Содержание
Рецепт приготовления гранатового вина
Можно сказать, что технология изготовления этого алкогольного напитка, мало чем отличается от производства других, ему подобных. Конечно же, основным ингредиентом для приготовления вина служит весьма полезный гранат. В процессе подготовки его необходимо вымыть и почистить. Рубиновых ягод нужно брать столько, сколько напитка вы захотите получить.
Из сырья надо добыть сок. С этой задачей лучше всего справится обычная толкушка. Не беритесь давить зернышки вручную, этот труд очень утомительный и, в принципе, не нужный. Сложите гранатовые зерна в емкость, а затем тщательно передавите их.
После извлечения сока, массу необходимо посыпать сахаром. Затем смесь надо переложить в сосуд из стекла, где и будет проходить брожение. Какое количество сахарного песка потребуется? Если на выходе вы желаете получить десертное, или же сладкое вино, на 1 литр сока положите 500 грамм песка. Любителям полусухих или сухих напитков нужно вводить около 200 грамм сахара на литр жидкости.
Стеклянный резервуар закройте обычной резиновой перчаткой. Можно так же установить гидравлический затвор. Он представляет собой резиновый шланг, который из емкости с суслом идет в стакан с водой. Погрузить затвор в воду необходимо на 2-3 см.
Теперь основная ваша задача — наблюдать за процессом брожения. Пропустить его окончание никак нельзя, ведь это может повлиять на качество изготовляемого напитка. Узнать, что процесс брожения закончен, достаточно просто. Резиновая перчатка сдуется, а при наличии гидрозатвора — в стакане перестанут появляться пузыри.
Если вы увидели какой-то из описанных признаков — значит, пора фильтровать вино из граната. Процедите его через марлю несколько раз, чтобы осадок не просочился вместе с жидкостью. Разлейте алкоголь по чистым бутылкам и тщательно закройте доступ кислорода в них. Домашнее гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца. Емкости в это время держите в темном, достаточно прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.
Напиток в это время приобретает самые лучшие свои качества: великолепный аромат, яркий цвет и непревзойденный вкус. Вино из граната истинно достойно царского стола. После процесса выдержки продегустируйте получившийся напиток. Если вино из граната кажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще песку, а затем тщательно помешайте. Затем бутыль закрывается, вино убирается в темное помещение еще на одну неделю. Так вы получите именно такое вино, которое желали.
Рецепт приготовления гранатового вина
Можно сказать, что технология изготовления этого алкогольного напитка, мало чем отличается от производства других, ему подобных. Конечно же, основным ингредиентом для приготовления вина служит весьма полезный гранат. В процессе подготовки его необходимо вымыть и почистить. Рубиновых ягод нужно брать столько, сколько напитка вы захотите получить.
Из сырья надо добыть сок. С этой задачей лучше всего справится обычная толкушка. Не беритесь давить зернышки вручную, этот труд очень утомительный и, в принципе, не нужный.
Сложите гранатовые зерна в емкость, а затем тщательно передавите их.
После извлечения сока, массу необходимо посыпать сахаром. Затем смесь надо переложить в сосуд из стекла, где и будет проходить брожение. Какое количество сахарного песка потребуется? Если на выходе вы желаете получить десертное, или же сладкое вино, на 1 литр сока положите 500 грамм песка. Любителям полусухих или сухих напитков нужно вводить около 200 грамм сахара на литр жидкости.
Стеклянный резервуар закройте обычной резиновой перчаткой. Можно так же установить гидравлический затвор. Он представляет собой резиновый шланг, который из емкости с суслом идет в стакан с водой. Погрузить затвор в воду необходимо на 2-3 см.
Теперь основная ваша задача — наблюдать за процессом брожения. Пропустить его окончание никак нельзя, ведь это может повлиять на качество изготовляемого напитка. Узнать, что процесс брожения закончен, достаточно просто. Резиновая перчатка сдуется, а при наличии гидрозатвора — в стакане перестанут появляться пузыри.
Если вы увидели какой-то из описанных признаков — значит, пора фильтровать вино из граната. Процедите его через марлю несколько раз, чтобы осадок не просочился вместе с жидкостью. Разлейте алкоголь по чистым бутылкам и тщательно закройте доступ кислорода в них. Домашнее гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца. Емкости в это время держите в темном, достаточно прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.
Напиток в это время приобретает самые лучшие свои качества: великолепный аромат, яркий цвет и непревзойденный вкус. Вино из граната истинно достойно царского стола. После процесса выдержки продегустируйте получившийся напиток. Если вино из граната кажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще песку, а затем тщательно помешайте. Затем бутыль закрывается, вино убирается в темное помещение еще на одну неделю. Так вы получите именно такое вино, которое желали.
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает состав крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Укрепляет сердечнососудистую систему;
- Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
- Укрепляет нервную систему;
- Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
- Улучшает аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Обладает свойством понижать кровяное давление.
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
- В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
- Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.
Витамины:
- А;
- С;
- Е;
- РР;
- К;
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В9;
- В12.
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Алюминий;
- Хром;
- Медь;
- Кремний;
- Никель;
- Бор;
- Селен.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Рекомендуем : Горячее вино: приготовления в домашних условиях и состав, необходимые ингредиенты и прием при простуде, противопоказания
Какова польза и вред граната рассказывается на видео:
Вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Обострение гастрита;
- Хронические заболевания желудка;
- При повышенной кислотности желудка и изжоге;
- Хронические запоры;
- Геморрой;
- При обострении панкреатита;
- При проблемах с зубной эмалью.
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Вино из граната с ячменем
Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.
- спелые гранаты – 12-15 крупных
- ячневая крупа – 225 г
- сок одного лимона
- сахар – 1,3 кг
- вода – 4 литра
- дрожжи и подкормка – по инструкции
Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.
Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.
Полезные свойства гранатового вина
Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.
Польза гранатового вина:
- Антиоксидантное действие. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровеносных сосудов, связывает их и выводит из организма. Удаляет токсины. Помогает восстановиться после химио- и радиотерапии, облегчает симптомы лучевой болезни после облучения.
- Иммунологические свойства. Повышает защитные силы организма, укрепляет общий тонус, стимулирует выработку макрофагов.
- Противовоспалительное влияние. Подавляет развитие патогенной флоры, внедрившейся в организм по пищеварительному тракту. Можно использовать при лечении инфекционной диареи.
Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.
Бывает ли гранатовое вино
Издавна гранат считается символом богатства и плодородия. Этот фрукт популярен во всем мире, однако в виноделии его начали использовать около 30 лет назад. Заводские алкогольные напитки из граната производят в основном в странах Азии, Среднем Востоке и Южной Америки – то есть там, где произрастает этот фрукт. В отличие от виноградного вина, гранатовое имеет более терпкий и необычный вкус, а также густую и плотную консистенцию. Сегодня бутылочку такого напитка покупатель может приобрести в любом алкогольном магазине, однако, многие домашние виноделы делают гранатовое вино своими руками.
С чем пьют гранатовое вино
Напиток обладает терпким вкусом Гранатовое вино является десертным, его принято пить охлажденным до температуры 12- 14 градусов. К этому напитку подходит огромное разнообразие блюд, однако приятное ореховое послевкусие позволяет пить его самостоятельно, ничем не закусывая.
Чем можно закусывать гранатовое вино
Хотя вкусное гранатовое вино можно пить не закусывая, употреблять его на голодный желудок не рекомендуется. Если речь идет о праздничном застолье, то в данном случае без закуски не обойтись.
Подбирая блюдо под гранатовое вино, каждый потребитель исходит из собственных вкусовых предпочтений, однако наиболее подходящим сопровождением станут такие закуски:
- фрукты;
- сырные нарезки, а также плавленый или мягкий сыр;
- блюда из мяса и птицы;
- салаты, в том числе и фруктовые;
- десерты.
Блюдо из свинины или говядины, помимо гранатового вина, отлично сочетается с соусом из данного фрукта. Приготовить его не составит труда, для этого из ягод плода необходимо выжать сок, процедить и варить при постоянном помешивании до загустевания. К готовой смеси добавить по вкусу измельченный чеснок, молотый перец, соль и сушеной кинзы.
Как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов
Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений
Важно! Если в гранате замечены зеленые зерна, их необходимо убрать перед выжиманием. Это поможет уменьшить общую кислотность вина
Как сделать вино из граната с дрожжами
Чем ароматнее будет плод, тем вкуснее получится готовый алкогольный продукт Чтобы сделать вино из граната, потребуется:
- сахар – 1,2 кг;
- гранат – 5 кг;
- упаковка винных дрожжей;
- вода – 1,2 кг.
Инструкция:
- Из зерен выдавить сок удобным способом.
- Добавить дрожжи, воду и сахар.
- Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
- Готовый напиток необходимо отфильтровать.
- При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
- Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
- Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
- Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.
Важно! Пропорции, указанные в рецепте, условны. Вкус граната зависит от правил хранения, времени сбора и других факторов, поэтому одни могут быть сладкими, а другие с кислинкой
В процессе ферментации напиток рекомендуется пробовать на вкус, а при необходимости добавить тот или иной продукт. Например, если вино слишком сладкое – нужно разбавить водой, если кислое – положить больше сахара. Опытные виноделы ориентируется на специальные приборы – сахарометр и pH-метр, благодаря которым легко достичь оптимальные показатели кислотности – 0,7%, и сахаристости – 18-20%.
Как делают гранатовое вино без дрожжей
Приготовленный напиток рекомендуется к употреблению только через полгода Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:
- гранат – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Инструкция:
- Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
- Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
- На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
- С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
- Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.
Внимание! Если в течение нескольких дней брожение без дрожжей так и не началось, то в этом случае в общую емкость следует добавить горсть изюма
Как сделать вино из гранатового сока
Стандартный показатель крепости такого напитка варьируется в пределах 13-16% Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:
- плоды – 5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 5 л;
- 1 упаковка винных дрожжей.
Процесс приготовления:
- Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
- На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
- По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.
Важно! Чтобы сделать напиток своими руками, не обязательно использовать свежие плоды, например, для этого подойдет магазинный сок. Однако, выбирать рекомендуется натуральный продукт, поскольку обработанные напитки не могут вызвать брожение
Рецепт вина из граната без дрожжей
Для приготовления понадобится:
- Спелые гранаты – 5 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
Приготовление:
Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко.
Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен. После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.
Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.
Ознакомьтесь с некоторыми правилами которых нужно придерживаться в процессе распития гранатового вина:
- Пить данный напиток рекомендуется только в охлажденном виде;
- Отличным дополнением к гранатному вину будет сладкий десерт, также к нему очень часто подают фрукты;
- Рекомендуется принимать вино из граната за час до еды.
Вино из граната с ячменем
Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.
- спелые гранаты – 12-15 крупных
- ячневая крупа – 225 г
- сок одного лимона
- сахар – 1,3 кг
- вода – 4 литра
- дрожжи и подкормка – по инструкции
Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.
Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.
Приготовление вина из сока
Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:
- Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
- Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.
Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.
Быстрый переход по статье
1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.
2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.
3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.
4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.
5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может
Гранатовое вино
6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.
По данному рецепту получается до 2 литров вина из граната отличного качества крепостью 10-12 градусов.
В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.
Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара – от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)
1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% – упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.
2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.
3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.
Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителямнеобычных алкогольных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- 6 шт. гранатов,
- 1 кг сахара,
- 1 упаковка дрожжей,
- 100 гр. изюма,
- 12 стаканов воды.
Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.
В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.
Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.
Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.
Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.