

Мази и крема из восковой моли

Для удобства нанесения на кожу настойку из личинок огневки пчелиной добавляют к косметическим средствам. С их помощью заживляют раны, способствуют рассасыванию рубцов и шрамов. Смесь накладывают на пораженное место дважды в день.

Лечебную мазь можно сделать самостоятельно, используя растительные масла. Ее хранят в холодильнике, плотно закупорив банку.

Берется 50 мл настойки, по 100 мл масла календулы и зверобоя, по 25 г прополиса и воска. Все ингредиенты перемешивают, держат 2 часа на водяной бане, затем остужают. Готовый продукт перекладывают в стерилизованную стеклянную емкость.

Мазь или крем из огневки пчелиной допускается принимать внутрь при ангине, язве желудка по 1/3 чайной ложки. Для лечения воспалений в состав окунают ватный жгутик и вставляют в уши, полость носа.

Полезные и лечебные свойства настоек и мазей

Уже в 17-ом веке народные целители использовали вытяжку из личинок пчелиной огневки для лечения чахотки и болезней сердца. В 80-х годах 19-го века русский физиолог И.И. Мечников, в ходе многочисленных опытов по изучению фагоцитоза (способность особых клеток крови узнавать и уничтожать чужеродных агентов) установил, что настойка огневки разрушает воскообразную оболочку палочек Коха, в результате чего та гибнет.

После этого он очень много времени затратил на создание лекарства для лечения туберкулеза на основе личинок огневки. В ходе исследований была установлена высокая эффективность этого средства и при лечении болезней сердца. Оказалось, что экстракт из гусениц этой бабочки способствовал перерождению соединительной ткани в мышечную, способную интенсивно сокращаться.

Достигается положительный результат благодаря большому количеству ценных веществ: полиненасыщенных липидов, витаминов, аминокислот, различных ферментов, микро- и макроэлементов, накопленных гусеницами в процессе поедания продуктов пчеловодства.

Проведенные испытания средства «Формула Ра», разработанного на основе личинок восковой моли, показали, что после инфаркта миокарда уже через полгода восстанавливался кровоток в месте образования рубца.

Схожий эффект наблюдался и при применении этой настойки больными язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Народные целители считают, что настойка из личинок огневки способна лечить:

  • болезни дыхательных путей и легких (чахотку, астму, воспаление легких, ангину, ОРЗ и бронхит);
  • различные заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердца: кардиосклероз, стенокардию, аритмию, различные пороки, миокардит, инфаркт миокарда;
  • мужские и женские болезни: импотенцию, бесплодие, климактерические нарушения;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Применяется это средство и косметологами. Они добавляют настойку в различные кремы, для заживления повреждений на лице без образования шрамов и рубцов.

В отличие от меда, научных работ по изучению эффективности восковой моли при лечении различных заболеваний практически не существует. Нет ни одной работы по изучению состава настойки из огневки. Приводимые в публикациях различные ферменты и активные биологические вещества, присущие этим личинкам, не известны химикам. Поэтому в официальных кругах эта настойка считается плацебо. Доказаны только способности воздействовать на палочку Коха и регенерировать мышечные ткани.

Истории известен не один случай, когда классическая наука и народные лекари расходились в трактовке одного и того же эффекта. Впоследствии оказывалось, что, как ни странно, но народная медицина была права. В нашем случае выносить окончательный приговор не стоит. Только тщательное исследование химического состава сможет прояснить эффект от воздействия на организм человека.

На водке или самогоне

Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.

Для приготовления напитка понадобится:

  • смородина — 1 л;
  • смородинные листья — 7-10 шт.;
  • спирт — 0,3 л;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл.

Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.

  1. После настаивания массу процеживают через сито или обычную марлю, чтобы убрать ягоды. Их отдельно отжимают и выливают полученный сок в настойку.
  2. Далее готовят сироп, для чего кипятят воду, добавляют в нее сахар и перемешивают. Когда сироп остывает до комнатной температуры, вливают его в ягодный настой.
  3. Затем готовый напиток разливают по бутылкам и закупоривают их для хранения. Лучше всего дать настойке «дозреть» в течение нескольких недель в прохладном месте. Срок хранения практически неограничен, чем больше настойка выдерживается в прохладе, тем вкуснее она становится.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Правила терапии

Доза для взрослых рассчитывается по массе тела, а для детей — по возрасту. Отмерять препарат нужно каплям.

Детям от трех лет дают по две капли лекарства на один прожитый год. В случае применения 20%-ной вытяжки, количество рассчитанных капель уменьшают вдвое.

Взрослым нужно принимать разное количество капель при разных патологиях, рассчитывая дозу на 10 кг собственного веса. Рекомендованные дозы:

  • при болезнях легких — пять-шесть капель;
  • при сердечных и желудочных хворях — шесть капель;
  • для профилактики — шесть капель;
  • при туберкулезе — восемь капель;
  • при онкологиях — десять капель;
  • при гормональных нарушениях — шесть капель.

Это значит, что девушка с весом 55 кг для лечения кашля должна пить 28 капель настойки, а мужчина с весом 80 кг — 40 капель. Средство принимают внутрь за полчаса до еды. Допускается употребление в чистом виде или после разведения в небольшом количестве воды.

Продолжительность лечения болезней и профилактического приема — месяц. Такие сроки актуальны как для взрослых, так и для детей. После следует месячный перерыв. При необходимости можно повторять терапию до трех полных курсов.

Употребление настойки огневки не исключает необходимости приема традиционных лекарственных средств. Особенно это актуально при злокачественных болезнях, туберкулезе и других хворях воспалительной природы. Также возможность терапии вытяжкой из моли нужно согласовать с лечащим врачом.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Вред огневки для пчел

Гусеницы, которые недавно появились из яиц, поедают мед с пыльцой из ячеек сот. Подросшие личинки огневки наносят вред пчелиной семье гораздо больший, чем отъем части корма. Они переходят на питание сотами: прогрызают отверстия и съедают все, что лежит внутри, включая расплод. Каждая гусеница способна повредить несколько десятков построенных пчелами восковых ячеек.

Нашествие прожорливых вредителей мешает нормальной жизнедеятельности пчелиного семейства. В особо запущенных случаях личинки восковой моли губят рой, если он был ослаблен, или заставляют его покинуть пораженный улей. Пчеловоды стараются не допустить распространения огневок на пасеке.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Полезные свойства и поводы для назначения

Препарат применяют в гериатрии, педиатрии. Он разрешен беременным. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства. Также средство не рекомендовано детям до трех лет.

Для вытяжки, правильно приготовленной на натуральной огневке, характерны следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • гормоностабилизирующее;
  • противотуберкулезное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антиаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • антихолестеринемическое;
  • гепатопротекторное;
  • гастропротекторное;
  • регенерирующее.

Продукт не вызывает побочных эффектов.

Легочные заболевания

Чаще всего средство применяется для терапии легочных заболеваний. В их числе:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхиальная обструкция;
  • бронхит;
  • кашель курильщика.

Средство эффективно при острых и хронических патологиях, сопровождающихся кашлем. При этом оно устраняет не только воспалительный процесс в легких, но и улучшает продукцию и отхождение мокроты, нормализует вязкость легочного секрета.

Сердечно-сосудистые патологии

Средство уменьшает зону рубцовой ткани, что доказано клинически. Это особенно полезно после инфаркта миокарда. Также показания экстракта медовой моли включают:

  • гипертоническую болезнь;
  • вегетососудистую дистонию;
  • склонность к мигрени;
  • ломкость сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • сердечную недостаточность;
  • ишемическую болезнь;
  • нарушения коронарного и периферического кровотока.

Мужские и женские проблемы

Регулируя уровень половых гормонов, настойка выступает средством для профилактики и лечения проблем с потенцией, эректильной дисфункции, простатита.

Средство нормализует менструальный цикл, повышая шансы на успешное зачатие. Так как препарат способствует рассасыванию рубцовой ткани, он полезен при бесплодии вторичного типа. Также активно применяется в составе комплексной терапии воспалительных и инфекционных гинекологических заболеваний, при доброкачественных новообразованиях и онкологии.

Нарушения пищеварения и обмена веществ

Лечение препаратом уместно при:

  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • патологиях печени.

Из-за ферментов в составе настойка снижает нагрузку на секретирующие органы, позволяя им быстро и полноценно восстановиться от повреждений. Благодаря тем же ферментам, происходит оптимизация метаболических процессов, что хорошо помогает при похудении.

Средство можно использовать при сахарном диабете, так как оно положительно влияет на состояние сосудов и внутренних органов, регулирует уровень сахара в крови, настраивает на правильный лад работу эндокринной системы. Также препарат пьют для профилактики и лечения атеросклероза. Причина тому — способность настойки очищать сосуды и кровь.

Другие состояния

Также средство рекомендуют для:

  • профилактики простуд;
  • наращивания мышечной массы;
  • предотвращения хандры и депрессии;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения памяти;
  • общего укрепления здоровья.

Препарат полезен для органов зрения, при авитаминозе. Его используют для оздоровления волос и улучшения состояния кожи.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке.  Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Отвар

Еще одним лечебным средством, которое можно приготовить из смородины, является отвар. Его используют с целью профилактики и лечения множества заболеваний.

Классический отвар можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • свежие листья — пять-шесть штук (сухие листья — две столовые ложки);
  • вода — 250 мл.

Приводим пошаговую инструкцию приготовления лечебного отвара:

  • Листья измельчить.
  • Воду довести до кипения.
  • Листья поместить в кипяток.
  • Емкость закрыть крышкой, варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить.
  • Перед употреблением провести процеживание.

Срок хранения отвара — два дня.

При кашле пьют по 100 мл отвара дважды в день после еды. Таким же образом, но длительное время, лечебный напиток принимают при гипертонии для нормализации давления, при сахарном диабете для улучшения состояния, при переутомлении. Наружно отваром промывают пораженные участки тела дважды в день. Акне лечат компрессами, которые накладывают на 25 минут. Курс лечения составляет 22 дня.

С целью достижения мочегонного эффекта при болезнях почек употребляют по стакану в день.

При болезнях горла полоскания осуществляют шесть-семь раз в день.

В отваре содержится целый комплекс витаминов, которые способны уберечь организм от авитаминоза, частых простудных заболеваний, восстановить человека после серьезной болезни, операции.

Отвар имеет антиоксидантное действие, хорошо чистит желудочно-кишечный тракт.

Важно!Смородиновый отвар не может применяться в качестве основного лекарства. Его можно использовать лишь как вспомогательное средство

Минералы, которые входят в состав отвара, участвуют в метаболизме клеток.

В качестве антисептика лечебный напиток помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язва, гастрит с пониженной кислотностью. Также его антисептические свойства используют при наружном применении для заживления ран, экзем, других проблем с кожей. Он помогает устранить неприятный запах изо рта.

Мочегонные свойства проявляют себя при лечении болезней почек, мочевого и желчного пузырей.

Отвар советуют при:

  • простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите, жаре;
  • воспалениях горла и слизистой рта;
  • золотухе, дерматите, потничке, других кожных высыпаниях;
  • отеках;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Также лечебные напитки из смородины рекомендуют при комплексном лечении ревматизма, подагры. С целью профилактики отвар пьют для укрепления иммунитета, улучшения зрения, мозговой деятельности, снижения риска развития проблем преклонного возраста.

Лечение данным напитком не подходит для людей с повышенной кислотностью, гепатитом, тромбофлебитом. К числу противопоказаний относятся беременность и индивидуальная непереносимость

С осторожностью следует подходить к отварам лицам, перенесшим инфаркт, инсульт

Описание огнёвки пчелиной

Огнёвка пчелиная, или восковая моль — вредитель, с которым пчеловоды постоянно ведут борьбу. В Древней Греции это крылатое насекомое называли более поэтично — золотая бабочка. Но вред пчёлам наносит не сама восковая моль, а её личинки, которые являются настоящей напастью.

Бабочка откладывает яйца несколько ночей подряд, после чего погибает. Спустя 5 дней из отложенных яиц начинают появляться бледно-серые личинки длиной около 1 мм. Поначалу они питаются пергой и мёдом. По мере роста гусениц их рацион расширяется — к нему добавляются соты, прополис и маточное молочко. За несколько дней до превращения в бабочек гусеницы уже начинают поедать утеплительный материал, рамки и даже друг друга.

Если не принимать меры по борьбе с личинками золотой бабочки, пчелиные семьи покидают улей либо слабеют и погибают.

Спустя месяц, когда длина гусеницы достигнет 2 см, она трансформируется в кокон. Именно в это время и собирают малоподвижных, но довольно прожорливых червей, из которых затем готовят лекарственные настойки и мази.