Бражная колонна: пошаговая инструкция по использованию и работе

Содержание

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Источник

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он всеравно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушениитехнологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что дажетри ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметноулучшаются.

Очисткаспирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыкаиспользовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрытаотверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощаеткомпоненты сивушных масел. Допускается очисткакокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательноразбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешатьразбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая.Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку илиобрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысладистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматикудистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очисткаспирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (нейодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца,дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очисткаспирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковоерафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другиекомпоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Каквыполнить: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло,по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и сноваэнергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС.Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитыйспирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очисткаспирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт вконцентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбируетсивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так какдаже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравитсяне всем.

Очисткаспирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связываеттолько часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать ещеболее токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначалавносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает восадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют иректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс,согласитесь.

Очисткаспирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная,тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметанытеплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложкана 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 7.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Источник

Дефлегматор Димрота

Это металлическая или стеклянная колба, которая внутри имеет спиралевидную трубку. В самой трубке — вода, которая циркулирует, а сверху на ней конденсируется непосредственно флегма. Принцип работы тот же, что и у классического пленочного дефлегматора, но при этом площадь соприкосновения существенно больше. На выходе в данном случае получается более крепкий и чистый напиток.

Вторая перегонка спирта-сырца помогает получить эталон напитка, который можно будет употреблять, не опасаясь за свое здоровье и возможность отравиться сивушными маслами. Это будет чистый, крепкий напиток без всяких примесей. Самогоном, который получен из такого сырья можно угостить всю семью на праздник, поскольку после него и голова болеть не будет, и пьется он легко, а также сохраняется аромат первичного сырья.

Главное, не полениться и приобрести или сделать дефлегматор, чтобы в обязательном порядке прогнать спирт-сырец второй раз. Это значительно повысит качество конечного продукта.

Таблица Деопольда Грея

Видео уроки Леопольда Грея наглядно объясняют, как получить в домашних условиях самогон хорошего качества. Блогер рекомендует пользоваться калькулятором, позволяющим проводить расчёт дробной перегонки – её базовые показатели – на основании ваших вводных данных.

Вы смоете получить следующую полезную информацию, не прибегая к «методу научного тыка» и не выполняя математических подсчётов:

  • Показатель абсолютного спирта в зависимости от объёма исходного спирта-сырца и полученной виртуозности с поправкой на температурный режим.
  • Примерный объём головной и хвостовой фракции.

Среди дополнительных полезных возможностей стоит отметить:

  • ведение журнала дробного перегона;
  • получение параметров перегонки в реальном времени;
  • сохранять результаты перегонки, что позволяет их использовать при последующих дистилляциях.

Простыми словами. Как работать на бражной колонне с дефлегматором. На примере Wein Reform.

Бражная колонна уже завоевала огромную популярность . Второе ее название- пленочная колонна. Главное отличие от классических дистилляторов в том, что она дает возможность получать крепкий (90%) и чистый самогон. Не спирт, а именно крепкий, максимально чистый от примесей дистиллят !

Конечно, данный вид получения напитка имеет свои минусы. Бражная колонна сильно режет органолептику , что очень некстати, когда у вас стоит зерновая или фруктовая бражка. Но если умело пользоваться температурными режимами, можно получить продукт, имеющий аромат исходного сырья . Но в основном данный вариант самогонного аппарата заточен на самогонщиков, которые используют для получения алкоголя сахар, а таких более 90% .

Расскажу простыми словами, как работать на бражной колонне.

Итак, СС готов к переработке!) Как быстро получить спирт-сырец можно посмотреть тут:

Сразу нужно понимать, что бражная колонна (далее БК) -это такой самогонный аппарат, главное отличение которого в трубке (далее царга), которая идет вертикально вверх.

В верхней части царга с помощью клампа соединяется с малым холодильником (дефлегматором). Задача дефлегматора либо полностью перекрыть подачу пару далее, либо допустить подачу нужными частями.

При получении укрепленного дистиллята царгу забивают насадками Панченкова ( как говорят многие, металлическими мочалками) или насадками Селиваненко.

Далее идет изгиб в котором обязательно есть термометр для контроля температуры в верхней точке . Также для контроля температуры в кубе на нем установлен термометр.

После изгиба установлен основной холодильник, в котором и происходит конденсация спиртового пара и далее вытекает желанный продукт.

К холодильникам подается вода снизу, через тройник и для сборки используются очень удобные и надежные быстросъемы.

В верхней точке на каждый холодильник установлены игольчатые краны, которые позволяют регулировать подачу воды.

Запускаем бражную колонну.

Заливаем СС, собираем аппарат и подключаем воду. Но перед сборкой рекомендую очень внимательно почитать инструкцию по сборке.

Даем нагрев, включаем воду и пропускаем ее через холодильники, чтобы убедиться, что все собрано правильно и нет течи.

Перекрываем полностью воду на дефлегматоре и оставляем на основном холодильнике .

Когда температура в кубе поднимется до 70-75 градусов, спиртовой пар будет попадать в основной холодильник и пойдут первые капли с носика.

Уменьшаем нагрев куба, чтобы капли шли с небольшой скоростью и полностью открываем подачу воды на дефлегматор. Как только он остынет, пары не смогут пройти через него, будут конденсироваться и стекать обратно флегмой. Данная часть процесса называется «работой колонны на себя». Так нужно дать поработать колоне 25-30 минут. За это время в верхней части царги будут собираться и концентрироваться легкокипящие фракции(головы).

Как только прошло время и колонна отработала на себя,чуть увеличиваем нагрев и уменьшаем подачу воды на дефлегматор. Когда он нагреется, спиртовые пары смогут проходить дальше и конденсироваться в основном холодильнике.

Регулировкой подачи воды добиваемся скорости 1-3 капли в секунду и отбираем головы.

Отбор тела в режиме укрепления ведется ориентируясь на температуру в верхней части колонны и температуру в кубе. Температура в верхней части регулируется подачей воды (охлаждением) на дефлегматор. Чем сильнее подача воды, тем крепче и чище будет получаемый продукт, но скорость отбора будет меньше. Тут желательно ловить золотую середину. Далее изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды.

Оптимальный вариант, когда нагрев куба и охлаждение дефлегматора отрегулировано так, что температура в верхней точке не превышает76-77 градусов. За этим показателем нужно следить во время всего процесса получения самогона. Температура в кубе будет увеличиваться и нужно контролировать подачу воды на дефлегматор. Прекращаем отбор тела при температуре в кубе 93-94 градуса. К этому моменту уже сложно четко поддерживать температуру в верхней точке, да и скорость отбора будет мала.

Обычно мало кто собирает на БК хвосты. Но если есть желание, просто отключаем охлаждение дефлегматора. В этом случае бражная колонна работает как самый обычный самогонный аппарат. И отбираем хвосты.

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

Источник

Два режима работы

  • Быстрая перегонка браги в спирт-сырец. Для этого холодная вода подается только в главный холодильник (в дефлегматор не подается). Этот режим называется «потстилл» и рекомендуется для сокращения времени кипения браги. Чем дольше кипит брага, тем больше в ней образуется вредных веществ.
  • Дробная перегонка с укреплением. Сначала обеспечивается максимальное охлаждение дефлегматора (с помощью игольчатого клапана), тогда в главный холодильник проходят только «головы», затем степень охлаждения дефлегматора снижается (а значит скорость подачи воды в дефлегматор уменьшается с помощью игольчатого клапана) и отбирается «тело».

Конструкция дистиллятора с укреплением:

  1. Вход охлаждающей воды. Здесь вода разделяется на два потока: один идет в холодильник, второй — в дефлегматор.
  2. Выход воды.
  3. Главный холодильник, высота 42 см. Способен утилизировать нагрев в 2,5 кВт.
  4. Дефлегматор (малый холодильник), высота 30 см. Способен утилизировать нагрев в 2,2 кВт. Внутри него спираль, по которой флегма стекает обратно в куб — это необходимо для укрепления дистиллята (т. к. увеличивается время нахождения флегмы в колонне).
  5. Игольчатые дроссели (ограничители на входе воды в холодильник и дефлегматор). Дистилляция требует максимально точной регулировки охлаждения (т. е. регулировки напора воды), на такую тонкую работы способны игольчатые краны.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке

Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток

По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Модели оборудования

Эффективность дефлегматора в самогонном аппарате зависит от его размеров и формы. Правильно сделанное устройство обеспечивает поддержание нужного температурного режима, а также достаточной площади касания спиртовых паров и флегмы. Только при соблюдении этих характеристик вы добьетесь четкого отделения токсических веществ от спирта.

Модель Димрота

Эта конструкция включает в себя металлическую или стеклянную колбу, внутри которой проходит трубка в виде спирали. Принцип работы дефлегматора этого типа заключается в прохождении пара в промежутке между стенками колбы и трубки. В стеклянном холодильнике происходит конденсирование флегмы, которая затем стекает обратно в емкость по поверхности трубки.

Покупка этого устройства для самогонного аппарата позволит вам получать спиртные напитки крепостью 85%. Более того, вы даже сможете использовать брагу с неприятным запахом. Этот дефлегматор удалит резко пахнущие примеси и сделает напиток мягким и приятным на вкус.

К преимуществам такого холодильника можно отнести:

  1. Простоту использования. Вам надо будет лишь почитать о том, как работать на аппарате с дефлегматором, чтобы справиться с новым оборудованием.
  2. Малый вес. Прибор не утяжелит вашу конструкцию и не потребует сложного монтажа.
  3. Удобный футляр для защиты от повреждений.
  4. Отсутствие потребности в проточной воде. Здесь подразумевается работа с брагой высокого качества. Если же сырье имеет примеси и неприятный запах, лучше подключить проточную воду. В противном случае все негативные эффекты браги перейдут на готовый продукт.

К недостаткам этого устройства можно отнести только сложность его структуры. Вы не сможете воспроизвести прибор для перегонки браги из подручных средств. Его можно купить только в специализированном магазине.

Прямоточный холодильник

Модели прямоточного типа имеют более примитивную структуру. Их делают из двух трубок разной толщины. Тонкая трубка вставляется в толстую на жестко заданном расстоянии от ее стенок. В полученный промежуток подается вода низкой температуры. Она способствует выделению конденсата из пара внутри тонкой трубки и стеканию его обратно в емкость. В то же время сам пар продолжает двигаться к охлаждающему оборудованию и там оседает в форме конденсата.

Прямоточные модели выбирают за простоту их структуры и легкость использования. Ведь настроить рабочую температуру для этой конструкции сможет даже новичок.

Самодельный прибор

Зная принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате, можно самостоятельно изготовить устройство для перегонки браги. Но оно не сможет справляться со своими задачами на уровне заводской модели. Его можно сделать только в качестве эксперимента, чтобы понять, что напиток получается недостаточно вкусным и ароматным.

Самая простая конструкция включает в себя стеклянную банку, крышку и герметично входящие в нее две трубки. Шланг для подачи пара должен находиться ниже трубки для выхода. В таком случае флегма будет оставаться на дне, а спирт в парообразном состоянии сможет пройти дальше, по направлению к охлаждающему блоку.

Есть и другие способы сборки самодельных приборов. Например, их делают из термоса после вырезания колбы. Но для изготовления подобного приспособления потребуются специальные навыки и инструмент.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера

Агрегат выполняется по простой конструкции.

Расчет и сборка ректификационной колоны своими руками проводятся следующим образом:

  1. Медная труба с длиной 130-140 см и диаметром 30-50 мм аккуратно и ровно разрезается на две части, края зачищаются. Между двумя частями необходимо создать резьбовое или другое соединение, но разборное. Одна часть будет царгой, вторая – корпусом дефлегматора.
  2. На трубу, предназначенную под царгу, на оба конца устанавливаются сетки и упорные шайбы. Они будут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки нарезаются небольшими фрагментами по 5-15 мм и засыпаются в трубу. Стружка, заполняющая трубу, не должна сдавливаться, оптимальное заполнение 250-280 г на 1 литр объема царги.
  4. После наполнения сетки и шайбы устанавливаются на места.
  5. Царга устанавливается на перегонный куб.
  6. Вторая труба оборудуется вторичным полым корпусом, внутри которого будет циркулировать вода. Для этого понадобится труба с диаметром на 10-20 мм шире основной и на 30 мм ее короче, длинная труба размещается внутри более короткой, снизу и сверху привариваются вырезанные под размер кольца с внешним диаметром, равным толщине трубы (30-50 мм), плюс толщина холодильника (10-20 мм), и внутренним, равным толщине трубы. Во вторичном корпусе просверливается 2 отверстия снизу и сверху под подачу воды и обратку и привариваются патрубки.
  7. Сверху дефлегматор оборудуется крышкой, внутри которой просверливается отверстие для атмосферной трубки.

  8. Под узел отбора просверливается отверстие на 15-20 мм выше, чем соединение царги и дефлегматора. Внутри дефлегматора на уровне отверстия приваривается кольцо для сбора и стекания продукта в узел отбора. Проходное отверстие кольца зависит от основного диаметра дефлегматора.
  9. Внешний —холодильник— изготавливается по традиционной конструкции своими руками и подключается посредством трубки от капельницы с регулятором потока к узлу отбора.
  10. Дефлегматор и холодильник можно подключать к воде обособленно или одним последовательным подключением. В таком случае направление движения воды должно быть следующим: от низа холодильника к его верху, потом к низу дефлегматора и через верхний патрубок в канализацию. Для регуляции потока воды можно установить регулятор потока от газосварочной установки.
  11. Царга и ТЭНовый куб обшиваются теплоизолирующим материалом, например пенополипропиленом.
  12. Термометр должен устанавливаться в нижней части колонны так, чтобы можно было измерять температуру внутри царги.

Барботер и сухопарник отличаются тем, что у первого приспособления 1 трубочка имеет большую длину, а в сосуд заливается небольшое количество воды. В сухопарнике жидкость не используется.

Отсутствие или наличие этих видов отстойников не оказывает никакого влияния на потребность в двойной перегонке. Самогон все равно нужно перегонять 2 раза, в противном случае спиртной напиток получится низкокачественным.

Дефлегматор же в основном предотвращает попадание вредных веществ через свою систему охлаждения. Принцип его работы заключается в особой конфигурации ректификационной колонны, из которой выходит крепкий и очищенный спирт.

Лучше использовать один, но качественный отстойник, в котором осядет большая часть вредных примесей в процессе нескольких перегонок самогона. Этого хватит для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток.

Сухопарник можно сделать своими руками. Для изготовления потребуется лишь небольшая сноровка и знание того, как работает это устройство.

Винокуры отмечают, что самый легкий вариант установки делается из обыкновенных банок. При этом он является менее затратным.

Можно сделать хороший сухопарник самостоятельно из стеклянной банки. Для этого нам понадобятся:

  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • банка из стекла с резьбовой крышкой;
  • термоустойчивый клеящий состав.

Взять крышку от емкости и отметить карандашом на ее поверхности отверстия для выхода и входа. Чтобы установка штуцеров была максимальной точной, их желательно обвести прямо на поверхности баночной крышки.

Затем накручиваются гайки, и начинается установка сухопарника на холодильник и перегоночный куб.

Итог

На всю перегонку, я потратил 4 часа. 1 час на разогрев и стабилизацию колонны. 1 час на отбор голов, 2 часа на отбор тела. Как видно плюсы у данного метода огромны. Не нужно собирать СС, хранить его, переливать, заливать. Куда проще получить питьевой самогон сразу с браги.

На моё субъективное мнение, спирт из браги, после его разведения получился более мягким нежели после ректификации спирта сырца. Возможно количество сивушных масел в нём больше, но по ароматике данный самогон нейтрален. И если честно мне он больше нравится чем после ректификации спирта сырца.

Единственно нужно, что-то придумать с подходом хвостов. Чтобы не стоять у кранчика отбора 5 минут отбирая и 10 давая стабилизироваться колонне, а как — то автоматизировать данный процесс. Думаю, для этого идеально подойдёт автоматика залпового сброса. С помощью, которой можно будет выставить отбор 100 мл спирта допустим за 5 минут. Затем закрываем клапан и даём стабилизироваться колонне 10 минут. Затем после стабилизации колонны, автоматика открывает отбор. Если колонна не стабилизируется, тогда клапан не открывается. В общем данный метод перегонки открывает огромный простор для экспериментов и творчества.

Общее впечатление и выводы

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Всем пока.

Дорофеев Павел.