Содержание
Вкусовые характеристики и свойства десертного вина
Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.
В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:
- Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
- Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
- Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
- Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
- Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.
Химический состав
Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.
В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.
Как вино может оказаться подделкой?
Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.
К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.
Как производятся подделки:
- Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
- Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
- Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
- Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
- Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.
А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.
На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок
Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:
Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
Бутылка
Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:
- Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
- Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
- Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
- Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
- Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
- Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
- Этикетка. В норме на ней должны быть:
- Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
- Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
- Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
- Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
- Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
- Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
- Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
- вину может передаться ее запах;
- если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
- Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
- Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.
Разница между вином и винным напитком: коротко и ясно
Взболтай решил разобраться в этом душещипательном вопросе, а что из этого получилось смотрите ниже.
Короткий ответ
Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.
Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, – автоматически лишает напиток этого доблестного названия.
Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».
Что скрывается под винным напитком
Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.
Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.
Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.
Важно!
Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.
Крепленые вина и винный напиток
Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».
Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.
Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.
Обратите внимание на цену винного напитка
Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.
Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.
Ошибка или есть что добавить?
Современные винные напитки
Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.
В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.
Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:
- Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
- «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
- Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.
Белые сорта:
- Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
- Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
- Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
- «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.
Как правильно подавать и пить?
Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).
Фото: https://posamogonu.ru/home-alko/vinnyj-napitok-otlichie-ot-vina
Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.
Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.
Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.
Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.
Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.
Закуски
Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.
Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.
Для информации:
Известные винные напитки
Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:
- Сангрия Эста;
- Анниверсари;
- Боска Шардоне;
- Адзи Слива Белая.
Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.
В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.
Еще по теме «Чем вино отличается от винного напитка»:
К слову про рассуждения о качестве «Абрау-Дюрсо»
Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Дегустация вина : в путешествии и дома. Как дегустировать вино на глаз и на запах: инструкция для начинающего дегустатора.
Разбавлю серьезные темы.
Так что, покупая французское вино, смотрите внимательно на этикетку. Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда.
А где и какое хорошее недорогое вино?
Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Красные и белые вина : как отличить хорошее вино ? Версия для печати. 4,3 5 (19 оценок) Оценить статью. Вооружившись новой книгой « Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать …
А как по этикету?
Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Основные характеристики вина. Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.
Навеяло…
Плюс у нас вино — женский напиток, мужчины предпочитают пиво или водку с более крепкими напитками. То, что вино было сладким, подчеркивало, что женщины не пьют алкоголь ради алкоголя (ибо женщине пить неприлично полусухое мало чем отличается от полусладкого.
Вопрос,или обьясните чайнику(про вина с фруктами)
Цвет вина. Бледная платина. Почти прозрачное белое вино, вероятнее всего, из регионов с прохладным климатом, молодое и не выдержанное А вот водкой и так можно накачаться. по-моему, правильный первый вариант. В пиво наливали водку, чтобы повысить градус напитка, а…
Вино в коробках
Я сама вино никогда не покупала (муж всегда покупает сам). А тут случайно забрела в алкогольный отдел в супермаркете и была поражена Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Красные и белые вина : как отличить хорошее вино ?
А венгерские вина — это круто???
Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Несколько фактов о винной бутылке. Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Красное вино крепче белого?
Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле.
«Улыбка», «Южная ночь», «Чёрные глаза»…
Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических ( винных ) сортов винограда. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа.
Мы с мужем алкаголики?
бутылку вина (0,7 литра),а он один целую бутылку шампанского.Ну нравится мне вино ,а ему шампик…Пьем качественные напитки ..Это быстро вошло в привычку..сначала я не видела в этом ничего страшного(раньше мы тоже употребляли алкоголь…
Вино-водочная витрина
Вино -водочная витрина. Просто поделиться…. О своем, о девичьем. Вино -водочная витрина. Как вы посмотрите на такую ситуацию — приходите вы на день рождения родственника — а у А ДР сам отмечается прямоскажем не этими самыми алкогольными напитками, а попроще.
А кому хорошо от алкоголя?
От вина -шампанского и голова заболеть иногда может, а от коньяка только приятное тепло по телу. Но важны 2 условия: коньяк должен быть хорошим (не молдавский белый аист конечно же) ну и не пить Южная Рона сильно отличается по климатическим и географическим условиям.
Подставка для вина
Дамские вина. Какое вино выбрать ? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Красные и белые вина : как отличить хорошее вино ? Версия для печати.
Алкоголь и ГВ совместимы?
У древних вино пили и беременные, и кормящие, и малые дети. И почему-то вроде детей с отклонениями было не сильно больше Я конечно понимаю,что вы говорите «Кормящяя мама может выпивать не более 1 бокала вина в день (никаких крепких спиртных напитков вообще).
Благородный напиток — что это?
Благородный напиток — что это?. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А оппонент считает, что ром, виски и коньяк — благородные, а водка нет. Я задумалась… а могут ли вообще напитки крепче 40-ка градусов (и…
Алкоголь и плов
Написано, что газированные напитки нельзя, то есть пиво отпадает. Ну, как же без плова обойтись?! Так вот ДО плова они пили все, что угодно — и водку и вино и пиво могли выпить. А вот как только приступали к плову — только чай!
История
Если копнуть в мифологию любого из европейских народов, возникновение вина связано исключительно с вмешательством высших сил – богов, добрых духов и прочих представителей пантеонов.
Действительно, это настоящее чудо – виноградный сок, некоторое время пробывший в определенных условиях, становится более ароматным и вкусным, а еще начинает пьянить. Это нравится не только людям – даже некоторые обезьяны предпочитают употреблять забродившие фрукты, впадая в подобие опьянения.
С другой стороны, любое спиртное – источник большого зла. Неумеренное употребление этих напитков приводит к распаду личности, серьезным проблемам со здоровьем, развалу семей, краху карьер и даже человеческим смертям.
Только не нужно пугаться: достаточно лишь понимать, в каких случаях от употребления вина лучше воздержаться, и как часто можно его пить. Соблюдение этих правил сделает так, что питье легких алкогольных напитков принесет только радость душе и пользу телу.
Основное отличие этих двух разновидностей вин обусловлено разными сортами сусла. Суслом в виноделии называется виноградный сок, предназначенный для брожения и превращения в вино.
Логично, что красное вино делают из темных сортов винограда, а белое – из светлых. Только вот не всегда это соответствует действительности. Дело в том, что мякоть любого винограда бесцветная. Окрашивание напитка производится в процессе приготовления в результате вступления во взаимодействие со шкуркой ягод. Чем дольше происходит этот контакт, тем темнее становится напиток. Разумеется, окрашивание в темный цвет возможно только в случае использование черного или красного вида ароматных ягод.
Роскачество объяснило разницу между вином и винными напитками
Москва, 4 октября. Эксперты Роскачества объяснили, чем отличаются винные напитки от вина. Специалисты призвали потребителей внимательно изучать состав.
Как отметили в Роскачестве, винные напитки пользуются большой популярностью у россиян. По данным Института маркетинговых исследований GFk, этот вид алкоголя регулярно покупают более трети семей в РФ. За последний год винные напитки в России стали покупать чаще на 9,1%. Как сообщили эксперты, многие потребители стали приобретать данный алкоголь вместо легких вин.
В Роскачестве уточнили, что производство винных напитков в нашей стране было узаконено в 2014 году. Именно тогда появился соответствующий ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия» . Согласно стандарту, в винном напитке должно быть не менее 50% виноматериалов. Остальную часть может составлять вода. Также допускается добавление ректификованного этилового спирта, красителей, ароматизаторов и двуокиси углерода , если нужно сделать винный напиток игристым. Как уточнили эксперты, именно за счет добавления воды удается снизить стоимость винного напитка.
По данным специалистов, чаще всего винные напитки без искусственных «пузырьков» разливают в мягкие упаковки. Обычно стоимость такого алкоголя не превышает 100 рублей за литр. В магазинах эти напитки часто стоят на нижних полках. Также к винным напиткам относятся различные «Сангрии», однако здесь информация на упаковке говорит потребителю, что продукт содержит не только вино.
В отличие от подобного алкоголя, газированные винные напитки часто специально маскируют под настоящее шампанское. В качестве примера Роскачество приводит марку Bosca Anniversary , которая очень популярна в нашей стране. Многие сайты, рассказывающие об этом напитке, позиционируют его как игристое вино. К тому же производитель разливает алкоголь в стеклянные бутылки и использует пробки, имитирующие пробки настоящего шампанского. А стоимость этого винного напитка превышает некоторые недорогие виды настоящего игристого вина. При этом состав Bosca Anniversary — столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко) и двуокись углерода.
В Роскачестве подчеркнули, что настоящее вино не содержит воду, ароматизаторы, красители и этиловый спирт. Как отмечают эксперты, если на бутылке значится, что вино з ащищенного географического указания, то такой напиток сделан из 100% винограда, выращенного в России.
По словам специалистов, винный напиток легко можно приготовить в домашних условиях, взяв недорогое виноградное вино, а также сок, сироп или сифон для газированной воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5%, пишет KP.RU.
Ранее в Роскачестве назвали признаки некачественного вина. Эксперты посоветовали воспользоваться для проверки вин яркой лампой или фонариком смартфона, чтобы выявить наличие недопустимого осадка, сообщает РИАМО.
Как рассказал НСН президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, 99,9% вина, продающегося в магазинах, можно назвать качественными напитками, поскольку весь этот алкоголь соответствует государственным стандартам.
Производитель
Производством винных напитков в России занимаются многие компании. По статистике, изготовление этого продукта выросло за последние три года. Винные напитки — не только распространённое явление на прилавках отечественных магазинов. Увеличился экспорт этих товаров в страны бывшего СНГ. В настоящее время самыми распространёнными винными напитками на российском рынке стала продукция крымской компании «Массандра». Этот производитель разливает до 10 млн бутылок в год. По законам Российской Федерации, которые считаются самыми строгими в отношении качества продуктов, вино компании «Массандра» не соответствует существующим стандартам. На этикетках бутылок должно стоять название «винный напиток».
Производство виноматериалов
Абсолютно все виноматериалы производят путем неполного или полного спиртового брожения дробленых или цельных ягод вяленного или свежего винограда. Также это сырье изготавливают из виноградного сусла. В него нередко добавляют ректификованный этиловый спирт, ректификованный виноградный спирт, винный дистиллят, сахаросодержащие вещества, натуральные ароматизирующие и вкусовые компоненты. Делают это для придания сырью органолептических свойств. Следует отметить, что такие добавки разрешены в виноделии.
Как видите, столовое или десертное вино делают не из порошка. Для этого используют специальный виноматериал. Что это такое, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что возможность добавления сахара, ректификата и ароматизаторов не очень радует тех, кто ценит в таких напитках его насыщенный натуральный вкус и аромат.
Национальная классификация вин
Классификация вин США отличается простотой и демократичностью в сравнении с европейскими стандартами и классификациями.
Основные критерии
American Vitcultural Area (AVA) — высшая категория классификации вин с контролируемым наименованием.
Это региональное контролируемое производство, которое разделено на три подвида:
- Meritage (Меритаж). Производство разрешено только из сортов, которые традиционны для Бордо: для красных вин — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо, Гро Вердо, Карменер, для белых — Семильон, Совиньон Блан, Мускадель. Это лучшие вина производителей, ограничение объёма производства — 25 тысяч ящиков в год для одного предприятия.
- Reserve (Резерв). Под эту категорию попадают лучшие сортовые вина, характеризующиеся выдержкой в дубовых емкостях и строго определенного года урожая.
- Varietal (Сортовые). Наименование сорта, указанного на этикетке, должно соответствовать 75% состава вина именно из этого винограда.
Местные разновидности вин — вина, предназначенные для реализации внутри страны.
Столовые разновидности вин — производство разрешено из любого винограда, который выращивают на территории страны.
Используют один или несколько сортов винограда, имена не присваивают — на этикетках указывают «белое вино», «красное вино» и т.д.
6 простых правил хранения вин
Хранить вино нужно в соответствии с определенными правилами, нарушение которых может негативно сказаться на качестве напитка:
- Влажность помещения, в котором хранится алкоголь – на уровне 65-80%.
- Температура хранения в зависимости от вида вина не должна превышать 17 °C (у белого и домашнего 12 °C), а также быть ниже 10 °C.
- В месте, где хранится напиток, не должно быть светло.
- Бутылка должна храниться лежа.
- Важен покой. Если бутылку часто брать и трясти, содержимое быстро испортится.
- Если бутылка открыта, и часть вина выпита, лучше перелить остатки в меньшую емкость, так как чем меньше кислорода в бутылке, тем дольше алкоголь не будет портиться.
Что скрывается под винным напитком
Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.
Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.
Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.
Важно!
Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.