Вино зинфандель и его особенности

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий

Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина «Зинфандель», но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel — красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя — 14%. Винный напиток проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой

Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов

Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий

Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Цвет

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Вкус

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Цвет

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Вкус

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой

Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов

Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Место продажи.

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака

Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Климат и география

Земля и возвышенности Калифорнии

Калифорния — это очень геологически разнообразный регион, который сильно варьируется в зависимости от климата и терруаров, которые можно найти. Большинство винодельческих регионов штата расположено между Тихоокеанским побережьем и Центральной долиной . Тихий океан и большие заливы, такие как залив Сан-Франциско , успокаивают близлежащие винодельческие регионы, обеспечивая прохладный ветер и туман , уравновешивающие тепло и солнечный свет. Хотя засуха может представлять опасность для виноградарства, в большинстве районов Калифорнии выпадает достаточное количество осадков, при этом годовое количество осадков в винодельческих регионах к северу от Сан-Франциско составляет от 24 до 45 дюймов (615–1150 мм), а в более южных регионах — от 13 до 20 дюймов. Зима мягкая, с небольшой угрозой заморозков весной. Чтобы обуздать угрозу заморозков, владельцы виноградников часто используют ветряные машины, дождеватели и горшочки для размазывания, чтобы защитить виноградные лозы.

В то время как винодельческие регионы Калифорнии в целом можно отнести к средиземноморскому климату , есть также регионы с более континентальным сухим климатом . Близость к Тихому океану или заливам, а также беспрепятственный доступ к прохладным течениям, которые исходят от них, определяют относительную прохладу винодельческого региона. Области, окруженные горными преградами, такие как некоторые части округов Сонома и Напа, будут более теплыми из-за отсутствия этого охлаждающего воздействия. Типы почв и рельеф Калифорнии сильно различаются, будучи под влиянием тектоники плит этой североамериканская и плит Тихого океана . В некоторых районах почвы могут быть настолько разнообразными, что виноградники будут высаживать блоки одного и того же сорта винограда на разных почвах с целью выявления различных компонентов смеси. Это разнообразие — одна из причин того, почему в Калифорнии так много разных и отличных американских виноградников .

Вода и орошение

Средний виноградник в Калифорнии использует 318 галлонов воды для производства одного галлона вина путем орошения . Среднее значение частично зависит от региона, в котором выращивают виноград: с 243 галлона воды на галлон вина в регионе Северного побережья до 471 галлона на галлон на Центральном побережье.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

2 Широкий ассортиментный перечень

В XXI веке Zinfandel стал по-настоящему хорошо известной торговой маркой. Отточенная до мелочей технология производства позволяет создавать вино с различным процентным содержанием сахара. Если некоторые образцы могут включать порядка 30%, то в диетических вариантах — всего 16%. Калифорния, известная своими многовековыми сельскохозяйственными традициями, довела до совершенства этот продукт. Сегодня в торговой сети можно найти следующие варианты:

  • Rockpile Zinfandel;
  • Lodi Ravenswood;
  • Private Selection;
  • Cоrtina Zinfandel;
  • Napa Valley Ravenswood;
  • Woodbridge Robert Mondavi.

Армия поклонников этого вина постоянно увеличивается. Люди ценят не только насыщенный аромат и многогранный, как сама Калифорния, вкус, но и ту легкость, с которой оно пьется. Вино насыщенного красного цвета вобрало в себя лучшее от европейских и американских сортов. В результате в его органолептической гамме стали преобладать фруктовые нотки с ярко выраженным вкусом черешни.

Если говорить о гастрономической сочетаемости этого напитка, то здесь упор сделан на традиционную американскую еду. Калифорния всегда была известна пристрастием местных жителей к различным сетям быстрого питания и пиццериям. Именно поэтому это вино прекрасно можно употребить вместе с гамбургерами или тако.


Употребление вина «Зинфандель»

При этом не стоит беспокоиться, что вино не сможет в полной мере справиться с разнообразными соусами, царящими в индустрии фастфуда. Густая консистенция напитка прекрасно абсорбирует излишки подливы или соуса. Еще одной чертой, присущей Зинфандель, вину незабываемой Калифорнии, является его способность принимать участие в разнообразных гастрономических экспериментах.

Если классические сорта полностью теряют все свои вкусовые качества при любом смешении, то здесь у производителей полная свобода действий. При желании можно создать вино с едва заметными фруктовым оттенками, которое не будет «туманить» голову.

Если необходимо порадовать ценителей более изящным вариантом, то вино легко становится местом сосредоточения полнотелых сочетаний. При этом раскрывать все грани вкуса вино будет не спеша. Благодаря этой особенности Калифорния прославилась в качестве региона, создавшего долгоиграющий сорт вина.

Это позволяет выбрать вино, которое в полной мере соответствует тематике грядущей встречи. Хранить купленную бутылку производитель рекомендует при температуре не выше 15°С. Только при соблюдении этого условия можно надолго сохранить весь букет калифорнийского вина.

Употреблять его рекомендуется небольшими глотками. Это дает возможность в полной мере оценить результаты многовековой работы виноделов по обе стороны Атлантического океана. В ассортиментном перечне выделяют красное (сухое или сладкое), а также розовое (сухое или сладкое) вино.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Цвет

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Вкус

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.