Содержание
Рецепт ликера Тибарин из самогона
Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.
Ингредиенты
- Самогон крепостью 70% — 1 литр
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 2 шт.
- Тмин – 1 чайная ложка
- Эстрагон — ½ чайной ложки
- Финики — 200 г (вместе с косточками)
- Мед – 400 г
Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления
- Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
- Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
- Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
- После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
- Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
- После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
- Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
- Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.
Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.
Как приобрести фирменный ликер
В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен внимательно относиться к мелочам. Пренебрежительное отношение к покупке способно привести к дегустации контрафактного изделия, которое испортит впечатления о фирменном напитке и всецело о бренде.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе дегустации учитывать следующие моменты:
Место приобретения.
Покупайте алкоголь в тематических алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит искать премиальный немецкий ликер в ларьках или гастрономах. Доверяйте точкам продажи, где клиенту могут предоставить сертификаты качества.
Чистота.
В структуре фирменного напитка никогда не будет посторонних элементов. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
Акциз.
Иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного элемента возможно лишь в тех ситуациях, когда спиртное предлагают в магазинах дьюти-фри или прочих зонах свободной торговли.
Тара.
Разливается Schwartzhog по оригинальным бутылкам прямоугольной формы с металлической крышкой. На плечиках бутылки обязательно должно быть тиснение в виде кабана, которое является гербом семьи Харденберг.
Внешний вид продукта должен быть безупречным. Компания отчетливо следит за тем, чтобы потребитель не получал в свое распоряжения изделия с явно выраженным заводским браком.
Знаете ли вы? В 2008 году Beverage Testing Institute присвоил ликеру Schwartzhog показатель в 94 балла.
Напитки такого же класса и вкусового качества
К сожалению, торговая марка Тибарин сегодня представлена на рынке только одним продуктом
Соответственно, желая обеспечить себя многообразием вкусовых и ароматических впечатлений, вам придется обратить внимание на целый ряд прочих, не менее популярных напитков. К продуктам, которые гарантированно подарят вам хорошее настроение, следует отнести:
- Berta Favola Mia Assenzio. Итальянский ликер ярко-желтого цвета с легкими нотами аниса в аромате. Вкус основывается на пьянящем колорите цветочных и травяных оттенков.
- Minttu Peppermint. Финский ликер, обладающий кристальной прозрачностью. В его ароматической доле слышны ментоловые оттенки, а вкусовая радует длительным согревающим мятным естеством.
- Joseph Cartron Apricot Brandy. Абрикосовый ликер янтарного цвета с нежным фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент радует полнотелой и сбалансированной натурой.
- Baileys Original. —Сливочный ликер — кофейного цвета с элегантными нотами карамели, сливок и ванили в букете. Гастрономическая основа вырисовывается обволакивающим шоколадным естеством.
Знаете ли вы? Напиток был назван в честь города Тибар, неподалеку которого и был расположен монастырь, где впервые изготовили продукт.
Тибарин – ликер с «восточным» характером
Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.
Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.
Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.
Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!
Как пьют Тибарин
Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.
Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.
Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.
И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».
Коктейль Soviva
Список ингредиентов
- Thibarine – 30 мл
- Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
- Апельсиновый сок – 90 мл
- Сироп Гренадин – 5 мл
Метод приготовления
- Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
- Добавить Гренадин.
Коктейль Роза Туниса
Список ингредиентов
- Thibarine – 60 мл
- Сухое белое вино – 30 мл
- Лимон – ¼ штуки
Метод приготовления
- Выжать лимон.
- Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
- Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
- Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.
Коктейль Тиндарин
Список ингредиентов
- Thibarine – 90 мл
- Мандариновый сок – 30 мл
- Грушевый сироп – 15 мл
- Мандарин – 2-3 дольки
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
- Украсить мандарином.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях
Финиковый ликер очень популярный в Тунисе. Самая известная марка этого напитка Тибарин (Thibarine), что в переводе означает «Подарок Императора». Как гласит одна из легенд, финиковый ликер придумал сам император Тиберий и с тех пор он очень полюбился местным жителям, а со временем и туристам.
Финиковый ликер Тибарин очень тягучий, сладкий, красивого янтарного цвета с невероятным ароматом фиников, трав и пряностей. Как для ликера, то он довольно крепкий, 45 градусов.
Этот заморский напиток совсем несложно приготовить в домашних условиях, и необязательно ехать за ним в Тунис.
Для начала нам необходимо правильно выбрать финики:
Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.
Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.
В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».
При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру
Важно! У фиников нужно обязательно извлечь косточку, она не только может испортить вкус ликера, но и спровоцировать отравление. Классический рецепт финикового ликера
Классический рецепт финикового ликера
Ингредиенты
Финики (без косточки) – 500 г
Спирт (70%) – 1 л
Мед – 400 г
Вода – 1 л
Эстрагон – 1/2 ч. л.
Тмин – 1 ч. л.
Кардамон – 1 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Мускатный орех – 1 г
Дубовая кора – 1 г
Метод приготовления
Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.
Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.
Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.
Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.
Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.
В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.
Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.
Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.
Финиковый ликер Тунис
Ингредиенты
Финики – 200 г
Коньяк – 500 мл
Стручковая ваниль – половинка
Гвоздика – 2 шт.
Вода – 100 г
Сахар – 100 г
Метод приготовления
Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.
Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.
Варим простой сахарный сироп.
После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.
Дегустационные характеристики
Ликер Thibarine – алкоголь, который дарит непревзойденные впечатления уже при первых глотках. Его оригинальная рецептура и технология изготовления хранятся в строжайшем секрете, ввиду чего сегодня на рынке вы не встретите продуктов с аналогичными дегустационными характеристиками. В качестве основных ингредиентов для создания продукта используются чистейший спирт, сахар, специи и ароматные травы. Градусная мера продукта при этом составляет 40%, ввиду чего с дегустацией данного алкоголя каждому потребителю следует быть предельно аккуратным.
Визуальное исполнение основывается на привлекательных янтарно-коричневых тонах.
Вкус
Гастрономическая основа выражена сладковато-горьковатым травяным естеством. В ней преобладает идеальный баланс, гарантирующий мягкость потребления.
Знаете ли вы? Тибарин называют финиковым ликером, но на практике этот ингредиент не указан в составе изделия, ввиду чего сложно говорить о том, является ли он основой для создания спиртного.
Предыстория
Традиция приготовления алкогольных напитков в Тунисе восходит к временам Римской империи
В тот период истории Туниса территория страны называлась “провинция Африка”, и экспорт вин был важной статьей дохода наравне с экспортом оливкового масла и фиников
Тунис был очень богат в те времена. Вспомнить хотя бы тот факт, что здесь находился третий по размерам в Римской империи амфитеатр. По вместимости зрителей он уступал только римскому Колизею и арене города Капуя. Этот грандиозный амфитеатр по сей день стоит в городе Эль-Джем. Одной из причин этого богатства стало именно виноделие.
Тунис продолжал быть крупным поставщиком вина для всего Средиземноморья вплоть до 7-го века, когда всю северную Африку завоевали арабы. С того момента виноделие начало приходить в упадок.
В 1881 году спустя 1200 лет после арабского завоевания Тунис стал колонией Франции. Виноделие снова пышно расцвело, и тунисские вина стали экспортироваться во Францию и другие европейские страны.
В 1956 году Тунис стал полностью независимым исламским государством, но отрасль производства алкоголя не пострадала. Тунис до наших дней производит свое вино, пиво и крепкие алкогольные напитки. Тунисцы поступили рационально с экономической точки зрения. Время только подтвердило их правоту, когда в 80-х начался бум туризма и качественный алкоголь пришелся кстати.
Популярные рецепты настойки из фиников
Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.
Традиционная настойка из фиников на самогоне
Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Финики вяленые – 300 гр.;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
- Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
- Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
- Настаивать пять суток в тепле.
- Слить настой в чистую посуду.
- Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
- Смешать с ранее слитым настоем.
- Настаивать 7 суток.
- Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
- Добавить и растворить мёд.
- Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.
Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками
В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.
Пропорции ингредиентов:
- Самогон 40-45% – 500 мл;
- Финики – 300 гр.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Мёд – 1 ст.л;
- Ванильный сахар на кончике ножа.
Как сделать:
- Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
- Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
- Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
- Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
- Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
- Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.
Настойка финиковая на коньяке
Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.
Состав:
- Коньяк (бренди) – 500 мл;
- финики — 150 гр.;
- Ванильный сахар по вкусу.
Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
Как приготовить:
- После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
- Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
- Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
- Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.
Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой
Состав:
- Самогон – 3 л;
- Унаби – 200 гр.;
- Шиповник сухой – 50 гр.;
- Лимон – 1 шт.:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
- В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить настойку.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
- Разлить в бутылки, выдержать неделю.
Настойка на спирту
Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- Спирт 96% – 300 мл;
- Финики – 300 гр.;
- Ванильный сахар — по желанию.
Способ приготовления:
- Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
- Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить настой через два слоя марли.
- Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
- Добавить сахар при желании.
- Выдержать неделю в холодильнике.
Финиковый ликер
Компоненты:
- Спирт 70% – 500 мл;
- Финики – 250 гр.;
- Мед – 200 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Тмин – 1/2 ч.л;
- Эстрагон – 1/4 ч.л;
- Дубовая кора – 1 гр.;
- Мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
- Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
- Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
- Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
- Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
- После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
- Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
- Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.
Напитки такого же класса и вкусового качества
К сожалению, торговая марка Тибарин сегодня представлена на рынке только одним продуктом
Соответственно, желая обеспечить себя многообразием вкусовых и ароматических впечатлений, вам придется обратить внимание на целый ряд прочих, не менее популярных напитков. К продуктам, которые гарантированно подарят вам хорошее настроение, следует отнести:
- Berta Favola Mia Assenzio. Итальянский ликер ярко-желтого цвета с легкими нотами аниса в аромате. Вкус основывается на пьянящем колорите цветочных и травяных оттенков.
- Minttu Peppermint. Финский ликер, обладающий кристальной прозрачностью. В его ароматической доле слышны ментоловые оттенки, а вкусовая радует длительным согревающим мятным естеством.
- Joseph Cartron Apricot Brandy. Абрикосовый ликер янтарного цвета с нежным фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент радует полнотелой и сбалансированной натурой.
- Baileys Original. —Сливочный ликер — кофейного цвета с элегантными нотами карамели, сливок и ванили в букете. Гастрономическая основа вырисовывается обволакивающим шоколадным естеством.
Знаете ли вы? Напиток был назван в честь города Тибар, неподалеку которого и был расположен монастырь, где впервые изготовили продукт.
Правила торговли
Алкогольные напитки в Тунисе не продаются повсеместно. Даже пиво обычный магазин продавать не имеет права. Хотя безалкогольное пиво тут продают везде и очень много сортов.
Алкоголь можно найти в отелях, здесь ограничений нет. Второй источник – это магазины MG (“Magasin General”). В каждом крупном городе такой магазин есть.
Если вам нужен этот магазин, то его местонахождением лучше поинтересоваться на рецепшн вашего отеля. Или спросите у таксистов, они с удовольствием вас туда доставят, цены на поездки на такси в Тунисе приемлемые.
Читайте нашу подробную статью «Magasin General».
Некоторые рестораны подают алкогольные напитки, но только крупные и дорогие рестораны. Для продажи алкоголя нужна специальная лицензия, и не всем ресторанам она “по карману”. Однако, встречаются и мелкие кафе с лицензией, которые ее умудряются “отбить” за счет больших объемов продаж. Яркий пример – кафе в порту эль-Кантауи (на фото слева).
Некоторые крупные супермаркеты продают пиво и вино. Например, сеть Carrefour в нескольких своих супермаркетах имеет алкогольные отделы. Но крепкие алкогольные напитки они не продают.
Продавать спиртное разрешено только с 12-00 до 18-30. В пятницу алкоголь не продают по религиозным причинам. Также весь месяц Рамадан продажа алкогольных напитков не производится, расписание смотрите в статье «Рамадан в Тунисе». Конечно, все эти правила не касаются отелей.
О ликере Cedratine
Этот ликер считают национальным алкогольным напитком сразу две страны, Франция, точнее ее автономная территория в Средиземном море – остров Корсика и Тунис.
Но что касается истории, то оба претендента на этот напиток утверждают: первоначальный напиток изобрели монахи еще во времена Римской Империи.
В Тунисе Cedratine производит компания Felix Habib & Co. Но это скорее реплика ликера, которая изготавливается из цедры лимона и апельсина крепостью 40 градусов, в то время как оригинальный напиток готовят исключительно из цедрата. Но, несмотря на это тунисцы очень гордятся своим напитком, а туристы оценивают по достоинству его вкусовые качества.
Во Франции история создания этого ликера набирает другие обороты. В 1880 году дистиллятор из Бастилии Луи Наполеон Метей возобновил изготовление Цедратина по древней технологии и в 1900 году запатентовал ТМ L.N. Mattei.
На сегодняшний день — это единственная компания, которая производит настоящий ликер Cedratine, его крепость 30 градусов, и если вы хотите ощутить настоящий вкус этого необычного напитка, то можно смело покупать билет на самолет и отправляться прямиком в Бастию на остров Корсика.
2Как употреблять?
Для того чтобы открылась вся полнота вкуса напитка, нужно знать о правилах его употребления:
- ликеры, относящиеся категории сладких, следует подавать на десерт как диджестив; горькие наоборот, перед началом трапезы, в качестве аперитива;
- объем сосуда, в который наливается ликер, составляет 25 мл (креманка на удлиненной ножке;
- температура подаваемого ликера должна колебаться в пределах от 12 до 20 С;
- ликеры, относящиеся категории сладких, подают к традиционным горячим напиткам: заварному чаю, кофе, а также, в качестве сопровождения к свежим фруктам;
- диджестивы принято выпивать одним глотком. Послевкусие характеризуется мягкостью и теплом;
- ликеры не принято сочетать с процессом курения сигарет или табака.
Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!
Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.
Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики.
Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.
О пользе и вреде спиртного — drive2
Кончилась вчера седьмая ходка —Буду ждать восьмую как всегда,А что-то мне совсем не пьется водкаИ табак — какая-то бурда.И на сердце тоже не спокойно —Может мне в натуре завязать?Может гражданином стать достойным,
- Уголовный кодекс лобызать.
- Выбор напитка для меня зависит от множества факторов : компания, время года, обстановка, эмоциональный настрой ну и ещё куча всего. Иногда открою бар кручу носом и понимаю, что чего-то нет того, чего хотелось бы…
Класть, опускать, сыпать во что-л. большое количество чего-л.
перен. Неожиданно, не подумав, не к месту говорить что-л.
Прикоснуться к культуре других стран можно разными способами, в том числе и через напитки — поговорим сегодня о тунисском напитке Буха.
«Напиток буха – дистиллят из плодов фиги крепостью 36-40%. Появился в Тунисе, там же в основном и производится. Название «Boukha» переводится с еврейско-тунисского диалекта арабского языка как «алкогольные испарения». Буху подают в чистом виде и в составе коктейлей. Дистиллят можно разбавлять фруктовым соком, колой или добавлять в десерты.
Историческая справка.
Напиток изобретен в 1880 году Авраамом Бокобса – тунисцем еврейского происхождения, открывшим чуть позже одноименное прозводство в Тунисе. Его сын, Жак Бокобса, специально ездил в Нормандию, чтобы отточить технику дистилляции.
В 1897 году молодой винодел привез буху на международную выставку в Брюсселе, где, по легенде, ее попробовал и высоко оценил король Бельгии Леопольд II.
Крепкое спиртное из плодов фиги было награждено серебряной медалью и пришлось по вкусу многим гостям выставки.
С тех пор и началась история бухи как национального алкоголя Туниса.
Когда производством владели уже внуки основателя, в стране началось антисемитское движение, вынудившее семью Бокобса эмигрировать во Францию, там в 1966 году начался выпуск бухи.
При этом тунисский винзавод не закрылся и продолжил выпускать напиток для внутреннего рынка. Сейчас французским производством владеет уже шестое поколение Бокобса, а тунисский завод принадлежит государству.
Не исключено, что инжирную водку умели гнать задолго до основания официального производства, но документальных свидетельств этому нет.Технология производства. Сырье для бухи собирают преимущественно в Тунисе и Турции.
На выходе получается натуральный и кошерный продукт, который можно пить в любое время и в любых условиях – даже в Песах, так как он не содержит злаков.Виды бухи
- Как правильно пить бухуБлагодаря запатентованной форме бутылки, инжирную водку невозможно спутать с другими напитками.
Прозрачную буху пьют из небольших стопок охлажденной или комнатной температуры, а также из бокалов для виски со льдом. Выдержанную – употребляют комнатной температуры. Закусывают напиток несладкими блюдами местной кухни.
Тунисцы говорят, что баланс свежести и высокой крепости делает буху настоящим «напитком солнца».
Инжирную водку разрешено пить во время еврейского праздника Пурим, знаменующего годовщину спасения персидских евреев от истребления. Этот день слишком значим, чтобы обойтись простым вином, к тому же буха изначально создана евреем.»