Рецепт настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Содержание

Популярные рецепты анисовой настойки

Настойка из аниса на спирте или самогоне универсальна: ее можно сделать сладкой или горькой, с насыщенным вкусом или легким ароматом, приготовить можно крепкий или слабоалкогольный «дамский» напиток – в анисовой настойке многое зависит от рецепта.

Анисовая настойка с бадьяном и тмином

Приготавливать анисовую настойку, в которой самогон дополнительно настаивается на бадьяне и тмине, можно в двух вариантах: горьком и полусладком.

Горькая настойка

Для приготовления анисовой горькой настойки на самогоне по рецепту с бадьяном понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон 40-45° – 0,5 л;
  • сухие семена аниса – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • тмин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Пряности перемолоть в ступке или при помощи мельницы для специй.
  2. Добавить их в самогон и хорошо перемешать (или взболтать, если алкоголь будет настаиваться в бутылке).
  3. Отстаивать смесь в темном месте с прохладной температурой в течение двух недель, раз в 3-4 дня хорошенько взбалтывать.
  4. Профильтровать настой через ватный фильтр или несколько слоев марли.
  5. Дать алкоголю дойти в темном месте 1-3 дня.

Сладкая настойка

Самогон на анисе можно сделать полусладким, рецепты в таком случае предполагают добавление сахара или меда.

Ингредиенты и их количество берем те же, что и для горькой настойки, только самогон желательно взять с крепостью в районе 50°. И немного будет отличаться процесс приготовления:

  1. Специи засыпаются в самогон, жидкость взбалтывается.
  2. На 10 дней емкость со смесью ставится в темное место, температура воздуха в этот раз может быть комнатной.
  3. Жидкость ежедневно взбалтывается.
  4. После отстаивания дистиллят разводится до 40°.
  5. Количество воды, необходимое для разведения, делится пополам:
  • из первой половины готовится сахарный сироп в соотношении 1:1(1 кг сахара к 1 л воды), добавляется к настойке и дотошно перемешивается;
  • вторая половина заливается чистой в конце приготовления.
  1. Настойка доходит в течение трех дней, затем фильтруется и подается на стол.

С кориандром и укропом

Этот рецепт включает в себя большее количество пряностей.

Ингредиенты:

  • самогон 40-45° – 3 л;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • семена аниса – 4 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Переломать звездочки бадьяна, остальные специи перемолоть по желанию или использовать целыми.
  2. Залить пряности алкоголем, взболтать.
  3. Настаивать в темном прохладном помещении в течение 14 дней, периодически взбалтывать.
  4. По окончанию этого срока отлить небольшое количество самогона, растворить в нем сахар и влить обратно. Перемешать.
  5. Отфильтровать настойку и дать отдохнуть не меньше 1 дня (до нескольких месяцев).
  6. Подавать на стол холодной или со льдом.

Самая простая настойка

Приготовить анисовку из самогона можно и без добавления дополнительных специй. Для самого простого рецепта потребуется только два ингредиента – самогон (1 литр) и анис (1 ч.л.).

Процесс включает смешивание обоих ингредиентов и настаивание в течение 2-3 дней. Температура в помещении может быть комнатной, а вот доступ солнечным лучам нужно ограничить.

После фильтрации анисовка может подаваться на стол или дожидаться своего часа в стеклянной бутылке.

Особенности

В наше время настойка из ананаса пользуется немалой популярностью. Все дело в том, что готовится напиток просто, пьется легко, а по деньгам получается намного дешевле магазинного продукта.

Стоит отметить, что в свежем ананасе содержится бромелайн. Это такой фермент, который способствует усвоению белка организмом человека. Сохраняются ли эти свойства в спиртовом напитке – подлинно не известно. Но, в любом случае, ничего плохого от употребления напитка точно не случится, если пить его в умеренных количествах.

Для приготовления настойки важно выбрать сочный, спелый фрукт, с желтой и пахнущей мякотью. Ананас должен пахнуть прямо через кожуру

Кстати, многих интересует, можно ли для этих целей использовать консервированный ананас. Ответ простой – из консервированного фрукта напитка не получить, к сожалению.

Классическая ананасовая настойка

В этом рецепте свежий ананас можно заменить на консервированный из расчета 500-600 грамм на 500 мл алкоголя.

Но важно понимать, что напиток будет менее ароматным и вкус у него не такой ярко выраженный, как у настойки из свежего фрукта. Ингредиенты

Ингредиенты

  1. Свежий ананас – 1 шт.
  2. Пищевой спирт 40% – 500 мл
  3. Сахарный песок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Срезаем из ананаса кожуру, а мякоть измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Складываем пюре в емкость из стекла и вливаем пищевой спирт. Настаиваем настойку в темном помещении при комнатной температуре около 12–14 дней. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  3. По истечении указанного времени настойку необходимо процедить, добавить по вкусу сахарный песок и профильтровать ее.
  4. Затем переливаем ананасовую настойку в бутылку и оставляем отдохнуть в прохладном месте на недельку.
  5. И самый важный этап – дегустация.

Быстрый рецепт и оригинальная подача

Бывает, что не всегда есть время для приготовления настойки и продукт нужен уже на следующий день. Как быть? Ведь уже обещано гостям оригинальное спиртное. В этом случае выручит быстрый рецепт настойки из ананаса.

Для этого следует взять среднего размера ананас, срезать верхушку и аккуратно вырезать внутреннюю часть. Толщина стенок должна составлять не менее 3 см. Затем налить в ананас водку и поставить в холодильник. Для лучшего эффекта, можно вырезанную внутреннюю часть, порезать на кубики и добавить в полученный сосуд. Подавать спиртное необходимо прямо в ананасе, добавив небольшой половник для разлива.

Естественно, полученная настойка за короткое время не приобретет яркого привкуса, но тонкие нотки ананаса и неординарность подачи сделают напиток желанным на любом столе.

В заключении необходимо сказать, что ананасовая настойка является беспохмельным напитком. После употребления похмельный синдром не наблюдается. И хотя опьянение наступает плавно, следует помнить, что большое количество алкоголя вредно для здоровья.

Приготовление ананасового самогона

  1. Готовую брагу профильтровать через марлю, чтобы во избежание пригорания при перегонке удалить частички мякоти. Жмых хорошо отжать.
  2. Слить брагу в самогонный аппарат. Первый раз перегнать без разделения на фракции. Отбор дистиллята закончить при падении крепости ниже 25 градусов в струе.
  3. Разбавить самогон водой до двадцати градусов. Ничем не очищать, иначе пропадет запах.
  4. Перегнать второй раз. «Голову» (первые пятнадцать процентов выхода ядовитого спирта) собрать отдельно и не употреблять.
  5. Если есть сухопарник, то положить в него замороженную часть мякоти ананаса.
  6. «Тело» (основной продукт) отбирать до падения крепости ниже сорока градусов в струе. Оставшийся дистиллят («хвосты») собрать отдельно, их можно будет добавить в дистиллят при перегонке других продуктов.
  7. Полученный самогон можно разбавить водой до классической крепости. Перелить в емкость для хранения, закрыть. Для стабилизации вкуса выдержать три дня в темном прохладном месте.

Полезные свойства

В каких случаях употребление ананаса особенно полезно:

  • При гипертонии. Закупорка сосудов и тромбы — веский повод принимать в пищу ананас;
  • Если вы профессионально занимаетесь спортивными тренировками, ананас может снизить мышечную боль после интенсивных занятий;
  • При онкологии вкусный плод способен несколько замедлить рост злокачественных опухолей и приостановить распространение метастаз;
  • Помогает бороться с сезонными инфекциями. Поэтому оправдано его употребление в холодное время. Значительно повышает иммунитет;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Богатое содержание железа в его составе полезно для людей, страдающих малокровием;
  • Бронхиты и ангины вылечиваются значительно быстрее;
  • К тому же у этого чудесного фрукта отличный вкус и головокружительный аромат;
  • Помогает избавиться от целлюлита. Давно замечено, что азиатские женщины не имеют подобной проблемы. Во многом это благодаря присутствии в их ежедневном рационе прекрасного ароматного фрукта;
  • Ананас крайне низкокалориен. В ста его граммах всего 52 калории.

Советы опытных самогонщиков

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Как применять

Полученного количества хватает на один прием. Пить надо три-четыре раза в день по маленькой ложечке. Первый раз натощак с самого утра. Второй и третий – за 30-40 минут до обеда и ужина. А четвертый раз – это по желанию прямо перед сном.

Усилить эффект от настойки помогут хотя бы небольшие физические нагрузки. А вот в питание изменения внести надо обязательно.

Бромелайн сжигает жиры, но если они будут поступать с пищей, то «уделять внимание» он будет именно им, а не тем, что были отложены про запас. Те же, кто пойдет на ограничения, введет в рацион больше свежих овощей и фруктов, будет придерживаться принципов правильного питания, откажется от жареного и копченого, соблюдать водный режим, получит отличные результаты

А кроме снижения веса еще и заметно улучшит свое здоровье

Те же, кто пойдет на ограничения, введет в рацион больше свежих овощей и фруктов, будет придерживаться принципов правильного питания, откажется от жареного и копченого, соблюдать водный режим, получит отличные результаты. А кроме снижения веса еще и заметно улучшит свое здоровье.

В среднем за неделю на ананасовой настойке можно сбросить 1-8 кг. Почему такой большой диапазон? Потому что для каждого понятие «лишний вес» разное. У кого-то это 4-5 кг, а у кого-то-30-40 кг. Понятно, что чем больше вес, тем больше будет и отвес.

Противопоказания и побочное действие водки с ананасом

Для продуктивного и безопасного похудения существует множество действенных средств, но, если для коррекции избыточного вес выбрана водка с ананасом, предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Использование такой диетической настойки категорически запрещено, если худеющая женщина регулярно управляет транспортным средством, занимается интеллектуальной деятельностью. Что же касается медицинских противопоказаний, врачебные ограничения следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • патологии эндокринной системы и мочеполовой сферы;
  • онкология;
  • периоды беременности и лактации.

Даже если медицинские противопоказания в конкретной клинической картине отсутствуют, важно отчетливо понимать, что присутствует риск развития побочных явлений еще в самом начале интенсивной терапии. В данном случае речь идет о следующих аномалиях, которые заметно снижают качество жизни, препятствуют достижению поставленной в диетологии цели:

  • приступы мигрени;
  • боли в животе;
  • тошнота, реже – рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • изжога.

Как выбрать ананас для настойки?

Важно чтобы ананас был спелым. Неспелый фрукт содержит вещества, обжигающие слизистую рта и желудка, а также оказывающие слабительный эффект

Хороший ананас должен обладать ярким сладким запахом, избегайте плодов, пахнущих уксусом или алкоголем – они были обработаны вредными веществами.для настойки нужен спелый плод, а не гнилой. Цвет кожуры должен быть желтым, допустимо немного зеленого у основания листьев. Внешний покров должен быть целым – без трещин и морщин. Листья подходящего фрукта – свежие, зеленые и упругие.Выбирайте более тяжелые плоды – в них больше необходимого сока. Не следует путать тяжелые ананасы просто с крупными. Рецепт ананасовой настойки для похудения

Ананас моем,чистим щеткой или металлической кухонной сеточкой, поскольку кожура должна быть идеально чистой — также как и мякоть, она будет использована в качестве ингредиента для приготовления жиросжигающего эликсира.Удаляем с него листья и отрезаем нижнюю часть.Затем нарезаем плод небольшими ломтиками, измельчаем в мясорубке или блендере.Всю массу выкладываем в чистую банку из стекла, наливаем водку (приблизительно 0,5л), чтобы она полностью покрыла ананасовую кашицу.Банку закупориваем герметично и убираем в холодильник. Через 7 дней ананасовую настойку можно применять для похудения.

Как принимать настойку

Как правило, ананасовая настойка для похудения принимается за 15 минут до употребления пищи, в объеме одной столовой ложки. Именно в этом и кроется главный секрет подобного метода. Чем чаще вы едите, тем в больших количествах вам приходится принимать данный эликсир. Поэтому составьте график приема пищи — например, каждые три часа. Так вы будете есть примерно пять-шесть раз в сутки, следовательно, принимать ананасовую настойку будете тоже 5-6 раз

Это позволит организму в большей степени очиститься от шлаков, а также сбалансирует обмен веществ, что крайне важно для каждой женщины, которая мечтает иметь идеальные формы. Ну а для того чтобы результат можно было увидеть еще быстрее, врачи рекомендуют принимать это лекарство также перед сном

Так настойка ананасовая сбалансирует все те вещества и элементы, которые вы получили вместе с пищей за день, и в течение ночи все переработается в энергию, а не в жировые складки.

Чем полезна ананасовая настойка для похудения

Если присутствует избыточный вес, женщина готова сесть на любую диету, но предварительно заручиться поддержкой врача. Использовать алкоголь в процессе коррекции проблемной фигуры реально, но строго в ограниченных порциях. Водочный продукт с ананасом хоть и не содержит много витаминов, но все равно полезен в современной диетологии, при этом улучшает общее состояние здоровья. Польза, когда в процессе коррекции избыточного веса задействован ананас, настоянный на водке, такова:

  • разжижает кровь;
  • ускоряет системный кровоток по сосудам;
  • питает ткани организма ценными микроэлементами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает работоспособность организма;
  • обеспечивает заряд бодрости;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • замедляет процесс старения кожи, выводит свободные радикалы;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • растворяет жировые клетки.

Как действует на организм

Действие компонентов ананас и водка для похудения быстрое, а эффект коррекции избыточного веса наблюдается уже в первые дни. Спирт растворяет подкожный жир, способствует его выведению естественным путем. Ананас обогащает организм витаминами А, В, С, Е, железом, цинком, калием. Использовать экзотический фрукт в свежем виде, а его употребление с водкой строго дозировать

Прежде чем сесть на такую диету, важно удостовериться в отсутствии скрытых заболеваний организма. Настойка оказывает жиросжигающее действие, активизирует метаболизм, контролирует водный обмен

Ананас при похудении

Этот эликсир становится истинным спасением при лишнем весе, помогает достичь в кратчайшие сроки эталона стройности и изящества. Количество калорий готовой настойки минимальное, польза для проблемной фигуры – максимальная. Без особых проблем со здоровьем за месяц можно стать легче на 10 кг, главное – не злоупотреблять с распитием такого напитка. Приготовить его можно в домашней обстановке, употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Большое количество лишних килограммов растворяется прямо на глазах.

Настойка ананаса на водке для похудения — рецепт приготовления

Этот диетический напиток помогает быстро похудеть. Ананас с водкой для похудения ускоряет процесс пищеварения, расщепляет подкожный жир, постепенно снижает массу тела, помогает контролировать избыточный вес, при этом укрепляет иммунитет

Чтобы продуктивное средство для похудения было максимально эффективным, важно правильно приготовить экзотический плод. Для создания настойки из ананаса с водкой понадобится:

  • ананас с кожурой свежий, спелый – 1 небольшой плод;
  • водка, медицинский спирт – 500 мл.

Способ приготовления ананаса с водкой с целью похудеть описан ниже:

  1. Промыть ананас, порезать на кубики с кожурой, подготовить водку.
  2. Измельчить в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Залить фруктовое пюре из ананаса вместе с соком указанным количеством водки.
  4. Наставать в темном месте 14 дней.

Ананасовая настойка

  • 1 Особенности
  • 2 Простой рецепт настойки из ананаса
  • 3 Рецепт настойки из ананаса с добавлением розмарина
  • 4 Рецепт «ананасового рома»

Ананас – это экзотический фрукт, которым закусывают немало видов алкогольных напитков, а сок из ананаса является составляющей большого количества вкусных коктейлей. Но из этого фрукта можно также приготовить самостоятельный напиток, который придется по вкусу многих. Настойка получается оригинальной на вкус, со слегка уловимой кислинкой, и достаточно насыщенным ароматом. Готовится очень легко и просто, а пить – одно удовольствие.

Как ананас помогает похудеть?

Похудение достигается за счет содержания в ананасе бромелайна – фермента, помогающего расщеплять белки и на жиры, бромелайн никакого влияния не оказывает,хотя об этом пишут почти на всех страницах интернета.Тем не менее, ананас способствует снижению массы тела, ликвидируя факторы, приводящие к ожирению: недостаток энзимов в организме и нарушение белкового обмена. Именно поэтому в чистом виде употреблять в пищу данный продукт крайне полезно как для желающих похудеть, так и для людей, которые не страдают проблемами лишнего веса.Кстати, если вы испытываете непереносимость к алкоголю, то заменить его можно на простую очищенную воду, но в таком случае эффективность препарата будет немного меньшей.

Мятная настойка из ананаса

Для получения более изысканного и пикантного вкуса, можно приготовить мятную ананасовую настойку. Она обладает не только всеми характеристиками, присущими данному напитку, но и имеет специфический мятный привкус. Ментоловый холодок в сочетании с экзотическим плодом обладают освежающим эффектом, даже при употреблении не совсем охлажденной настойки.

Рецептура приготовления не имеет сильного отличия от стандартной. Единственным условием служит добавление нескольких веточек мяты на этапе наполнения сосуда кубиками ананаса. Все остальные действия остаются неизменными.

Правила приёма средства для похудения

Подождав положенное время, смесь следует процедить, ананасовый жмых употреблять не нужно. Количества полученной настойки хватает на 30 дней.

Принимают средство 2 раза за день: утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.

Коктейль «Ананасовый сауэр»

Компоненты:

  • 60 мл сока ананаса.
  • 20 мл сока лимона.
  • 10 мл сахарного сиропа.
  • Несколько кубиков льда.
  • Лимон и ананас для декора.

Рецепт:

  1. Из 2 частей сахара и 1 части воды варится сахарный сироп. Ингредиенты смешиваются и доводятся до жидкого состояния при непрерывном помешивании на небольшом огне. Готовый сироп снимается с огня и остужается.
  2. В шейкере смешиваются сахарный сироп, соки лимона и ананаса. Лимонный сок должен быть свежевыжатым, а вот ананасовый подойдет и магазинный, из упаковки. Полученный коктейль процеживается через специальное ситечко.
  3. Высокий бокал заполняется льдом, поверх которого наливается приготовленный коктейль. Напиток украшается соломинкой и дольками фруктов.

Для тех, кто предпочитает алкогольные коктейли с ананасовым соком, допустимо добавление рома или водки.

Домашний ликер из ананаса с ванильными нотками

Домашний ананасовый ликер запоминается желтым цветом, характерным ароматом и насыщенным вкусом с легкими ванильными тонами. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Нужен спелый ананас с сильным и приятным ароматом. Консервированные и замороженные плоды обладают на таким ярким запахом и вкусом, поэтому ликер из них на порядок хуже. Перед приготовлением обязательно нужно срезать почерневшие, подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойной перегонки (сахарный или фруктовый).

В этом рецепте заменять сахар медом не рекомендую, так как это плохо повлияет на аромат, лучше использовать фруктозу или декстрозу. Количество подсластителя зависит от содержания сахара в самом ананасе и желаемой сладости, можно добавлять по вкусу. В случае необходимости крепость снижают водой или сахарным сиропом.

Рецепт ананасового ликера

Ингредиенты:

  • очищенная ананасовая мякоть – 300 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • сахар – 200-250 г;
  • ванилин – на кончике ножа (1-2 г);
  • вода – 100-150 мл (по желанию для снижения крепости).

Технология приготовления

1. Ананас очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками 3-4 см.

2. Ананасовую мякоть сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку. Влить алкогольную основу (спиртное должно полностью покрыть мякоть), добавить ванилин. Перемешать и герметично закрыть.

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 14 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.

4. Процедить настой через марлю. Кусочки ананаса перетереть на кухонном сите и отжать досуха. Полученную жидкость смешать с основным настоем.

5. Для снижения крепости из воды и сахара можно сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, затем проварить 3-4 минуты на среднем огне, снимая пену с поверхности, и охладить до комнатной температуры.

Если понижать крепость не требуется, достаточно просто добавить сахар в ананасовый настой и перемешивать до полного растворения.

6. Полученный ликер из ананаса разлить в бутылки, герметично закрыть и минимум на 3-4 дня перенести в холодильник или подвал для стабилизации вкуса.

При хранении может появиться осадок, который удаляют путем фильтрации через кофейный фильтр или вату. Фильтрация делает напиток прозрачным, но не влияет на вкус.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ананасового ликера – до 3-х лет. Крепость (без воды) – 24-26% об.

Домашний ликер из ананаса с ванильными нотками

Домашний ананасовый ликер запоминается желтым цветом, характерным ароматом и насыщенным вкусом с легкими ванильными тонами. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Нужен спелый ананас с сильным и приятным ароматом. Консервированные и замороженные плоды обладают на таким ярким запахом и вкусом, поэтому ликер из них на порядок хуже. Перед приготовлением обязательно нужно срезать почерневшие, подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойной перегонки (сахарный или фруктовый).

В этом рецепте заменять сахар медом не рекомендую, так как это плохо повлияет на аромат, лучше использовать фруктозу или декстрозу. Количество подсластителя зависит от содержания сахара в самом ананасе и желаемой сладости, можно добавлять по вкусу. В случае необходимости крепость снижают водой или сахарным сиропом.

Рецепт ананасового ликера

Ингредиенты:

  • очищенная ананасовая мякоть – 300 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • сахар – 200-250 г;
  • ванилин – на кончике ножа (1-2 г);
  • вода – 100-150 мл (по желанию для снижения крепости).

Технология приготовления

1. Ананас очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками 3-4 см.

2. Ананасовую мякоть сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку. Влить алкогольную основу (спиртное должно полностью покрыть мякоть), добавить ванилин. Перемешать и герметично закрыть.

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 14 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.

4. Процедить настой через марлю. Кусочки ананаса перетереть на кухонном сите и отжать досуха. Полученную жидкость смешать с основным настоем.

5. Для снижения крепости из воды и сахара можно сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, затем проварить 3-4 минуты на среднем огне, снимая пену с поверхности, и охладить до комнатной температуры.

Если понижать крепость не требуется, достаточно просто добавить сахар в ананасовый настой и перемешивать до полного растворения.

6. Полученный ликер из ананаса разлить в бутылки, герметично закрыть и минимум на 3-4 дня перенести в холодильник или подвал для стабилизации вкуса.

При хранении может появиться осадок, который удаляют путем фильтрации через кофейный фильтр или вату. Фильтрация делает напиток прозрачным, но не влияет на вкус.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ананасового ликера – до 3-х лет. Крепость (без воды) – 24-26% об.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку. Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

  • в Северной Америке, а также на Ямайке;
  • в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • танины;
  • терпены.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.