Содержание
Вино из розовых лепестков с лимонами и апельсинами
Состав:
- розовые лепестки – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- стручки зеленого горошка (без гороха) – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- пектиновый фермент – 5 г;
- крепкий черный чай – 50 мл;
- таблетка Campden – 0,5 шт.;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
- подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
- Помойте гороховую шелуху и розовые лепестки, поместите в емкость для ферментации. Добавьте выжатый из цитрусов сок и сахар.
- Вскипятите воду, залейте подготовленные продукты кипятком. Оставьте на сутки в прохладном месте.
- Введите чай, пектиновый фермент, дрожжи и подкормку для них. Оставьте на неделю при комнатной температуре, по 2-3 раза в день перемешивая.
- Отожмите, перелейте в бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Оставьте при температуре около 18 градусов на 1,5-2 недели.
- Стабилизируйте вино таблеткой Campden. Перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в прохладное место.
Вино из розовых лепестков – напиток, заслуживающий того, чтобы его попробовать. Однако приобрести его в магазине невозможно. Если хотите познакомиться со вкусом этого нектара, придется заняться виноделием самому.
Домашний алкоголь из английских роз
Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков — а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла — более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ — насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ — медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ — лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ — интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ — чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ — пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ — розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.
Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов
Роза для красоты и молодости
Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.
Для чего нужны лепестки роз в косметологии:
- делают волосы блестящими и сильными;
- борются с морщинами и старостью кожи;
- придают коже лица равномерный оттенок;
- сужают поры;
- обладают увлажняющим эффектом;
- экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
- питают покров, придает ему жизненную энергию;
- повышают эластичность кожи и ее упругость;
- помогают избавиться от растяжек и рубцов.
Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.
Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- мед —, 3 ст.л. (90 г),
- красный жгучий перец —, 1 шт.,
- черный перец горошком —, 5 шт.
Приготовление:
У перца удалить плодоножку
Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
Тщательно размешать. Плотно закупорить.
Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
Отфильтровать и перелить в бутылку.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 1 л,
- корень хрена (свежий или сухой) —, 50 г,
- мед —, 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- сахар —, 1 стакан (200 г),
- вода питьевая —, 1 стакан (200 мл),
- корень имбиря свежий —, 20 г,
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.
Домашнее вино можно приготовить не только из лепестков роз или ягод винограда, но и из черной смородины, сливы, малины, яблок. К необычным способам приготовления можно отнести вино из компота и варенья.
Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.
Подготовка лепестков
- Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).
Закладка в банку
- Пересыпаем сухие лепестки в банку.
Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.
Процесс настаивания
Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.
Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную рыбу. Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе — испортит тонкий привкус.
вина
Отцеживание
По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.
Брожение
Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из лепестков розы с лимоном и изюмом
Будьте очень внимательны, снимая цедру, даже небольшое количество белой мякоти, попав вместе с нею в бутыль, скажется на вкусе напитка. Возможно, это не так и страшно, многие любят вина с лёгкой горчинкой, но вы должны иметь представление, как это скажется на вкусе напитка.
Ингредиенты:
- лимоны, некрупные – две штучки;
- 750 граммов сахару;
- литровая банка розовых лепестков;
- 1500 миллилитров воды;
- неполный стакан изюма (красного).
Как быстро приготовить домашнее вино из лепестков розы
Шаг 1:
В отличие от первого рецепта используем в качестве ускорителя брожения изюм, а значит лепестки розы можно и вымыть. Бросайте их небольшими горстями на поверхность воды, налитой в широкую миску, большой шумовкой сначала чуть утапливайте, а затем вычёрпывайте лепестки и выкладывайте в дуршлаг. Дав стечь, переложите на «вафельное» полотенце или ткань похожей структуры и подвяльте на сквозняке, желательно и без света.
Шаг 2:
Лимоны промываем, и сутки вымачиваем в слабом растворе соды. Аккуратно срезаем только яркий слой цедры, а из мякоти выжимаем и фильтруем сок. В ёмкость для брожения собираем вначале лепестки, утрамбовывая их и пересыпая слои сахаром. Даём час отлежаться, затем добавляем лимонный сок вместе с цедрой, и изюм, заливаем чистой водой, оставив до верха сантиметров пять пространства.
Шаг 3:
На бутыль установите гидрозатвор, перенесите в помещение с нормальной температурой и следите за брожением. Если оно не началось на четвёртые сутки, добавьте ещё горсть изюма, но из другой партии. Между четвёртой и шестой неделей брожение закончится. Вино бережно сцедите через тоненькую трубочку, оставив осадок в прежней бутыли.
Шаг 4:
Ставим вино на выдержку, ёмкость на этот раз наполняем под самый верх. Каждые три недели проверяем на наличие осадка и при его заметном количестве сливаем в чистую тару. В помещении должно быть прохладно! Примерно через три месяца осветлившееся вино можно подавать, а можно закрепить спиртом и выдержать ещё до полугода.
Вариант 3: Ароматное домашнее вино из лепестков роз на дрожжах с цитрусами
Как бы вы ни старались собрать достаточное количество отборного сырья для ароматного веселящего напитка, возможность сделать это в достаточном количестве есть не у всех. Если будете вынуждены использовать промытые лепестки, им может не хватить естественных дрожжей для брожения. Не беда, воспользуемся усилителями этого процесса.
Ингредиенты:
- винные дрожжи – 25 граммов;
- сахар – полтора кило;
- литр воды;
- две литровых банки свежих розовых бутонов;
- один апельсин и пара маленьких лимонов.
Как приготовить
Шаг 1:
Лепестки стоит перебирать сразу при сборе, тогда впоследствии их лишь промываем и просушиваем, по возможности в относительно прохладном и тёмном помещении. Из воды и сахара варим сироп, приостужаем и при необходимости процеживаем.
Шаг 2:
Сок из цитрусов выжимаем, предварительно очистив их от кожуры. Трёхлитровую, вымытую и пропаренную бутыль, наполняем лепестками, вливаем цитрусовый сок и остывший сироп. Дрожжи разведите по прилагаемой к ним инструкции, возможно количество придётся несколько изменить.
Шаг 3:
Влив к лепесткам дрожжевую закваску, бутыль устанавливаем под гидрозатвор и оставляем в тепле, бродить без доступа света. По остановке брожения, молодое вино сливаем через шланг. Надев на новую бутыль гидрозатвор, ещё неделю ждём, не возобновится ли брожение.
Шаг 4:
Полностью отыгравшее вино разливаем в бутылки, желательно под съёмную пробку. Месяц храним под наклоном 45 градусов, затем сливаем в чистые бутылки, без осадка. Дайте вину как минимум пару месяцев на выдержку.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.
Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин. Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее
Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков
Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.
Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.
Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.
Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.
Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:
- 20 розовых бутонов,
- 0,5 кг сахара,
- поллитра водки.
Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.
Подготовка лепестков
Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.
Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.
Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.
Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.
Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:
Вино из лепестков с цитрусовой ноткой
Понадобится:
- лепестки – 2 литровые банки;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 4 шт.;
- изюм – 100 г.
- Аккуратно смыть с розовых лепестков пыль. Лучше это сделать под холодной проточной водой. Откинуть чистые лепестки на дуршлаг или марлю, дать стечь воде.
- Помыть и высушить лимоны. Снять цедру тоненькой стружкой. Затем выжать из плодов сок. Лимоны позволят увеличить кислотность сусла, что улучшает процесс брожения. Использование цедры и сока лимонов придадут готовому напитку пикантную цитрусовую нотку.
Рецепт можно дополнить: например, взять вместо лимонов апельсины или два лимона и два апельсина. Это не изменить процесс приготовления, но позволит разнообразить его вкус.Плоды лимона иногда заменяют лимонной кислотой (1,5 – 2 ч. л.), такая замена также повлияет и на вкус вина. - Лепестки засыпать в подходящую ёмкость (например, стеклянную бутыль ёмкостью не менее 5 л), где будет протекать брожение. Надо учесть, что 10–15% объёма не должны быть заполнены суслом. Добавить сахар. Утрамбовать смесь скалкой. Оставить на час.
- Добавить свежевыжатый сок и цедру лимонов (или кислоту), порцию изюм, очищенную воду. Перемешать. (Изюм – важный компонент, он источник дрожжевых культур. Мыть изюм не надо! Для производства вина желательно брать сушёные ягоды тёмных сортов винограда высокого качества. Вместо изюма можно использовать чистые дрожжи или винную закваску).
- Установить на бутыль гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (медицинскую), один из пальцев которой надо проколоть иглой. Поставить сосуд с винной заготовкой в затенённое место. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25 градусов.
- Через несколько дней (ориентировочно три-четыре) в сосуде с суслом образуется пенная шапка. Это выделяться углекислый газ — показатель того, что брожение успешно началось.
- В том случае, если процесс не начался, добавьте ещё одну порцию изюма, но купите его в другом магазине. После этого придётся подождать ещё 2–3 дня.
- В процессе брожения лепестки роз будут менять окраску, и постепенно станут прозрачными.
- Примерно через 30–45 дней из сусла перестанут выделяться пузырьки (если использовалась перчатка, то она «спадёт»). Жидкость будет светлой, на дне соберётся осадок. Вино отбродило.
- Подготовить чистую ёмкость, аккуратно слить вино с помощью тоненькой трубочки (можно воспользоваться трубку от капельницы), герметично закрыть.
- Вино из роз домашнего приготовления необходимо выдержать для лучшего раскрытия его вкусового букета. Ёмкость надо поставить в тёмное прохладное место (от 10 до 16 °C). Созревать вино будет от 3 до 4 месяца.
- За напитком надо следить. Если появляется осадок, то вино сливают в чистую посуду. Проделывать такую процедуру надо раз в месяц до тех пор, пока из прозрачного напитка перестанет выпадать осадок.
- После выдержки нужно попробовать вино и добавить, если есть необходимость, сахар по своему вкусу.
- При желании закрепите напиток из роз водкой или 40-процентным спиртом. Добавлять не более 15% от общего объёма розового вина.
- Готовое домашнее вино перелить в чистую тару, закупорить.
Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.
Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы
Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.
Далее необходимо выполнить следующие манипуляции
- Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
- Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
- Оставить сырье на 1 час.
- Добавить свежий сок лимона, цедру.
- Добавить такое же по объему количество воды.
- Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
- Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
- Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
- Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
- Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.
Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.
Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.
Необходимая техника и утварь
Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.
В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.
Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки. Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду
Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость
. Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.
Брожение розового сусла
Отмерить две литровые банки подготовленных лепестков и всыпать их в 5-литровую бутыль. Вскипятить 1,5 кг сахара в 3,5 л воды и остудить до теплого состояния. Вылить сироп в бутыль к лепесткам, добавить 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. немытого изюма. В этом рецепте лучше использовать желтые сорта изюма, потому что черный может повлиять на цвет готового вина. Диких дрожжей, обитающих на поверхности плодов винограда и лепестков роз достаточно, чтобы дать старт активному брожению. Жидкость нужно тщательно перемешать и поставить гидрозатвор, чтобы ограничить контакт сусла с кислородом и не спровоцировать развитие уксусно-кислых бактерий. До краев бутыли должно остаться свободное пространство, чтобы бродящее вино не выплескивалось.
Сейчас гидрозатворы в ассортименте появляются в продаже, но его легко сделать самому из трубочки от капельницы. Один конец пропускают через пробку бутыли, а другой погружают в емкость с водой. Отверстие в пробке вокруг трубочки тщательно изолируют любым силиконовым герметиком. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой или латексной перчаткой. Для стравливания углекислого газа в одном пальце сделать отверстие иглой.
Около месяца вино должно бродить вместе с лепестками. За это время оно разделяется на две фракции: растительное сырье всплывает к поверхности и образует плотный слой, а внизу, под его защитой, остается прозрачная фракция молодого вина. Когда брожение перейдет в тихую фазу, слой лепестков аккуратно протыкают, вводят под него силиконовую трубочку и декантируют, т. е. сливают жидкость, стараясь не задеть осадок. Слитое вино дополнительно процеживают через ватные диски и снова отправляют под гидрозатвор на дображивание. По истечении 1-1,5 месяцев оно будет готово к употреблению.
Состав и свойства нашатыря
Быстрый переход по статье
Бесцветное средство с резким и неприятным запахом используют в быту не только в качестве лекарственного средства. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стёкла и ювелирные изделия, а также используют в качестве удобрений для комнатных растений. Очень часто нашатырный спирт добавляют в воду при стирке белья. Он помогает эффективно бороться с серьёзными загрязнениями.
Входящий в состав нашатырного спирта аммиак получают из азота воздуха и водорода. Процесс происходит при высокой температуре с помощью катализаторов. Гидроксид аммония широко используется для получения различных медицинских препаратов
Несмотря на то, что нашатырь принимается при похмелье даже внутрь, использовать его необходимо крайне осторожно и осмотрительно
Пары аммиака используются при похмельном синдроме для возбуждения ЦНС, но передозировка средства может привести к негативным последствиям для организма человека.
Как действует средство на организм при похмелье?
Нашатырь можно принимать внутрь в разбавленном с водой виде. Используют его и для ингаляций. Очень часто раствор аммиака наносят на кожу, чтобы избавиться от различных заболеваний покровов. Первое, чем может помочь средство при похмелье, это приведение пьяного человека в сознание. Для этого нашатырный спирт при алкогольном опьянении дают человеку понюхать. После этого ему энергично растирают мочки ушей, руки и дают выпить рюмку водки, в которую добавляют 10-15 капель нашатыря. Делают это для того, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к алкоголю.
Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.
Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.
Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.
Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.
Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.
Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.
Рецепт вина из лепестков роз
Подготовка 1 day
Готовка 30 minutes
Всего 1 day 30 minutes
- 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
- 150 г светлого изюма (нарезанного)
- 1,2 кг сахарного песка
- сок 1-2 лимонов
- 4 л чистой воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
- 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
- подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
- винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)
Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать
Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым
Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе о диоксиде серы в вине – выводы делайте сами.
Правила хранения
Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.
Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения
Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.
Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.
Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.
Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравнимого пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето!
Вернуть его знойную прелесть поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному простому рецепту. Оно будет получаться неповторимым и всякий раз – совершенно другим, ведь королева цветов изменчива, но всегда великолепна, как и напиток из нее.
Вино из розовых лепестков по любому из предложенных ниже рецептов получается таким утонченным и изысканным, что дамы приходят в восторг от его пьянящей легкости.
Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара (воды и сахара в пропорции 5:1), он получится сухим, и мужчины смогут оценить по достоинству его благородную терпкость и роскошный букет.
Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего и сушеного сырья. В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, зато виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже в зимнее время, когда хлопот Изюм, по рецептуре, можно смело заменять винной закваской.