Содержание
Что должно и не должно быть в натуральном пиве
Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.
Что говорят российские ГОСТы
В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.
Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.
Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.
Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.
И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.
Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции
Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое
К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.
Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.
Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.
И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:
- Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
- Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
- Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.
Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.
Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.
Heineken
Владимир Самойлов:
Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!
0/10, буэээ.
Владимир Бровин:
Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.
3/10, только под еду и залпом.
Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!
Cantillon (Бельгия)
Фото: New Brew Thursday Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.
Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.
Cantillion: в Брюссель за ламбиком
В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.
Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.
Tuborg Green
Высококачественный алкогольный напиток, изготовленный согласно ГОСТу, что подтверждено лабораторными исследованиями. Продукт не содержит вредных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) и изготовлен из натурального сырья с соблюдением технологического процесса. В лаборатории отдельно отметили гармоничный вкус пива, в котором присутствует хмелевая горечь. Мнение потребителей кардинально отличается от экспертного, поскольку многих разочаровал вкус напитка и сильное похмелье, которое вызывает даже одна выпитая бутылка.
Благодаря исследованиям Росконтроля и мнению покупателей получилось составить список качественного пива, которое поможет расслабиться после рабочих будней. Каждый сможет выбрать для себя подходящий напиток не только европейского, но и отечественного производства. Главное – не злоупотреблять алкоголем, поскольку это опасно для здоровья.
12 Испания
Двенадцатую строчку рейтинга занимает Испания, с потреблением пива на душу населения 84,8 литров в год. Напиток ценится здесь достаточно высоко и является частью гастрономической культуры страны. Ежедневно его выпивают вдвое больше чем вина. Подсчитали, что каждый испанец тратит на пиво примерно 284 евро ежегодно.
В любое время дня в испанском баре или ресторане, можно увидеть посетителей, наслаждающихся бокалом пива и закусками. В этой стране наибольшее количество баров в Европе, в расчете на одного жителя. Испанцы часто решают деловые вопросы, зайдя в бар и заказав пиво. Примерно две трети всего продукта реализуется в этих заведениях. 13% рынка приходится на долю безалкогольного вида. Характерны для Испании и низкие цены на алкоголь.
Наиболее популярный формат у жителей страны канья (маленький бокал 200 мл). Бутылочный объем представлен 200, 330 мл или 1 литр. Спросом пользуются известные марки импортного пива, например, Heineken. Сейчас все чаще отдают предпочтение местной продукции, светлого стиля.
Испания является десятой в мире по производству пива, и четвертой в Европе. Насчитывает не менее 400 производителей крафтовой продукции, с тенденцией к росту. К самым известным крупным брендам относятся Estrella Damm, Cruzcampo, Estrella, Ambar и другие.
Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)
Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.
Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.
С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.
Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.
Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.
Российское
Балтика №3 Классическое
Плюсы
- Лёгкое
- Недорогое
- Приятное на вкус
- Сладковатое послевкусие
- Классическая горчинка
Минусы
- Водянистое
- В составе хмелепродукты
От 40 ₽
Топ вкусного пива, изготавливаемого в России, открывает светлое, приятное, лёгкое Балтика. Цвет золотистый, аромат хмеля с традиционной горчинкой во вкусе. Алкоголя 4,8%, почти не чувствуется, но злоупотреблять не рекомендуется. Если наливать по краю кружки, пены даёт немного, отдаёт пшеницей, оставляет сладковатое послевкусие. Подходит под мясо на гриле, снеки, орешки. В охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду, освежает и не туманит голову.
МОТОР Крепкое
Плюсы
- Золотисто-янтарный цвет
- Аромат пшеницы и солода
- Алкоголь не чувствуется
- Плотное, сладковатый привкус
- Приятно пьётся
- Пена умеренная
Минусы
Слабая газация
От 49 ₽
Производится в подмосковных Мытищах, бутылки пластиковые. Напиток янтарного цвета, пена быстро садится, запаха хмеля почти нет. Приятное на вкус, в отличие от аналогов, хорошо пьётся, не сильно горчит. На рынке появилось недавно, но уже обрело популярность. По отзывам, напоминает крепкий квас, с кислинкой. Подходит под мясные блюда, овощи, для отдыха в компании на природе.
Оболонь
Плюсы
- Насыщенное традиционное
- Популярная марка
- Натуральные ингредиенты
- Интенсивный цветочно-хмелевый аромат
- Вкус ржаной
- Послевкусие сладковатое
Минусы
Горечь бывает чрезмерной
От 88 ₽
Продаваемая марка, лауреат нескольких премий, продукцию завода оценили на международном уровне. В зависимости от сорта, вкус хмелево-цветочный, с нотками пшеницы, травяными и слабой кислинкой, продаётся в пластике и стекле. Его любят за насыщенность, мягкость, традиционную горечь и ржаной аромат. По отзывам, напоминает пиво советского производства, так как сделано из натуральных ингредиентов, плотное, с умеренной пеной, которая быстро оседает. После себя оставляет ячменное послевкусие и легкую сладость.
Балтика, светлое
Пиво признано безопасным, поскольку в нем не обнаружено опасных микроорганизмов и веществ. Товар произведен по ТУ изготовителя, особенности которого экспертам комиссии не известны.
Основные замечания коснулись органолептических качеств и маркировки. В первом случае дегустационная комиссия не выявила хмелевого аромата и горечи во вкусе, во втором – неправильно указана экстрактивность начального сусла.
Благодаря разнообразию пива на прилавках магазинов, каждый найдет напиток по душе. Главное – выбирать качественный и проверенный продукт, который поможет расслабиться после тяжелой рабочей недели.
Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля
Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.
Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:
- «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным.
- Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100. Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу.
- «Эль Мохнатый Шмель», набравшее 76 баллов, напротив, очень хорошо пенится, попутно обладая дивным ароматом с нотками карамели и комнатных цветов.
- «Оболонь». Этому замечательному пиву присудили 72 балла из-за незначительных замечаний к органолептике.
- «Сибирская корона». Это пиво заработало 68 баллов, поскольку его вкус показался специалистам недостаточно натуральным.
- «Жигули». Вот и старое доброе «Жигули» попало в рейтинг, набрав 67 баллов по тем же причинам, что и два предыдущих продукта.
- «Балтика». Этот образец заслужил минимальные 62 балла из-за фактических 11,5 оборотов начального сусла вместо указанных 12 и замечаний по органолептике.
Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium
Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества
Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.
Лучшие 10 из них приведены ниже:
- Amstel. Это светлое пастеризованное пиво было признанно лучшим, причем как по составу и безопасности, так и по вкусовым качествам.
- «Халзан». На втором месте это светлое фильтрованное пиво, которое также было признано безопасным, вкусным и правильно сваренным. Кроме того, эксперты наградили его Знаком качества.
- Heineken. Вкусным, безвредным и не содержащим консерванты и другие запрещенные ГОСТом вещества, оказалось и это светлое пастеризованное пиво в ж/б.
- Stella Artois. Еще один высококлассный баночный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических правил.
- «Три медведя». Вот и это баночное пиво было отмечено Знаком качества экспертизы, продемонстрировав отменные показатели по вкусу, составу, консистенции, пенообразованию и технологии приготовления.
- KRUŠOVICE IMPERIAL. Это чешское фильтрованное пиво понравится тем, кто прежде всего ищет правильный баланс кислотности напитка с правильным пенообразованием и вкусом.
- Bavaria. Вот и этот образец был признан совершенно безопасным и богатым на вкус без явного намека на заменители природных компонентов.
- Faxe. Премиальная линейка производителя безусловно достойна внимания. Данное пиво, прошедшее процедуру фильтрации, зарекомендовало себя, как на все 100% безопасное, причем как по составу, так и по технологии производства. Вкус соответствующий – напиток не горчит, обладая хорошим уровнем кислотности, и давая средний объем пены.
- KRUŠOVICE. Приготовленный по заказу Heineken, этот пастеризованный продукт радует своим качественным и безопасным составом, нормальным пенообразованием без излишков углекислого газа и нормальным кислотным балансом.
- LÖWENBRÄU. Завершает рейтинг это пастеризованное пиво в банке светлых сортов, которое в полной мере соответствует всем требованиям и стандартам, обладая хорошим составом, вкусом и консистенцией.
И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.
2. Хамовники
Любители пива уже отлично изучили ассортимент этого бренда. Многие отмечают великолепный вкус и аромат всех напитков. Цвет и вкус пива, выпускаемого на заводах компании, радует клиентов насыщенностью и способностью полностью копировать классику. Среди ассортимента встречаются сорта темного, полутемного и светлого пива. При изготовлении напитка применяется не только пшеничный и ячменный, также и карамельный солод. Его использование придает напиткам Хамовники неповторимый вкус, служит некоей изюминкой, позволяющей отличать напиток от других подобных продуктов. Пиво идеально подойдет для вечера в теплой компании, но также оно может служить основным напитком и на более сложных торжествах, ведь его вкус оценят самые искушенные ценители пива.
Kronenbourg 1664, от 60 р за 0,46 л
Права на бренд принадлежат датской корпорации Carlsberg Group. Пиво Kronenbourg 1664 было выпущено к празднику – коронации королевы Англии Елизаветы II.
Kronenbourg 1664 – самый продаваемый лагер. Пиво с необычным легким ароматом. Вкус – свежий, мягкий с привкусом грейпфрута.
Еще один из самых популярных напитков, выпускаемых под маркой Kronenbourg 1664 Blanc. Это светлый нефильтрованный эль, который выпускается с 2006 года по старинному рецепту, известному еще в XIII веке. Пряный аромат, присутствуют цитрусовые нотки. Вкус мягкий солодовый с фруктовыми нотками, оттенками кориандра и гвоздики. Есть еще несколько видов пива.
«Жигули IPA»
В 2021 году IPA окончательно завладела умами народа — иначе зачем им с таким рвением подорвались угождать маркетологи? Из крафтовых баров, которые, напомню, есть далеко еще не в каждом городе нашей страны, этот пивной стиль хлынул в масс-маркет. Не один производитель отважился разместить на своей продукции три эти буквы, но далеко не у каждого они означали то, что должны означать на самом деле. «Жигули» не подвели: тут и сбивающий с ног в хорошем смысле аромат хмелевых сортов «Каскад» и «Цитра», и насыщенный вкус. Отдельно импонирует, что это сессионный IPA с умеренной крепостью всего в 4,5 градуса — редкий гость на нашей суровой земле, где чем сильнее дает по шарам, тем лучше. В общем, довольно нестандартный продукт для наших широт и отличный выбор, если вы хотите хлопнуть бутылочку ароматного пива за минимум денег и не напарываться в слюни.
Стас Ломакин
6 Ирландия
Ирландия занимает шестую позицию. Количество потребления пива в этой стране составляет почти половину от ассортимента всего алкоголя. На долю каждого ирландца приходится 98,2 литра напитка в год.
Знаменита Ирландия особенной культурой пивных пабов, которые сродни ключевым центрам социальной жизни ирландцев. Здесь отмечаются важные даты и события, отдыхают целыми семьями, включая детей. Встречаются для общения до и после работы. В ирландских пабах существует своеобразный этикет. Например, пить в стране не запрещено, а быть пьяным в общественном месте нельзя, за это грозит штраф.
Страна любителей пива славится не только умением пить, но и производством пенного напитка. Мало кто не слышал о пиве Гиннесса, и знаменитом стауте Guinness. Он занимает 85% пивного рынка и удерживает лидерские позиции несколько десятилетий. Среди элей популярен Красный эль крепостью 3.8-4.4%. Guinness производит и линейку лагеров, в целом в ассортименте компании не менее 15 разновидностей напитка.
Пивоварен в стране относительно немного, около двух десятков. Появилась тенденция уменьшение количества выпуска продукции, при этом качество пива повышается. Ирландцы же все чаще предпочитают напиток премиум-сегмента. Большую долю рынка пива занимают импортные бренды, в частности Heineken и Amstel.
Нефильтрованное
Konix Kriek Cheri Cherry
Плюсы
- Мягкий
- Аромат свежей вишни
- Приятно пьётся
- Отличный состав
- Пена высокая
- Необычный янтарно-рубиновый цвет
Минусы
Не обнаружено
От 140 ₽
Крафтовое хорошее российское пиво в бутылках, производство г. Пенза. Чрезвычайно приятное сочетание хмеля и вишни, в составе натуральный сок. После первого глотка ощущается сладость, насыщенный ягодный вкус. После проявляется пивная горчинка, крепость, нотки вишневой косточки. Понравится девушкам, отлично пьётся, не туманит голову. Послевкусие с кислинкой, приятно пахнет. Сочетается с фруктовой тарелкой, сырами, десертами, фисташками. Рекомендуется пить из бокала в слегка охлажденном виде.
Tongerlo Prior Triple
Плюсы
- Хороший состав
- Пена золотистая
- Насыщенный вкус хмеля
- Мягкое
- Горчинка проявляется постепенно
- Богатый вкусовой букет
Минусы
Дорогое
От 155 ₽
Традиционный живой бельгийский эль крепостью 9%, его варили для аббатства Tonglero. Богатое, раскрывается с каждым глотком. Первыми проявляются пшеничные нотки, после цветочные, хлебные и травяные. Насыщенный, густой напиток с крепкой золотистой пеной. Подходит для встреч с друзьями и вечеринок. Сочетается с острыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Понравится любителям ярких вкусов, не оставляет похмелья, расслабляет, освежает.
Denninghoffs Weizen
Плюсы
- Лёгкое
- Пшеничное насыщенное
- Золотисто-розовый цвет
- Выразительный фруктовый аромат
- Медовые нотки
- Сбалансированное
Минусы
Не обнаружено
От 80 ₽
Светлое нефильтрованное, немецкого производства. Яркий вкус, сочетание: пшеницы, сухофруктов, банана с травянистыми нотками. Оставляет ореховое послевкусие с легкой сладостью, яблочными тонами, пряными специями и жареными каштанами. В меру горькое, приятно пьётся, бархатистый аромат, приятный золотисто-розовый цвет. Пена легкая, быстро оседает. Подходит под традиционные блюда в Германии: острые мясные закуски, колбаски, дичь. Неплохо сочетается со снеками, сырами.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность темного пива немного выше, чем у светлых сортов, и может достигать 50-55 ккал на 100 мл напитка. Изготавливается напиток из хмеля, поджаренного и обычного солода, дрожжей и воды. В напитке содержится несколько процентов углеводов (декстрины, сахароза, фруктоза, глюкоза), от 3 до 8 процентов этилового спирта и до 1 процента углекислого газа. Узнать более подробно про химический состав пива можно в другой нашей статье.
Естественный стабилизатор в виде лимонной кислоты, щавелевая, глюконовая, яблочная, фумаровая и уксусная кислоты содержат соли органических кислот. Все виды темного пива богаты калием, но содержат мало натрия. В напитке присутствует хлор, сера, магний, медь, железо и даже кальций.
Пивной хмель содержит также высоко- и малосмолистые горькие вещества, которые выступают в качестве природных консервантов. В хмеле присутствуют и гормоны-эстрогены, имеющие естественное происхождение. В масле хмеля много ароматических соединений – кетонов, альдегидов и эфиров. По калорийности пиво уступает кока-коле, фруктовым напиткам и сокам.
Польза темного пива
В темном пиве присутствует железо, которое играет важную роль в обеспечении нормальной работы человеческого организма и отвечает за уровень гемоглобина. Также в нем содержатся другие полезные минералы, витамины и микроэлементы, о которых мы говорили выше. Напиток имеет необычный вкус, который нравится истинным ценителям темного пива. Его можно добавлять в разные кулинарные блюда для придания им изысканности и оригинальности. К примеру, поразительно вкусны креветки в темном пиве, которые можно есть, запивая свежим пенным напитком. Также существуют специальные пивные диеты.
Tiny Rebel (Уэльс)
Фото: Tiny Rebel Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом.
Переехав в 2021 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games.
Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.
Что влияет на вкус пива
В среде пивоваров ходит шутка, что на вкус и качество пива влияет их настроение и то, с какой заботой выбрано сырье для его приготовления.
Доля правды в этой шутке есть. Действительно, качество сырья это 80% успеха в приготовлении хорошего напитка.
Но, профессионалы утверждают, что на вкус напитка хорошо влияют множество других факторов:
- высокая степень сбраживания;
- содержание спирта;
- хорошо высушенный солод;
- температура дробления сусла (идеально — не ниже 35 градусов);
- использование томленого солода;
- повышенное содержание горьких веществ в сырье;
- гидрокарбонатная вода для приготовления;
- длительное дозревание.
Опять же повторюсь, у каждого производителя есть свои секреты. Например, американцы обрабатывают сырье для пива под вакуумом, что способствует усилению аромата и насыщенности пива, что безусловно влияет на вкус.
Из сердца вон
Вероятно, с этими решениями связан и уход с поста вице–президента «Балтики» по корпоративным отношениям региона Восточная Европа Алексея Кедрина в июле 2020–го (проработал в должности 18 лет).
Приближённые к Кедрину рассказали «ДП», что тот поддерживал идеи СРП о введении минимальной розничной цены, что могло стать решающим фактором его ухода. Впрочем, близкие к «Балтике» эксперты утверждают, что Алексей Кедрин никогда не являлся приверженцем идей СРП, в том числе касательно МРЦ. Сам Алексей Кедрин отказался комментировать свою позицию по данному вопросу корреспонденту «ДП».
Это не единственная замена в «Балтике». В июле свой пост покинул вице–президент компании по маркетингу Виталий Заика. Сменится и президент «Балтики». С 1 января 2021 года вместо Ларса Леманна, назначенного в марте 2019–го, должность займёт Денис Шерстенников.
Были и другие кадровые перестановки после ухода «могучей тройки» из СРП. В конце марта 2020 года Heineken объявила о назначении Сорена Хага президентом европейского регионального подразделения, а Якко ван дер Линдена — президентом по АТР. Последний занимал свой пост в компании с 1999 года.
Сменился и глава СРП — в феврале 2020 года им выбран президент холдинговой компании «Сибирь» Даниил Бриман.
Примечательно, что до этого СРП руководили по очереди представители AB InBev Efes (президент компании Андрей Губка), Heineken (вице–президент российского отделения Виктор Пятко) и «Балтики» (президент компании Исаак Шепс).
Уже в апреле «Балтика», Heineken и AB InBev Efes создали новое объединение — Ассоциацию производителей пива (АПП). Её исполнительным директором стал Вячеслав Мамонтов, ранее занимавший руководящую должность в Союзе пивоваров, а председателем совета АПП — Андрей Губка.
Mikkeller (Дания)
Фото: Birmingham Post Насыщенные барливайны и имперские стауты, современное искусство и подчёркнутая эксклюзивность — всё это является неотъемлемыми составляющими одного из самых любимых в Дании пивных брендов. Mikkeller была основана в 2006 году Миккелем Боргом Бьергсё в качестве фантомной пивоварни.
Сегодня, спустя чуть более десяти лет, пиво компании продаётся по всему миру, в том числе в таких заведениях мирового класса, как Noma. Открыв фирменные бары по всей Европе, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Mikkeller стала поистине международным пивным брендом.
Mikkeller: «В Минске мы прочувствовали атмосферу настоящего гостеприимства»
С целью завоевания американского рынка компания открыла производство в Сан-Диего в здании, где когда-то размещалась пивоварня Alesmith, а совсем недавно и небольшой «аванпост» в Нью-Йорке на стадионе «Сити-Филд».
Попробуйте удостоенный многочисленных наград имперский стаут Beer Geek Brunch Weasel от Mikkeller, который варится с добавлением кофе сорта копи-лувак. Если же вы предпочитаете кислое пиво, вам наверняка придется по вкусу серия Mikkeller Spontan.
Возможный вред
Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.
Спиртсодержащее пиво является причиной закупоривания сосудов и, соответственно, недостаточного поступления в головной мозг питательных веществ. Кислородное голодание ведет к гибели клеток мозга и ухудшению памяти.
Чтать также: Курящие девушки без лица
Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.
Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.
Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.
От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.
В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.
Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.
Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.
3 Австрия
В тройку лидеров вошла Австрия, с потреблением пива на душу населения 106 литров в год. Пивоварение возникло в стране одновременно с Чехией и Германией, на сегодняшний день это самый потребляемый алкогольный продукт у австрийцев.
Производят напиток 170 пивоваренных заводов и 97 микропивоварен. Преобладают на рынке крупные компании. Экспорт и импорт пива невелик, в сравнении с местным производством.
Особенность австрийского пива в большом разнообразии стилей, в ассортименте представлено более 360 сортов. Сложно найти два продукта с одинаковым вкусом. Каждый производитель старается привнести в него свой неповторимый оттенок. Австрийские мастера не так строго придерживаются Закона чистоты пива, используя для своих продуктов широкий набор компонентов и технологий.
Самое популярное место для дегустации напитка у австрийцев пивные рестораны при пивоварнях — “байзли”. В них царит легкая атмосфера, предлагается наибольший ассортимент пива, возможность понаблюдать за процессом изготовления и попробовать уникальный фирменный напиток. Пьют пиво обычно из маленьких стаканов (пфиф) 125 мл, или кружек (зайдль) 350 мл.
Среди любимых жителями страны марок можно назвать светлый и темный Ottakringer, Gosser, пшеничное Edelweiss, премиум-продукция Zipfer. В Австрии производится самое крепкое пиво в мире Doppelbock Samichlaus 14,9% алкоголя.
4. Heineken
Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:
- «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
- «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
- «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
- «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.
Hanalei Island IPA
Я мог бы написать про «Литру» неподалеку от дома — просто потому что про такие похабные места почему-то никто никогда не пишет. Меж тем, премиум-точка на районе поддерживала многие из известных вам заседаний Disgusting Men в течение года и, если угодно, десятилетия. Чинная разливуха со «своим» продавцом на районе — заметный феномен минувшей декады.
Но главный герой моего параграфа — Hanalei IPA, определенно, самое праздничное пиво года. С него начинались и им заканчивались легендарные Дни пива, связанные с питерской пиццерией Krang. Этот гавайский эль я открыл для себя в ходе одной из командировок на выставку E3 в Лос-Анджелес в 2015 году. Пришлось подождать, пока он доберется до российских заведений! По состоянию на конец 2019-го его гарантированно предлагали всего в двух барах на обе столицы — а уж баров в том году мы повидали немало.
Петр Сальников
Однозначно Bayreuther Hell. Легкий летний золотистый, как колосья пшеницы, вкуснейший лагер. Тот кто считает, что у лагеров нет вкуса, просто не пробовал настоящего пива.
Bayreuther пришел к нам из города Байройт, что в Северной Баварии. Это один из старейших городов Германии. В летописях он впервые упоминается в 1194 году. Город интенсивно рос и развивался в средние века, именно тогда сформировался его центр, который с тех пор практически не менялся, как и улицы, к нему прилегающие. Пивоварню Bayreuther (Байройтер) можно смело назвать частью истории города Байройт и родоначальником культуры пивоварения. В этом плане небольшой баварский город может поспорить с Мюнхеном и особенно с его знаменитым пивом «Августинер».
Bayreuther можно часто встретить в Москве, причем не только в бутылках (прямо из Баварии!), но и на кранах в заведениях. Например, в «Варке» на Цветном можете подойти к бармену и прямо сказать: «Налейте мне лучшего пива в мире». И вам нальют свежий Bayreuther. Главная опасность «Байротера» в том, что его можно выпить много. Очень много.
Виктор Зуев