Что за напиток боза (буза) в турции

Содержание

Напитки Турции

Кто хоть раз бывал в Турции или слышал что-то об этой стране, тот наверняка знает страсть турецкого народа к славным посиделкам с чаепитием, употреблением кофейных, а иногда и спиртных напитков. Однако давайте разберем национальные напитки Турции более подробно.


Особенности употребления

Турция, в отличие от славянских стран, полностью откидывает со своей жизни суету и некачественные товары или продукты. Для каждого уважающего себя турка, употребление любых напитков – это определенное расслабление и умиротворение.

Вы не сможете увидеть в этой стране ни одного подаваемого напитка в пластиковой посуде, особенно если это касается чая или кофе.

Каждый напиток пьется из традиционной посуды, которая обязательно должна быть качественной, прочной и выполненной из натуральных материалов. Кроме этого Турция славиться множеством вариаций именно приготовления того или иного напитка, который благодаря этому может обретать определенные вкусовые или ароматные нотки.

Алкогольные напитки

Самый известный национальный напиток в стране – это турецкий аналог водки под названием ракы. Ее изготавливают из аниса и долго настаивают. Сам по себе конечный продукт получается довольно дешевым, но крепким. Турки предпочитают разбавлять ракы и пить его с пониженным градусом. Разбавленная анисовая водка с водой носит название «львиное молоко».

Турецкий народ также употребляет джин, коньяк, виски и ром, однако делает это редко и в отдельных особых случаях.

Местное турецкое пиво имеет специфический вкус и малое количество спиртовых оборотов.

Безалкогольные напитки

Самые распространенные безалкогольные напитки в стране – это чай и кофе. Не смотря на высокую круглогодичную температуру в Турции, эти напитки пьются регулярно и отлично утоляют жажду! Каждое уважающее себя заведение в Турции обязательно имеет несколько секретных рецептов приготовления этих напитков. И обязательно предлагает своим гостям и посетителям на выбор попробовать эти чудесные и вкусные напитки.

Самые популярные и известные кофейные напитки носят такие названия:

  • Сютлю (традиционное кофе с молоком и сахаром);
  • Кахве (густой напиток, приготовленный на углях);
  • Саде (классический горький кофе);
  • Тюрк-кахвеси (кофе со стаканом ледяной воды);
  • Кремалы (кофе со сливками или жирным молоком).

Чайные напитки скорее классические, и могут отличаться только крепостью заварки и определенными сортами или сборами трав, которые несут определенные ароматы и вкусовые особенности.

Таким образом, национальные напитки Турции отличаются только своим богатым разнообразием, качеством и способом приготовления.

Разбавляют-ли алкоголь в Турции?

— конечно разбавляют. Не везде и не всегда, но разбавляют. Где больше, где меньше. В дорогих отелях подобное почти не практикуют. Сейчас местные турецкие спиртные напитки стали производить специально для отелей. Прямо с завода они идут сильно разбавленные.

Существуют отели, можно сказать, «заброшенные» своими хозяевами. Управляющие регулярно перечисляют определенную сумму инвесторам, остальное их не волнует. Вот в подобных отелях алкоголь разбавляют по полной программе.

Откровенно «бодяжить», т.е. мешать с суррогатами, спиртное в отелях будут только люди совсем без мозгов. В Турции есть специальное подразделение полиции, которое проверяет качество алкоголя. Штрафы астрономические. Отель даже могут закрыть, лишив хозяина лицензии. Импортный алкоголь, минимум процентов на 30 является контрабандным, относительно качественной подделкой. Конечно, 100% гарантии безопасности для здоровья, импортных спиртных напитков Вам никто не даст. Имейте это ввиду.

Правила употребления ракии

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Особые и национальные блюда Турции

В corbaci подают в основном суп corba и салаты. Чаще всего встречается чечевичный суп mercimek, достаточно питательный, чтобы служить завтраком, бульон с овощами и рисом ezo gelin, суп из свиных ножек и суп из требухи iskembe

«Пастуший» салат coban salatasi – это общее название для салата из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки (осторожно, перец может быть острым). «Зелёный» салат yesil обычно, как и салат marul, готовится из листьев зелёного салата и встречается только летом

Супы и салаты также подаются в lokanta и дорогих ресторанах, в которых можно встретить «сезонный» салат mеvsim salatasi из помидоров, кресс-салата, красной капусты и зелёного салата с заправкой и сыром. Этот салат, являясь приятной разновидностью «пастушьего», более других напоминает салаты, которые подают в ресторанах Западной Европы.

Во всех ickili и meyhane вы найдёте большое количество закусок meze, которыми Турция особенно знаменита. Обычно это различные пюре, винегреты и хранящиеся в холодильниках (иногда слишком долго) охлаждённые, в основном вегетарианские, блюда из обжаренных овощей и бобовых, приготовленные щадящими, сохраняющими витамины методами. Десерты и meze – это главная изюминка турецкой кухни. Лучшими meze считаются баклажанная икра patlican salatasi, рагу из белой фасоли piyaz, портулак в йогурте semizotu, котлеты из кабачков mucver, сырные рулеты sigara boregi, бараньи мозги beyin salatasi, острые овощи tursu, холодные печёные баклажаны с луком и помидорами imam bayildi и долма, фаршированные овощи, чаще всего помидоры и перец.

Испечённый час или два назад хлеб очень вкусный, потом он черствеет, и его используют как ложку для meze. С супом и во время Рамадана в kebapci подают простые плоские лепёшки pide. В больших городах чаще можно увидеть батоны kepekli и ржаной хлеб cavdar. В деревнях пекут yufka, основу выпечки borek, и похожую на индийский хлеб bazlama. Основная еда турок проста и питательна. Из вегетарианских блюд в hazir yemek подают бобовый суп kuru fasulye, такой густой, что напоминает скорее бобы, обжаренные в томатном соусе; французские бобы faze fasulye, овощное рагу sebze turlu и нут nohut. Вегетарианцам, однако, следует иметь в виду, что если в блюдах на первый взгляд и нет мяса, то готовятся они чаще всего на бараньем или курином бульоне. На мясном бульоне варят даже рис.

Мясные блюда включают не такую вкусную, как в Греции, mussaka; гораздо более приятный в турецком исполнении karnyarik; фрикасе в глиняном горшочке guvec; мясо с овощами tas kebap; тушёную с пюре из баклажан и сыром говядину hunkar begendi; saray kebap, говядину, тушёную в соусе бешамель, а затем обжаренную в печи; macar (венгерский) kebap, мясо, которое сначала тушится с овощами, картошкой и сыром, а потом запекается; sac kavurma, анатолийское мясное блюдо с овощами, специями и растительным маслом, которое готовится в турецком котелке с круглым дном, который называется sac.

Жаренное на гриле мясо включает несколько видов кебабов. Adana kebap – острый, посыпанный красной специей сумах; лучший iskender kebap подаётся в Бурсе с плоским хлебом и йогуртовой подливкой. Kofte – это мясные тефтели, sis – тушёное кусочками мясо, чаще всего баранина или говядина, cop – кусочки мяса или потроха барана. Если вы голодны, то, заказывая bir bucuk (обычную полуторную порцию), не путайте её с cift (двойной порцией). Приготовленные на гриле блюда обычно подаются с парой кусочков pide и гарниром из свежих овощей. Ещё более привлекательным предложением может стать pirzola (ягнятина), bobrek (почки), yurek (сердце), ciger (печень) и koc yumurtasi или billur (бараньи яйца). Не менее хорошим выбором будет приготовленное на гриле ассорти karisik izgar. Курица (pilic или tavuk) встречается часто, но стоит дороже, чем вы ожидаете.

Рыба и другие морепродукты хороши, но обычно стоят дороже, чем другие блюда. Они часто продаются на вес по 30-50 турецких лир за килограмм. При покупке рыбы нужно учитывать время года (в зависимости от этого блюда будут приготовлены из только что пойманной или импортированной, предварительно замороженной рыбы) и не отворачиваться от её более дешёвых сортов, поскольку она в любом случае будет более свежей, так как раскупается быстрее. Дешёвые виды рыбы – это свежие жареные сардины sardalya, тунец palamut, желтохвост akya, южноэгейская разновидность кефали kefal и чёрный морской карась sangos. Подозрительно дешёвые лещ cipura и морской окунь levrek почти на сто процентов являются выведенными на ферме.

Разбавляют-ли алкоголь в Турции?

— конечно разбавляют. Не везде и не всегда, но разбавляют. Где больше, где меньше. В дорогих отелях подобное почти не практикуют. Сейчас местные турецкие спиртные напитки стали производить специально для отелей. Прямо с завода они идут сильно разбавленные.

Существуют отели, можно сказать, «заброшенные» своими хозяевами. Управляющие регулярно перечисляют определенную сумму инвесторам, остальное их не волнует. Вот в подобных отелях алкоголь разбавляют по полной программе.

Откровенно «бодяжить», т.е. мешать с суррогатами, спиртное в отелях будут только люди совсем без мозгов. В Турции есть специальное подразделение полиции, которое проверяет качество алкоголя. Штрафы астрономические. Отель даже могут закрыть, лишив хозяина лицензии. Импортный алкоголь, минимум процентов на 30 является контрабандным, относительно качественной подделкой. Конечно, 100% гарантии безопасности для здоровья, импортных спиртных напитков Вам никто не даст. Имейте это ввиду.

Ракия, что это за напиток. Ракия – что это за напиток?

Ракию в Болгарии любят и ценят. Алкогольный напиток нередко сравнивают с бренди, но он обладает индивидуальными особенностями, присущими только ему. Поэтому ракия лишь отдаленно похожа на бренди. На самом деле, это самостоятельный продукт, который проходит сложные стадии приготовления.

Ракия – что это?

Болгария славится местной кухней и алкоголем, который там производят. Ракия – это крепкий алкоголь, крепость которого может варьироваться в диапазоне от 40% до 75%.

Изготавливают ракию путем дистилляции вина из винограда и других фруктов. Для приготовления продукта применяют сок абрикоса, сливы, яблок, груш, персиков и подобных плодов.

Многие южно-славянские народы знакомы с ракией и готовят этот алкоголь по индивидуальным рецептам.

Ракия многолетней выдержки и многократной перегонки именуется «перепеченицей». Крепость данного алкогольного напитка находится на отметке в 75% .

Болгары варят напиток в домашних условиях с начала октября до конца ноября. Продукт отличается от фруктовой водки способом изготовления и добавлением трав, а также меда. Напиток выдерживают в дубовых бочках не менее, чем полгода. Чем больше срок выдержки продукции, тем дороже ценится продукт на выходе.

Технология приготовления ракии

Виноградное сусло смешивают с другими ингредиентами в дубовых бочках. Пока будущая ракия бродит, в помещении, где готовится продукт поддерживают определенную температуру и высокий уровень стерильности.

Затем после окончания процесса брожения массу пропускают через дистиллятор. Насыщают продукт необходимыми добавками и оставляют стоять в закрытых бидонах до полного созревания.

Виды ракии

Алкогольный напиток различают по степени крепости, а также по основе, из которой он был изготовлен. Есть сливовая ракия, которую болгары пьют подогретой, как глинтвейн зимой. Виноградную ракию, часто, насыщают настоящим вином, и пьют весной и осенью.

Те фрукты и травы, которые были добавлены в состав, определяют вид ракии и ее полное название. Этот алкоголь считается полезным, как настойка на травах. Кроме плодов, в ракию добавляют можжевельник и орехи, придают ей незабываемый вкус при помощи меда, аниса и инжира.

Цена на ракию колеблется в диапазоне от 7 до 20 левов и выше .

Действительно качественный напиток обладает чистым вкусом, а также исключает похмельный синдром у пьющего его. В болгарской культуре есть свои традиции, связанные с употреблением такого продукта.

Как и с чем пить ракию?

Настоящая ракия пьется из стопок по 50 гр, как водка. Особо крепкие сорта употребляют в малых дозах, чтобы не навредить желудку. Закуской к напитку служат следующие продукты:

  • Салаты с молочными сырами;
  • Мясо и колбаса;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощное рагу;
  • Сладкие десерты.

Приготовить напиток в домашних условиях можно при наличии дистиллярного аппарата. Ракию не только пьют отдельно от другого алкоголя, но и делают из нее сложные коктейли. Например, «Зорро» — это микс ракии и текилы с добавлением лайма и сахарного сиропа. Горячий балканский глинтвейн готовится с добавление чая, вина, а еще лимонного сока, корицы, перца и сахара к ракии.

Виноградная ракия – подлинная гордость в Болгарии. Напиток производится в стране повсеместно. Для туристов даже организуют экскурсии на винные заводы, где готовят этот чудесный продукт. Там дегустация ракии входит в развлекательную программу. Не упускайте шанс во время такой поездки попробовать разные сорта напитка, чтобы на выходе из погреба приобрести бутылочку истинной ракии для себя и близких.

Странные ингредиенты сальгама

Этот напиток не привлекает многих иностранцев, потому что ингредиенты также представляют собой странное сочетание.  В переводе на репу, он сделан из маринованной моркови, которую посолили и приправили, затем приправили репой и ферментировали измельченным бульдером, поэтому вкус может быть умеренно острым и иногда кислым.

Традиционно происходящий из юго-восточных городов Адана и Мерсин, он на самом деле чрезвычайно полезен и содержит высокий концентрат витамина С. Некоторые турки предпочитают пить его с раки, потому что они говорят, что он разбавляет алкоголь, в то время как другие говорят, что его лучше пить на следующее утро.  чтобы обуздать похмелье.

Описание популярных марок и цена на них

Lozova

Lozova &#8212, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

Simex Original

Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

Burgas 63

Burgas 63 &#8212, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

Лоза Александрович

Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

Stara Sokolova

Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

Takovo

Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

Premier

Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

Yeni raki

Yeni raki &#8212, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве — это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Ваша оценка:

Рестораны Турции

Более плотно можно поесть в многочисленных разнообразных кафе и ресторанах. Lokanta – это рестораны, в которых подают hazir yemek, заранее приготовленные блюда, которые подогревают на пару. Там же вы найдёте sulu yemek, который представляет собой бульон или соус с плавающими в нём кусочками хлеба. Несмотря на сомнительный внешний вид заведений, именно в lokanta (особенно в Стамбуле) вы сможете попробовать самые вкусные и запоминающиеся блюда турецкой кухни.

В restoran – название, подходящее и для забегаловки у автомагистрали, и для роскошного заведения крупного города, – подают сделанные на заказ мясные блюда izgara yemek. В corbaci готовят супы, kebapci и kofteci специализируются на приготовлении кебаба, kofte и небольшого количества гарниров, обычно салатов и йогурта, и нескольких десертов. Открытые до 5-6 часов утра iskembe salonus – это заведения для полуночников, которые идут туда из клубов и таверн. Их основным блюдом является суп из требухи с большим количеством чеснока, уксуса и красного перца, который является эффективным средством от похмелья. Здесь же продаются цыплята pilic, которые жарятся на гриле прямо в витрине заведения.

В ocakbasi гриль установлен прямо в зале, так что посетители могут следить за приготовлением заказанных ими блюд. Ещё более интерактивно этот процесс происходит в kendin pisir kendin ye (приготовь и съешь сам), где клиентам выносят к их столику на открытом воздухе определённое количество мяса, специи (например, kekir – орегано – или kimyon – тмин) и мангал. Эти заведения достаточно дороги, поэтому вы можете быть уверены в качестве мяса. Иногда в них предлагают и tandir kebap, зажаренные в печи рёбра ягнёнка или козлёнка.

Большая часть недорогих ресторанов являются безалкогольными, а там, где спиртное подаётся, все обычно дороже. Замечательным исключением из этого правила являются таверны meyhane, подвальчики, где можно заказать не только еду, но и алкогольные напитки. В более приличных тавернах подаются необычные для Турции качественные и не слишком дорогие деликатесы. В этих заведениях, однако, вы никогда не увидите турецких женщин, в них редко пускают иностранок без сопровождения, а в некоторых не слишком приветливы даже к приезжим мужчинам.

Тем не менее, в лучших тавернах западные мужчины и пары, достаточно смелые для того, чтобы пойти туда, обслуживаются на высшем уровне, а женщин без сопровождающих их мужчин могут проводить в «семейные кабинеты» aile salonu, которые обычно находятся наверху заведения или просто отгорожены от общего зала занавесками. Цены в предприятиях общественного питания сильно варьируют в зависимости от типа заведения, от 2-4 € с человека в безалкогольном кафе до 15-20 € в вычурном ресторане Стамбула или какого-либо курорта. В дорогих ресторанах в счёт обязательно включается 10% за обслуживание, при этом чаевые обслуживающему вас официанту не отменяются.

Порции, особенно в meyhane, небольшие, поэтому, если вы едите много, лучше сразу заказывайте два главных блюда. Во многих заведениях отсутствует меню, и вам придётся устно выяснять цену блюд до заказа. Очень часто бывает, что вам подают не то, что вы заказывали, а в счёт включают то, что вы не ели. В первом случае, не прикасаясь к блюду, отказывайтесь от него, во втором – не платите по счёту, пока его не исправят. Бывает, что официант пытается убрать со стола ещё до того, как вы закончили еду. Не стоит воспринимать это так, что вас торопят покинуть заведение, – это всего лишь на всего проявление местной традиции никогда не оставлять тарелку гостя пустой. Для того чтобы остановить официанта, достаточно сказать «Kalsin» – «Оставьте это».

Спиртные напитки Турции

Турция — является государством, в котором нет ограничений на употребление алкогольных напитков. Но, исламские традиции запрещают употребление спиртного, особенно в период национального праздника – Рамадан. В это время туристам на улицах Турции лучше не употреблять алкогольные напитки, это неуважительно сказывается на турецких традициях.

С древних времен традиционным спиртным напитком Турции является анисовая водка «ракы». Встречается несколько её видов — «ени» и «текирдаг» (крепость составляет 45°), «кулюп«, или «кулюб» (крепость 48°) и «алтынбаш» (крепость 50°). Стоимость «ракы» составляет примерно 10-14 евро за бутылку напитка в зависимости от производителя. Несмотря на мусульманские традиции, в Турции его употребляют в любом виде и в любое время, конечно превращая это в уникальный ритуал, который сопровождается традиционным застольем с обилием закусок. Кстати в чистом виде этот напиток в Турции не употребляют, его разводят вдвое.

Другое питье, содержащее алкоголь, такое как: турецкий джин“cin”, турецкая водка“votka” и турецкий коньяк “kanyak” – можно купить в любом алкогольном магазине. Также в Турции производят и их аналогичные виды, поэтому выбор алкогольных напитков в этой стране огромен.

А вот местное пиво, которое здесь варят, отличается небольшим ассортиментом. В основном вы здесь найдете только одну марку пивного напитка, это “EfesPilsen”. Другие марки пива, такие как Tuborg, Bud, Carlsberg, здесь очень редкие. Турки предпочитают употреблять пивные напитки в специальных турецких пабах большими компаниями, поэтому мы вам не рекомендуем посещать такие агрессивные заведения, очень часто бывают конфликты с отдыхающими.

Собственное турецкое вино “sarap” производят на виноградниках в таких местах как: западная Анатолия, Каппадокия, верхняя долина Евфрата, Фракия и побережье Эгейского моря. Марок местных вин здесь очень много и на каждой исторической экскурсии вас непременно проведут по винному заводу, где представлены такие марки: Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), Narbag, Doluca Antik, PeribacasI, Kavalleros и многие другие марки ароматного вина. Вам обязательно проведут дегустацию вина с ежевикой, гранатом, вишней, дыней и другими вкусами. А также предложат купить коллекционные вина, средняя цена на бутылку обычного вина составляет 25 долларов, а выдержанное вино стоит примерно 75 долларов.

Турецкая водка раки: особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки — раки.

Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья.

Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни.

Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине.

Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках.

Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис.

Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение.

Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется.

В таком случае как быть?

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком».

Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии.

Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка.

Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками.

Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды.

Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг».

Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

Ракы — что это такое?


Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава. А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки


Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды. Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.