Содержание
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
- На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
- На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
- Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.
Методы и тонкости приготовления
В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.
Для осахаривания применяют один из двух методов:
- Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
- Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.
Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).
Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.
Брага из кукурузы
Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:
- Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
- Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
- Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.
Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.
Ферментативный
Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:
- малая цена ферментов;
- хороший выход алкоголя;
- легкость в использовании.
Для приготовления необходимы:
- кукуруза — 5 кг;
- вода — 20 л;
- ферменты — по 15 г;
- дрожжи сухие — 25 г.
Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::
- Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
- Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
- После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
- Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
- После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
- Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.
На кодзи
Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зерна кукурузы — 5 кг;
- вода — 20 л;
- дрожжи кодзи — 45 г.
Готовят брагу таким образом:
- Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
- Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
- Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
- Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
- Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
- О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.
Без дрожжей
В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:
- кукурузные зерна — 5 кг;
- горох — 1,2 кг;
- сахар — 10 кг;
- вода — 15 л.
Пошаговое описание приготовления:
- Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
- Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
- Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.
Как приготовить в домашних условиях?
Делаем брагу из кукурузной крупы
Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:
- крупа или мука кукурузы – 1500 г;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- вода – 7 л;
- солод – 300 г.
Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.
Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.
В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.
Само приготовление браги происходит в несколько этапов:
Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут
Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.
Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.
Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.
Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.
Перегонка
Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.
А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:
- Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
- Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
- Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
- Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
- Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.
Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:
Брага из риса
Ингредиенты:
- рис – 3 кг;
- солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
- вода – 17 л;
- сухие дрожжи – 15 г (прессованные – 75 г).
Для браги подойдет самый обычный и дешевый рис
Рецепт приготовления:
1. Промытый рис залить водой (10 л), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 л), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.
2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°С
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.
3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 л воды.
4
Медленно добавлять солод в рисовую массу, постоянно помешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°С, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25+28°С, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой. Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.
5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 л воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.
6. Перенести емкость с брагой в теплое (+18…+25°С) темное место. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости). Перед перегонкой отфильтровать бражку через дуршлаг или марлю.
Теперь вы знаете самые простые и доступные рецепты приготовления браги. Подробнее о том, как правильно ее поставить и как перегнать качественный самогон по универсальной технологии, читайте в статьях:
- Рецепты самогоноварения от АлкоФана: как приготовить хорошую брагу и правильно ее перегнать
- Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
Представленные в этой статье способы приготовления браги — это лишь небольшая часть рецептов, которые можно найти в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома». А изготовить ее можно из слив, яблок, груш, абрикосов и даже из изюма или березового сока! Из книги вы также узнаете, как и из чего приготовить домашнее вино, пиво, квас, наливки, ликеры и настойки.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.Только для лиц старше 18 лет.Вас также могут заинтересовать материалы:
- Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
- Опохмеляться или нет? Как на самом деле можно избавиться от похмелья
- Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
- 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата
- Домашнее шампанское из крыжовника
- Легкий способ приготовить домашнюю настойку
- Настойка «Клюковка» для праздничного стола
Классический дрожжевой рецепт
Кто боится использовать описанные выше рецепты, можно использовать данный способ, с которым не потребуется долго ждать и результат будет 100%. Для приготовления нужно:
- Кукуруза – 10 кг.
- Вода – 20 л.
- Дрожжи – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Техника приготовления:
- Зерно мелится до порошка, а готовая мука насыпается в тару и заливается кипятком.
- Смесь оставляется для остывания примерно на 5 часов, а когда у смеси будет 30 градусов, необходимо добавить сахар, дрожжи и все тщательно перемешать. Тара закрывается гидрозатвором.
- Через 5 суток сбраживание должно будет остановиться, после чего брага процеживается и перегоняется.
Получение самогона из кукурузы
- Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
- Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
- Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
- Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
- Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
- Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.
Облагораживание кукурузного самогона
Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin «Popcorn» Sutton)
Известный американский самогонщик и контрабандист. Написал и опубликовал руководство по самогоноварению.
Задать вопрос
Как говорят американцы, делая бурбон, вы получили дистиллят под названием «белая собака». Что бы сделать из него благородный напиток его нужно выдержать в дубовой бочке. Дистиллят по правилам заливают в новые бочки сильного обжига. В домашних условиях часто используются небольшие объемы 5-20 литров.
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Как сделать бурбон
Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.
В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.
Как приготовить в домашних условиях?
Делаем брагу из кукурузной крупы
Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:
- крупа или мука кукурузы – 1500 г;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- вода – 7 л;
- солод – 300 г.
Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.
Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.
В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.
Само приготовление браги происходит в несколько этапов:
Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут
Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом
Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.
Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.
Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.
Перегонка
Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.
А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:
- Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
- Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
- Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
- Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
- Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.
Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:
Стандартный рецепт приготовления
Для приготовления необходимо будет использовать следующие ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1,2 кг.
- Дрожжи – 5 гр.
- Зеленый солод – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Техника приготовления:
- Нужно подготовить тару для браги, куда влить воду и прогреть ее. В теплую воду постепенно насыпается мука, а при смешивании нужно сразу разбивать комки, чтобы консистенция была однородной.
- Густая заготовка убирается с огня и оставляется для настоя и охлаждения.
- Когда смесь остынет, ее нужно опять поставить на огонь и прогреть до 70 градусов, после чего оставить варить на медленном огне 30 минут.
- Теперь пропускается солод через мясорубку. В небольшом количестве теплой воды разводятся дрожжи и вливаются к солоду.
- Вода с мукой убирается с огня и охлаждается, после чего добавляется солод с дрожжами. Главное, чтобы смесь не была горячей, в противном случае дрожжи не будут работать, а просто умрут.
- Готовая брага на кукурузной муке, ставится для сбраживания в теплое место на 4 суток. Когда будет закончено брожение, необходимо перегнать смесь и разлить в бутылки готовый напиток.
Полезная информация
Если вы только недавно заинтересовались нехитрым делом самогоноварения, тогда начните свое обучение с приготовления —самогона из ячменя—.
Для более углубленного изучения различных технологий приготовления качественного домашнего горячительного советую обратить внимание на проверенную рецептуру —самогона из картофеля—.
—Самогон из перловки— имеет собственные секреты и тонкости в изготовлении, знание которых поможет вам в создании высококлассного домашнего спиртного.
На посошок предлагаю познакомиться с надежным и проверенным мной не единожды рецептом —самогона из овса—, который не требует редких компонентов и определенных знаний.
Классический кукурузный самогон
Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.
- Кукурузная крупа – 4 кг;
- Ячменный солод – 1.5 кг;
- Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
- Вода – 20 л.
Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.
Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.
В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.
Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.
Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию. Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу
Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут
Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.
По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.
В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.
Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.
Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.
Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.
Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.
Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.
Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками
Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.