Содержание
Фруктовое чудо – ликер “Гриотка”
Вишневый ликер “Гриотка” создан с применением качественных фруктовых соков. Основа – благородные сорта вишни, к соку которой добавлены черника, абрикос, слива. Напиток получается удивительно мягким и приятным на вкус, пахнет летом, фруктами, а поскольку его крепость всего 18 %, “Гриотка” ликер стал любимым дамским напитком.
Кроме знаменитой “Гриотки” компания «Рудольф Елинек» выпускает еще одно фруктовое чудо – “Плам” – ликер из спелых слив с добавлением качественного спирта и сливового дистиллята. Аромат сливовых косточек и сладость сливы создают благородный напиток, который пользуется спросом у чехов и гостей страны.
Домашняя наливка из слив с мёдом
- 3 кг спелых слив
- 20-30 косточек от слив
- 1,5 л спирта 95,6%
- 1 л водки или самогона 40%
- 0,75 кг мёда (или сахара)
Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.
Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.
Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.
Обзор сливовой ракии
Сливовица получила распространение на территории всех балканских стран. Также она прижилась в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовая ракия стала национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% слив от общемирового производства.
В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объема алкоголя. В среднем, наибольшее распространение получили напитки крепостью 45–53% об. алк.
Выдержка производится в дубовых бочках в среднем на протяжении 5 лет. Однако есть сорта, которые выдерживаются от 2-х до 20 лет.
При выдержке в дубовых бочках сливовица приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, напитывается нотками дуба.
При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые предоставляют возможность ознакомиться с процессом изготовления старинного напитка.
Китайское вино из сливы
Китайские виноделы связывают этот напиток с медициной. Их угощение отличается удивительным вкусом и ароматом. Прежде чем выдерживать вино, они рекомендуют готовить экстракт, а потом заливают алкоголем. Но обо все по порядку.
youtu.be/Vrg-0IXeqw8
Состав продуктов:
- сливы зеленые (680 г);
- сахар (680 г);
- соджу 20% (1.5 л).
Время настоя – несколько месяцев.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Переберите сливу. С каждого плода удалите хвостик. Прополоскайте в холодной воде и насухо протрите.
Шаг 2. Перемешайте плоды в небольшом количестве подготовленного сахара. Остатки в последующем добавим в банку.
Шаг 3. Сразу перекладывайте сахарные плоды в емкость, где будете выдерживать напиток. Следом засыпайте остатки сахарного песка.
Шаг 4. Неплотно закройте крышкой и уберите в темное место на 6 дней, чтобы из фруктов выделялись витамины и другие полезные вещества. В итоге должно получиться, как на фото ниже.
Шаг 5. Примерно через неделю нужно аккуратно перемешать содержимое. После уберите на 100 дней в прохладное место и больше не трогайте. С самого первого дня продукт будет ферментироваться.
Шаг 6. Через 100 дней экстракт отделите от фруктов и перелейте в бутылку. А сами сливы верните обратно в банку.
Шаг 7. В емкость с плодами влейте соджу. Это сладкая китайская водка крепостью 20%. Закройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
Полученное вино отделите от слив и перелейте в бутылку. Полученный сладкий экстракт можно добавлять в чай. В нем содержится большое количество витаминов, а еще он сладко-кислый и приятный на вкус.
Сливянка имеет множество технологий приготовления. Это зависит как от сорта плода, так и от вариантов брожения. Несмотря на то, что это алкогольный продукт, в нем много витаминов и других полезных микроэлементов. Поэтому при умеренной дозировке оно может принести пользу.
Если вы не доверяете магазинному напитку, но любите побаловать себя бокальчиком полусладкого, тогда описанные выше рецепты точно вам подойдут. Здесь было представлено несколько вариантов создания, поэтому выберете любой и начинайте творить.
Сливовица – любимый напиток чехов
Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.
Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.
Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.
Какие виды сливовицы есть в Чехии
В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.
Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.
Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.
Как чехи употребляют сливовицу
Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.
С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.
Домашние рецепты
Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.
- Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
- К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
- Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
- При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.
Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.
Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.
Контушовка
Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта 40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.
С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».
Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.
- Сколько стоит Контушовка в Праге?
- Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.
Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)
Что нужно (на 5-литровую банку):
- сливы – сколько войдет (около 3 кг):
- самогон (40-50 %) – 2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- апельсин (только цедра) – 1 шт.;
- вода – 0,4-0,5 л;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица – четверть палочки.
Как приготовить:
- В банку положите апельсиновые корки, корицу и гвоздику.
- Заполните банку до плечиков целыми сливами.
- Влейте самогон или водку.
- Закройте банку. Настаивайте самогон на сливах и пряностях 4 недели.
- Слейте и процедите ароматную настойку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 л готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, дополнив его стаканом сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды.
- Влейте в сок или сироп настойку, перемешайте.
- Вновь плотно закройте банку. Оставьте наливку настаиваться в течение 2 недель.
Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.
Как правильно пить сливовицу
Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.
Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.
Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.
Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица». Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке – примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную. Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.
Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.
Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.
Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)
Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.
Сливянка на спирту
Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:
- Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
- Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.
Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.
Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
Что нужно (на 3-литровую банку):
- сливы – 1 кг;
- водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
- сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
- вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
- Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
- Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
- Процедите напиток, бутилируйте.
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
Косметика
Средства для ухода за волосами Beer Shampoo Manufaktura
Девушки и женщины в любом возрасте уделяют много времени и внимания своей внешности, поэтому косметика с натуральным составом станет для них отличным подарком. В стране представлен большой выбор продукции:
- маски для волос и тела;
- крема, лосьоны, скрабы;
- декоративная косметика.
Каждый сможет подобрать подходящий сувенир для представительниц прекрасного пола.
- В Праге работают известные пивные спа-комплексы, где можно искупаться в пивной ванне, записаться на различные процедуры и приобрести для себя несколько уходовых средств, которыми в дальнейшем можно пользоваться самостоятельно. Подобную косметику можно встретить в специализированных точках и некоторых сувенирных палатках.
- Помимо пивной косметики, можно приобрести и другие уходовые и декоративные средства по доступной цене. Дешевизна продукции объясняется тем, что в пределах страны имеется все необходимое натуральное сырье для ее производства. Вторым популярным ингредиентом после пива является виноград и хмель. Те или иные компоненты позволяют не только придать красоты коже и сделать волосы здоровыми, но и справиться с различными кожными заболеваниями.
Рецепт сливовицы (ракии)
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
- плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
- чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Технология приготовления
1. Работа с плодами.
Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению.
Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение.
Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
4. Перегонка.
Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб
Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции
Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание.
Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
- Слива без косточки – 6 кг
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Вода – 3 стакана
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
- На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
- Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
- Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
Какие бывают виды этого напитка
В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:
R. Jelinek Slivovice Bila. Прозрачная чешская сливовица с приятным фруктовым ароматом. В основе гастрономических показателей отчетливо слышны полутона спелой сладкой сливы.
Takovo Sljivovica. Выдержанный золотисто-янтарный продукт с элегантными нотами спелой медовой сливы в гастрономических показателях. Аромат при этом основывается на стильных фруктовых долях.
Slivovica Zufanek. Прозрачное крепкое спиртное с насыщенным фруктовым колоритом в ароматических показателях. Вкусовые амбиции строятся на тонких и сбалансированных сливовых тонах с нежнейшей кислинкой.
R. Jelinek Slivovitz Bila Kosher. Прозрачное спиртное с узнаваемым букетом ароматов, основанном на многогранных оттенках фруктов. Вкус балует сладкой основой с небольшой легкой кислинкой и оттенками дуба.
Как и с чем пить сливовую настойку
Напиток относится к крепким десертным ликерам. В зависимости от содержания сахара, такие напитки пьют или в чистом виде во время ужина (без сахара или с небольшим его содержанием), или после ужина, как и все дижестивы, в качестве десерта.
Не лишним будет угостить замерзших после зимней прогулки друзей во время вечернего чаепития, добавив по маленькой рюмочке в чай.
Можно подать к мороженому или кофе, любому другому сладкому десерту, который не будет затенять или перебивать вкус напитка (торты, пирожные).
Сладкий напиток придаст пикантную нотку вкусу многих коктейлей, будет хорошо сочетаться со взбитыми сливками. Несладкий отлично сочетается с уткой или дичью. Ну и, конечно же, классический вариант — сыр и фрукты.
Также читайте как приготовить настойку на водке, самогоне или спирту из: фейхоа, черной смородины, сирени, клубники и яблок.
Известному алхимику и врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, и все яд, дело только в количестве». В нашем случае они приходятся как нельзя более кстати. Вы приготовили замечательный домашний напиток, из простых, хорошо известных вам компонентов. А от того, как его употребить, зависит, что он вам принесет — пользу или вред.
Сливовица Сербская
История сливовицы берет начало в XVI веке в Сербии. Сербские крестьяне изготавливали крепкий напиток из слив. Ракия имела сладковатый фруктовый вкус и необычные вкусовые нотки, поэтому вскоре напиток стал очень популярным и его производство стало массовым.
Через некоторое время вести о повсеместном производстве напитка дошла до дворян, они возмутились и потребовали у правителя запретить самогоноварение. Король прислушался к просьбе высшего сословия, и запретил изготавливать ракию.
Однако напиток настолько понравился жителям страны, что несмотря на запрет, уже к XVIII веку сливовицу полюбили на всей территории Европы.
К 2007 году Сербия стала единственной страной, у которой есть европейский патент на производство ракии. Таким образом, производство сливовицы теперь защищается законодательством Европейского Союза, а производить напиток под названием «сербская ракия сливовая» теперь имеют право только компании, находящиеся в Сербии.
Сливовица: как выбрать качественную?
Разумеется, если пить сливовицу, то только качественную, настоящую! Если не имеете возможности поехать в Сербию, Чехию, Словению или другую страну на Балканах и попробовать настоящий, приготовленный по старым семейным традициям, напиток, придется поискать его в магазинах.
К сожалению, этот вид бренди не относится к массовым, его неохотно закупают для продаж, так как в нашей стране он не особо популярен, и является напитком на любителя. Но в крупных точках продажи оригинальную сливовицу найти вполне возможно.
Для покупки качественной сливовицу соблюдайте несколько правил:
К хорошему столу — хороший напиток
Теперь вы знаете, что такое сливовица, как ее пить, как приготовить дома или выбрать в магазине. Обязательно попробуйте этот удивительный напиток, рожденный на Балканах, душу Сербии!
Хотите узнать об интересных напитках, тогда прочтите наши статьи. Из них вы узнаете о напитках:
Популярные марки сливовицы
- Takovo – ракия крепостью 40%. Напиток прозрачного оттенка с резким вкусом и сильным сливовым ароматом.
- Zufanek – сливовица крепостью 50%. Выдержка напитка происходит в специальных металлических чанах при температуре 12⁰С не менее 8 месяцев.
- Jelinek Slivovice Zlata – сливовица чешская крепостью 45%. Производится с 1934г. из по имеет сливовый вкус с нотками дуба.
- Jelinek Slivovice Bila – напиток белого цвета крепостью 45%, производится из темных поздних сортов слив, слегка вяленных на солнце. Для получения чистого оттенка, ракию перегоняют три раза.
- Jelinek Gold Slivovitz Kosher – напиток крепостью 50% золотистого или прозрачного оттенка. Ракия этой марки выдерживается 5 лет в дубовых бочках.
Какая ракия бывает
Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется «шумадийским чаем». В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки — простая или «отлежала» (выдержанная). Наиболее популярные сорта «Сливенска перла» и «Бургаска мускатова». «Живели!», — именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Дабы оттенить все тонкости ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии — Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.
Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и «пивковости» ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.
Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить 4-ре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».
Сливовый бренди. Посмакуем сливовицу?
Жители Черногории, Болгарии и Сербии считают сливовицу (сливицу) национальным алкогольным напитком. Также сливовицу обязательно представляют на Пражском конкурсе самогонов из фруктов, причем места на нем она занимает самые почетные. А еще сливовый бренди просто обожают в Чехии, Словакии и других странах Балканского полуострова.
Фото Сергея Белова
Согласно мнению некоторых ученых, сливовицу стали производить еще во времена графа Дракулы, но большинство почитателей этого напитка совершенно не согласны с такой версией ученых мужей. Ведь человек, имеющий под рукой сливовицу, не может быть столь жестоким к своим соплеменникам.
Сейчас читают:
- Женский барчик: бразильская кашаса
- Волшебный напиток – горячий шоколад!
- Семейные праздники: список дат для семейного празднования
Конечно же, всем известно, что в Боснии, исповедующей мусульманство, жителям запрещено употребление алкогольных напитков. Но находчивые мусульмане нашли оправдание своему увлечению сливовицей! Они объясняют подобное пристрастие запретом Аллаха на напитки, приготовленные из винограда. А поскольку сливовицу производят из слив, то пить ее можно даже мусульманину.
Еще одна интересная статья: Заказать свадебный торт и не ошибиться
Как готовится сливовица: рецепт?
Процесс приготовления сливовицы начинается из подготовки плодов к брожению. Для этого сливы с косточками ссыпают в ступу больших размеров и толкут. Затем массу оставляют на некоторое время, чтобы в ступе пошел процесс брожения. И только тогда сливовую субстанцию перегоняют и сливают в бочки. Кстати, бочки для сливовицы должны быть только из лимуссинского дуба.
Еще одна интересная статья: Рецепт «Кальмары гриль»
Иногда, чтобы получить более крепкую сливовицу (75%), перегонку осуществляют дважды. Но весь процесс получения сливовицы выглядит быстрым только на словах. В действительности может пройти пять лет, пока сливовица будет пригодна к употреблению.
Дубовые бочки придают сливовице желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком качестве, поэтому при выборе напитка обращайте внимание на его цвет. Не следует обращать пристальное внимание на внешний вид бутылки: в ней может быть напиток низкого качества, по вкусу напоминающий ракию из винограда
Также хорошая сливовица имеет слегка масляную консистенцию.
Сливовица совершенно не годится для коктейлей и употребляется исключительно, как самостоятельный напиток. А пьется такая водка очень легко, причем человек становится добрее и совершенно не испытывает тяги к дебоширству.
Еще одна интересная статья: Рецепт «Салат по-вальдорски»