Содержание
Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.
Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.
«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Огурец – 1-2 (среднего размера)
- Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
- Синий лук – 1 луковица (не крупная)
- Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
- Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
- Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.
- Пучок свежей зелени
- Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).
Приготовление:
- Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
- В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
- Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
- Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
- Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
- В блюдце ссыпьте специи и перец
- Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
- Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
- При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.
«Греческий салат» с заправкой из винного уксуса
Как выбрать подходящее мясо?
Качество свинины напрямую зависит от нескольких характеристик, на которые следует обязательно обратить внимание, так как отличить хорошее мясо не так просто. К ним можно отнести следующие:
- возраст;
- способа разделки тушки;
- состояния здоровья;
- метода забоя;
- особенностей рациона питания свиньи.
Свежее мясо имеет специфическое название – «парное», именно оно обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Этот вид мяса должен реализовываться в течение всего одних суток. Если же мясо находится в холодильнике, где температура не выше четырех градусов, то мясо можно продавать в течение двух суток. Для более длительного хранения лучше заморозить его до минус двадцати градусов.
Лучше приобретать мясо в супермаркете, где контролируется качество всех продуктов. Мясо здесь оценивается по поверхности разреза, по цвету и по запаху. Поэтому, при выборе стоит попросить продавца, чтобы он разрезал кусочек, тогда можно будет лично удостовериться в свежести товара.
Не лишним будет потребовать документ на мясо и если вам откажут, это вполне может быть свидетельством того, что продукт либо просрочен, либо не оформлен и о качестве останется только догадываться.
Еще один важный пункт – следует учитывать, что в зависимости от расположения мяса, мясо делится на сорта. Высший сорт – это лопаточная и поясничная область, сорт ниже – это щейная зона.
Слишком темное мясо свидетельствует, что свинья немолодая и блюдо из нее будет жестким и безвкусным. Если мясо слишком светлое, то приобретать это мясо тоже не стоит, так как это животное кололи гормональными средствами и его мясо опасно для жизни.
Какое мясо можно мариновать в вине
Мариновать в вине можно только свежее, не замороженное ранее мясо. Так рекомендуют практически все кулинарные книги.
Однако стоит отметить, что большинство сортов мяса в магазине уже подвергались заморозке перед тем, как попасть на прилавок. Поэтому данное утверждение можно пропустить.
Если для шашлыка в вине вы берёте замороженное мясо, важно его правильно разморозить. Для этого его выдерживают в холодильнике на нижней полке при температуре 5°С до полной разморозки
Для ускорения процесса полуразмороженное мясо можно порезать на порционные куски, и размораживать в таком виде.
Что касается видов мяса, то для приготовления на мангале или на шампурах подходит абсолютно всё:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- утка;
- баранина;
- крольчатина
- и так далее.
Просто учитывайте размеры кусочков, например, грудку кролика, утки или курицы лучше делать целиком. А из говядины и телятины вкуснее стейки, а не традиционное мясо на шампурах.
Важно
Солить любое мясо правильно за час до приготовления. Крайне не рекомендуется использовать майонез, так как он горит при приготовлении, делая корочку раньше времени, оставляя продукт сырым внутри. Следует соблюдать и время маринования. Оно разное для различных видов мяса:
- курица, утка и кролик – 3-4 часа;
- свинина – 4-6 часов;
- говядина – 6-8 часов;
- баранина – 6-8 часов.
Сколько по времени маринуется шашлык на вине, также зависит и от того, на косточке мясо или нет. Если на кости, то нужно добавить 1 час к указанному времени маринования.
И ещё один пункт – выбор посуды. Категорически запрещено использовать алюминиевую или деревянную, если вы готовите маринад для мяса с вином. Под воздействием кислоты металл окисляется, а дерево впитывает ароматы специй и вина. Рекомендуется стеклянная или эмалированная тара, в которой мясо сохранит свой вкус и хорошо промаринуется.
Подготовка к работе
Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.
Выбор мяса
Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:
Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим. Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания
Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье
Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок. Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон
На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира
Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части
Нарезка свинины
Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.
Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.
Дополнительные ингредиенты
Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.
Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили
Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй. В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат
В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.
Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:
- кефир;
- томатный сок;
- уксус;
- соевый соус;
- гранатовый сок;
- лимонный сок;
- минеральная вода;
- красное вино;
- пиво.
В мариновании есть правило: чем дольше мясо находится со специями, тем больше оно ими пропитывается. Однако и здесь следует знать меру. Достаточно будет промариновать свинину в течение 12 часов и затем готовить из неё шашлык.
Шашлык в красном вине
Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.
Для маринада на один килограмм мяса необходимо:
- Сухое красное вино – 350 мл.
- Лимон – достаточно одной половинки.
- 3-4 луковицы лука репчатого.
- Перец красный – 1 средний стручок.
- Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
- Свежий укроп – достаточно 100 гр.
Отличные результаты получаются и с использованием маринадов, основанных на красном вине
Процесс приготовления:
- Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
- Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
- Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
- Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
- В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
- Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
- Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
- Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.
Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.
Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.
Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее
Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью
Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.
Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.
Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.
Первое с чего начнем теорию это — какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.
А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.
Маринады для мяса – общие принципы приготовления
• В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.
• Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.
• В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.
• Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.
• Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.
• Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.
• Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.
Экспресс-маринад на основе белого вина
Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.
Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:
- Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
- Свинина – около килограмма.
- Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
- 4-е луковицы лука репчатого.
- Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
- Смесь из перцев – ½ ч.л.
- Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
- Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
- Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
- Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
- Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
- Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
- По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.
Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.
Маринад с белым вином для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
• четыре столовых ложки сочной домашней аджики;
• три больших луковицы;
• крупная долька чеснока;
• большая ложка «Специй для шашлыка»;
• полный стакан «Алиготе», «Ркацители», или их смеси;
• чайная ложка, без горки, садочной соли.
Способ приготовления:
1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.
2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.
3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.
4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.
Шашлык из свинины в вине
Для приготовления блюда следует нарезать мясо порционными кусочками.
Рецепт шашлыка из свинины в вине домашнем
- мясо – 1 килограмм;
- вино – 350 мл;
- лук кольцами – 3-4 штуки;
- чёрный перец – ½ чайной ложки;
- красный острый перец – на кончике ножа.
Все ингредиенты смешать, залить мясо с луком, и помять слегка руками, чтобы лук пустил сок. Выдерживать 4-6 часов, после чего можно готовить. Время приготовления составлят около 45 минут, постоянно переворачивая.
В маринад на вине для шашлыка из свинины также можно добавить соевый соус, но в таком случае его не солят.
Для свинины также рекомендуем приготовить восточный маринад.
Рецепт шашлыка из свинины на вине с имбирём
- свинина кусочками – 1 килограмм;
- лук кольцами – 4-5 штук;
- вино – 350 мл;
- имбирь сушёный – 1 столовая ложка;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка.
Приготовление традиционно: все ингредиенты смешать, затем залить мясо, перемешать и выдерживать 4-6 часов.
Приготовление из свинины
На красном сухом
Свинина наиболее распространённый вид мяса, который используют для шашлыка. Это, можно сказать, шашлычная классика.
Предпочтение лучше отдавать вырезке или шее. Небольшое количество жира на мясе добавит сочности, но слишком толстая жировая прослойка может подпортить впечатления от блюда.
Какие взять ингредиенты для маринада:
- свинина – 2 кг;
- красное сухое вино – 0,7 л.;
- луковицы среднего размера – 4 шт.;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чёрный перец горошком и молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промывают и просушивают. Удаляют прожилки, кожу и лишний жир. Нарезают на порционные кусочки. Можно совсем немного отбить его, а лучше несколько раз проткнуть вилкой или специальным приспособлением. Это не обязательная процедура, но так маринад лучше проникает в волокна.
- Репчатый лук очищают от кожуры, нарезают кольцами и добавляют к мясу.
- Свежий укроп мелко шинкуют и отправляют к шашлыку. Посыпают всё перцем и тщательно перетирают руками.
- Полученную смесь слегка сбрызгивают винным уксусом, а затем заливают вином.
- Заготовку перемешивают, плотно закрывают, прижимают и ставят в холодное место примерно на 5 часов.
- Нужно посолить мясо за полчаса или час до жарки.
- Обжаривают шашлык на мангале 30-40 минут, постоянно переворачивая.
На белом
Белое сухое вино заставит по-новому заиграть привычный для многих вкус шашлыка из свинины. Оно порадует вкусовые рецепторы приятными нотками и подарит блюду мягкий тонкий аромат, возбуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.
- Белое сухое вино – 0,5 л.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину перед тем, как замочить, промывают, просушивают и очищают от излишнего жира и плёнок. Лучше не удалять жир полностью, чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным. Нарезанные кусочки слегка отбивают или прокалывают вилкой для лучшего маринования. Натирают их специями, добавляют оливковое масло и перемешивают.
- Чеснок очищают и нарезают на мелкие дольки. Очищенный лук нарезают кольцами.
- Лимон обдают кипятком и тонко нарезают полукольцами.
- Застилают частью лука дно большой миски, укладывают лимон и чеснок, а затем подготовленные куски свинины. Слои повторяются до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний слой обязательно должен быть из лука, чеснока и лимона.
- Заготовку заливают вином и плотно накрывают крышкой или тарелкой. Не лишним будет поместить сверху какой-нибудь груз.
- Маринуют в тёмном холодном месте от 4 до 6 часов.
- Мясо обжаривают на углях до полной готовности.
Шашлык из курицы в белом вине
Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.
Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.
Аппетитный куриный шашлычок на вине
Состав:
- Куриная грудка — 2 кг.
- Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
- Лук репчатый — 6 крупных
- Мята — 3 веточки
- Перец черный молотый — 5 г.
- Винный уксус — 100 мл.
- Хмели-сунели — 3 г.
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — щепотка
- Вода — 1 стакан
Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.
К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.
Какое мясо можно мариновать в вине
Мариновать в вине можно только свежее, не замороженное ранее мясо. Так рекомендуют практически все кулинарные книги.
Однако стоит отметить, что большинство сортов мяса в магазине уже подвергались заморозке перед тем, как попасть на прилавок. Поэтому данное утверждение можно пропустить.
Если для шашлыка в вине вы берёте замороженное мясо, важно его правильно разморозить. Для этого его выдерживают в холодильнике на нижней полке при температуре 5°С до полной разморозки
Для ускорения процесса полуразмороженное мясо можно порезать на порционные куски, и размораживать в таком виде.
Что касается видов мяса, то для приготовления на мангале или на шампурах подходит абсолютно всё:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- утка;
- баранина;
- крольчатина
- и так далее.
Просто учитывайте размеры кусочков, например, грудку кролика, утки или курицы лучше делать целиком. А из говядины и телятины вкуснее стейки, а не традиционное мясо на шампурах.
Важно
Солить любое мясо правильно за час до приготовления. Крайне не рекомендуется использовать майонез, так как он горит при приготовлении, делая корочку раньше времени, оставляя продукт сырым внутри. Следует соблюдать и время маринования. Оно разное для различных видов мяса:
- курица, утка и кролик – 3-4 часа;
- свинина – 4-6 часов;
- говядина – 6-8 часов;
- баранина – 6-8 часов.
Сколько по времени маринуется шашлык на вине, также зависит и от того, на косточке мясо или нет. Если на кости, то нужно добавить 1 час к указанному времени маринования.
И ещё один пункт – выбор посуды. Категорически запрещено использовать алюминиевую или деревянную, если вы готовите маринад для мяса с вином. Под воздействием кислоты металл окисляется, а дерево впитывает ароматы специй и вина. Рекомендуется стеклянная или эмалированная тара, в которой мясо сохранит свой вкус и хорошо промаринуется.
Телячий шашлык “Страна Гурмания”
Приготовление
Этот рецепт шашлыка в красном винчике стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм… даже при мыслях об этом слюнки текут! А то гастрономическое наслаждение, которое получат те, кто приготовит это угощенье, никакими словами не опишешь!
1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо промываем под водой, даем стечь водичке, удаляем крупные комки жира и жилки и нарезаем его кусочками среднего (со сторонами 4-5 см) размера.
2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками.
3. Положенную по рецепту шашлыка на вине зелень меленько крошим и сразу же откладываем половинку в отдельную мисочку – ею мы будем посыпать готовый шашлык в красном вине
при подаче, а остальное пойдет в маринад для мяса.
4. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.
5. Доливаем немного вина к нашей шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков насыпаем немного зелени, кладем пару ломиков перца, присыпаем капелькой соли и кладем горошинку перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.
6. Равномерно заливаем состав вином и сверху кладем цельные колечки лука – так они лишь схватятся маринадом, но не размякнут. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). По истечению этого времени нанизываем наш шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом.
Уверены, подобное угощенье станет той самой “вишенкой на торте”, которая превратит банальные посиделки на полянке в раблезианское пиршество на лоне природы!
* Советы Поваренка
— Блюдо будет иметь особенно пикантный привкус и аромат, если на шампуры нанизать также несколько кусочков яблока. — Укроп, при желании, можно заменить базиликом или петрушкой – что вам больше по вкусу. — Вместо перца горошком допускается применение его молотого аналога или любой другой сухой приправы, которую вы обычно используете при жарке мяса. — Помидоры также отлично дополнят вкус готового угощенья. Вы можете нанизать кружочки этого овоща непосредственно перед жаркой либо добавить их в маринад – уверяем Вас, в любом случае будет вкусно!
Свежий воздух – отличный пособник хорошего аппетита, с утолением которого прекрасно справится шашлык в красном вине!
Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.
Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.
Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.
Ароматный маринад на пиве для шашлыка из свинины
Свинина в пиве получается очень нежная, так как оно размягчает волокна мяса. К тому же пиво очень выгодно подчеркивает естественный вкус этого вида мяса, добавляя ему привкус хмеля и солода. Растительное масло поможет приправам раскрыться и заиграть всеми нотками вкуса. А лук добавляет готовому блюду сочности.
Не берите слишком много приправы – нужно подчеркнуть вкус свежей сочной ароматной свинины, а не «перебить» его. Мариновать мясо нужно заранее – чтобы оно достаточно постояло, потребуется 6 часов.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 30 гр.;
- пиво светлое – 0.5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа к шашлыку;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления.
Мясо хорошенько промойте, оботрите салфетками и нарежьте на куски для жарки на мангале.
Лук очистите и порежьте на половинки колечек.
Дно контейнера или кастрюли, куда будете складывать мясо, слегка присыпьте солью.
Выложите мясо. Посолите, присыпьте приправой для шашлыка, черным молотым перцем.
Добавьте лавровый лист. Влейте растительное масло. Сверху выложите лучок.
Помните его руками, а затем все размешайте, опять же, разминая руками со всей силы.
Залейте мясо пивом. Снова перемешайте, разминая руками. Маринад для шашлыка из свинины на пиве требует времени.
Чем-нибудь накройте емкость с мясом и отправьте в холодильник на 6 часов.
Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях, периодически переворачивая.
Теперь вы знаете множество рецептов маринада для шашлыка на все случаи жизни. Учитывая начало сезона, есть все шансы попробовать каждый и выбрать то, что подойдет именно вам.
744просмотров