Цвет пивной бутылки

Содержание

Ассортимент пива[править | править код]

Kronenbourg

  • Kronenbourg — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,2%, выпускается с 1947 года;
  • Kronenbourg Extra Fine — светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя (2,1%), выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg 7°2 — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,2%, выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg Pur Malt — безалкогольное светлое пиво, выпускается с 2000 года;

Kronenbourg 1664

Kronenbourg 1664 был запущен в 1952 году с целью подчеркивания давности пивоваренных традиций производителя.

  • Kronenbourg 1664 — светлый лагер, самый популярный сорт торговой марки. В маркетинговых материалах отмечается, что этот сорт производится по оригинальной рецептуре 1664 года с использованием ароматического Эльзасского хмеля Strisselspalt. кже производится по лицензии за рубежом. Содержание алкоголя — 5,5 % (в пиве британского производства — 5,0 %). С апреля 2020 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,3 % производится на Украине. Разливается в фирменную конусообразную бутылку объёмом 0,46 л. В России выпускается на Санкт-Петербургском Балтика». Также выпускается в жестяных банках объемом 0,5л.
  • Kronenbourg 1664 Blanc — «белое» (пшеничное нефильтрованое) пиво с содержанием алкоголя 5,0 %, выпускается с 2006 года. С апреля 2020 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,9 % производится на Украине. От традиционных сортов пшеничного пива отличается пряно-фруктовым привкусом, который достигается добавлением сиропа, карамели, вкусоароматической добавки, а также апельсиновой цедры и кориандра. Разливается в оригинальную бутылку фирменной конусообразной формы объёмом 0,46 л и цвета голубого кобальта.
  • Kronenbourg 1664 Gold — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,1 %, выпускается с 1997 года;
  • Kronenbourg 1664 Millésime — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,7 %, выпускается с 2011 года;

Калорийность напитка

Напиток обогащен лишь углеводами. Их содержится около 4,2%. Энергетическая ценность составляет 47 на 100 г продукта. Kronenbourg 1664 не содержит жиров и белков.

Считается, что нефильтрованное пиво более калорийное, чем фильтрованное. Это далеко не так. Больше всего калорий находится в темном пиве, а также в фильтрованных сортах. Наименьшее количество калорий содержится в безалкогольном и нефильтрованном видах пива.

Часто лишний вес появляется не из-за высокого содержания жиров, белков и углеводов в пиве, а вследствие чрезмерного употребления вместе с алкоголем вредных и высококалорийных закусок. Пиво имеет свойство повышать аппетит, поэтому стоит следить за количеством и качеством пищи.

3 коктейля на основе напитка

Kronenbourg 1664 отлично подходит для создания таких популярных коктейлей, как:

  1. Палмер. Освежающий и бодрящий коктейль на основе 50 мл холодного черного чая, 50 мл клубничного лимонада, 20 мл сока лайма и пива Kronenbourg Бланк. Все ингредиенты, кроме пива, помещают в пльзенский стакан с дробленым льдом, тщательно перемешивают и заливают алкоголем. Украшая бокал, на ободок можно поместить ломтики цитрусовых фруктов.
  2. Монако. Для создания этого коктейля необходимо смешать 30-40 мл пина-колада, 250-300 мл темного лагера и 10 мл сока лимона и 50 гр. 387го пива. Все компоненты взбиваются и подаются со льдом в высоком бокале. Употреблять нужно через трубочку или маленькими глотками.
  3. Пиво-брют. Для приготовления понадобится 100 мл охлажденного шампанского и 100 мл напитка Бланк. К ним добавляют 10-15 мл  Бенедиктин. В бокал помещают кубики льда и по очереди заливают все компоненты. Употреблять коктейль стоит через трубочку или маленькими глотками.

Многие любители хмельного напитка предпочитают в качестве закуски употреблять морепродукты, сухарики, овощные салаты или мясные блюда, приготовленные на открытом огне. Предпочтения у каждого индивидуальны, и выбирать, с чем сочетать продукт, стоит на свой вкус.

https://youtube.com/watch?v=Va2MkWpdRb0%3Ffeature%3Doembed

Виды пива Кроненберг 1664

Kronenbourg – это десятки сортов

Среди них важно выделить два – Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Именно эти разновидности выпускаются по лицензии в России на заводе «Балтика»

Остальные вариации сложно встретить на отечественном рынке, зато можно приобрести за границей:«Extra Fine», «7°2», «Pur Malt», «Millésime», «Gold». В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Kronenbourg 1664 Blonde

Фильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства). Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой. Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании. Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664». Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.

Kronenbourg 1664 Blanc

Светлый нефильтрованный эль. Напиток бледно-желтого цвета с кремовой пеной сварен по старинному рецепту (известному еще с XIII века), крепость – 5%. Выпускается с 2006 года. Основной состав дополнен пшеницей, карамелью и сиропом глюкозы, апельсиновой цедрой и кориандром, ароматической вкусовой добавкой. Аромат – пряный, с цитрусовыми нотами. Ощущается мягкий солодовый и фруктовый вкус, присутствуют оттенки гвоздики и кориандра. Разливают напиток в фирменные стеклянные бутылки по 0,46 л, цвета синего кобальта

Kronenbourg 1664 Gold

Золотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%. Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой. Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.

Kronenbourg 1664 Millésime

Винтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки. Цвет: золотой, с бликами янтаря. Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов. Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.

Kronenbourg 1664 Sans Alcool

Безалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года. Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%. По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам. Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.

Калорийность напитка

Напиток обогащен лишь углеводами. Их содержится около 4,2%. Энергетическая ценность составляет 47 на 100 г продукта. Kronenbourg 1664 не содержит жиров и белков.

Считается, что нефильтрованное пиво более калорийное, чем фильтрованное. Это далеко не так. Больше всего калорий находится в темном пиве, а также в фильтрованных сортах. Наименьшее количество калорий содержится в безалкогольном и нефильтрованном видах пива.

Часто лишний вес появляется не из-за высокого содержания жиров, белков и углеводов в пиве, а вследствие чрезмерного употребления вместе с алкоголем вредных и высококалорийных закусок. Пиво имеет свойство повышать аппетит, поэтому стоит следить за количеством и качеством пищи.

Продуктовая линейка

Kronenbourg – это десятки сортов

Среди них важно выделить два – Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Именно эти разновидности выпускаются по лицензии в России на заводе «Балтика»

Остальные вариации сложно встретить на отечественном рынке, зато можно приобрести за границей:«Extra Fine», «7°2», «Pur Malt», «Millésime», «Gold». В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Kronenbourg 1664 (2.28; 3.2)

Светлый европейский лагер низового брожения. Состав совершенно классический: вода, солод, хмель. Цвет желто-золотистый. Пена белоснежная и пышная. Аромат легкий и освежающий. Нотки хмеля, трав и фруктов. Вкус суховатый и мягкий с солодовыми, хлебными и зерновыми тонами. Послевкусие умеренное и благородное. Крепость 4,5 %.

Kronenbourg Blanc 1664 Blanc (2.73; 3.6)

Нефильтрованный светлый эль верхового брожения. Состав разнообразный и довольно смелый. Помимо классических пивных ингредиентов, используются: пшеница, сахарный сироп, карамель, апельсиновая цедра, кориандр и вкусоароматическая добавка «Спайс». Цвет напитка мутновато-желтый. Пена плотная. В аромате соединены нотки цитрусовых, хлеба, злаков и пряностей. Вкус очень мягкий, свежий и сухой. Послевкусие чистое. Содержание спирта 4,5%.

Французское пиво по определению может вызывать недоумение. Любители пенного напитка привыкли к эталонным чешским и немецким сортам, поэтому склонны предвзято относиться к пиву, география которого непривычна. Но Kronenbourg закален и проверен временем уже настолько, что шаблоны и клише постепенно растворяются. Ниже указаны отзывы о Kronenbourg, изъятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com. Как правило, низкие оценки получают сорта, изготовленные по лицензии в России.

Очень вкусное пиво

Пользователь Julia28121987 поставила пиву Kronenbourg 1664 Blanc оценку «5» (ссылка: https://otzovik.com/review_5658222.html). Ей понравился приятный и нежный вкус. Бутылка имеет красивый темно-синий цвет. Этикетка информативная. Открывание крышки не требует посторонних инструментов. Вкус мягкий и достойный. Пиво сильно газированное. Цвет бледно-желтый. Послевкусие замечательное. Покупатель советует всем попробовать данный напиток.

Вкусное пиво

Высшую оценку получил лагер Kronenbourg от юзера tanyusik (ссылка: http://otzovik.com/review_189354.html). Ей понравился напиток с первого глотка. Приятный запах и вкус с приятной горчинкой. Акционные цены на пиво весьма низкие.

Покупатель Elena Lenochka поставила пиву Kronenbourg 1664 три балла (ссылка: http://otzovik.com/review_2042466.html). Из достоинств она выделил лишь красивую и удобную упаковку. Пиво открывается удобно, так как крышка откручивается. Напиток изготовлен в России, в составе смущают хмелепродукты. Вкус пива огорчил – кислый и неприятный, напоминающий газировку со спиртом. После употребления в желудке возникает тяжесть. Цена тоже не обрадовала. Юзер не станет советовать данное пиво друзьям и знакомым.

Раковина одобрила

Пользователь с ником instructor сравнил Kronenbourg 1664 Blanc с болотцем и выставил лишь одну звезду из пяти (ссылка: http://irecommend.ru/content/rakovina-odobrila). Ему не понравился резкий запах, обусловленный напичканными ароматизаторами. Вкус напомнил покупателю дешевый лимонад с химическими привкусами. Послевкусие с первого же глотка отбило всякое желание продолжать пить данное пиво.

Хорошее пиво

Ангелина Мороз поставила напитку Kronenbourg твердую «пять» (ссылка: https://otzovik.com/review_5297469.html). Она считает пиво приятным на вкус, с легкой горчинкой. Удобная бутылка с откручивающейся позволяет не прибегать во время прогулки на природе к изощренным методам открывания.

Самый замечательный пивной напиток

Юзер Ibrissa наградила Kronenbourg 1664 Blanc пятью баллами (ссылка: http://irecommend.ru/content/kronenburg-samyi-zamechatelnyi-pivnoi-napitok). Покупатель сравнил вкус пиво с цветочно-фруктовым нектаром. Цвет напоминает вайсбир.

Особенности пива Кроненберг 1664

Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:

  1. Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.
  2. После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.
  3. Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.
  4. После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.
  5. Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.

Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»)

Своей популярностью во Франции и более чем в 70 странах мира пиво Kronenbourg 1664 обязано необычному вкусу и тонкому аромату. Сегодня бренд Kronenbourg принадлежит одному из главных игроков европейского пивного рынка – датской корпорации Carlsberg Group.

Историческая справка. Франция издавна славится виноделием, но таких богатых традиций пивоварения, как в Германии, здесь нет. Вплоть до XVII века пиво варили только на маленьких пивоварнях в Эльзасе и Лотарингии, где из-за близости Германии всегда были сильны немецкие традиции.

В 1664 году гражданин Страсбурга Жеронимус Хатт (Geronimus Hatt), получив сертификат магистра пивоварения, основал пивоварню Brasserie du Canon. В таверне Au Canon («У пушки») на Place du Corbeau (Площадь ворона) в Страсбурге, положившей начало успешной истории семьи Хатт, и по сей день можно отведать кружку традиционного пшеничного эля или знаменитого светлого лагера.

Семейное дело процветало, и в 1850 году потомок Жеронимуса, Фредерик-Гийом Хатт (Frédéric Guillaume Hatt), перенес производство из Страсбурга в пригород Кроненбург, подальше от весенних паводков реки Иль. Это решение определило дальнейшую судьбу предприятия.

В 1922 году семья приобрела ресторан Le Grand Tigre, а у пива Tigre Bock появилось множество поклонников во Франции. Но следующая новая марка пива, Kronenbourg (Кроненбург или Кроненберг, трактуют по-разному), по популярности превзошла все ожидания.

В 1947 году предприимчивый бизнесмен Жером Хатт (из восьмого поколения знаменитой династии) официально зарегистрировал этот бренд, причем использовал интересную уловку. Стремясь подчеркнуть, что пиво выдержано в немецких традициях, он заменил первую букву во франкоязычном названии местности. Теперь оно скорее соответствует правилам немецкой, нежели французской грамматики.

Ход оказался беспроигрышным, несмотря на настороженное отношение после Второй мировой войны ко всему, что касалось Германии. Но немецкое пиво – вне подозрений: оно всегда было стандартом качества.

К знаменательному событию – коронации ныне здравствующей Королевы Англии Елизаветы II, – французские пивовары сделали необычный подарок. В 1952 году они выпустили новую марку пива Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»). Партию премиального светлого лагера отправили к британскому королевскому двору.

В 1969 году компания Kronenbourg занялась расширением производственных мощностей. В городе Оберне был построен новый пивоваренный завод «К-2», по тем временам самый большой в Европе.

На пивном рынке идет постоянный передел собственности, не обошли вниманием основные европейские производители и французскую пивоваренную компанию. Промышленная группа BSN (современное название Groupe Danone) в 1970 году приобрела производство Kronenbourg, а в 2000 – продала его английской корпорации Scottish & Newcastle (S&N)

Но и этой компании не суждена была долгая и счастливая жизнь. В 2008 году датская корпорация Carlsberg Group и голландская Heineken, объединив усилия, купили все пивоварни, принадлежавшие S&N. С тех пор и по настоящее время Kronenbourg входит в состав Carlsberg Group. В Европе пиво Кроненбург считается брендом Carlsberg Group, и только в Англии (в Манчестере) его варят под эгидой Heineken.

В 1994 году Kronenbourg первым из всех пивоваров Франции прошел сертификацию по стандарту ISO 9002, гарантирующую контроль качества как сырья, так и готовой продукции. Сертификат по стандарту ISO 14001, свидетельствующий об экологической безопасности предприятия, выдан в 1998 году.

В 2004 году Kronenbourg 1664 завоевал золотую медаль на престижном конкурсе Brewing Industry International Awards (Международные награды пивоваренной промышленности).

В 2011 году Kronenbourg получил важный знак отличия – этикетку Origine France Garantie, означающую, что основное производство брендовой продукции находится во Франции.

Руководство Kronenbourg придает большое значение дизайну и рекламе. Сотрудничество со знаменитым модельером Кристианом Лакруа, известным фотохудожником Себом Жаньяком и звездой футбола Эриком Кантоной способствуют успешному продвижению бренда. Креативные рекламные кампании под девизом «Искусство соблазнять» и «Замедли ритм» помогли даже в разгар экономического кризиса увеличить объем продаж.

Сейчас пиво Kronenbourg, как и раньше, варят во Франции, на заводе в Оберне, а по лицензии – в Англии, России, Украине.

Агротехника

Благоприятный период посадки страстной Кроненбург — осень, хотя весной также можно высаживать саженцы, правда, в этом случае они потребуют более внимательного ухода. Теплолюбивая культура требует самого освещённого места, исключением являются лишь южные регионы, там растение предпочитает рассеянную полутень, в которой прекрасно развивается и цветёт. Наша героиня не любит сильного ветра и сквозняка, но предпочитает лёгкий ветерок, который поможет быстро обсушить листву в случае дождливой погоды. Для поддержания декоративности кустарнику необходимы питательные вещества, поэтому как минимум 2 — 3 раза за сезон вегетации культуру подкармливают универсальными удобрениями. В прохладных регионах кустарник нуждается в укрытии. И если молодое растение можно осенью пригнуть к земле, то побеги взрослого куста становятся очень прочными и не гнутся. В этом случае корневую зону растения мульчируют, удаляют невызревшие и не цветущие побеги, укорачивают цветущие стебли, куст укрывают несколькими слоями нетканого материала, например, лутрасилом. Весной не торопитесь полностью снимать укрытие, делайте это постепенно, так как наша героиня чувствительна к возвратным заморозкам.

Как говорят знатоки, в розе Кроненбург действительно чувствуется порода, недаром она является отпрыском покорившей мир великой Глории Дей. Многие розоводы приняли вызывающую и броскую красоту нашей героини и по праву считают её фавориткой в саду, отводя под посадку самые парадные места. И ведь есть за что любить эту бархатную красавицу — кустарник аккуратный, цветочные розетки крупные, а цветовое сочетание просто фантастическое. Да и в уходе растение нельзя назвать уж очень капризным. Правда, найти достойного компаньона для прекрасной розы не так-то просто, поскольку все взгляды будут прикованы только к ней. Культура прекрасно смотрится в одиночной посадке, многие цветоводы высаживают сразу несколько кустов, чтобы добиться ещё большего декоративного эффекта. Несмотря на большое количество восторженных отзывов, есть и отрицательные. Да, так уж бывает, что у кого-то наша героиня не хочет приживаться, часто болеет, слабо цветёт. В таких случаях нужно просто внимательно изучить информацию о сорте, понять, что ему необходимо и от чего стоит его уберегать.

У нашей героини также существует потомок, произошедший в результате мутации её почки. Это плетистая форма и называется она Kronenbourg CI. Она была выявлена в 1973 г в Индии, обнаружил её Кастури Ранган. Кустарник этого спорта довольно рослый и раскидистый. Высота разновидности достигает 500 см, а ширина 250 см. Цветки махровые, состоят из 26 — 40 лепестков, диаметр довольно крупный — около 12 см. Форма цветка похожа на пышную розетку с приподнятым центром. Окраска — красно-жёлтый реверс. Аромат умеренный.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»)

Своей популярностью во Франции и более чем в 70 странах мира пиво Kronenbourg 1664 обязано необычному вкусу и тонкому аромату. Сегодня бренд Kronenbourg принадлежит одному из главных игроков европейского пивного рынка – датской корпорации Carlsberg Group.

Историческая справка. Франция издавна славится виноделием, но таких богатых традиций пивоварения, как в Германии, здесь нет. Вплоть до XVII века пиво варили только на маленьких пивоварнях в Эльзасе и Лотарингии, где из-за близости Германии всегда были сильны немецкие традиции.

В 1664 году гражданин Страсбурга Жеронимус Хатт (Geronimus Hatt), получив сертификат магистра пивоварения, основал пивоварню Brasserie du Canon. В таверне Au Canon («У пушки») на Place du Corbeau (Площадь ворона) в Страсбурге, положившей начало успешной истории семьи Хатт, и по сей день можно отведать кружку традиционного пшеничного эля или знаменитого светлого лагера.

Семейное дело процветало, и в 1850 году потомок Жеронимуса, Фредерик-Гийом Хатт (Frédéric Guillaume Hatt), перенес производство из Страсбурга в пригород Кроненбург, подальше от весенних паводков реки Иль. Это решение определило дальнейшую судьбу предприятия.

В 1922 году семья приобрела ресторан Le Grand Tigre, а у пива Tigre Bock появилось множество поклонников во Франции. Но следующая новая марка пива, Kronenbourg (Кроненбург или Кроненберг, трактуют по-разному), по популярности превзошла все ожидания.

В 1947 году предприимчивый бизнесмен Жером Хатт (из восьмого поколения знаменитой династии) официально зарегистрировал этот бренд, причем использовал интересную уловку. Стремясь подчеркнуть, что пиво выдержано в немецких традициях, он заменил первую букву во франкоязычном названии местности. Теперь оно скорее соответствует правилам немецкой, нежели французской грамматики.

Ход оказался беспроигрышным, несмотря на настороженное отношение после Второй мировой войны ко всему, что касалось Германии. Но немецкое пиво – вне подозрений: оно всегда было стандартом качества.

К знаменательному событию – коронации ныне здравствующей Королевы Англии Елизаветы II, – французские пивовары сделали необычный подарок. В 1952 году они выпустили новую марку пива Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»). Партию премиального светлого лагера отправили к британскому королевскому двору.

В 1969 году компания Kronenbourg занялась расширением производственных мощностей. В городе Оберне был построен новый пивоваренный , по тем временам самый большой в Европе.

На пивном рынке идет постоянный передел собственности, не обошли вниманием основные европейские производители и французскую пивоваренную компанию. Промышленная группа BSN (современное название Groupe Danone) в 1970 году приобрела производство Kronenbourg, а в 2000 – продала его английской корпорации Scottish & Newcastle (S&N). Но и этой компании не суждена была долгая и счастливая жизнь

В 2008 году датская корпорация Carlsberg Group и голландская Heineken, объединив усилия, купили все пивоварни, принадлежавшие S&N. С тех пор и по настоящее время Kronenbourg входит в состав Carlsberg Group. В Европе пиво Кроненбург считается брендом Carlsberg Group, и только в Англии (в Манчестере) его варят под эгидой Heineken

Но и этой компании не суждена была долгая и счастливая жизнь. В 2008 году датская корпорация Carlsberg Group и голландская Heineken, объединив усилия, купили все пивоварни, принадлежавшие S&N. С тех пор и по настоящее время Kronenbourg входит в состав Carlsberg Group. В Европе пиво Кроненбург считается брендом Carlsberg Group, и только в Англии (в Манчестере) его варят под эгидой Heineken.

Дегустационные характеристики

Какие бы —сорта пива — вы ни рассматривали в магазине, Кроненбург Бланк 1664 хотя бы раз, но вам стоит попробовать. Это уникальный светлый пшеничный алкоголь премиум-класса, который довольно часто относят к ярким представителям французского нефильтрованного эля. Он обладает многогранными дегустационными характеристиками, способными погрузить изощренного гурмана в настоящую феерию неповторимых ощущений.

Цвет

Пускай голубая бутылка вас не обманывает, ведь истинный окрас напитка – бледно-желтый. При этом в процессе разлива образуется богатая белая пенная шапка.

Аромат

Ароматический баланс продукта построен на многогранных цитрусовых, пшеничных и цветочных оттенках. Данное сочетание вы больше не встретите ни в одном из современных аналогов.

Вкус

Основой гастрономического превосходства является сухость, свежесть и мягкость. Доминирующую ноту во вкусе при этом берут на себя солодовые нотки в переплетении с оттенками трав, бисквита, хлеба и зерна.

Принцип действия конических ферментеров.

В промышленности используются огромные танки из нержавеющей стали, объемом в несколько тонн. Они представляют собой цилиндрический сосуд с коническим дном. В самом низу дна иметься сливной кран, через который происходит удаление осадка из ферментера. Выше этого крана иметься еще один кран, поменьше. Он служит для отбора образцов, для проведения замеров, дегустаций и разного рода контрольных исследований. В промышленных конических танках есть еще множество различных агрегатов и устройств. Они служат для поддержания температуры брожения, контроля за процессом и прочим целям. В домашнем же пивоварении использование таких сложных устройств просто неоправданно, да и дополнительное оборудование занимало бы очень много места, по этому конический ферментер для домашнего пивоварения состоит из самого сосуда, в котором происходит брожение, сливного крана, и гидрозатвора.

В бытовых ЦКТ, так же как и в промышленных, может быть дополнительный кран, он так же служит для отбора проб или же для снятия с осадка.

Кроненбург и искусство[ | ]

С начала 2000-х Kronenbourg начал сотрудничать с ведущими французскими и иностранными дизайнерами с целью разработки тары и пивных аксессуаров, которые подчеркивали бы инновационность этого бренда. Так, в 2003 году был разработан обновленный дизайн колонны по разливу пива, которая выиграла «Приз Януса», присужденный Французским институтом дизайна за свою «современность и эстетизм».

С 2004 по 2006 год бренд сотрудничал с дизайнером Филиппом Старком, который по-своему обновил вид аксессуаров Kronenbourg.

В 2010 году французское рекламное агентство «Fred & Farid» создало дизайн трех бокалов, которые вышли лимитированной серией.

Сотрудничество с Кристианом Лакруа

С 2011 года бренд начал сотрудничество с известными французским модельером и дизайнером Кристианом Лакруа, создавшим коллекцию дизайнов, по его мнению, отражающих историю и ценности бренда. 2012 это сотрудничество развилось в проект «Французское искусство удовольствия», выразившийся в создании серии эскизов для использования в визуальных рекламных материалах.

Сотрудничество с Эриком Кантона

В 2013 году бренд Kronenbourg реализовал совместный проект «Творческий Аперитив» с известным в прошлом футболистом Эриком Кантона, который решил попробовать свои силы в дизайне. Результатом проекта стала серия абстрактных рисунков на фоне белого матового фона бутылок, вышедших лимитированной серией.

Lambic Sangria

Как видно по названию, это пародия на знаменитую винную вытяжку под названием сангрия. Вкус специфический, но любителям фруктового пива понравится. И пусть тебя не смущает наличие малины, вкус очень даже брутальный. Готовится, как и винный собрат, не на себя, а на компанию, так что лучше запихнуть всё в большой кувшин.

Ингредиенты: – 750 мл холодного малинового пива (например Lindemans); – 2 бутылки холодного пива Hoegaarden White; – 500 мл Lillet Blanc, охлажденное; – 1 стакан малины; – половинка среднего апельсина (тонко нарезанного); – лед.

Приготовление: Просто смешай всё в одном большом кувшине и охлади насколько сможешь.

Интересно знать

Интересный факт: “K 1664” – единственное пиво, которое будут продавать на всех рейсах, компании Air France в течение ближайших трех лет. Таким образом, для 40 миллионов путешественников в год пиво “Kronenbourg 1664” станет преддверием новых интересных впечатлений и незабываемых ощущений.

Другим примером альянса стало сотрудничество “Kronenbourg 1664” и известного во всем мире французского дизайнера Филиппа Старка. Оно привело к созданию эксклюзивных стаканов, банки и бутылки “К 1664” с подписью дизайнера, которые в следующем году появятся и в России.

“Кроненбург 1664” “Kronenbourg 1664” – это официальный посол французского стиля жизни, изысканного в каждой детали и полного чувственных удовольствий. Это пиво станет спутником лучших светских и культурных мероприятий в России в 2005 году. Удовольствие совсем рядом!