Содержание
Лучшие рецепты апельсиновых настоек
Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.
Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.
Внимание!!! Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов. Они дают горечь и недостаточно ароматны
Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым!!!
Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым!!!
Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место. Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель. За это время алкоголь приобретет интересный цвет и аромат. Полученную жидкость можно отфильтровать на угольном фильтре и далее хранить. Перед употреблением настойку рекомендуется разбавить водой и охладить.
Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:
- корицей;
- анисом;
- зеленым чаем;
- ванилью.
Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.
Апельсиновая настойка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступает элитным ликерам. Также можете настоять алкоголь на апельсинах и перегнать его повторно. Главное, чтобы градус жидкости при перегонке не превышал 20%. На выходе получится отличная апельсиновая самогонка не менее 40%. Главное, первые 70 грамм перегнанного продукта собрать отдельно – они содержат вредные фракции и называются «головами».
Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.
Ингредиенты:
- самогонка: 40-42%, 0,7 л;
- 1 сицилийский апельсин;
- 2 обычных апельсина;
- 1 веточка розмарина.
Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.
Польза и вред апельсинового алкоголя, приготовленного в домашних условиях
Любой фрукт в составе крепкого напитка, может оказать и пользу принимающему, и нанести вред здоровью.
Полезные свойства
- Апельсин – кладезь витамина С, он участвует в укреплении организма и синтезе питательных веществ;
- наличие витамина В8 сохраняет баланс меди и цинка в мозге, способствуя лучшему и более быстрому мышлению;
- фолиевая кислота и калий помогут понизить давление и повысить уровень полезного холестерина в крови;
- пектин способствует выведению оксидантов и токсических веществ из организма, что нередко провоцируют онкологию;
- клетчатка в составе очищает кишечник; корочки апельсина – помощники для выделения желудочного сока, процесса пищеварения, устранения диареи;
- флавоноиды танжерина и нобилетин способствуют наращиванию мускулатуры;
- апельсин – фрукт для сохранения долгой половой активности и для мужчин, и для женщин. У первых он удачно борется с аденомой простаты;
Ну и, безусловно, апельсин «окрыляет» внешне и с помощью своего неповторимого аромата.
Противопоказания
Любой продукт, а особенно алкогольный, противопоказан в чрезмерных количествах, что, например, может спровоцировать метеоризм. Также соответствующие снадобья не рекомендованы обладателям аллергических реакций и страдающим повышенной кислотностью желудка.
Полезные свойства
Наливку и настойку из апельсиновой цедры полезно пить для предупреждения простудных болезней или во время заболеваний ими. Цедра в большом количестве содержит витамин C, эфирные вещества, полифенолы, а также обладает бактерицидными свойствами. Все эти показатели помогают человеческому организму справляться с простудой или избежать её в холодное время года.
Сочетание апельсиновой кожуры и спиртных напитков, прекрасно чистят организм от шлаков, а сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Апельсины оказывают содействие при снятии отечности, регулируют водно-солевой баланс.
Цедра содержит природные антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний, что даёт возможным применять ее при лечении заболеваний полости рта. Также, она способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, добавляет бодрости.
Содержание фосфора и кальция в свежей кожуре апельсина, при её использовании в спиртных напитках, способствует избегать:
- бессонных ночей;
- проявлений стресса;
- приступов панических атак;
- ослаблению иммунной системы.
Полагают, что апельсины являются гормоном радости. Доказан учёными сей факт или нет, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, что так оно и есть. Ведь питаясь этими фруктами, человек получает удовольствие и ощущает праздник в душе. А настойки на апельсинах, приготовленные в домашних условиях, обостряют этот эффект и помогают избавляться от хандры и депрессии. Главное – не переборщить.
Рецепты
Рецепт приготовления самогона на цедре апельсина выглядит так:
- Берется 350 миллилитров воды, половина литра самогона двойной перегонки, корочки одного апельсина и 120 граммов сахара.
- Сахар смешивают с водой и проваривают его до образования сиропа (на это уходит 10 минут). На выходе должно получиться 200 граммов сиропа.
- С апельсина срезают корки и тщательно их моют проточной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы очистить кожуру апельсина от вещества, которым обрабатывают плоды с целью продления их срока хранения. Корки после этого кладут в банку.
- Тем временем воду смешивают с сиропом и вливают смесь в емкость с цедрой апельсина.
- Емкость с настоем плотно закрывают крышкой и настаивают ее в течение четырех дней в затемненном помещении. В первые дни настаивания напитка можно увидеть, что корки находятся на поверхности настойки, и это вполне нормально. Через несколько дней корки набухнут и начнут опускаться на дно. В то же время сама настойка приобретет желтый оттенок.
В конце проделанной работы настой на апельсинах следует отфильтровать через марлю и разлить его по бутылкам из стекла. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения напитка достигает 15 месяцев.
Полученный настой будет иметь сладкий вкус, но если самогонщик желает получить напиток с освежающим вкусом, то можно обойтись без добавления сахарного сиропа.
На самогоне можно настаивать не только корки апельсина, но и мякоть этого фрукта. Как готовят такой напиток:
- Берут такие ингредиенты, как 20 кусочков сахара-рафинада, 15 зерен кофе, 3 палочки корицы, 0,5 литра самогона и 1 апельсин.
- Сперва в банку из стекла помещают сахар, кофе и корицу.
- После этого берут апельсин, прокалывают его насквозь иглой и кладут в банку. Перед этим фрукт не нужно мыть.
- В банку к остальным ингредиентам вливают самогон, тщательно взбалтывают в банке все ингредиенты, предварительно закрыв ее крышкой.
- Напиток настаивают 5-8 дней, после чего профильтровывают его через марлю и разливают его по бутылкам из стекла.
Готовый напиток будет иметь необычный вкус за счет сочетания в нем апельсина и кофе.
Самым простым, с точки зрения приготовления, напитком считается апельсиновая настойка, которая состоит лишь из самогона (0,5 литра) и апельсина. Фрукт сперва промывают под теплой проточной водой. Тем временем банку наполняют самогоном. Апельсин прокалывают иглой с продетой в ушко нитью и проволокой, прикрепленной к ней. Сам плод необходимо подвесить к крышке и закрыть ею банку. Настойку настаивают на протяжении месяца, но не менее.
Спустя указанное время, настой переливают в чистую емкость и разбавляют чистой водой до достижения необходимой крепости. После добавления воды настойка станет слегка мутной, но это норма. Чтобы сделать настойку прозрачной, ее следует отстоять в течение 30 дней в прохладном месте.
Если есть желание приготовить брагу из апельсинов, то это можно сделать, но только при условии соблюдения определенных правил. Для приготовления алкоголя берут мякоть фрукта и его цедру, но без подкоркового слоя. Три килограмма такого сырья мелко нарезают и засыпают тремя килограммами сахара. Смесь настаивают во фляге до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После этого в смесь вливают воду и кипятят все на медленном огне. Затем в заготовку вливают 17 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.
Брожение длится семь дней. После того как брага приготовится, ее следует профильтровать через несколько слоев ваты. Первый раз сырье перегоняют в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации. Полученный напиток рекомендуется разбавить до 40 градусов, а затем настоять его на протяжении месяца на дубовой коре. Таким образом можно получить вкусный напиток — апельсиновый бренди.
Алкоголь из цитрусовых станет отличным крепким напитком для любого застолья!
Приветствуем Вас!
Таблица (сахаристость сырого сырья)
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 10 | 5 | ||
Абрикосы | 7 | 4 | ||
Груша | 7 | 4 | ||
Ежевика | 5,5 | – | 3 | |
Малина | 5,5 | – | 3 | |
Красная смородина | 4,5 | – | 3,5 | |
Чёрная смородина | 6,5 | – | 3,5 | |
Черешня | 11 | 6 | ||
Персик | 8 | – | 4,7 | |
Слива | 8 | – | ||
Ягоды можжевельника | – | 20 | – | |
Топинамбур | 14 | 8 | ||
Виноград | 14 | 8 |
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием
Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С
Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Противопоказания для употребления
Несмотря на то что апельсиновая настойка вкусная и довольно полезная для организма человека, есть целый ряд случаев, когда употреблять ее запрещено. В первую очередь от ее употребления следует воздержаться людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (например, гастрита с повышенной кислотностью или язвы), аллергикам, сердечникам и алкоголикам. Кроме того, стоит помнить, что прием апельсиновой водки вместе с лекарствами может привести к серьезным плачевным последствиям, в том числе – к смерти. И еще: поскольку при приготовлении в настойку добавляется большое количество сахара, чрезмерно ее употребляя можно заболеть сахарным диабетом, а также прилично набрать в весе. Так что пить ее желательно по чуть-чуть.
Рецепт классический, без специй
Ингредиенты:
- водка: 0,5 л;
- апельсины оранжевые: 3 средних плода;
- глюкоза: 1 ампула;
- 1 сицилийский апельсин.
Промойте тщательно фрукты в теплой проточной воде. Протрите насухо бумажными полотенцами. Выбирайте упругие плоды, без помятостей. Избегайте испорченных продуктов. Далее следует нарезать все плоды на крупные дольки и влить глюкозу. После этого вылейте в емкость со смесью водку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или кладовку.
Доставайте емкость с алкоголем и аккуратно взбалтывайте утром и вечером. Через две недели напиток готов к употреблению. Сицилийский апельсин добавит красивый оттенок настойке и интересный привкус. Если не будет сицилийского цитруса, можно добавить один грейпфрут.
Приготовление апельсиновой настойки на водке в домашних условиях под силу даже людям, которые не имеют опыта в приготовлении спиртных напитков. Рецепт настойки «цитрусовый бум» станет любимым алкоголем на празднике. Для него потребуется:
- 1 лайм;
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- 2 средних апельсина;
- 4 мандарина;
- водка: 0,7 л;
- корица: 1 палочка.
Перед приготовлением вымойте и просушите фрукты. Лайм, лимон и мандарины разрежьте пополам. Мандарины нарежьте поперек, чтобы раскрыть дольки. Апельсины и грейпфрут нужно нарезать на 4 части. Все ингредиенты сложите в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала цитрусовые. В качестве емкости идеально подойдет стеклянная банка с широким горлом. Спустя неделю после настаивания добавьте палочку корицы. Перед подачей можно отжать плоды и отфильтровать всю жидкость либо аккуратно слить полученный продукт и залить новый алкоголь в ёмкость.
Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина
Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса.
Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей.
Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.
Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные.
Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».
Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
Ингредиенты:
- 500 мл спирта 96%;
- 1 кг апельсин;
- 350 г сахара;
- 900 мл воды.
Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты
Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых). Процесс приготовления следующий:
Процесс приготовления следующий:
- Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
- Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
- Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
- Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
- Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
- Пьем с удовольствием в охлажденном виде.
Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.
Апельсиновая настойка на плодах
Ингредиенты:
- 2,5 л самогон/спирта крепостью 45%, можно использовать водку;
- 2 апельсина;
- 150-175 мёда.
Приготовление:
- Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
- Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
- Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
- Настаиваем неделю, фильтруем;
- Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.
Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.
Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)
Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:
- 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
- 2,5 л водки;
- 20-25 г корня имбиря.
Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.
А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.
Оригинальный рецепт настойки апельсина
Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 350 мл 70% спирта;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
- апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
- апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
- настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
- после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.
Проще посмотреть это видео:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус.
Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка.
Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
-
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
- Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
- Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Лучший рецепт на основе мякоти фрукта
На основе мякоти напиток обретает насыщенный и сладкий цитрусовый букет. Это более легкий и десертный вариант алкоголя. Для настаивания используют сок с мякотью и фруктовую кожуру.
Настойка на апельсинах требует подготовки следующих ингредиентов:
- в основу берется спирт, самогон или водка — 0,5 л;
- сахар (лучше рафинированный) — 20-25 шт.;
- жареные зерна кофе — 10-15 шт.;
- корица — 3 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.
В стеклянную емкость погружают корицу, зерна кофе и сахар. Затем добавляют разрезанный на крупные дольки апельсин и заливают все алкоголем. Банку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивают напиток около 10 дней, после чего прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам. Такая настойка из апельсинов хранится более 1 года при соблюдении всех правил хранения.
Это самый лучший рецепт настойки, которая по своему вкусу напоминает востребованный ликер с нотками цитруса и кофе.
Брага из апельсинов для приготовления самогона изготавливается по следующему рецепту:
- 3 кг хорошо вымытых и очищенных от кожуры цитрусовых измельчают с помощью мясорубки;
- на каждый литр массы добавляют не более 100 г сахарного песка, предварительно растворенного в небольшом количестве теплой воды;
- массу выдерживают в течении 24 часов, затем нагревают до кипения, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания;
- последний этап — добавление винных дрожжей, на 1 л апельсинового сусла их потребуется около 20 г.
Затем емкость с массой закрывают гидрозатвором и оставляют для брожения. Жидкость готова для перегонки тогда, когда из сусла перестанет выделяться углекислый газ.
Процесс приготовления
В приготовлении апельсиновой браги вообще нет ничего сложного:
Тщательно моем апельсины.
25 л воды помещаем в ёмкость и нагреваем до 35 градусов (обратите внимание, что температура воды будет зависеть от марки дрожжей, предварительно ознакомьтесь с инструкцией).
Добавляем в воду сахар и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Далее добавляем 100 г дрожжей и также тщательно перемешиваем, до образования пенки.
Вымытые апельсины ни очищать от цедры, ни резать не нужно. Целиком помещаем их в раствор из сахара и дрожжей и закрываем на гидрозатвор.
Вот так выглядит брага из апельсинов на начальном этапе.
Наша апельсиновая брага будет готова через 5 дней. Если гидрозатвора нет, то ёмкость необходимо закрыть обычной крышкой и поместить в тёплое и сухое место. В этом случае ждать придётся 10-12 дней.