Содержание
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков
При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
- Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
- Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
- Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
- Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
- в Эдинбурге (июнь);
- Иверниссе (апрель);
- на острове Айлей (май);
- в Глазго (ноябрь);
- Спейсайде (май).
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
10 лучших лондонских пабов Где недорого покушать в Лондоне
Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия
10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 06.06.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Разновидности в зависимости от географии производства
История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.
В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.
Шотландия
Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.
Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.
У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта
- The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
- Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
- Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
- Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
- Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.
Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:
- Auchentoshan;
- Dalwhinnie.
Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:
- Glenlivet;
- Glenfiddich.
И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.
Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:
- Johnnie Walker;
- Chivas Regal;
- Macallan;
- Glenmorangie;
- Glenfiddich;
- The Glenlivet;
- Laphroaig;
- Ballantine’s;
- Dalmore;
- White Horse.
Ирландия
Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.
Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.
Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:
- Jameson;
- Bushmills White Label.
Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:
- Bushmills 21 YO;
- Jameson 18 YO;
- Connemara Cask Strength.
Канада
Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.
Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.
Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.
Япония
Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.
Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.
Америка
Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.
Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:
- Pappy Van Winkle;
- Eagle Rare;
- Basil Hayden.
Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.
Как правильно пить виски
Если вам понравился оригинальный характер островного виски, и вы хотите в полной мере насладиться его эффектными копчеными, солеными и аптечными мотивами, следует подобрать к нему достойную гастрономическую пару.
Многие эксперты продолжают отстаивать позицию, что виски следует употреблять без закуски. Но для нашей страны такой формат считается несколько необычным, кроме того, виски прекрасно соседствует с гастрономией. Идеальным компаньоном для островного виски станет сочная баранина, приготовленная на гриле.
Эксперты рекомендуют дегустировать островные сорта исключительно в чистом виде. Наполняйте сосуд не более чем на одну треть. Обязательно дайте время спиртному, чтобы раскрыть свой вкус и эволюционировать. Медленно сделайте несколько глотков, а после этого добавьте в напиток несколько чайных ложек минеральной негазированной воды. Это позволит четче осознать сложный ароматический букет.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Технология производства
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:
- Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
- Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
- Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
- Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
- Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
- Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.
История
Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.
Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.
Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.
Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Как отличить подделку от оригинала
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя
Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:
- Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
- Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
- Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.
Айла
Термином Айла (Islay), применительно к шотландскомусолодовому виски, обозначается как географическое место, так и стиль виски. Географически, Айла является самым крупным среди группы Гебридских островов на западе Шотландии. Торф занимает более 25% всей площади острова. Население порядка четырех тысяч человек, а экономика острова напрямую зависит от фермерства, туризма, рыболовства и работы действующих восьми винокурен.
Иногда, некоторые комментаторы располагают виски Айлы в регион Высокогорья или Хайлендс (Highlands), однако, такая классификация уже устарела. Очевидно, что айловский виски является «островным» виски, что позволило некоторым журналистам относить Айлу к региону «Островов» (Islands). Однако, стилистически Айла несомненно заслуживает собственной категории, поскольку виски Айлы отличаются не только «соленостью» островного виски, но и торфянистостью вкуса, что не является характеристикой стиля.
Стилистически, виски Айлы является наиболее примечательным среди всего виски Шотландии за счет своего выраженного торфяного характера. Наиболее мощный виски выпускают винокурни Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Однако, стиль виски каждой винокурни отличается: виски Ardbeg свойственно сочетание торфяных, фруктовых (сладких) и земляных оттенков, для виски Laphroaig сочетание йодистых, морских оттенков. Виски Caol Ila, отличается от указанных выше виски тем, что в релизах небольшой выдержки (до 12 лет) виски более легкий (более морской и менее торфяной на вкус) и более сухой. Знаменитый виски Bowmore отличается большей дымностью аромата, чем торфянистостью вкуса, плюс к этому Bowmore обладает невероятным сочетанием цветочных парфюмерных оттенков на фоне йодной горечи. Виски Bruichladdich отличается достаточно слабым торфяным характером, утонченностью и легкостью в сравнении с вышеуказанными виски, однако, винокурня Bruichladdich выпускает пару тяжелых торфяных брендов Port Charlotte и Octomore. Исключение из стиля Айлы составляет виски винокурни Bunnahabhain (единственная винокурня на острове, которая не выпускает торфяной виски). В магазинах и на аукционах еще можно найти виски закрытой винокурни Port Ellen, который отличается менее мощными вкусовыми и ароматическими качествами, чем Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Виски Port Ellen стал культовым среди виски-коллекционеров за счет того, что эта винокурня стала единственной винокурней, закрытой за последнее время на острове Айле.
Неповторимый вкус виски Айлы объясняется двумя факторами: торфом и близостью к морю. Торф получает морские оттенки благодаря морским бризам и ветрам. Вода, которая проходит сквозь торф, также пропитана солью. Вода используется для замачивания ячменя при соложении (Bowmore, Laphroaig, Kilchoman и на коммерческой солодовне Port Ellen). Кроме этого, вода используется в процессе затирания солода. Что касается торфа, то его используют для сушки солода. Количество пропитки торфом солода зависит от рецептуры винокурни для производства конкретного релиза. Основная часть пропитанного солода поставляется местной солодовней Port Ellen. Наконец, стиль виски Айлы обусловлен тем, что большая часть виски выдерживается в бочках на острове. Спирт в бочках пропитывается йодом благодаря сильным морским ветрам.
Сегодня виски Айлы популярен во всем мире, а его стиль стал неофициальным именем нарицательным для торфяного стиля виски всего мира.
Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин
Чем отличаются вкус и аромат
В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.
Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.
Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.
Что принято считать островным виски?
Поделиться в соц. сетях:
Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.
Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.
Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.
В чем этого отличие от “материкового”?
Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.
Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.
Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.
Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.
Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.
Самые популярные бренды островного виски
На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.
Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на , “Lagavulin”, «Caol Ila» и «Glen Scanlan». Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.
Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.
Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.
Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.
Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.
Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).
Midleton
Это перегонное предприятие было основано в 1843 году. В 1975 году его перевели на новое место, где на Midleton установили новейшее оборудование. Интересной особенностью винокурни считаются ее огромные перегонные кубы, их объем (73000 л) в сотни раз превышает минимальный. Такой объем куба в сочетании с тройной дистилляцией придает виски легкость, бархатистость и элегантность. Сегодня на этом крупнейшем в Ирландии производстве выпускается целый ряд знаменитых брэндов, (среди них такие как Jameson Paddy, Redbreast, и др.) каждый из которых обладает характерным, только ему присущим вкусом и ароматом.
Виски, которое хранится в морской воде
Уже на первых стадиях производства в whiskey Айла проявляется дым и торф. У виски карта вкуса связана с тем, что жители используют торф для обогрева и просушки солода. К тому же речная вода, протекая через торфяники, приобретает неповторимый вкус. Интенсивность аромата торфа в напитке регулируется объемом и уровнем влажности торфа, сжигаемого под ячменём. Чем выше влажность, тем медленнее горит торф, и тем более насыщенным и многообразным получается виски.
Еще одна неповторимая составляющая, присущая аромату виски Айла, связана с морем. На острове море повсюду, и история виски напрямую связана с ним. Вискокурни стоят на берегу моря, а напиток хранится в бочках, обдуваемых морским бризом и орошаемых солеными брызгами прибоя. Отсюда у виски, которое хранится в морской воде, аромат с налетом минеральности и йодированной морской соли.
На родине напитка в своё время насчитывалось 26 вискокурен. Теперь у виски острова Айла список лишь из восьми. Сохранить дело удалось лишь тем, кто нашел крупных дистрибьюторов. Поэтому, чтобы ощутить неповторимый аромат виски Айла, стоит поторопиться. Учтите, этот напиток нельзя брать приступом, к нему надо привыкнуть. Он сильно отличается от цветочного равнинного виски или сладковатого виски Спейсайда. Виски Айла надо рассмотреть на свет, понюхать, чуть отглотнуть. Затем разбавить водой и снова попробовать. Для полноты ощущения, и чтобы составить справедливое мнение, желательно перепробовать напиток нескольких вискокурен.
голоса
Рейтинг статьи
Ирландский виски. Дегустация
Начал мастер с рассказа о себе и своей новой работе – компании First Ireland Spirits, которая входит в большой холдинг Quintessential Brands. Недавно холдинг получил разрешение на строительство собственной дистиллерии в самом центре Дублина. Её работой и будет руководить Даррел.
Не откладывая в долгий ящик, под чутким руководством нашего гостя, мы радостно приступили к дегустации. Марки, которые пробовали, были новинками от First Ireland Spirits. Начал Даррел с представления линейки The Dubliner, что переводится как «Дублинец». Стартовали с молодого трехлетнего The Dubliner Irish Whiskey. В нем всего 10% солодовых спиртов, это купажированный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона. По мне так совершенно плоский базовый не интересный вкус. Если внимательно прислушаться – можно уловить легкие сливочно-ванильные тона.
Вторая марка из этой же линейки, которую мы оценивали – односолодовый The Dubliner Single Malt 10 YO. Напиток вызревал десять лет в бурбоновых бочках. Многие в зале отметили у него привкус гудрона, горелых проводов или жженого пластика. Мастер объяснил, что так на вкус влияют обожжённые бочки, в которых выдерживался виски. Обычно такие привкусы, как и торфяные ноты, либо любят, либо активно не воспринимают. Ваш покорный слуга не равнодушен к подобным составляющим, и эта марка стала моим фаворитом.