Как ставить самогон

Содержание

Подготовка браги

Это является одним из основных моментов изготовления самогона. А чтобы добиться желаемого качества, сосуд для брожения должен обладать следующим свойствам:

  1. герметичность, так как доступ кислорода негативно сказывается на качество сырья;
  2. материалом для изготовления лучше всего подойдет нержавеющая сталь либо стекло. Пластик и алюминий не желательно использовать: последний вариант быстро окисляется, что портит сырье, а в первом случае в настойку попадают вредные химические элементы;
  3. комфортное транспортирования, ведь не удобно перетаскивать с места на место большую емкость, не имеющую ручек.

Какие могут быть этикетки на бутылки с самогоном

Алкоголь, приобретаемый в магазине, всегда имеет маркировку и наименование. Безымянный продукт (без опознавательных знаков) не вызывает доверия у потребителя. Нельзя считать исключением и домашний продукт. Когда на наклейке, находящейся на бутылке, присутствует название напитка, дата его производства, особенности приготовления, отношение к нему будет совсем другим. Не говоря уже о том, что производитель может разместить на этикетке название собственной торговой марки (или свое имя), тем самым повысив уважение к собственноручно произведенному продукту.

Этикетки на самогон могут быть разными. Например, наклейка, эскиз которой сделан самостоятельно в простейшем графическом редакторе. Создать с помощью специалиста наклейку со сложным дизайном и специфической символикой можно под заказ. Изготовление и разработка дизайна этикеток стоит сравнительно недорого, но дает возможность сделать этикетку, которая практически не будет отличаться от произведенной промышленным способом. Есть и третий вариант, самый простой: распечатать готовую наклейку из числа тех, что предлагаются для скачивания в сети.

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

История происхождения

Период появление на Руси самогона до сих пор вызывает споры, точное время никто не может определить. Однако известно, что варение крепких напитков в России стало распространенным в пятнадцатом веке. Но всё же люди не много употребляли алкоголь, большинство лишь изредка выпивали медовуху либо брагу.

Официальное изготовление крепкого алкоголя появилась в нашей стране уже в конце этого же века, слабоалкогольные напитки мог без проблем изготавливать и продавать кто угодно, оплачивая акцизы. Импортный алкоголь облагался высокими пошлинами таможней.

Сколько времени идет процесс дистилляции ?

К нам поступает большое количество вопросов о времени дистилляции. Мы приведем примерное время, т.к. в аппаратах разной конструкции и на разных плитах, с разными баками время будет разное. Возьмем к примеру аппарат Феникс «Народный» на 15 литров. При заливе в бак 10 литров браги от начала дистилляции до её окончания проходит в среднем 2 часа. Соответственно при заливе 15 литров браги время дистилляции будет около 3-х часов. Стоит отметить, что недопустимо заливать перегонный куб «доверху», необходимо оставить пространство между залитой брагой верхней частью перегонного куба минимум 5 см. Это необходимо, для того что бы брага не начала » заливать» сухопарник.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

О законе

Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель — юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.

Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются

Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше – заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая

Вода нужна мягкая.

Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Любителям сладостей

Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:

  • полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
  • сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
  • приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
  • горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Специалисты рекомендуют лучше не увлекаться сахарными напитками, ведь они намного коварнее горьких: легко одурманивают и сложнее выводятся из организма

Чтобы самогон не валил с ног и при этом не был слишком терпким, можно остановить свое внимание на полусладких настойках

Как отличить подделку?

При покупке самогона домашнего производства из рук, вы рискуете получить некачественный продукт, в котором будет содержаться большое количество некачественных и токсичных примесей. Чтобы этого не случилось, сейчас мы вам расскажем, как отличить подделку.

Вообще идеальный самогон должен быть абсолютно прозрачным, но мутный самогон тоже допускается

При покупке всегда обращайте внимание на его специфический запах. Он не должен быть сильно резкий, а также иметь кислинку.

Ещё к одному из способов определения качественного самогона можно отнести его горение. Для этого налейте его в десертную ложку и попытаемся поджечь, если будет происходить процесс горения, то это верный признак того, что перед вами качественный самогон.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей.

Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/kak-gnat-pravilno.html

Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Оборудование для производства

Основные элементы самогонного аппарата:

Бродильная камера. Ее нужно плотно закрывать и не переполнять во избежание утечки.
Перегонный куб. Раньше его делали из скороварок, сейчас же в продаже имеются приспособления любого объема.
Змеевик

Является важнейшей частью, именно здесь происходит преобразование конденсата спиртовых паров в желаемую жидкость
Важно уделить внимание материалу для изделия.
Сухопарник. Это герметично закрытая емкость, расположенная промеж змеевика и перегонного куба, соединенная с ними с помощью трубок, по ним и движется пар спирта
Эта деталь нужна для фильтрации от большей доли сивушных масел.

Использую сухопарник, иногда, отпадает необходимость в повторной перегонке.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Как сделать постоянные этикетки

Когда речь идет о застолье, совсем непривлекательно выглядит бутылка без наклеек, красивую делать не обязательно, вель даже самая простая будет привлекать внимание. А емкость, на которой нет никаких опознавательных знаков, может остаться незамеченной

Этикетка повышает престиж напитка и вызывает доверие к нему. А это значит, что постоянные наклейки на бутылках должны присутствовать обязательно.

Для изготовления маркировки своими руками понадобится простейший принтер и навыки работы в графическом редакторе. Если дома нет принтера, можно распечатать готовый дизайн в любом салоне печати

При создании постоянной наклейки необходимо уделить особое внимание ее оформлению. По центру располагают название напитка

Надпись можно создать с использованием старинных шрифтов, под которые подбирается и остальная стилистика.

Кроме названия, маркировка должна содержать информацию о крепости напитка, ингредиентах, из которых он изготовлен, дате разлива по бутылкам, объеме тары. Также автор напитка может указать дополнительные сведения: подробную рецептуру, срок выдержки, любую другую информацию, которую посчитает нужной. Чтобы не загромождать лицевую часть наклейки, можно применить и такие элементы дизайна, как кольеретка и контрэтикетка. Последняя располагается с обратной стороны бутылки, а кольеретка клеится на горлышко. Тара, оформленная таким образом, выглядит престижно и дорого.

В каких бутылка хранить самогон, выбор тары

Зачастую люди, умеющие приготовить замечательный самогон, в конце работы попросту разливают его в старые потускневшие стеклянные бутылки с поцарапанной этикеткой. Иногда для этих целей и вовсе используют пластиковую тару из-под газированных напитков, минеральной воды, пива, или же металлические канистры.

Хранить самогон в пластиковой таре нельзя! При этом не только портит вкус и запах даже самого качественного напитка, но и может серьезно навредить здоровью тех, кто будет употреблять продукт.

Спирт имеет свойство вступать в различные химические реакции с материалом, вследствие чего в самогоне окажутся нежелательные или даже опасные вещества. Поэтому правильный выбор упаковки и этикетки обеспечит внешнюю эстетичность, безопасность употребления и подходящие условия для хранения напитка, а также доступность необходимой информации о нем.

Наиболее подходящей тарой для домашнего алкоголя является стеклянная – она обеспечивает правильные условия хранения для данного продукта, при этом не выделяя в него никаких вредных для здоровья химических элементов. У хороших мастеров по изготовлению самогона в запасе могут иметься различные виды подобной посуды – это могут быть как новые бутылки, так и редкие старинные и даже коллекционные.

Новая емкость

У новой тары есть масса преимуществ – это, прежде всего, безопасность и гарантия чистоты. К тому же, такие бутылки проще всего герметично закрыть, что позволит правильно хранить продукт. Хорошо, когда посуда изготовлена в одном стиле – продукт будет узнаваемым, с характерным внешним видом напитка конкретного мастера. Однако, в этом случае можно столкнутся с препятствием в виде нежелания изготовителя упаковки продавать маленькие партии товара. В интернет магазинах 12 штук пол литровых бутылок как на фото стоят около 750 рублей.

В такой таре самогон крепостью 50 градусов сможет храниться не менее 5 лет, при соблюдение некоторых правил:

  • Температура не выше 15 градусов
  • Плотно закрытая стеклянная бутылка
  • Отсутствие света
  • Небольшая влажность в помещение

Старинная и коллекционная посуда

Некоторые люди, попробовавшие разливать свой напиток в редкую коллекционную тару, в итоге приобретают дополнительное увлечение – поиск самых интересных и необычных экземпляров. Главное, чтобы была возможность полной очистки и дезинфекции, а так же плотного закрывания бутылок.

Такой продукт будет выглядеть весьма солидно и благородно, к тому же можно дополнить товар некоторыми атрибутами. К примеру, это может быть деревянный ящик для хранения, оформленный под старину. Самогон в такой посуде станет хорошим подарком для близких людей, или же принесет неплохой доход после продажи на интернет-аукционе.

Посуда повторного использования

Бутылки, бывшие в употреблении, являются наиболее распространенной тарой для разлива алкогольного напитка. Здесь можно найти массу положительных качеств: это большой выбор формы и объема, дешевизна и простота получения. Несмотря на плюсы, отрицательных сторон такой посуды не меньше.

  1. Во-первых, скорее всего бутылки будут разномастными, и как следствие, не получится создать свой определенный стиль.
  2. Во-вторых, такую упаковку достаточно сложно качественно очистить от загрязнений и остатков старых этикеток. Также часто в использовавшихся ранее бутылках крышка не позволит добиться полной герметичности.
  3. Чтобы произвести очистку изнутри, можно замочить посуду в растворе горячей воды и соды. Замачивание должно длиться не менее суток, после чего применяют ершик, крупный песок или цепочку в зависимости от ширины горлышка.

Остатки этикетки и в особенности клея от нее также довольно трудно удалить. Для этого необходимо замочить тару на длительное время, а в особо трудных случаях можно воспользоваться мочалкой из металла.

Виды

Как правило, домашний самогон производят из сахара, фруктов или ягод, пшеницы, других злаков и даже овощей. Рецепт напитка из сахара является самым простым, надо:

  • растворить в воде сахар;
  • добавить дрожжи;
  • дождаться брожения;
  • перегнать.

С другой стороны, сахар дороговатый и напиток получается простецким, не заслуживающим большого внимания. Потому такая готовка подходящее дело для начинающих либо желающих побыстрее получить продукт.

Для приготовления самогона из: пшеницы, ржи, солода необходимо больше стараний и усилий, здесь надо соблюдать:

  • температурный режим;
  • атмосферу не дающую зерну загнить;
  • более тщательную очистку самогона в домашних условиях.

Но все затраченные силы оправдывают полученный результат. Напиток получится такой, что его, довольствуясь вкусом, захочется растягивать, а не выпить залпом.

Можно использовать такие ингредиенты, как:

  • картофель;
  • свёкла;
  • морковь.

Однако такие рецепты используют с желанием изготовить дешевый и простой алкогольный напиток.

Очистка браги

Чтобы правильно поставить самогон обязательно сделать очистку, осветление браги. В конце брожения она состоит из жидкости и осадка.

Такую глину используют для изготовления наполнителей для кошачьих туалетов. Она продаётся в пакетиках в ветеринарных аптеках, зоомагазинах.

Для того, чтобы осветлить 10 литров, требуется взять 1-2 ложки измельчённого в порошок бетонита (для измельчения можно использовать кофемолку), развести его в 130 граммах тёплой воды, после этого подождать некоторое время для того, чтобы бетонит с водой превратился в массу с похожей на сметану консистенцией.

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Потребуется около 15 минут. После этого вылить эту массу в брагу, хорошо взболтать и дать отстояться сутки. После этого можно делать перегонку.

Получаем готовый продукт

Перед тем как сделать самогон из варенья и приступить к перегону браги, обязательно нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Основные признаки прекращения брожения: отсутствует бульканье (перчатка сдулась), нет пены, образовался осадок из варенья, жидкость стала прозрачной, светлой.

Чувствуется запах спирта. Если попробовать брагу, то готовая к перегону должна быть горькой, сладость в ней отсутствует. Можно поднести зажжённую спичку к поверхности жидкости. Если она не тухнет, можно смело гнать самогон, брожения нет – углекислый газ не выделяется.

Брагу лучше очистить от осадка. Процедить через сито, чтоб не было кусочков варенья, которые могут подгореть и испортить все старания.

Рекомендуется перегонять два раза. Первый раз — без разделения на фракции до тех пор, пока крепость не станет меньше 30 градусов (до сих пор жидкость вспыхивает). Крепкий спирт разводят до 30-25 градусов и очищают различными способами: марганцовкой, углем, содой.

Стоит отметить, что эфиры и сивушные масла имеют более прочные связи на молекулярном уровне именно в крепком самогоне. Поэтому делают еще очистку между перегонками, которая убирает многие примеси, чтобы получить качественный домашний самогон.

Готовый самогон выдерживают до нескольких недель в холодильнике. Это способствует насыщению вкуса.

Таким образом, любое «застоявшееся» с зимы варенье можно пустить в дело. В умеренных количествах и в душевной компании самогон из варенья будет прекрасной составляющей. Его крепость, приятное ягодное послевкусие позволить снять напряжение, расслабит. Употребление же самогона из варенья в небольших количествах даже способствует очищению сосудов.

Добавляем дрожжи

Классическая рецептура браги невозможна без дрожжевого компонента. Можно использовать сухие или прессованные (живые) дрожжи. В любом случае они должны быть максимально свежими и качественными. Особенно это качается прессованных, поскольку такой продукт портится быстрее

При покупке обратите внимание на сроки производства — не просрочен ли у них срок годности

Прессованные дрожжи

  • Брикеты нужно хорошо размять руками в отдельную емкость.
  • Возьмите около 250 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вылить получившуюся смесь в размятые дрожжи и перемешать до однородности.
  • Нужно накрыть емкость крышкой и подождать 10 минут. Когда наверху появится пенка, то все готово.

Сухие дрожжи

Здесь процедура аналогична, отличаются лишь отдельные моменты.

  • В воду около 35 градусов высыпать сухой ингредиент.
  • Все закрыть крышкой и хорошо замотать, чтобы емкость была в тепле.
  • Далее на полчаса стоит поместить все в теплое место.
  • Как только появится пенка, значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Совет: когда при брожении образуется очень много пены, погасите ее. Сделать это очень просто — залейте около 20 мл растительного масла любого происхождения в емкость, где происходит брожение. Также часто крошат ржаной хлеб, достаточно 2–3 кусков. Не стоит переживать об изменении вкусовых качеств, если вы делаете брагу именно на сахаре и дрожжах.