Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из ирги в домашних условиях

Содержание

Как поставить винный купаж из ирги?

Со смородиной

Что понадобится:

  • Сок смеси ягод – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
  • Остудить его.
  • Смешать сироп и сок.
  • Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
  • Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
  • Слить без осадка и профильтровать вино.
  • Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.

С изюмом

Что понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Изюм немытый – 450 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
  • Остудить и отжать сок.
  • Смешать в банке сок, сироп и изюм.
  • Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
  • Процедить через марлю жидкость.
  • Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
  • Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
  • В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.

С малиной

Что понадобится:

  • Ирга – 2 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Размять плоды.
  • Сварить сироп.
  • Остудить его и добавить к размятым плодам.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • Хранить месяц в тепле.
  • Жидкость процедить.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С вишней

Что понадобится:

  • Вишня – 500 г.
  • Ирга – 1,5 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Вишню очистить от косточек.
  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп.
  • Остуженным сиропом залить их.
  • Размешать, закрыть гидрозатвором.
  • Хранить один месяц в тепле.
  • Жидкость разлить, предварительно сцедив.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.

С облепихой

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Облепиха – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Ягоды размять.
  • Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
  • Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
  • 1 месяц оставить на хранение в тепле.
  • Жидкость следует отфильтровать.
  • Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

бутыли для вина с гидрозатвором

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей

Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.

  1. Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
  2. Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
  3. Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
  4. Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
  5. Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
  6. Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
  7. Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
  8. Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
  9. Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
  10. Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
  11. После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
  12. На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
  13. Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.

После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Что понадобится:

  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.

С шиповником

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Как приготовить бездрожжевое вино из ирги своими руками

Ингредиенты

  • Ирга (свежие ягоды) — 2-2,5 кг
    +

  • Сахар — 1 кг
    +

  • Вода очищенная — 2 л
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт вина из ирги без дрожжей в домашних условиях

Хорошее домашнее вино всегда ценилось не меньше заводского, не говоря уже о том, что вы будете полностью уверены в отсутствии всяких примесей и посторонних добавок. Ирга считается чрезвычайно полезной ягодой. Она богата различными микроэлементами, витаминами группы В, С и антиоксидантами.

Плоды ирги повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным средством, а благодаря тому, что при изготовлении вина ирга не подвергается тепловой обработке, винный напиток сохраняет максимум полезных свойств.

В первую очередь, выбираем ягоды – именно от их качества зависит вкус и насыщенность будущего напитка. Ирга должна быть плотная, ярко-красного или фиолетового цвета, без повреждений

Также важно помнить, что плоды плохо отдают сок, поэтому, если есть сомнения — увеличиваем количество ягод.
После того, как ягоды перебрали, измельчаем их и оставляем на сутки, чтобы они пустили сок.

Важный момент: ягоды мы не моем, максимум, что можно сделать -почистить их мягкой сухой щеткой

Так как в рецепте мы не используем дрожжи отдельно, то важно сохранить те дрожжевые бактерии, которые есть на поверхности ирги.

  • Измельчать ягоды можно несколькими способами. Удобнее всего делать это специальным прессом, но можно просто порубить ножом или даже раздавить скалкой.
  • После того, как ягоды постояли, выделяем сок. Для этого перекладываем мякоть в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжимаем. Можно также воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Если все сделали правильно, то у нас получился литр сока насыщенного рубинового цвета.
  • Готовим сироп: для этого смешиваем 1 кг сахара и 2 литра воды. Если хотите менее сладкий вкус, то количество сахара можно немного уменьшить, но лучше выровнять вкус вина уже после приготовления.
  • Сироп доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10-15 минут. За это время сахар полностью растворится, а сам сироп немного загустеет.
  • Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сок из ирги и тщательно перемешиваем.
  • Полученную смесь переливаем в емкость с узким горлышком (объем будущего вина не должен превышать 2/3 от общего объема сосуда).
  • Плотно закупориваем ёмкости — так, чтобы не проникал кислород. Это можно сделать с помощью гидрозатвора, который продается в специализированных магазинах, или обычной медицинской перчатки. На перчатке делаем небольшой прокол, а затем надеваем на горлышко и плотно закрепляем жгутом или скотчем.

Не пытайтесь закрыть бутылку пробкой, даже если вы уверены, что она герметична. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, так что пробка скорее всего вылетит, в худшем случае — бутылка может лопнуть.

Сусло ставим бродить в теплое темное место на 3 недели

Важно, чтобы температура оставалась постоянной, тогда дрожжи правильно заквасятся. За это время необходимо несколько раз встряхнуть вино, чтобы брожение проходило равномерно, а вот открывать емкость для этого нельзя

Через 2-3 недели вино заметно посветлеет, это значит, что процесс брожения завершен. Тщательно процеживаем напиток и вновь разливаем по чистым бутылкам. На этот раз для закупоривания подойдет стандартная пробка.

Вино из ирги со смородиной

За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.

Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.

Ингредиенты

  1. Сок смородины и ирги – 1 л

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Выжимаем сок из ирги и смородины.

  2. Варим классический .

  3. После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.

  4. Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

  5. Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

  6. В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.

Актуальность: 24.10.2017

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей

Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.

Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.

Техника:

  1. Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
  2. Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
  3. Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
  4. Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
  5. Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
  6. Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
  7. Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
  8. Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
  9. Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
  10. Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.

Домашнее вино из ирги своими руками

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом. Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую. Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место. После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут. Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть. В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день

Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор. Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС)

Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Вариант 3: Домашнее вино из ирги (без отжима сока)

Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.

Ингредиенты:

  • два литра бутилированной воды;
  • ирга, спелая – 2200 граммов;
  • 1300 граммов сахара (свекольного).

Как приготовить

Шаг 1:

Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.

Шаг 2:

Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.

Шаг 3:

Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.

Шаг 4:

Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три. Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится. Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.

Ягодное вино

Как известно, фрукты и ягоды являются натуральными поставщиками витаминов, и поэтому не маловажно, чтобы эти составляющие природной корзины всегда присутствовали на столе. Этого можно добиться путем консервирования плодов или применением других способов обработки, например, приготовление компота или вина. При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен

Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств

При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен. Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств.

Например, вино из ирги (рецепт которого не сложен) можно легко сделать при условии соблюдения основных принципов приготовления этого напитка.

Можно отметить, что вино из ирги (рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже) сохраняет все полезные элементы плодов. Его назначают в качестве диетического напитка при недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и восстанавливающее средство при различных заболеваниях.

Основные моменты приготовления

Вино из ирги (рецепт домашний) относят к категории десертных вин, так как оно очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы удалить приторность. Сам процесс выполнения можно представить в следующем виде:

  1. Заготовка сиропа. Воду (около 2 л) вскипятить и добавить постепенно (небольшими порциями) сахар (1 кг), при этом раствор необходимо помешивать. Варить сироп около 10 минут на несильном огне.
  2. Подготовка сока. Вымыть и вычистить плоды ирги, выжать сок. Количество плодов нужно рассчитать таким образом, чтобы получить 1 л экстракта.
  3. Заготовка вина. Подготовленный сок добавить в слегка остывший сироп, перемешать и перелить в специальную емкость (банку или бутыль).
  4. Для отвода газов от брожения необходимо сделать несложную конструкцию, состоящую из пробки с отверстием, куда вставляют резиновую трубку небольшого диаметра. Ее конец нужно отвести в сосуд с водой. Закрыв пробкой бутыль с вином, нужно подождать пока напиток не станет светлее. После этого его переливают в другую емкость и оставляют на три месяца.
  5. Готовый напиток можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в положении горлышками вниз. Вино нужно употребить в течение года.

Также можно сделать вино из ирги (рецепт второй) следующим образом:

Сахар (около 800 г) соединить с половиной литра воды. Этот раствор необходимо добавить в половину литра сока плодов ирги и поставить бродить на неделю. При этом жидкость не должна заполнять емкость доверху, а закупорить нужно только через 24 часа после разлива.
Напиток должен посветлеть, а на дне бутылок должен появиться осадок

Необходимо осторожно отделить верхний слой жидкости в другую емкость, и оставить бродить.
Процедуру очищения от осадка продолжать до полного его удаления, то есть, пока напиток не станет совсем светлым. Затем его нужно разлить в стеклянную тару и оставить на хранение.. Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:

Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:

  • для получения качественного результата, необходимо использовать чистые и не подпорченные плоды;
  • прессовать ягоды лучше с помощью приспособлений из дерева или пластмассы, так как при соприкосновении сока с металлическими частями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не получится;
  • для того, чтобы процесс брожения проходил хорошо, можно добавить в сок специальную закваску из диких дрожжей, которую готовят из ягоды винограда. Для этого нужно предварительно выдавить сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки или более. Затем забродившую жидкость добавляют в плодовый напиток.

Приготовление вина из ирги — процесс не трудный, при этом можно переработать весь урожай и получить замечательный напиток, который обладает полезными свойствами. Употребление его будет подспорьем при лечении заболеваний ЖКТ, а также он хорошо помогает при упадке сил. Кроме того, это десертное вино можно применять и в качестве тонизирующего напитка после трудового дня.

Поделись рецептом с друзьями!

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Без отжима

Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.

В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.

Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.

Для вина потребуются:

  • ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
  • сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
  • очищенная вода — 1 л.

Подготовительный этап

За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.

Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.


Можно приготовить закваску их других плодов, например, из малины

Сделать ее можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от веток, не мыть.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
  4. По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.

Процесс приготовления вина

Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.

Порядок действий:

  1. Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
  2. Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
  3. Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
  4. Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
  5. Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
  6. Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
  7. Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
  8. Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.

Важно!
При снятии вина с осадка нужно действовать медленно, не трясти бутыль, чтобы не тревожить осадок, который должен остаться на дне.

Готовое вино перед употреблением слегка охладить. С ним хорошо сочетаются свежие фрукты и шоколад