Содержание
Крепость Некреси
Одно из самых, ярких, интересных и захватывающих мест Алазанской долины в Грузии. Было построено в 6 веке на высокой горе над городом Некреси, не сохранившимся до нашего времени. Основателя монастыря – монаха и проповедника Некресского казнили в Мцхете, за непокорство политике персидских захватчиков. Строения неоднократно разрушались под действием вражеских набегов, но каждый раз отстраивались заново, благодаря чему, на территории Грузии удалось сохранить и донести нашему поколению этот архитектурный памятник практически в первоначальном виде.
Производству винных продуктов на просторах региона, стоит уделить особое внимание
Климатические особенности Кахетии
В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.
Мозаика микроклиматов
Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.
Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.
Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.
Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:
- Киндзмараули,
- Цинандали,
- Гурджаани,
- Ахашени.
Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:
- Ахашени,
- Вазисубани,
- Гурджаани,
- Карденахи,
- Кварели,
- Киндзмараули,
- Котехи,
- Манави,
- Мукузани,
- Напареули,
- Телиани,
- Тибаани,
- Цинандали,
- Кахети.
На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.
Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.
Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.
При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.
Особенности подачи к столу и правила употребления
Вино столовое Алазанская долина хорошо играет роль аперитива. Наиболее полно вкус белых напитков раскрывается в охлажденном виде (оптимальная температура подачи 10-16 градусов). Производители красных вин рекомендуют снижать этот порог до 8-10 градусов тепла.
Белый напиток подходит к:
- овощам;
- курятине;
- морепродуктам;
- рыбе;
- сырам;
- сладким десертам;
- фруктам.
Красное вино подают к:
- мясу;
- блюдам, приготовленным на гриле;
- шашлыку;
- горячему;
- сыр (в идеале чеддер);
- фруктам.
Винные ценители советуют употреблять «Алазанку» как самостоятельное блюдо. Мягкий и легкий вкус, невысокая концентрация алкоголя делают ее хорошей основой для приготовления глинтвейнов. Хмельное состояние наступает постепенно, не вызывая сильного опьянения. Плюс к этому вино хорошо утоляет жажду.
Описание
Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.
Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.
Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.
Изготовление
Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:
- Вызревший виноград давился при помощи пресса.
- Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
- Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.
Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.
Способы путешествия по Алазанской долине
Идеальный вариант просмотра достопримечательностей – личный транспорт, тогда у Вас будет возможность посетить все заранее продуманные места и задержаться на сколько угодно в каждом из них.
- Общественный транспорт – не лучший способ передвижения. Маршрутки часто опаздывают, ходят нерегулярно и расстояние в 20 км преодолевают очень долго.
- Покупка тура. Находясь в любом городе или селе Алазанской долины можно приобрести тур к желаемой достопримечательности.
- Один из наилучших вариантов – нанять автомобиль с водителем, будь то обычный таксист, владелец дома, где Вы снимете жилье, или частный гид. За 80-120 местных лари они провозят по маршруту Алаверди – Греми – Некреси – и любой винный завод, рассказав про все горные ущелья и памятные места.
Georgia – солнечная и теплая страна, являющаяся прародительницей вина. На ее территории найдено немало орудий труда древних виноделов, которые датируются 6 веком. Чтобы почувствовать вкус качественного вина – лучше всего отправится в Алазанскую долину. Именно на территории Кахетии располагаются лучшие винзаводы всей страны, где можно послушать историю, сделать фото винных погребов, продегустировать и купить полюбившиеся всем вина или новинки, которые предлагает производитель. Обязательно стоит посмотреть на Alaverdi – как на одну из главных достопримечательностей Грузии.
https://youtube.com/watch?v=dbsvDlmkctw
Состав и особенности производства
База для производства вин – виноград сорта Саперави, реже Ркацители. Допускается их сочетание с разными видами ягод: Цинандали, Кварели, Пиросмани и другими, выращиваемыми в регионе лозами. Пропорции и вариации смешивания у каждого производителя уникальны. Например, белое вино Алазанская долина «Братья Асканели» состоит из сортов Ркацители, Цоликаури и Тетра. Красный одноименный напиток делают из Саперави, Оджалеши, Александроули и Муджуретули.
Алазанский алкоголь делается по одной из 3 технологий:
- Кахетинская. Позволяет получить наиболее насыщенный вкусом и полезными свойствами продукт. Суть метода: предварительно спрессованные грозди вместе с соком заливают в глиняные кувшины, покрытые воском и вкопанные в грунт. Подземное хранение и мягкий климат дают возможность поддерживать постоянную температуру жидкости на уровне +14+15 градусов. В таком виде забродившие соки хранятся 3-4 месяца. В завершение вино фильтруют и отправляют дозревать в погреб.
- Европейская. Стандартная, используемая практически во всем мире технология производства вина. Суть метода: виноград собирают, лозы прессуют в деревянных емкостях. Из полученного сусла отфильтровывают сок, и дальнейшие манипуляции проводят только с ним. Шкурка, ветки и зерна придают напитку горечь.
- Имеретинская. Симбиоз кахетинской и европейской технологий. Сусло, в которое помимо сока входят оболочка и виноградные косточки, сбраживают 2 месяца. Утилизируют только ветки лозы. По сравнению с кахетинским вино получается деликатнее, с выраженным кисловатым послевкусием.
Alazany Valley – экспортный продукт, поэтому встретить его в продаже в Грузии невозможно.
Цены в магазинах
Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза
Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом
На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:
- производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
- тип приобретаемого вина;
- сумма, уплаченная за прохождение таможни;
- накрутка в магазине.
Алазанское вино можно приобрести для похода на шашлыки. Грузинские вина хорошо подходят для такого отдыха на природе, сочетание напитка с жаренным мясом доставит удовольствие гурманам. Поставка осуществляется в стандартных бутылках и керамических кувшинах. Стоимость вторых выше, но и вкус поможет приятно провести время в компании друзей или со второй половинкой. Выбор напитка, производителя и формы сосуда зависит от целей совершения покупки.
Особенности местности
Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.
Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.
Озеро Илии
Озеро — водоем искусственно построен неподалеку от Кварели, наполняющийся водами реки Дурджи, проходящей вдоль горных хребтов и знаменитых виноградников Саперави. Название озеру было присвоено в честь грузинского писателя 20 века, который проживал в Кварели.
Его постройка направлена на развлечения — на берегу построены кафешки, игровые площадки, посажен парк, можно взять в аренду лодки и велосипеды. Западная зона граничит с несколькими холмами, на одном и которых располагается гостинца, а на другом можно зайти в ресторан местной кухни, чтобы покушать с видом на озеро. Это популярное место отдыха грузин, где можно сделать впечатляющие фото на память.
Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.
Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.
Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.
Цвет: рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.
Аромат: средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).
Вкус: вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.
Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).
Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.
Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.
Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.
По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.
Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.
Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.
Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.
Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).
Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.
Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.
Телави
Это древнейший город на территории Грузии, начавший свою историю еще в 1-2 веке. По легенде название его произошло от армянского выражения «те лав», которое переводится, как «здесь хорошо». Это маленький уютный городок, в сплошь наполненный историческими памятниками и местами, отражающими многовековую историю взлетов и падений области.
Запечатлен он и в истории кинематографа. Здесь снималось несколько кадров советского кинофильма «Мимино».
Яркой достопримечательностью Телави является неприступная крепость Батонис цихе, в 17-18 веке служившая официальной резиденцией царей Кахетии. Сейчас на ее территории расположен, музей, несколько храмов, картинная галерея, смотровая площадка с потрясающим видом на весь город и дворцы.
Неподалеку находится еще одно необычное творение природы – платан, возраст которого насчитывает 800 лет. Предполагают, что это самое древнее дерево во всей Грузии.
Город чистый, красивый и каждый турист будет себя чувствовать в нем комфортно. Большинство зданий на старинных улочках реконструировали, выкрасили и придали единообразный стиль.
В 20 километрах от Телави построен мужской монастырь с крупнейшей достопримечательностью Грузии — главным храмом всей Кахетии – «Алаверди».
Особенности производства вина
Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.
Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов. Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя.
Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).
Название вина Алазанская долина
Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.
Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.
Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.
Особенности вкуса
Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».
Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:
- цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
- фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
- немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.
Кисловатый вкус делает моносортовое вино пригодным не для всех, насладиться его красотой могут настоящие знатоки винных напитков. Большинство предпочитает покупать полусладкие сорта напитков, к которым не нужно подбирать особые закуски. Добавление сортов винограда «мцване казури» и «киси» придаёт напиткам больше фруктовых оттенков вкус, снижает кислинку.
Особенности подачи вина ко столу
Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.
Подавать вино следует, если на столе присутствуют:
- холодные закуски;
- овощные блюда;
- рыба и морепродукты;
- сладкая выпечка;
- мороженое;
- фруктовые салаты.
Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.
https://youtube.com/watch?v=gpt_LNHbtTE
Особенности подачи вина к столу
Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.
Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.
Виды и описания
Ассортимент напитков, произведенных в долине, впечатляет. Большая их часть купажитована (сделана из винограда нескольких сортов). Реже встречаются сепажные разновидности (в них смешивание ведется в строгих пропорциях). Моносепажные вина, сделанные только из одного сорта винограда – большая редкость.
Спросом пользуются марки:
- Авторы красного, полусладкого вина Бетанели Алазанская Долина – завод Bolero & Co. В рецептуру входят виноград Саперави, Оджалеши, Александроули, Муджуретули. Итоговая крепость – 12%. Второй шедевр компании Bolero & Co вино Талавари Алазанская долина. Купажированный напиток выходит крепостью 12,5% и делается из той же смеси, что и Бетанели.
- Вино Талавери Алазанская долина марки Mariskoni – пример моносепажного напитка, сделанного на основе саперави. Крепость красного, полусладкого алкоголя – 12 градусов. Дополнительно производится брендом «Алазанская долина» белое полусладкое и красное сухое грузинское вино. Делается из лоз ркацители, имеет такую же крепость, что и красный аналог.
- Основа вина Генацвале Алазанская долина – грозди саперави, дополненные смесью других аборигенных сортов винограда. Хмельной градус напитка – 11,5%. Вино красное полусладкое Алазанская долина производители Грузии рекомендуют подавать с мясными блюдами, кисло-сладкими соусами и маринадами, фруктовыми десертами.
- Вино Badagoni Алазанская долина крепостью 11% встречается в красном и белом исполнении. Имеют бархатистый вкус с выраженными фруктовыми нотками. Вино белое Алазанская долина делают из ркацители, красный напиток из саперави.
- Красное полусладкое вино Гуриели, родом из винодельческого хозяйства Марани Алозанская долина, имеет максимальную для напитка этой категории крепость – 13,5%. Наряду с традиционными красными и белыми букетами дом производит розовое полусладкое вино. Оно также идет под маркой Алазанская долина.
- Столовое красное полусладкое вино Tabla (Табла) из Алазанской долины (Alazani Valley) обладает фруктовой свежестью и легким терпким послевкусием. Содержание алкоголя 11,5%.
- При производстве красных и белых полусладких вин Алазанской долины под маркой Батоно (Batono) используют виноград, выращенный на собственных плантациях. Имеют яркий аромат спелых ягод и легкую танинность.
Все перечисленные марки относятся к бюджетному сегменту. Отзывы о напитках противоречивые, у кого-то они вызывают восторг, а часть покупателей сожалеет о покупке.
Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»
«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.
«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.
«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.
«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.
«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.
«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.
«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.
«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.
«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.
«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.
«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.
«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.
«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.
«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.
«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.
«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.
Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.