Ликер «вана таллин»: описание, состав, особенности и отзывы

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща столице Эстонии. Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили. А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный производитель «Старого Таллина» — фирма «Ливико» — вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» — пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока. Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями. Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) — «Зимний» и «Летний». В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Как пить ликер Старый Таллин

Если следовать рекомендациям компании Liviko, ликер лучше не смешивать с другими напитками, а пить отдельно. Для охлаждения Vana Tallin можно использовать кубики пищевого льда. Однако нередко «Старый Таллин», особенно сливочную линейку, добавляют в другие напитки.

С чем пить

Многим нравится, как сочетается самый известный эстонский ликер с другими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе, горячим шоколадом или чаем. Также его используют как дополнение к различным десертам и мороженому.

Коктейли

На основе Vana Tallinn делают много коктейлей. Среди них:

Королевский Таллин. Этот коктейль состоит из 2 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл) и сухого игристого вина. Вана Таллин наливают в бокал для шампанского. Туда же добавляют игристое вино. Коктейль пьют, не перемешивая ингредиенты.

Ванильный Таллин. Чтобы приготовить этот коктейль, в стакане хайбол смешивают Вана Таллин (20 мл), водку (20 мл), сок яблока (70 мл), ванильный сироп (10 мл). В коктейль добавляют несколько кубиков льда. Бокал украшают дольками яблок.

Мохито «Старый Таллин». Для его приготовления надо взять «Старый Таллин» (40 мл), половину лайма, 8 листьев свежей мяты и содовую. На дно высокого стакана положите нарезанный на дольки лайм, листья мяты и сахар, раздавите пестиком. Теперь наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл Вана Таллин, перемешайте. Оставшуюся часть стакана заполните содовой. Украсить коктейль можно долькой лимона.

Холодные губы. Этот коктейль состоит из 3 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл), рома Бакарди Супериор (20 мл) и клюквенного сока (80 мл). Все ингредиенты наливают в высокий стакан предварительно наполненный льдом, перемешивают длинной ложкой. Можно также все смешать в шейкере.

Eesti Meri. Для его приготовления в шейкер наливают «Старый Таллин» (40 мл), пиво «Põhjala Meri» (40 мл), малину (6 ягод), грейпфрутовый сок (20 мл), слаймовый сок (15 мл), сироп (10 мл). Встряхнув, полученную смесь выливают в большой бокал для вина со льдом, используя двойное сцеживание. Кромку бокала предварительно обсыпают гималайской солью. После этого к полученной смеси добавляют пиво.

Ginger Mule. Чтобы приготовить коктейль, надо взять Vana Tallinn (40 мл), имбирное пиво Fentimans. Большой бокал наполняют льдом. Туда вливают 40 мл ликера. Туда же добавляют пиво Fentimans, заполняя емкость целиком. Долька апельсина украсит бокал с коктейлем.

Vana Tallinn cranberry. Это довольно простой коктейль. Стакан наполняют кубиками пищевого льда. Туда наливают «Старый Таллин» (40 мл) и клюквенный сок (100 мл), перемешав напитки ложкой. При желании можно воспользоваться шейкером.

Vana Tallinn ice coffee. Высокий стакан наполняют кубиками льда. Туда добавляют охлажденный ликер «Старый Таллин» (40 мл) и взбитое молоко. В самом конце в стакан вливают порцию эспрессо.

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.

Сезонных видов знаменитого ликера 6:

  • Vana Tallinn wild spices – представляет собой самую огненную версию легендарной серии Vana Tallinn. Если сравнивать с классическим, то этот напиток менее сладкий и более пряный, имеет крепость 35%. Охлажденный ликер употребляют в шотах.
  • Vana Tallinn eesti 100 – создан в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики. Изготовлен согласно строгим предписаниям Таллиннского ликерно-водочного завода из экзотических южных пряностей и благородного ямайского рома, крепость 40%. Употреблять с колотым льдом и долькой лимона;
  • Vana Tallinn tumma lakritsi – cпециально разработан к празднованию столетия независимости Финляндии. Изготовлен из ямайского рома, натуральной лакрицы и лучших специй. Ликер темно-медного цвета обладает пряным, своеобразным лакричным ароматом, крепость 35%; Подавать охлажденный напиток в шотах.
  • Vana Tallinn summer lime – ликер Vana Tallinn в сочетании с пикантным лаймом и ароматной мятой, крепость 35%. Рекомендуется смешивать с тоником или газированной водой с большим количеством льда, дольками лайма и листьями мяты;
  • Vana Tallinn winter spice – пикантный вкус с кардамоном, перцем, корицей и имбирем, крепость 35%. Лучше всего подавать в чистом виде в бокале для виски со льдом и несколькими кусочками апельсина;
  • Vana Tallinn glögi – пряный аромат красного вина с теплыми специями и оттенком рома, крепость 12%. Лучше всего подавать в горячем виде с добавлением изюма, миндаля, палочки корицы и, например, ломтика апельсина.

Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.

Сувениры из Эстонии (несъедобные)

Косметика

Масло для тела с натуральным составом

Женская часть нашей мини-экспедиции отдала должное эстонской косметике. Муки выбора описывать не буду, скажу лишь, что масло для тела с фотографии обошлось примерно в 6 евро и было найдено в гипермаркете «Rimi» в ТЦ «Юлемисте».

Также мы выяснили, что среди эстонской и российской аудитории популярен бренд «Puhas Loodus». Это недорогая органик косметика вроде нашей Чистой линии. Говорят, не все её изделия одинаково хороши, но производитель заявляет, что эти продукты минимум на 95% состоят из натуральных компонентов.

Знаю, девочкам нравится их безсульфатный шампунь. За свою цену (несколько евро) его состав более чем достойный, не содержит силикона и парабенов и не вызывает аллергии.

Полезный сувенир из Эстонии для себя и подруг: безсульфатный шампунь «Puhas Loodus»

Однако учтите тот момент, что его следует использовать в паре с бальзамом, который продаётся в похожей упаковке. Без него у многих волосы после мытья превращаются в суховатую солому, а после нанесения бальзама уже нормально.

Изделия из шерсти

Шерсть (и вообще ткани) – популярный товар в Эстонии

Эстония – страна северная, и культура одеваться потеплее здесь в почёте. Шерстяные изделия – весьма популярный местный товар, претендующий занять не последнее место в списке покупок на привоз из Таллина. Самые ходовые вещи – носки, шапки и свитера самых разных фасонов.

Купить удобный авиабилет на нужные даты – тривиальная задача при неограниченном бюджете. Однако если банковская карта не бездонна, а до новых берегов уж очень хочется, придётся проявить смекалку. Список агрегаторов, где стоит поискать билеты в первую очередь, здесь.

Фото снова из магазина «Hää Eesti Asi» («Хяэ Ээести Ази»), но буквально в двух шагах от него есть уличные торговые ряды с шерстяными вещами, где ассортимент, возможно, даже больше. С ценой, правда, уличные торговцы не скромничают. Полагаю, сказывается близость к туристическому району.

Уличные торговые ряды недалеко от ворот Виру

Мы взяли пару носков из 100% шерсти, и они буквально спасли день. Так как женская половина команды нещадно мёрзла, а ноябрь в Эстонии весьма промозгл, тепло в ногах помогло не свернуть экспедицию раньше времени.

Наш шерстяной улов: тёплые носки за €10

В общем, по сравнению с Россией изделия из шерсти не сказать, что стоят здесь очень дёшево, но качество и внешний вид радуют. Если располагаете ресурсом, свитера и носки отсюда будут крутым подарком для ближних.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Состав:

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.

Творим:

ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Это интересно: Ликеры из черники — домашние рецепты

Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно, современный способ приготовления ликёра Вана Таллин отличается от того, что был в СССР, но мы-то знаем все секреты и расскажем вам.

Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn

В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона

Тут, главное, не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла. Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка

Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона

Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.

Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жжёный сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться чуть больше недели.
После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее, будем её разводить.

Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Также делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.

Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.

Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn

Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настояться недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.

Разновидности эликсира

Компания Liviko смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате на прилавках магазинов появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn – линейка Cream.

Сливочный ликер Vana Tallinn – это среднеалкогольный напиток крепостью 16%. Его производят на основе традиционного ликера, добавляя свежие сливки и сахар.

В свою очередь, «сливочная» линейка ликеров «Вана Таллинн» делится на четыре вида:

  • Cream (сливки);
  • Chocolate (шоколад);
  • Coffee (кофе);
  • Orange (апельсин).

Эстонские мастера на этом не остановились, поэтому в 2000-х годах на рынке появились специальные сорта ликера.

Winter Spice («Зимняя пряность»). В состав ликера Vana Tallinn Winter Spice входит целый букет пряностей (корица, кардамон, мускатный орех), что придает ему аромат глинтвейна и пропитывает духом Рождества. Крепость напитка — 35%.

Summer Lime («Летний лайм»). Обладает характерным мятно-цитрусовым вкусом. Очень хорошо идет в жару. На летних вечеринках может стать настоящим спасением и использоваться как прохладительный напиток Крепость – 35%.

Heritage Edition («Наследие»). Для изготовления этой разновидности используется темный ямайский ром 60-летней выдержки. Соответственно, на выходе имеем весьма крепкий, «мужской напиток с необычным «древесным» послевкусием. Крепость – 40%.

Signature («Автограф»). Этот сорт создан относительно недавно – в 2013 году.

Напиток сочетает в себе идеально точные пропорции французского коньяка и эстонского ликера. Крепость – 40%.

Любая из разновидностей ликера – это великолепный подарок родным или друзьям. Если вы побывали в Эстонии, то просто обязаны привезти домой бутылочку этого волшебного напитка.

Приобрести его можно в любом эстонском магазине, где продают алкоголь. В фирменных магазинах Liviko Vana Tallinn можно приобрести в подарочных глиняных бутылках и флягах.

Ну а главным доказательством потрясающего вкуса и качества этого ликера является многолетняя народная любовь жителей Эстонии.

Награды ликера

К восьмому месяцу 2013-го года LIVIKO произвели сотню миллионов бутылей Vana Tallinn. А стомиллионную они отделали кристаллами и презентовали столичному музею. Компания просуществовала уже больше пятидесяти лет, а этот срок вкупе с высоким качеством продукции обеспечили ей много наград:

1969-й — тогда ликерная продукция LIVIKO получила советский Знак качества

2006-й — «Старый Таллин» завладел бронзовой медалью Международного конкурса International Wine & Spirit Competition .

2009-й — фирма, выпускающая знаменитый эстонский ликер, после очень и очень многих опытов, получила очередной неповторимый сорт «Старого Таллина», на котором она специализируется. Благодаря этому в продажу поступил новейший сорт ее продукции — Vana Tallinn Heritage Edition. Потом ему досталось звание «Лучшего алкогольного продукта Эстонии 2011 года». Основой»Старого Таллина» является ром, произведенный на островах Карибского моря, что LIVIKO держали целых шесть лет в бочках, где ранее был бурбон. Это оказалось причиной сладковатого вкуса с некоторым древесным оттенком, ныне присущего ликеру этого сорта.

2010-й — VanaTallinn Heritage Edition получил звание «Лучшего в своем классе», что обеспечило ему золотую медаль на весьма уважаемом конкурсе The International Wine and Spirit Competition. В том же году на ежегодной престижной выставке в Сан-Франциско San Francisco World Spirits «Vana Tallinn Original» присудили серебряную награду.

Изготавливая Vana Tallinn, LIVIKO очищают воду особым, очень сложным способом, благодаря которому вкусовые качества и аромат готового «Старого Таллина» становятся гораздо лучше. Подобной продукции фирма LIVIKO выпускает, увы, очень даже немного, так что этот самый ликер довольно тяжело приобрести, поэтому гости Эстонии могут это сделать, только заказав его через всемирную паутину.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

  2. Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

  3. Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

  2. Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

  3. Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

  4. Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.