Содержание
Производные конопли
— Пенька (волокна стеблей конопли) — ценное промышленное сырьё, идёт на изготовление различных видов верёвок, канатов, шпагатов, шнуров, сердечников стальных тросов, тканей технического назначения и одежды. Волокна конопли отличаются особой прочностью и стойкостью к солёной воде, в результате незаменимы в морском деле. Канаты и верёвки из пеньки до сих пор используются, так как практически не изнашиваются от контакта с морской солью и обладают высокой морозостойкостью.
Добавление к конопляному волокну синтетических, искусственных или других натуральных волокон вовлекает в сферу использования текстильную, автомобильную, авиационную и другие отрасли промышленности. Из короткого волокна конопли получают котонизированную вату, нетканые (теплозвукоизоляционные) и прочие материалы.
— Костра (одревесневшие части стеблей, остающиеся после переработки стеблей), составляет 65–70% от мас сы перерабатываемой тресты. Она может служить сырьём для бумажной и химической промышленности, изготовления стройматериалов, а также использоваться как топливо и как субстрат для выращивания шампиньонов. Зола костры – ценное удобрение, содержащее большое количество фосфора, калия и кальция. Из костры можно получать гидролизный этиловый спирт.
— Целлюлоза, полученная из конопли, пригодна для изготовления ценных и тонких сортов бумаги. Изготовленная из конопли бумага не желтеет и отличается особой прочностью и устойчивостью. Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, используется для
изготовления упаковочных материалов, он не поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы для окружающей среды.
Используя целлюлозу конопли, как заменитель древесины, некоторые страны существенно сократили вырубку лесов и обеспечили сохранность экологической среды.
— Семена конопли — ценный пищевой продукт. Их основной компонент – углеводы, количество которых достигает 48%. Содержание масла в семенах колеблется в зависимости от сорта от 29 до 33%.
— Конопляное масло по числу омыления (190-194), йодному числу (140-159) и температуре замерзания (от -27 до -17°С) близко к маковому и льняному маслам, по высыхаемости – к льняному маслу. Оно имеет приятный ореховый вкус, не содержит токсических веществ и не нуждается в дополнительной очистке для использования в пищевой промышленности. Конопляное масло применяется как ценное пищевое масло и как биодобавка, оказывающая лечебное действие при нарушениях липидного обмена. Лечебное действие конопляного масла обусловлено наличием в нём полиненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК).
— Жмых — прессованные плитки отходов, получаемых после отжима масла из семян конопли. Химический состав конопляного жмыха: воды — 11%, сырого протеина — 31%, белка — 29,6%, жира — 7,7%, клетчатки — 24,7%, безазотистых экстрактных веществ — 17,7%. Питательность конопляного жмыха выражается 43–50 кг крахмальных эквивалентов при 19-21% перевариваемого белка. Это высококонцентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Возделывание среднерусской конопли
Сотрудниками ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии разработаны и опубликованы рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий по возделыванию среднерусской однодомной конопли в лесостепи Среднего Поволжья.
Среднерусский экотип существует в двух формах: двудомной и однодомной. Создание однодомных сортов было обусловлено потребностями производства. Эти сорта обеспечили одновременное созревание растений и возможность проведения однократной механизированной уборки урожая.
За последние годы в ГНУ Пензенский НИИСХ созданы безнаркотические однодомные сорта конопли посевной Сурская, Вера, Надежда, допущенные к использованию в зоне Среднего Поволжья. Внедрение этих высокопродуктивных сортов в производство — важный резерв повышения эффективности коноплеводства. Природноклиматические ресурсы зоны Среднего Поволжья позволяют растениям конопли формировать большую биомассу за относительно короткий период вегетации (110-120 суток).
Культуру целесообразно вводить в севооборот, так как она улучшает структуру почвы, очищает её от сорняков, минимизирует применение пестицидов и является хорошим предшественником для яровых, а при уборке на зеленец — и для озимых культур. Адсорбирующие свойства конопли эффективно используются для оздоровления агробиоценозов и биоценозов, загрязнённых отходами и выбросами вредных промышленных производств, а также заражённых радионуклидами местностей.
Сорта конопли посевной селекции Пензенского НИИСХ, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, полностью удовлетворяют требования закона. Содержание ТГК в них не более 0,05% (табл.2).
Произведённые из конопли продукты экологически безопасны, легко разлагаются микроорганизмами.
Уборка
Уборка на семена и двустороннее использование. В настоящее время при возделывании конопли на двустороннее использование (волокно+семена) применяется раздельный способ уборочных работ. Раздельную уборку начинают при созревании 60-70% семян в соцветиях.
Для определения фазы созревания в период пожелтения стеблей и опадания листьев проводится отбор соцветий. Для определения количества созревших семян из разных точек поля по диагонали отбираются пробы из пяти соцветий. Число проб зависит от площади семенного участка. На участке площадью до 50 га отбирают 10 проб по 5 соцветий, свыше 50 га — на каждые 10 га берётся дополнительно по одной пробе с пяти соцветий.
Весь комплекс уборочных работ проводится в максимально сжатые сроки, так как при перестое увеличиваются потери семян вследствие их осыпания. Уборка в фазу полного созревания приводит к потере 15-20% урожая, перестой в течение 10 суток после полного созревания провоцирует потери до 40-50%, 20-дневный перестой обуславливает недобор урожая семян 75-85%.
Уборка зеленцовых посевов. Лучшим сроком уборки однодомных сортов конопли на зеленец является начало завязывания семян у большинства растений. Однако, учитывая, что период уборки конопли в хозяйствах растягивается более чем на 10 дней, начинать уборку нужно в фазу отцветания мужских цветков, что в условиях среднего Поволжья наблюдается в конце июля — начале августа. Лучшим сроком уборки конопли на двустороннее использование (семена и волокно) является период, когда у большинства растений созревает 50-60% семян в средней части метёлки.
Удобрение для посевов конопли
Кроме всего, что было описано выше, конечно же, важно подкармливать растение.Внесение удобрений значительно повышает урожай. Наибольший эффект получается при подкормке азотными удобрениями в фазу трех пар листьев
Подкормка должна проводиться как прямое дополнение к основному удобрению .При внесение удобрений в подкормку основная роль в повышении урожая принадлежит азоту, а фосфор и калий действуют слабее. Все имеющиеся удобрения в пределах принятых норм необходимо внести до посева конопли, а подкормку проводить только в том случае, когда по каким-либо причинам было мало внесено удобрений до посева и конопля отстала в росте. Подкормку сплошных посевов стоит проводить в сухую погоду, когда с растений сойдет роса. На ленточных посевах коноплю подкармливают дважды: в период трех листьев и в период бутонизации.
Источник
История каннабиса в медицине
Но вернемся от митингующих сторонников легализации марихуаны к истории вопроса. В медицинские учебники европейских врачей конопля попала в середине XIX века с подачи британских медиков, которые принесли знание о лечебной траве из в то время еще колониальной Индии. Они по достоинству оценили обезболивающее, успокоительное и противовоспалительное действие конопли.
Основная проблема заключалась лишь в том, что концентрация действующего вещества в конопле достаточно нестабильна, хотя дозировки требуется соблюдать весьма точно. Сегодня фармакологи уже точно знают, что полезного есть в конопле: из 480 известных на сегодняшний день химических соединений, главным действующим веществом (с точки зрения фармакологов) является дельта-9-тетрагидроканнабиол (Δ9-ТГК, Δ9-THC).
Как выглядит конопляный куст, когда созреет?
Созревший конопляный куст очень легко отличить от еще растущего. В некоторых случаях он будет настолько красив, что от него с трудом можно будет оторвать взгляд. На созревшем кусте каннабиса непременно присутствуют соцветия, покрытые белоснежными трихомами. Они блестят на солнце, словно бриллианты, переливаясь разноцветными красками. Волоски, расположенные на соцветиях, приобретают красный, коричневый или оранжевый окрас. Куст испускает насыщенный аромат. Некоторые сорта конопли могут приобретать фиолетовый, лиловый, оранжевый или черный окрас.
Что касается созревшего мужского куста конопли, то на нем присутствуют свисающие на тоненькой ножке гроздья. Больше всего их вблизи центрального стебля, в местах ответвления второстепенных побегов. Некоторые из них непременно будут раскрытыми. Из них высыпается желтая пыльца.
Лучшие газонные травы
Чтобы зеленая лужайка как можно дольше не требовала обновления, используются неприхотливые виды трав с длительным сроком жизни. Их развитие от прорастания до цветения протекает довольно медленно, но они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.
Топ 10 лучших долголетних газонных трав:
- Овсяница овечья (Festuca ovina L.) – долговечная трава с узкими листьями, собранными в плотный кустик. Отрастает сразу после таяния снега, не боится частого и низкого скашивания, отличается высокой засухоустойчивостью, а также устойчивостью к вытаптыванию;
- Овсяница красная (Festuca rubea) – одно из неприхотливых злаковых растений для газона. этот вид овсяницы одинаково хорошо растет на всех типах почв, включая бедные каменистые, и устойчиво к сложным погодным условиям (засуха, низкие температуры). Применяется для озеленения проблемных участков. Корневая система растения формирует плотный дерн, стойкий к механическим повреждениям. Легко переносит засуху и сильные морозы. Длительность жизни до 15 лет;
- Мятлик луговой (Poa pratensis L.) – популярная у ландшафтных дизайнеров морозоустойчивая трава, быстро отрастающая после зимы. Многочисленные тонкие корни сильно разветвлены, в течение короткого времени переплетаются в почве и формируют плотную упругую дернину. Хорошо растет на влажных, но не болотистых участках. Хотя мятлик луговой не очень капризен в отношении типа почв, он плохо реагирует на повышенную кислотность;
- Овсяница луговая (Festuca pratensis) – формирует мощный куст, при правильном уходе сохраняет жизнеспособность до 15 лет. Менее устойчива к вытаптыванию, чем овсяница красная;
- Полевица обыкновенная (Agrostis capillaries) – невысокий злак с тонким стеблем и узкими листьями. Морозостойкое растение, растет на всех типах почв, в том числе на солончаках. Для формирования густого газона рекомендуется регулярный низкий покос;
- Полевица собачья, или бархатная (Agrostis canina) – низкорослый морозостойкий злак с укореняющимися побегами. Образует низкий, но густой травостой. Не боится влажных участков;
- Полевица белая (Agrostis alba) – злаковое растение, образующее однородный, густой травостой. Может переносить затопление во время весеннего половодья, боится засухи. Корни, переплетаясь в почве, образуют крепкую, упругую дернину;
- Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) – хорошо растет на суглинках и супесчаниках с высоким показателем воздухопроницаемости. Поскольку корневая система поверхностная, растение плохо реагирует на засуху. Преимуществом является ползучесть побегов, благодаря быстрому разрастанию которых подавляется рост сорняков.
- Райграс многолетний, или пастбищный (Lolium perenne L.) – быстро растущая, образующая плотный густой покров уже в первый год жизни луговая трава. Жизнеспособность немногим более 5 лет. Плохо развивается на засушливых, болотистых участках и на тяжелых глинистых почвах;
- Бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis) – зимостойкий злак, отлично переносит подтопления. Мощные корни способствуют образованию крепкой дернины. Трава устойчива к вытаптыванию, быстро отрастает после покосов.
Актуальные цены для вашего города:
Жизненный цикл семян конопли в природе
Началом жизненного цикла семян можно считать переход конопли в стадию цветения. Именно тогда оно начинает формировать соцветия, в которых содержатся семязачатки. В процессе опыления на них попадает пыльца мужской особи, и начинается формирование семени. После созревания семя находится в состоянии покоя, прервать которое можно только с помощью тепла и воды, что и происходит с приходом весны.
В зимний период внутренняя часть семян надежно защищена семенной кожурой. Так же их надежному сохранению способствует опавшая листва, засохшая трава и слой снега, под которые они попадают после опадания на землю. Они защищают семена от сильных морозов и способствуют получению влаги и воздуха, необходимых для физиологического процесса подготовки к прорастанию.
Как употреблять?
Конопля для проращивания используется пищевая, неочищенная от оболочек. Это однолетнее травянистое двудомное растение с семенами яйцевидной формы. Обычно они бывают гладкими, серо-зелеными или бурыми.
Масло семян конопли в свежем виде содержит соединения, способные снижать уровень сахара в крови, а также нормализовать проницаемость сосудов, улучшать кровоснабжение тканей. Такие полезные свойства масла конопли используются в комплексной терапии и профилактике стенокардии, атеросклероза, диабета и многих других заболеваний.
Измельченное блендером пророщенное конопляное семечко применяют для заправки салатов и каш, приготовленных по любым рецептам. Его употребление помогает наладить пищеварение уже через несколько минут.
При простуде полезно приготовить кашу с медом с добавлением измельченного блендером пророщенного конопляного семечка.
Польза конопли пищевой
Конопля пищевая — это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:
- Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
- Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
- Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
- Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
- Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
- Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.
Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других — наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!
Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: «И где ты берешь белок, если не с животной пищи?» Ребята, отвечайте, что в семенах конопли
Чем полезна конопля пищевая для здоровья:
укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой; укрепляет мышечную и костную ткани; препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза; улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная); помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца; помогает людям с неврологическими расстройствами; препятствует развитию ожирения и диабета; препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы; восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору; помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах; увеличивает количество молока (для кормящих мам); очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ; улучшает память, внимание, сон. В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу
В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.
Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.
Немного истории
Растафарианство является религиозным движением, родиной которого считается Эфиопия. Название произошло от имени последнего императора, которого приверженцы учения посчитали воплощением бога Джа. Поначалу последователями были исключительно афроамериканцы, но сегодня движение стало интернациональным. В отличие от других верующих, они не участвуют в богослужениях, однако имеют свою трактовку Библии. По их мнению, пока чернокожие находятся под гнетом белых, то есть Запада, который называется Вавилоном, это расплата за грехи, совершенные предками. Только мессия может освободить и увести в рай на земле.
Лист конопли – основной символ растафарианства, которое пропагандирует употребление растения для повышения тонуса и очищения сознания от ненужных вещей. Растаманская культура получила массовую известность благодаря певцу Бобу Марли. Его композиции в стиле регги, одежда красных, зеленых и желтых цветов стала основой развивающейся субкультуры.
Побочные эффекты употребления каннабиоидов
- повышенный риск развития рака лёгких и горла;
- снижение потенции у мужчин, нарушение цикла у женщин;
- нарушение репродуктивной функции;
- ухудшение памяти;
- хронический бронхит;
- иссушение дыхательных путей (эмфизема);
- снижение интеллектуальных способностей (при длительном употреблении в больших дозах);
- сухость в глазах;
- мышечная и общая физическая слабость;
- учащенное сердцебиение;
- дезориентация в пространстве;
- потеря координации;
- когда действие наркотика подходит к концу, у наркомана просыпается зверский аппетит, следствием этого со временем может стать набор веса;
- сонливость;
- искажение восприятия реальности;
- депрессия;
- заторможенность;
- постоянное чувство тревоги;
- панические атаки;
- резкие перепады настроения;
- пассивность, потеря интереса к жизни;
- медлительность;
- иногда паранойя;
- галлюцинации;
- суицидальные наклонности;
- приступы немотивированной агрессии и ярости;
Канабис, травка или шишки, а также марихуана и гашиш — все фразы каким-то образом связаны с одним и тем же наркотическим веществом природного происхождения. Всё это и есть конопля. Она содержит вещества, которые могут влиять на мозг человека — каннабиноид. Он создает безвредное, казалось бы, не долголетний растущий наркотик. Кстати, один из самых распространённых в мире.
Эта трава — самое популярное наркотическое вещество Земли. Кроме этого, очень много человек, вовлеченных в торговлю химическими веществами во всем мире, сопряжены именно с марихуаной. Статистика показывает, что более семидесяти процентов общих пойманных за хранение, транспортировку и продажу подобных веществ были пойманы с каннабисом.
Лечебные свойства каннабиса
О том, что дистанция между ядом и лекарством измеряется всего лишь дозировкой, знал еще Парацельс 500 лет назад. Нет смысла рассказывать о том, что думает человеческая печень о разнице между бокалом и бутылкой вина. Однако как же легко вызвать бурное негодование в медицинских и околомедицинских кругах, заявив, что аналогичным образом дело обстоит и со знаменитым каннабисом (посевная индийская конопля, Cannabis sativa), из которого делают не менее знаменитую марихуану, у нас больше известную под именем анаша или «травка».
А между тем в данном случае дело обстоит точно так же: низкие дозы этого растительного сырья могут быть прекрасным лекарством. Использование конопли в лечебных целях уходит корнями в медицинские традиции древнего Китая, Индии и Египта, рассказывает председатель общества «Каннабис — в медицину», врач из Кельна Франьо Гротенхермен (Franjo Grotenhermen). К слову, упомянутое общество представляет собой союз немецкоговорящих врачей, фармакологов и, что самое главное, пациентов, которые выступают за разрешение использование конопли в медицинских целях. Свои выступления они обосновывают стремлением помочь многим больным, страдающим от побочных действий традиционных лекарств.
Борьба с сорняками
Сорные растения наносят большой ущерб конопле, поэтому целесообразно вспомнить и о борьбе с сорняками.Для наглядности, при наличии в стеблестое конопли 25% сорняков урожай ее снижается на 32%, а при степени засоренности 50% недобор урожая семян составляет от 39 до 64%, а соломы- около 43%.
В средней полосе коноплесеяния наиболее часто встречаемыми сорняками являются лебеда, мышей , щирица, куриное просо, осот желтый, бодяк розовый, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, редька дикая и т.д.
В сплошных посевах при высокой агротехнике конопля растет быстрее сорняков и заглушает их . Вред, причиняемый сорными растениями, обуславливается в первую очередь поглощением питательных веществ их почвы. Сорняки перехватывают и накапливают в своих тканях гораздо больше элементов минерального питания, чем конопля. К тому же сорные растения расходуют больше воды.
Засоренность посевов конопли зависит от разных причин: участка, рельефа местности, предшественников, приемов обработки почвы, удобрений , ухода за посевами и непосредственно способов и сроков посева, а также сортовых особенностей конопли. Сильному засорению способствует бессменная культура конопли.
Снижению засоренности посевов конопли способствуют удобрения, к примеру, положительно влияет на рост конопли совместное внесение навозо-минеральных удобрений. Своевременная борьба с сорняками на посевах конопли снижает их засоренность, повышает урожай волокна (на 27-41%) и семян (на 57%). Ручной прополкой достигается наиболее полное уничтожение сорняков, но этот способ достаточно трудоемкий, поэтому приемлемыми являются механизированные способы обработки .
Существуют и химические способы борьбы с сорняками — это освобождение от вредителей с помощью гербицидов с последующим двукратным рыхлением междурядий.
Как выглядит росток
скрыть
1 Как выглядит росток
2 Чем полезно
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять?
5 Как правильно прорастить семя конопли в домашних условиях? 5.1 Видео: Проращивание семян конопли в губке
5.2 Видео: Проращивание семян конопли в агроперлите
6 Сколько прорастает конопляное семечко? 6.1 Видео: Целебные свойства семян конопли
Под действием высокой температуры и влаги оболочка семя конопли при проращивании растрескивается. Появляется небольшой молочно-белый росток (первичный корешок) длиной несколько миллиметров. Он постепенно увеличивается в размерах и приобретает бежевую окраску. Выглядит росток конопли, как сочный, упругий корешок с молочным запахом. В свежем виде он легко ломается.
От каких болезней помогает каннабис?
Но на этом открытии ученые не успокоились: 25 лет назад, прочесав человеческий организм сверху донизу, они все-таки смогли описать специфические каннабиноидные рецепторы, обнаруженные в мозге, в иммунной системе и некоторых других органах. Особенно много этих рецепторов присутствует в тех участках мозга, которые ответственны за восприятие боли. Именно поэтому коноплю часто пытаются использовать при хронических болях (мигрень, дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата, повреждения нервов и т.д.).
Лучше всего изучена способность THC подавлять тошноту и стимулировать аппетит у больных СПИДом и раковых больных. Так, больные с тяжелыми формами злокачественных опухолей часто страдают от последствий химио- и лучевой терапии, самым частым из которых является тошнота. Она бывает настолько сильной, что больные часто просто не могут есть. А поскольку вещества, содержащиеся в конопле, помимо подавления чувства тошноты, еще и стимулируют аппетит, то использование их могло бы препятствовать нарастающей потере веса пациентов (добавим: в случае разрешения использования конопли).
Также клинически изучено и подтверждено положительное действие конопли при глазных заболеваниях, связанных с повышением внутриглазного давления (под действием каннабиса давление внутри орбиты понижается на 50%). Что касается передозировки конопли, то это состояние опасно только для психики больного, поскольку в жизненно важных центрах продолговатого мозга рецепторы к каннабису отсутствуют. Несмотря на перечисленные выгоды, в большинстве стран каннабис находится под официальным запретом.