Домашнее сгущенное молоко: простые, вкусные, рецепты. как приготовить сгущенное молоко быстро за 15 минут?

Содержание

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Запеканка со сгущенкой

Приготовление:Яйца взбиваем миксером, выливаем сгущенное молоко и перемешиваем. Творог сначала протираем через сито, а потом выкладываем к яичной смеси, и взбиваем все вместе ложкой. В результате у вас должна получиться жидкая, однородная масса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Творожное тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем десерт примерно минут 25.Как только творог загустеет, кладем поверх запеканки небольшой кусочек сливочного маслица для получения аппетитной корочки

Готовую творожную запеканку осторожно достаем из духового шкафа, остужаем и нарезаем кусочками. Подаем ее со сметаной или любым вареньем

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Торт «Наполеон» со сгущенкой

Популярный торт «Наполеон» обладает нежным и тонким вкусом, который запоминается надолго тому, кто попробует его хотя бы раз. А чтобы придать десерту нежный молочный вкус, необходимо сделать его со сгущённым молоком.

Составляющие:

  • 180 г маргарина;
  • 180 г муки;
  • 80 мл воды;
  • 2 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 110 г сливочного масла;
  • банка сгущёнки.

Процесс:

  1. Маргарин порезать на квадратики. Всыпать к нему муку, соль. Смешать руками до состояния крошки.
  2. Влить воду и уксус в муку, замесить тесто. Из него сформировать шар, отправить в морозильную камеру на 15 минут, завернув в пакет.
  3. Из теста скатать 8 шариков, раскатать коржи, выпекать при 170 °С.
  4. Мягкое масло с холодной сгущёнкой превратить в пышный плотный крем миксером.
  5. Перед работой поставить его в холод на 15 минут.
  6. Обмазать коржи кремом.

«ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ+» — самая полезная информация здесь!

Вкус у этой «закруточки» напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу «Да!» Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного «под себя». Поэтому, кому интересно как получить «вареную сгущенку» без сгущенки — милости прошу ✿

Сгущенка. Сгущенка, или сгущенное молоко – популярный продукт, любимый взрослыми и детьми. Его получают из свежего цельного либо обезжиренного молока, выпаривая воду, добавляя сахар и стерилизуя.

В продаже можно найти цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, какао либо кофе с цельным сгущенным молоком и сахаром, а также сгущенное стерилизованное молоко без сахара.

Ни для кого не секрет, что сгущенку можно есть даже просто ложкой – «вприкуску» со свежим пшеничным хлебом. А уж если вы напекли дома «орешков» из теста и начинили их вареной сгущенкой, радости родных не будет предела. Из сгущенки можно быстро приготовить крем для торта, начинить ею блинчики и полить домашние вафли. Словом, сгущенка – это добавка к любому десерту. А еще ею можно заменять обычное молоко – например, положить ложечку сгущенки в кофе для более мягкого молочного вкуса.

Как и с любым другим продуктом при выборе сгущенного молока вас ждут как потрясающие открытия, так и горькие разочарования. Одни продукты очень далеки от неповторимого вкуса сгущенки, который многие помнят еще с детства. В других много вредной «химии». Третьи действительно очень хороши – встречается очень качественное сгущенное молоко без всяких добавок. Придется поискать или научиться делать сгущенку самому.

Готовить сгущенку легко, но запас времени вам определенно потребуется. Из продуктов нужны только сахар, молоко и вода. Сахар нужно смешать с водой, поставить на плиту и сварить сироп. После того, как он покипит около пяти минут, добавить молоко. Огонь уменьшить, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Остается дождаться, чтобы масса загустела – сгущенка готова. Вы можете использовать ее в своих кулинарных экспериментах или просто есть ложкой.

Домашняя сгущенка может похвастаться красивым карамельным оттенком и, конечно же, более насыщенным вкусом и густой консистенцией. По вкусу она представляет собой золотую середину между обычной и вареной сгущенкой.

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Войти без регистрации через почту:

Или социальную сеть:

Утром вы идете на работу.

  • С удовольствием! Обожаю свою работу!
  • Не слишком охотно – бывают и лучшие способы заработка.
  • Обреченно – еще один день испорчен.
  • Не хожу на работу. Я фрилансер и горжусь этим!
  • Я вообще не работаю и всем этого желаю!

Уже 5078 ответов

2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт »

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru

Главный редактор проекта – Евгения Грозова

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пончики на сгущенном молоке

Ингредиенты:4 яйца; мука; банка сгущенки; растительное масло; 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:Яйца сбиваются со сгущенкой, добавляется небольшое количество муки. Ингредиенты перемешиваются, добавляется гашенная сода. Опять перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы тесто не получилось очень крутым (оно должно липнуть к рукам).От теста отрывается небольшой кусок, скатывается в комок. Затем пончики жарятся во фритюре на хорошо разогретом масле, пока они не подрумянятся со всех сторон. Пончики, которые приготовились, выкладываются на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

С грецкими орехами

В таком пироге отлично сочетается нежная, рассыпчатая основа с ореховой начинкой, поскольку сгущенное молоко в процессе выпекания десерта приобретает карамельный вкус и цвет. Грецкие орехи можно заменить любыми другими.

Ингредиенты

Необходимые продукты для основы:

  • 0,35 кг муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала необходимо в одну миску засыпать сахар, просеянную муку и масло, разделенное на несколько частей.
  2. Далее стоит перетереть эти ингредиенты до образования крошки.
  3. После этого можно приступать к замешиванию мягкого однородного теста, добавив в полученную смесь яйца.
  4. Затем мучную массу следует слегка раскатать, равномерно распределить по емкости для выпекания и сформировать борта.
  5. Потом необходимо измельчить грецкие орехи, предварительно вымытые и высушенные. Также их можно несильно обжарить на сухой сковороде, что придаст десерту насыщенный ореховый привкус и аромат.
  6. Далее измельченный продукт нужно перемешать со сгущенным молоком и выложить на поверхность теста, после чего аккуратно разровнять кухонной лопаткой или ложкой.
  7. Затем следует прогреть духовой шкаф до 180° и поставить в него емкость с заготовкой.
  8. Пирог рекомендуется выпекать в течение 40 – 45 мин.

Перед подачей на стол десерт желательно полностью остудить.

Со сметаной

Пирог из сгущенного молока с добавлением сметаны готовится около 2 ч. Такой десерт получается довольно сладким и пышным, является одним из популярных видов домашней выпечки. Главные ингредиенты в этом рецепте (сметана и сгущенка) отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог, нужно подготовить:

  • 2 ст. сахара;
  • 5 яиц небольшого размера;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,4 кг густой сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без горки);

Также понадобится 30 г сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Затем в яичную смесь следует добавить сгущенку и перемешать компоненты.
  3. Далее необходимо выложить сметану, засыпать соду и снова взбить продукты миксером.
  4. После этого можно приступать к замешиванию теста, постепенно засыпая в полученную массу просеянную муку.
  5. Потом следует промазать емкость для выпекания сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  6. Затем форму стоит поместить в прогретую духовку.
  7. Пирог рекомендуется выпекать в течение 50 – 60 мин. при 180°.

Перед подачей на стол бисквит желательно остудить и нарезать на порционные куски.

Как приготовить «Тесто со сгущенкой»

Подготовьте ингредиенты.

Растопите сливочное масло. На небольшой скорости миксером взбейте яйца, постепенно добавьте масло и сгущенку, продолжая взбивать. Затем подсыпьте муку с разрыхлителем, ванилином и замесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Застелите противень пергаментом, вылейте на него тесто, равномерно распределив его лопаткой. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте минут 25-30.

Выпекайте до румяного цвета, корж должен пропечься, но не подгореть, поэтому регулируйте время и температуру в зависимости от духовки.

Пока корж горячий, смажьте его джемом и аккуратно заверните.

Тесто со сгущенкой получается сладким, но воздушным и нежным, оно хорошо пропитывается джемом. Готовый рулет можете посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Приятного чаепития!

Печенье внутри со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — около 1 кг.
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • масло растительное для смазывания противня

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 12.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления печенья необходимо подготовить все ингредиенты. Яйца растираем с сахарным песком. Взбиваем приблизительно 5 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Охлождаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Добавляем немного соды. Постепенно всыпаем муку. Тщательно замешиваем тесто.
  3. Когда тесто будет готово его необходимо раскатать в пласт. При помощи формочек или стакана вырезаем фигурки.
  4. Затем возьмем круглую форму маленьким диаметром и в половине фигурок вырежем с помощью нее серединку.
  5. Выкладываем заготовленные печенья на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20–25 минут.
  6. Испеченное печенье вынимаем из духовки и остужаем. Открываем банку с вареным сгущенным молоком. Остывшие заготовки целого печенья хорошо смазываем сгущенным молоком. Сверху накрываем печеньем с вырезанной серединкой и прижимаем, чтобы сгущенка выдавилась в серединку.
  7. Лишнее сгущенное молоко собираем с помощью ложки. Так проделываем со всеми заготовленными формами. Помещаем готовое печенье в холодильник на некоторое время для охлаждения.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет, как мы говорили выше, старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Сгущенка из сухого молока и сахара: вкусный рецепт пошагово


Сгущенка из сухого молока и сахара Многие хозяйки готовят сгущенку из сухого молока. Так продукт получается более тягучим и красивым по консистенции. Вкус такой сгущенки будет более сливочный. Она отлично подойдет к блинчикам или другой выпечке. Из нее получится вкусный крем к торту (его рецепт будет описан ниже по тексту). В общем, подготовьте ингредиенты и варите вкусный десерт. Вот рецепт приготовления сгущенки из сухого молока и сахара пошагово:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сухое молоко — 1 стакан
  • Сах. песок — 1 стакан
  • Молоко жирностью 3,5% — 1 стакан
  • Ваниль — немного

Готовьте так:


Размешайте сухое молоко и сах. песок

  • Смешайте сах. песок и сухое молоко.
  • Добавьте ваниль и вылейте жидкое молоко.
  • Перемешайте смесь и поставьте на газ.


Поставьте смесь на газ

Варите, периодически помешивая. Готовится такая сгущенка быстро — не дольше 30-40 мин. Следите за процессом, как только смесь начнет густеть, выключайте огонь.

Остудите продукт до комнатной температуры и уберите в холодное место для хранения.

Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео


Приготовление вареного сгущенного молока в духовке Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Молоко 3,5% — 0,5 л
  • Сах. песок — 200 г
  • Ваниль — 1 г

Делайте так:

  1. Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
  2. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.

Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.

«Полено» из слоеного теста

Ещё один быстрый вариант приготовления десерта – торт из готового слоёного теста. Подготовка не займёт много времени и потребует минимум ингредиентов.

Потребуется:

  • 400 г слоёного теста;
  • 330 г сливочного масла;
  • 340 г сгущёнки;
  • 20 г молотого кофе.

Этапы:

  1. Готовое размороженное тесто раскатать и разрезать на полоски. Разложить на бумаге для выпечки и выпекать при 180 °С 8-13 минут.
  2. Взбить в пышную массу масло, сгущёнку и кофе.
  3. На ровной поверхности расстелить плёнку в 2 слоя. На неё положить слой палочек, обмазать кремом.
  4. Проделать эти манипуляции с остальными палочками. Оставить для украшения 3 шт. Готовый торт завернуть в плёнку и сформировать из него полено. Поставить в холод не менее чем на 11 часов.

Торт можно приготовить за несколько дней до праздника и хранить в морозилке, вкусовые качества его при этом не ухудшаются. В разрезе он получается интересным и необычным.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Шоколадная сгущенка

Готовить такое шоколадное лакомство можно на домашней кухне. Для этого не требуется особого навыка – только немного терпения, необходимые продукты и пару часов свободного времени.

Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:

  • молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):

  1. Смешать сахар и какао в небольшой миске.
  2. В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.
  3. Молочную смесь закипятить, постоянно помешивая.
  4. После закипания огонь уменьшить и оставить для томления под крышкой, время от времени проверяя и помешивая.
  5. Когда молоко загустеет до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить до охлаждения.

С крахмалом

Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление крахмала, получается еще более пышным и мягким. Также добавление этого компонента помогает устранить лишнюю влагу в бисквите. Крахмал можно заменить желатином, манкой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. (с горкой) крахмала;
  • 130 г муки;

Также понадобится 1 м. л. погашенной соды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно слегка взбить яйца.
  2. Далее в полученную массу влить сгущенное молоко и равномерно соединить ингредиенты.
  3. После этого стоит постепенно всыпать просеянную муку, соединенную с крахмалом, не переставая замешивать однородное тесто.
  4. Затем необходимо добавить соду, погашенную соком лимона или уксусом, и снова перемешать сладкую массу.
  5. Далее следует поместить в термостойкую посуду подготовленное тесто.
  6. Потом нужно разогреть духовку до 175°, после чего поставить в нее заготовку.
  7. Пирог желательно выпекать в течение 25 – 35 мин., что зависит от диаметра формы и толщины кекса.
  8. По готовности корж рекомендуется разрезать на 2 равные части, одну из которых можно промазать фруктовым повидлом, взбитыми сливками или шоколадной пастой.
  9. Затем нужно наложить половину кекса на начинку.

Сверху можно выложить свежие ягоды и присыпать сахарной пудрой.

Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово


Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:

Подготовьте такие продукты:

  • Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
  • Сах. песок — 800 г
  • Ваниль — 2 г

Делайте так:

  1. Молоко смешайте с сах. песком.
  2. Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
  3. Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
  4. За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.

Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.

Конфеты со сгущенкой

Ингредиенты: 300 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 300 г белой кокосовой стружки (+ 100 г для обвалки), 50 г миндаля (для начинки).

Приготовление: Сгущенку влить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло. Поставить сотейник на слабый огонь, постоянно помешивая, дождаться, пока сливочное масло растопится. Снять с огня, добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Охлажденную массу брать ложечкой, скатывая ее в руках в небольшой шарик. Внутрь каждой конфеты «закатать» орешек. Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке.

Совет. В середину шариков можно вложить не только орешки, но и сухофрукты, к примеру, чернослив или изюм. Вместо кокосовой стружки в качестве основы для конфет можно использовать измельченные с помощью мясорубки вафли (так мне понравились конфеты больше).

Шоколадный крем со сгущенкой, маслом, какао

Обычная сливочная прослойка на сгущенном молоке кажется скучной? Стоит попробовать ее разнообразить, добавив какао. Помимо красивого шоколадного цвета, появится приятная горчинка. Не лишние натуральные ароматизаторы (ваниль, коньяк). Подходит для любителей умеренно сладких тортов.

План готовки:

  1. Размягчить масло. Для этого оставить его на пару часов на столе (слегка подогреть в микроволновке).
  2. Нарезать на несколько кусков. Переложить в объемную емкость. Взбить до легкой воздушной массы.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты: сгущенку, какао (лучше предварительно просеять через сито), ванильный экстракт, крепкий ароматный алкоголь (исключительно по желанию).
  4. Снова взбить до однородной консистенции. Начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
  5. Крем готов. Осталось собрать торт!

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Крем для торта с вареной сгущенкой

Такой крем для торта со сгущенкой напоминает по вкусу всеми любимую конфету «ириску».

  • Сгущенка вареная – 370 г
  • Сливочное масло – 240 г
  • Молочный шоколад – 75 г


Результат темнее

  • Масло должно быть подтаявшим.
  • В одну глубокую емкость поместите и масло, и вареную сгущенку. Взбейте ингредиенты до получения густой консистенции.
  • Шоколад нужно растопить. Быстрее всего с этой задачей справляется микроволновка. Если будете растапливать шоколад в ней, будьте аккуратны, чтобы не перегреть сладость, иначе она станет не вкусной.
  • Растопленный шоколад добавьте в массу и еще раз взбейте крем миксером.
  • Преимущество данного крема заключается в том, что ему не нужно дополнительного времени для загустения.
  • Можно использовать другой шоколад или не использовать его вообще. В таком случае по необходимости увеличьте количество сгущенного молока, чтобы крем стал еще более сладким.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать . Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока .

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.