Чем разбавить виски: 5 лучших вариантов

С чем смешать, чтобы сделать коктейли?

Люди придумали десятки коктейлей, в состав которых входит виски. Хоть это и считается дурным тоном для такого напитка, но коктейли набирают популярность. Ниже представлены одни из наиболее распространенные коктейлей.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

“Манхэттен”

Ингредиенты: 

  • 50 мл. виски,
  • 1/3 сладкого вермута,
  • кубики льда.

Приготовление:

В стакан с неразбавленным виски добавить одну треть сладкого вермута (желательно красного). По желанию добавить лед. Бокал можно украсить любой ягодой. Коктейль готов к употреблению.

“Сливочный вискарь”

Коктейль включает в себя:

  • 50 мл. виски,
  • одну плитку темного шоколада,
  • 10 мл. сахарного сиропа,
  • 150 граммов мороженого со вкусом ванили (четыре шарика среднего размера),
  • 15 мл. сливок (33% жирности),
  • кубики льда.

Приготовление:

Смешивается в блендере сироп, сливки, мороженое и виски. Полученную смесь влить в винный бокал объемом 250-300 мл., предварительно доверху наполненный льдом. В конце украшают коктейль кусочком шоколада. Пьют через трубочку.

“Whiskey Sour”

Очень популярный коктейль в Америке. Для его изготовления используют односолодовый виски или бурбон.

Ингредиенты:

  • 40 мл. виски,
  • 20 мл. лимонного сока (на замену подходит апельсиновый фреш),
  • 20 мл. сахарного сиропа,
  • кубики льда.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются в шейкере. Коктейль сервируется в низком и широком стакане, который заранее наполнили льдом.

“Мятная свежесть”

Делается такой коктейль за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 40 мл. виски,
  • 10 мл. мятного ликера,
  • 30 мл газированной минеральной воды.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты сразу в стакане, и коктейль готов.

Так с чем же правильно употреблять виски? Хранители традиций все как один скажут:” Straight!” (т.е. без добавок). Настоящие ценители не будут портить высококлассные сорта добавками, иначе весь ритуал распития теряет смысл.

Но надо учитывать тот фактор, что у людей разные вкусы. Одни в восторге от сочетания виски с соком, а кто-то даже водой не разбавляет. Главное, чтобы напиток нравился. Ведь эти правила предназначены для свободного применения, а не для строго соблюдения.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах. Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь

Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем запивают виски?

Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.

Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.

Чем закусывать

Чем закусывать виски
принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного
алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются
строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками.
    Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества
    или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело
    в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат
    напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус
    алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем,
    такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм
    нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но
    никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится
    настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи.
    Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не
    получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют
    алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в
    организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к
    обратному эффекту.

Так как виски уже
давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку
в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех
стран, где они производятся.

Традиции стран
перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому
разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча
    хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу
    берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают
    морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение
    копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только
    лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус
    скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон
    сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной
    соус с мясом, виноград, отварной язык.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

  • блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
  • тушеная баранина, запеченная говядина;
  • дичь, приготовленная на открытом огне;
  • салаты из морепродуктов и свежей зелени;
  • устрицы.

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

  • виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
  • сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
  • для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
  • для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
  • односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
  • фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
  • дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
  • для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
  • молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
  • если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
  • сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
  • японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

Правила подачи виски

Особенности сервировки

Благородный напиток обязательно требует определенного подхода к сервировке стола. Отдайте предпочтение сдержанной респектабельности, минималистичности и лаконичности. Не подавайте его на стол, сервированный к обеду или званому ужину.

Идеальным дополнением к бутылке этого крепкого напитка на столе будут специальные стаканы и несколько тарелок с соответствующими специальными закусками.

Крепость и мужской характер этого напитка также не приветствует украшение стола цветочными композициями или ароматизированными свечами: лишние романтичные нотки помешают в полной мере ощутить силу вкуса и запаха виски.

Соблюдение этикета

  1. В качестве аперитива лучше отдавать предпочтение светлым сортам виски с мягким вкусом и наименьшим процентом спирта в составе, дополняя напиток легкими закусками.
  2. Как дижестив принято использовать темные сорта, дополнением к которым станут не легкие закуски, а ароматная сигара.
  3. При употреблении виски в сугубо мужской компании напиток может разливать как хозяин дома, так и самостоятельно каждый из гостей. При наличии дам контролировать наполнение их бокалов должен непосредственно хозяин застолья.
  4. Виски любит тишину и особенную атмосферу, поэтому тосты и праздные разговоры будут лишними во время наслаждения этим благородным напитком.

Недопустимым по правилам этикета считается подача коктейльной соломинки к этому крепкому напитку (даже в разбавленном виде).

Оптимальная температура

При первом знакомстве с виски многие затрудняются ответить, как его правильно пить: теплым или в охлажденном виде.

Раскрытию аромата и особенного вкусового букета будет способствовать температура в границах 18-20°, которую легко достичь, предварительно отправив бутылку на несколько часов в холодильник.

Более теплый виски даст острое ощущение вкуса спирта, а чрезмерно охлажденный напиток не позволит как следует раскрыться его аромату.

Выбор посуды

Правила употребления виски предполагают использование нескольких видов специальных бокалов:

  1. Оригинальные. Особенность этих стаканов в утолщенном дне и несколько зауженном горлышке. Такая форма позволяет максимально долго сохранять оптимальную температуру напитка и помогает сконцентрировать у горлышка весь аромат. Эта посуда имеет достаточно вместительный объем – 175 мл. Наиболее популярными видами оригинальных шотландских бокалов для виски являются nosing и glencairn, применяемые для употребления неразбавленного напитка.
  2. Классические. Общепринятой классикой для разлива виски считаются не слишком высокие стаканы объемом 200 мл с массивным дном и лаконичными гранями. Зачастую их используют для употребления напитка, разбавленного содовой или льдом. Классические виды посуды для виски представлены бокалами highball и tumbler.
  3. Современные. Этот тип посуды напоминает бокалы для граппы или вина. Это изящный фужер на тонкой высокой ножке со слегка зауженным горлышком. Такие формы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом виски, а также помогают в полной мере оценить богатство его цветовой композиции. Современные виды данной посуды представлены бокалами snifter и tulip.

Как пить виски правильно и чем закусывать?

Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать.

Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?

Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски.

Они предпочитают такие кушанья, как:
— устрицы, копченая и красная рыба;
— дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).

Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.

Чем лучше закусывать виски?

Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.Вот несколько советов:

1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок William Grant’s, the Family, White Horse, Passport Scotch, Fine Old.

2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.

3.К виски с особым травяным благоуханием, например, виски Гленморанж (Glenmorangie), Jameson, а также Ballantines, Finest, подойдут всевозможные дары моря.

4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.

Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.

Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.

Как пить виски правильно?

1.Виски рекомендуется употреблять в послеобеденное время, а лучше всего вечером.

2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.

3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.

4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.

5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.

Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.

Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.