Лучшее пиво англии: виды, бренды, пивные туры

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства. Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла. Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур. По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

С какими продуктами сочетается

При дегустации великобританского хмельного старайтесь не забывать и про закуски. В качестве превосходного гастрономического сопровождения к данным напиткам можно подавать стейки, почечные пироги, картошку фри, колбаски и прочие мясные блюда. Также напитки отлично смотрятся в сочетании с чипсами, снеками и рыбой. Соответственно, глядя на вышеизложенное изобилие, вы сможете подобрать для своей дегустации лучшее сопровождение, опираясь на индивидуальные пожелания.

Знаете ли вы? Чтобы ощутить на себе истинное радушие классического английского паба, вам понадобится выехать в пригород. В крупных городах из-за большого количества населения все плохо контактируют друг с другом, а, как известно, британский паб – это незабываемая дружеская атмосфера.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Вкус

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
  • Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
  • Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.


Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

С какими продуктами сочетается

При дегустации великобританского хмельного старайтесь не забывать и про закуски. В качестве превосходного гастрономического сопровождения к данным напиткам можно подавать стейки, почечные пироги, картошку фри, колбаски и прочие мясные блюда. Также напитки отлично смотрятся в сочетании с чипсами, снеками и рыбой. Соответственно, глядя на вышеизложенное изобилие, вы сможете подобрать для своей дегустации лучшее сопровождение, опираясь на индивидуальные пожелания.

Знаете ли вы? Чтобы ощутить на себе истинное радушие классического английского паба, вам понадобится выехать в пригород. В крупных городах из-за большого количества населения все плохо контактируют друг с другом, а, как известно, британский паб – это незабываемая дружеская атмосфера.

Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.

  1. Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
  2. Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
  3. Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
  4. Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
  5. Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
  6. Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
  7. Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s . Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s . Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood . Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep . Самое популярное пиво этой английской . Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s . Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites . Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling . Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво. Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто. Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе. Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе. Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Три медведя

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Ещё: ТОП-5 лучших способов экономии в Интернете, как экономить на покупках

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Хамовники

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Пиво Velkopopovicky Kozel

Американский пейл-эль

Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.

Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).

В то время как в английских пейл-элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские пейл-эли определенно склонны к преимуществу хмеля

Солодовая основа американского пейл-эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских пейл-элей типично использование американского светлого солода или карамельного солода из двухрядного ячменя. Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер

Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.

Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском пейл-эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские пейл-эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.

Другой отличительной чертой американского пейл-эля является время добавления хмеля

Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские пейл-эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление. Это делает американские пейл-эли такими ароматными

Это делает американские пейл-эли такими ароматными.

Американские пейл-эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Вкус

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

Марки английского пива

Желая вкусить действительно оригинальные вкусы британского пенного, рекомендуем обратить внимание на торговые марки, которые уже не первый год радуют потребителей всей планеты. То есть, чтобы не прогадать в выборе, старайтесь обращать внимание в алкомаркете на такие продукты, как:

  • Brains Craft Atlantic White. Светлое густое и крепкое английское пиво с туманно-золотым цветом. В его ароматических показателях слышны ноты мелиссы, кориандра и лаванды, тогда как вкус построен на сочных нотах грейпфрута, апельсина, личи и солода.
  • Wychwood Scare Crow. Светлое пиво по-английски, радующее дегустатора привлекательным золотистым оттенком. В гастрономических характеристиках хмельного слышны нюансы свежего хмеля и солода. Букет построен на полутонах пряностей и цитрусов.
  • Hook Norton Double Stout. Нефильтрованное пиво по-английски черного, как смола, цвета. В ароматических показателях вырисовываются узнаваемые доли шоколада, обжаренного кофе и карамели. Вкус основывается на шоколадных нюансах, дополненных полутонами чернослива, солода и лакрицы.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)

— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager)

– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)

— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)

— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier)

– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)

– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock)

– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier)

– темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch)

— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter)

– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout)

— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
  • Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
  • Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.