Как сделать сливянку в домашних условиях

Содержание

Простой рецепт сливянки с водкой

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.

Изготовление:

Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок

Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз

Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Дегустационные характеристики

Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах. Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.

Не единожды рассматриваемый в статье алкоголь появлялся на кранах телевизоров. Так, во втором сезоне американского сериала «Мелроуз Плейс» данным напитком наслаждалась на вечеринке героиня Аманды Вудворд.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Существует ли коктейль «Спотыкач»?

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Самогон 40% или водка — 1 литр
  • Сахар — 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Сливовая настойка на водке: пошаговы рецепт приготовления с фото

Настойка – алкогольный напиток, который готовится путем настаивания спирта на различных фруктах, ягодах и травах.

Сливовая настойка на водке готовится достаточно просто в домашних условиях и приятно удивляет своим вкусом и ароматом. Сделать ее можно из любого сорта сливы, главное – чтобы ягоды были спелыми.

В качестве алкогольной основы, кроме водки, можно использовать дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-45-градусный этиловый спирт (пищевой, разумеется, не технический).

Из этого минимального набора продуктов получается отличный напиток на все случаи жизни, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Также приготовление настойки из сливы не потребует много хлопот, сам процесс протекает быстро, не требует много времени.

Употребление настоек в умеренных дозах полезно, так как в них содержится множество витаминов и минералов.

Этот сливовый напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует, выводит из организма вредные вещества, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также очень эффективен в борьбе с простудой. Использовать настойку из сливы можно не только как самостоятельный напиток, но и как добавку к различным десертам.

Слива ( 0.5 кг. ) Водка ( 1 л.)

  • Категории: Напитки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 170.33 ккал
  • Белки: 0.27 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 3.2 г.

Шаг 1

Для приготовления сливовой настойки на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы и водка.

Шаг 2

Сливу хорошо промыть, очистить от листьев и плодоножек, убрать подгнившие, порченые или неспелые плоды.

Шаг 3

Залить сливу водкой (любой другой алкогольной основой) так, чтобы все ягоды были покрыты алкоголем.

Шаг 4

Плотно закрыть банку крышкой и убрать на 45-50 дней в темное теплое место с температурой в 20-25 градусов. Приблизительно раз в неделю банку нужно встряхивать. Этим не нужно пренебрегать – так цвет и полезные вещества в большем объеме перейдут из слив в спиртовой напиток.

Шаг 5

По истечении этого времени банку нужно достать, отделить сливы от жидкости. Сливы можно не выбрасывать, их можно будет использовать как начинку для всевозможных десертов или как оригинальную закуску. Настоянную на сливах жидкость нужно процедить через марлю, а затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы она стала прозрачной.

Шаг 6

Хранить настойку из сливы нужно в прохладном темном месте. В пищу лучше употребить в течение года, так как со временем напиток теряет свой аромат.

Шаг 7

Настойка из сливы на водке готова, можете удивлять своих гостей. Приятного аппетита!

Готовим только из отборных слив

Технология создания сливовицы предельно проста:

  • сливы, которые пойдут в основу алкогольного напитка, должны быть лучшими и максимально наливными. Оно и понятно, ведь как и в случае с вином, лучшая сливовица получается только из отборного урожая;
  • плоды слив, включая косточки, тщательно перемалывают;
  • получившуюся массу переливают в емкость, добавляя к ней немного воды;
  • все это оставляется на период брожения.

Как только брожение завершено самое время приступать к перегонке. В зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, можно перегнать жидкость один или два раза. При двойной перегонке напиток будет иметь крепость в 70%.

Принято считать, что после перегонки сливовица уже готова к употреблению. С одной стороны да. Однако стоит лишь подождать, выдержав напиток в дубовых бочка около 5 лет, и вы получите куда более удивительный и впечатляющий вкусовой букет.

Мятная сливянка на спирту

Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):

  • сливы – 2 кг;
  • спирт – 0,2 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • мята или мелисса – 5 веточек.

Как приготовить:

  1. Очищенные от косточек фрукты превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  2. Спустя 2 часа сливовое пюре процедите, получив сок с мякотью.
  3. Смешайте сок с сахаром, влейте в него спирт, перемешайте.
  4. На дно чистой банки положите листики мяты или мелиссы, влейте в нее подготовленную жидкую смесь.
  5. Настаивайте 2 месяца, затем процедите через сито и через ватный диск, чтобы наливка не была мутной.

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности

Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

В наливку идут сливы Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с ?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Технологические особенности сливянки

Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон.

Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.

Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.

Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.

Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.

Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.

Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.

При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор, который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.

На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.

Это интересно: Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Вкусная домашняя настойка на водке из терна

Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.

  • 3 кг тёрна
  • 1 кг сахара
  • 3 литра водки

Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.

По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.

А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки

Общая характеристика и описание

То, что помидоры Сливки необычайно вкусны, свидетельствует их популярность – эти плоды горожане покупают для своего стола чаще, чем округлые. Предпочитают высаживать их и дачники. При этом сорта помидор Сливки можно назвать универсальными – они хорошо развиваются в теплицах и парниках, но подходят для посадки и в открытый грунт.

Все сливовидные помидоры обладают такими качествами:

  • плотная мякоть и прочная кожица, не дающая томатам растрескиваться;
  • плоды имеют приятную сладость;
  • хорошая лежкость, благодаря низкому содержанию влаги в мякоти;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • большое содержание глюкозы;
  • малое количество семян.

Сливки универсальны и по потребительской ценности. Они идут в свежие салаты, подходят для консервации и используются в заморозке.

Чтобы выбрать подходящие для посадки на даче томаты, следует ознакомиться с сортовыми характеристиками.

Наименование Куст Плод Особенности
Для открытого грунта
Адванс Имеет насыщенно-зеленую обильную ботву Яркий вкусный кумач, до 105 г. Гибрид средней спелости, устойчив к фузариозу, вертикулезу, нематоде
Акварель Достигает высоты в 0,5 м и не нуждается в пасынковании Красное, небольшое очарование, массой до 55 г. Период вегетации – 120 дней. Повышенная устойчивость к растрескиванию. В подвязке нуждается только при обильном урожае
Бенито Низкий, слабоветвистый Красный насыщенный окрас и упругая мякоть, массой до 120 г. Устойчив к увяданию и фузариозу. Обладает высокой транспортабельностью
Пальмира С неограниченным ростом. Требуется формирование У кожицы окрас оранжевый, у мякоти более светлый. Масса небольшая – до 90 г. ·         У плода оригинальная удлиненная форма с загнутым кончиком и хороший вкус;
·         При нарушении агротехники падает урожайность;
·         Средняя устойчивость к болезням и вредителям
Для теплиц
Жюри Вырастает до 1,5 м. На одной кисти формируется в среднем до 10 плодов Красные томаты с глянцевой кожицей, достигают массы 150 г. Гибрид раннеспелый, устойчив к некоторым болезням и растрескиванию
Хохлома ·         Высокорослый, с близко посаженными листьями; На кисти завязывается до 7 томатов по 150 г. каждый ·         К условиям агротехники не требователен, но может поражаться болезнями;
·         Формирует не более 2-х стеблей ·         Высокоурожайный – до 10 кг/кв.м
Черный мавр Достаточно высокий куст с большим количеством ветвей Плод мелкий (до 45 г.), цвет кожицы шоколадный ·         Среднеспелый, слабоустойчив к болезням;
·         Подходит для консервации и заморозки, а вот в салатах почти не используется
Паленка Растет одним стеблем, достигая почти 2-хметровой высоты Плоды массой до 120 г. собраны в кисти по 5-7 шт. ·         Среднеранний, с высокой урожайностью – до 21 кг/кв.м;
·         Томаты одного размера, имеющие презентабельный, товарный вид

Без помидор не обходится ни одно зимнее застолье

Некоторые хозяйки обращают внимание на сортность при консервации, другие смотрят на внешний вид. Практически каждый томат Сливка хорош в маринаде, но наибольшей популярностью пользуются следующие сорта. Лучшие сливовидные помидоры для консервации

Лучшие сливовидные помидоры для консервации

Сорт Особенности
Сливка Бендрика Универсален в выращивании, относится к среднеспелым. Для метровых полураскидистых кустов характерны растянутость плодоношения и высокая урожайность. Овальные плоды со сладковатым вкусом могут быть желтыми или красными, в зависимости от подвида
Крупная Сливка томат Невысокий компактный куст уже к концу июня дает урожаи спелых красно-оранжевых, с заостренным кончиком плодов, массой до 90 г. Сладковатые томаты отлично ложатся в банку, в процессе консервации не трескаются и долго хранятся
Розовая Сливка томат Растение рослое, с крепким корнем и большим количеством ветвей. На каждой из них формируются многочисленные кисти, способные выдержать до 20 плодов. Сорт достаточно урожайный

Популярность помидоры сорта Сливки у дачников заслужили в том числе и потому, что относятся к группе раннеспелых. Обычно от момента прорастания семян до сбора урожая этих томатов проходит не более 100 дней. Высокими помидоры этой группы чаще всего не вырастают. В большинстве случаев Сливки — это детерминантные сорта.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.


Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.

Пряная настойка на сливах по-польски

Что нужно:

  • очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
  • водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
  2. Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
  3. Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
  4. Хорошо процедите напиток, бутилируйте.

В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.

Как правильно пить сливовицу

Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом. Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.

И напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:

  • Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
  • Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина — ежевичный бренди.
  • Ягодовица — земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны — бренди из ягод бузины.
  • Борувковица — черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб — бренди из красной рябины.
  • Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле — бренди из айвы.

Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

Классическая сливянка

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Полезные советы и рекомендации

Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:

При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего

Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.

В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.

Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями

При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его

Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.

Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.