Содержание
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Кто считается перво-производителем мускатов
Вкус, который получит вино мускат, сильно зависит от того, в каком регионе рос виноград. Так, теплый климат оказывает ускоряющее влияние на факт созревания винограда; сырье будет содержать большое количество ароматических веществ, в готовой продукции будет наблюдаться высокое содержание сахара. Прохладный климат существенно замедляет процесс созревания винограда, в результате чего виноград мускат становится кисловатым, более терпким.
Культура мускатного виноделия лучше всего развита в России, в Крыму и Краснодарском крае. Крымские мускаты неоднократно получали высшие награды на международных конкурсаз. Стоит различать легкие мускаты (сахар – не более 18%), десертные (сахар до — 25%) и ликерные мускаты (содержание сахара превышает 25%).
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить домашнее вино в домашних условиях
Лидером по вкусовым ощущениям является Крымский Мускат Массандра, а также белый Мускат Красного камня, который навсгеда оставляя в истории страны в творчестве писателей и поэтов.
Район Руссильоне известен своим Мускатом Ревзальтом, который производиться зи елкозернистого винограда. Сам Ривзальт может быть белым и янтарным. В первом случае вино называется Muscat de Rivesaltes Blanc, во втором – Muscat de Rivesaltes Ambre.
Если рассматривать Корсику, то тут стоит обязательно сказать о Мускате Кап-Корс, который в оригинале называется Muscat du Cap Corse. Вино имеет ярко выраженный привкус винограда, а также оттенки засахаренных плодов и цитрусов.
На юге Франции царит Мускат Оттонель, который создает полнотелый и очень выразительный напиток, пусть и не очень фруктовый.
В Италии широко выращивают именно мелкозернистый мускат Moscato Bianco. В Пьемонте создаются сладкие и легкие игристые вина, в том числе Асти с крепостью в 7%, а также Москато д’Асти (умеренно игристое итальянское вино с крепостью в районе 11%).
Александрийский Мускат выращивается на острове Пантеллерия, такое вино и такой виноград также часто называются Дзибиббо. Получаемый в результат обработки Дзибиббо виноград становится ярким, янтарного цвета. Напиток называется Passito di Pantelleria, именно они называются «жемчужинами средиземноморья».
Самое популярное испанское вино – это ароматный москатель Moscatel, который возделывается и в Малаге, и вВаленсии. Родство с Александрийским Мускатом прослеживается у малагского Москателья Moscatel de Malaga. На вино идет почти половина всего созданного винограда: остальная половина произведенного в Испании винограда идет на экспорт и в качестве фруктового десерта на столы.
Если рассматривать виноделия Португалии и мускаты в частности, то обязательно стоит сказать о самом известном португальском вино – Moscatel de Setubal, который целиком изготавливается из Александрийского муската. В 80-ых годов начали выпускать и сухие версии Москатель Де Сетубаль.
Предлагаем ознакомиться Информация про лиственницу
Мускат из ЮАР
В ЮАР мускта называется Hanepoot, вино из него делают в Уорсестере и Олифантс-Ривере. Ханепут используется для создания сухих, полусухих, полусладких и десертных вин, а также для производства изюма и в качестве десерта в видя ягод.
С какими продуктами сочетается
Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты
Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.
Уход
Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере
Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.
О подвязке винограда читайте тут.
Перед цветением следует подкормить виноград удобрениями (корневая подкормка) и обработать препаратами от листовертки.
Профилактика болезней
В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.
Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.
Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.
Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива.
Обрезка
При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.
Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание
Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.
Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.
Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.
В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.
Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.
Белое вино «Мускат белый Красного Камня»
«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от . Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.
Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.
Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.
Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.
Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.
Крепость — 13%.
Объем сахара — 23%.
Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)
Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».
Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)
Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:
По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:
Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!
С чем подавать
Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.
Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.
Устойчивость к болезням
Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.
Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.
Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.
Особенности выращивания
Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.
Время, место и схема посадки
Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.
От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.
За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:
- Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
- На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
- Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
- Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
- За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.
Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:
- Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
- За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
- Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.
Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.
Уход за лозой
Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.
- Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
- Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
- Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.
Защита от болезней и вредителей
Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья
Это может помочь сдержать распространение болезни.
Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.
Сбор и хранение урожая
Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.
Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.
Существует несколько способов сохранения урожая:
- в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
- в подвешенном состоянии на жердях,
- на полках, с обязательной подстилкой из соломы.
Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.
Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский
Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория
Основа успеха хороший виноград
Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.
Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них. Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.
Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.
Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.
Ассортиментный перечень
Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.
Бокал с белым вином
На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет
Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным
Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
Лучшие игристые вина исследования
Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено акратофорным методом из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако.
Винодельня «Мысхако» улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом (тогда оценка вина не соответствовала повышенному стандарту Роскачества). Несколько лет винодельня «Мысхако», одно из самых исторически значимых российских предприятий, с историей более 100 лет, находилась в состоянии банкротства и вернулась на рынок с новым инвестором только в 2018 году. После прошлогоднего исследования Роскачества была проведена модернизация производственных мощностей, емкостного парка, улучшены результаты по всем категориям вин. Производитель получил поддержку Роскачества в рамках Дней российских вин и провел серию дегустаций в магазинах торговой сети «Перекресток».
Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли два белых – брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агро (82,89 балла). В тройку лучших игристых вин вошли образцы 2020 года – непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм ряда производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.
Как правильно подавать белое полусладкое вино
Его принято разливать в особых бокалах. Для такой цели отлично подойдет посуда на длинной тонкой ножке. При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Старайтесь лить медленно, ближе к центру бокала. Бутылку держите на расстоянии 4-5 сантиметров. Исключение – игристое вино. В этом случае тару с алкоголем следует поднять немного выше.
Полностью наполнять бокал нельзя. Хорошим тоном считается налить около ¾ стакана, чтобы гости могли сполна насладиться ароматом и цветом напитка. Важна и температура – белое полусладкое должно быть в диапазоне 12-14 градусов. Охладить напиток можно, поставив бутылку под кран с холодной водой.
Интересно
Закуски подаются сразу же – пить без еды считается плохим тоном. Мясо или рыба подаются на отдельном блюде, заранее порезанное на порции, если тарелка общая.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.
Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.
Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.
Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Правила употребления алкогольного напитка
Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.
Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).
Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.
Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.
https://youtube.com/watch?v=RUhU1T2iUgE%3Ffeature%3Doembed
Правила употребления алкогольного напитка
Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.
Не последнюю роль играет и форма бокала.
Бокал для белого вина
Дегустаторы рекомендуют использовать бокал в форме классического тюльпана.
Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.
После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.
4 Правила употребления алкогольного напитка
Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.
Не последнюю роль играет и форма бокала.
Бокал для белого вина
Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.
После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.
Оптимальным блюдом для этого напитка являются рыба или другие морепродукты. На 2 месте находятся различные фрукты, сыр и курица. Под строжайший запрет попадают представители семейства цитрусовых, особенно апельсин, лимон, грейпфрут, шоколадные изделия и табак. Достаточно выкурить всего 1 сигарету за 4-5 часов до употребления вина, чтобы оно показалось безвкусной жидкостью.
Производство и выдержка мускатного вина
Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:
- По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
- По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.
Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.
По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!
1 История развития торговой марки
Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.
Белое вино Мускат
Рекомендуем ознакомиться
- Токай – вино, достойное королей!
- С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.
Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками. В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.
Не обошли своим вниманием это белое вино врачи, доказавшие полезность напитка для организма при умеренном употреблении