Содержание
Профессиональное оборудование для домашней пивоварни
Для варки пива в больших объемах понадобится профессиональное автоматическое оборудование. К такому решению на практике приходит большинство начинающих пивоваров, понимая, что как ни парадоксально, а изначальная экономия на простых агрегатах впоследствии приводит к намного большим затратам. Данное оборудование будет несколько отличаться от первоначального.
Понадобятся дополнительные емкости для сбраживания, а автоматическая пивоварня заменит сусловарочный котел. И, скорее всего, для сбраживаемого сусла придется купить отдельный холодильник. В профессиональное оборудование встроены термометры, ТЭНы и мощные насосы, управляемые автоматически.
Достаточно будет лишь загрузить рецепт пенного напитка. Нет необходимости ни следить за температурой, ни перемешивать сусло. Автоматика проконтролирует режим, каждую закладку хмеля, просигнализирует обо всех этапах работы. Пивовару останется лишь следить за рецептурой и реагировать на сигналы, которые подает агрегат.
Что касается покупки нового холодильника, то если напиток производится в промышленных масштабах, то его приобретение просто необходимо. Для размещения пива важны темнота и невысокая температура, а при большом количестве продукта требуется дополнительная площадь с подходящими условиями
Тем более что для некоторых сортов пива (лагеров) важно наличие низких температур. Не будет лишним купить и промежуточную емкость
Это достаточно удобно, если понадобится дезинфекция первой емкости.
Преимущества конических ферментеров.
Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.
Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.
Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.
Домашняя пивоварня – как варить пиво?
Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.
- Перед тем как варить пиво необходимо продезинфицировать все, что будет соприкасаться с готовым напитком.
- Приготовить экстракт согласно приложенной инструкции.
- Чистую фильтрованную воду залить в устройство для варки пива, добавить приготовленный экстракт и перемешать. С помощью ареометра измерить плотность (она должна быть от 9 для легкого пива и до 14 для крепкого), с помощью термометра – температуру (ее показатель должен быть не выше +26°С).
- Добавить дрожжи, высыпав их равномерным слоем на поверхность, не перемешивая.
- Оставить емкость для брожения на неделю, определяя с помощью гидрозатвора, как активно проходит брожение.
- Через неделю разлить пиво по бутылкам и поставить в холодильник на 7-10 дней.
Затирание солода настойным способом
Затирание сусла – самый важный процесс в приготовлении пива. На этом этапе дробленый солод смешивается с водой (затирается), в результате чего ферменты солода переходят в раствор и расщепляют крахмал на сахар, который затем будут перерабатывать дрожжи. Для работы ферментов требуется определенная температура. Существует два принципиально разных способа затирания: настойный и отварочный. Мы будем использовать настойный – это классическая схема затирания для домашнего использования, во время которой сусло последовательно нагревается, при этом выдерживаются нужные для действия ферментов температурные паузы. Отварочный способ применяют на заводах, как более дешевый – часть сусла кипятится и добавляется к остальному, повышая его температуру до нужной.
Проверка температурной паузы. Солод находится в мешке.
Для классического рецепта пива используют гидромодуль 1/3 (1 часть солода/3 части воды). Следовательно, для приготовления 25 л пива нам нужно взять 4 кг солода и 12 л воды. Воду нужно вскипятить и остудить до 60˚С. Солод всыпать тонкой струйкой, тщательно перемешивая сусло, чтобы не образовывалось комков. Если вы не обзавелись удобным сусловарочным котлом с фильтровальной системой, первые свои попытки сварить пиво можно делать по методу «в мешке» — засыпать солод в тканевый мешочек и «затирать» прямо в нем.
На данном этапе желательно проконтролировать кислотность сусла с помощью pH-теста. Для пивоварения оптимальный pH=5,2..5,5. Как правильно кислотность нужно повышать. Для этого используются любые пищевые кислоты.
После смешивая горячей воды с солодом самое время вооружится термометром и следить за температурными паузами. Все их три, две из которых обязательны:
1. Белковая пауза. Затор выдерживается в течение 15-20 минут при температуре 25-55°С. Эта пауза не обязательна. Её применяют, если используется слабо модернизированный солод или «несоложенку». На время паузы сусловарочный котел (кастрюлю) нужно утеплить, периодически сусло перемешивать. Белковая пауза способствует лучшему расщеплению белков, уменьшает мутность сусла, облегчает дальнейшую фильтрацию. Незначительно ослабевает плотность вкуса, уменьшается количество пены.
2. Мальтозная пауза. Затор выдерживается от 20 минут до 1,5 часов при температуре 62-68°С. За это время ферменты перерабатывают крахмал в мальтозу, моносахар. При низкой температуре и большой паузе получается больше сбраживаемых сахаров, а значит, пиво становится крепче, при этом значительно теряется плотность вкуса. При большей температуре и меньшей паузе образуется больше несбраживаемых декстринов, которые сообщают пиву плотный вкус. Крепость, соответственно, падает.
3. Пауза осахаривания. Затор выдерживается в течение 15 минут при температуре 70-75°С. На данном этапе происходит окончательное осахаривание сусла. Крахмал полностью распадается на декстрины, начинается распад ферментов. С увеличением этой паузы, которое имеет смысл делать только за счет уменьшения предыдущих, падает крепость пива и растет его вкусовая плотность.
После третей паузы следует сделать йодную пробу для проверки полноты осахаривания. Для этого возьмите пару капель затора и поместите их на белую тарелку. Подождите несколько минут и добавьте каплю йода, после чего смешайте капли. Если изменение цвета не произошло, значит сусло осахарилось полностью и его можно ставить на брожение. Если йод становится синим, значит в сусле еще присутствует крахмал – сусло нужно еще проварить минут 15 при температуре 70-75°С. После этого его еще можно проварить минут 5 при температуре 75-77°С и приступать к фильтрации.
Повышаем объем продаж
Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.
Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей
Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно
Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.
Особенности процесса пивоварения
Пивоварение – достаточно длительный и непростой процесс, длящийся до 3 месяцев и требующий внимательного квалифицированного подхода. В первую очередь следует закупить для пивоварения оборудование и все необходимые ингредиенты. Производство пенного напитка основывается на бродильном процессе с использованием дрожжей.
Обменом их веществ определяется качество исходного продукта. Важен для пива и качественный подбор сырья, а также чистота брожения.
Активность бродильного процесса в большой степени зависит от ячменного солода, вырабатывающего в благоприятных условиях необходимые ферменты для получения качественного сусла. Замачивать ячмень нужно при температуре +12…+17°С в специальных чанах. В процессе роста влажности в зерне на клеточном уровне активизируются минеральные и органические вещества. Если готовится светлое пиво, то замачивание приостанавливают по достижении влажности 42-45%, для темного сорта – 45-47%.
Домашняя пивоварня своими руками
На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:
- фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
- гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
- кран для розлива готового пива;
- термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.
https://youtube.com/watch?v=-OozTJ8M090%250D
Оборудование
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:
- планируемая производительность пивоварни;
- способ производства пива;
- финансовые возможности.
Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.
Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.
В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:
- ёмкости для брожения;
- технологические ёмкости;
- комплект лабораторного оборудования;
- система для розлива пива;
- система очистки воды;
- стабилизатор напряжения;
- холодильная камера;
- оборудование для мойки и стерилизации.
Технологические и бродильные ёмкости
Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.
Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций. Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Заторный чан для сусла
Пивоварение представляет собой определенную химическую реакцию, без которой любимый многими напиток просто не получится. Речь идет о получении из сырья сбраживаемых сахаров, для чего используются определенные ферменты, которые появляются при соложении. Они расщепляют крахмал на составляющие, т.е. мальтозу, глюкозу и декстрины. Но чтобы эта химическая реакция была возможно, необходимо соблюдение многих факторов, включая определенный температурный режим.
Получается, что у любого пивовара есть две задачи, которые необходимо решить:
- Поддержание необходимого уровня температуры в определенный временной промежуток.
- Фильтрация жидкости от остатков перемолотого сырья.
Для решения первой задачи может подойти обычный пластиковый термобак, в котором многие хранят напитки для того, чтобы они были холодными. Но нам нужно обратное действие, поэтому внутри будет несколько жарче, чем в окружающем помещении.
В продаже имеются готовые термобаки для пивного сусла, снабженные термометром, фильтром и краном для слива.
Заводское решение заторного чана
Для фильтрации можно воспользоваться медными трубками, которые закрепляются на дне термобака. Однако, сначала их нужно подготовить, сделав множество мелких дырочек на каждой трубке в нижней их части.
Именно вокруг этих отверстий и будет собираться переработанное сырье, что предотвратит попадание этой шелухи в сусло. Эти трубки должны быть соединены с краном, который будет находиться снаружи бака.
Не забудь налить сусло
Когда посудина готова, остается следовать инструкции, предложенной производителем. Сусло из комплекта бывает двух видов: концентрированный экстракт в консервной баночке или порошок, оба вида – стопроцентно натуральные продукты.
Сусло одного типа непосредственно выливается или высыпается в бочонок, который предварительно нагревается для улучшения процесса. Сусло другого типа готовится в два простых действия.
Сначала варится сироп, то есть доводится до кипения вода с высыпанным в нее кукурузным сахаром из комплекта, потом в жидкость идет концентрат, и снова все доводится до кипения.
В бочонок заливается определенное количество воды, в нее идет сусло, потом еще добавляются вода до нужной отметки и дрожжи. Так как процесс тщательно продуман, то температура полученной жидкости оказывается оптимальной для начала брожения.
На этом главная работа пивовара заканчивается. Пиво должно оставаться при комнатной температуре и бродить неделю. Пивоварня служит для естественного брожения, при этом она защищает напиток от «вторжений» посторонней флоры и солнечных лучей.
В поисках экономии. Вам новое или б/у?
Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?
В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе
Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.
В компании «Фарватер» все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.
В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.
Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.
ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома
Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPinto
под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства. Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.
Цена мини-пивоварни — $130
Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper
t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней. В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.
Цена пивоварни — $225
Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома. Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно. Срок приготовления пива колеблется до 21 дня. Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром. Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.
Цена мини-пивоварни – не известно
Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения. Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей. Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок. Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.
Цена пивоварни — $100
Следующая мини пивоварня имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива. Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.
Цена мини-пивоварни – не известна
Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.
Современные изделия – это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.
Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские – для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат – это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.
Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.
Вспомогательное оборудование для пивоварни
Чтобы сделать процесс максимально комфортным, покупки 1 аппарата недостаточно. Среди дополнительных приспособлений — мельница для солода, жерновами которой служат 2 параллельных вала. Устройство будет работать по принципу мясорубки, если к нему прикрепить ручку, или для раскрутки валов применять дрель, что намного упрощает процесс, отнимая меньше сил и времени.
Чтобы охладить сусло, неплохо обзавестись чиллером — специальным приспособлением для остуживания, подключающимся к водопроводу. Можно сэкономить, охлаждая и в ванне с холодной водой, но при этом понадобится затратить немалые усилия, перетаскивая котел с содержимым из одного помещения в другое, в то время как чиллер способен справиться с работой в течение 20 минут.
Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод
Пиво может быть приготовлено двумя способами: из солодового экстракта, а также при помощи чистозернового метода из солода и хмеля
Поэтому при выборе пивоварни важно выбрать аппарат не только как единицу, которая отвечает за процесс пивоварения. Её функции зависят от подобранной укомплектованности, и от сочетаемости инструментария, который используется в процессе изготовления напитка
Пиво из солодового экстракта
Сусло, из которого выпарили воду при помощи повышения температуры и превратили его в порошок. Эти продукты бывают охмелёнными и не охмелёнными. Первые смешиваются с водой, в них добавляются дрожжи и начинать сбраживание. Вторые варят, добавляя в них хмель. Недостаток этого способа пивоварения в том, что рецептура приготовления полностью расписана и внести изменения в неё не представится возможности. Подробнее об охмелённых солодовых экстрактах можно узнать здесь.
Выбор экстрактной пивоварни
Для того чтобы произвести полный цикл приготовления напитка, нужно иметь экстрактную пивоварню. Самое необходимое, что понадобится из комплектующих к этой установке:
- ферментёр;
- гидрозатвор;
- термометр;
- ареометр;
- переливной сифон;
- средство для дезинфекции;
- разливная тара.
Из продуктов нужно иметь солодовый экстракт, дрожжи и декстроза. Возможно, пригодятся корнепробки для тары, которая не имеет резьбы и их укупорщик.
Выбор зерновой пивоварни
К тому инструментарию, который описан выше понадобится дополнительная комплектация:
- сусловарочный котёл;
- термометр со щупом;
- мельница;
- чиллер;
- лопатка для перемешивания.
Из продуктов: солод и гранулированный хмель, дрожжи, пряности и добавки технического характера.
Процесс приготовления алкогольного напитка
В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды
Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения
Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять–восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.
Фотоотчет домашняя пивоварня своими руками
На фото показан собственно конечный результат — изготовления ферментера для брожения сусла. Для этого был приобретена пластиковая емкость (фляга) объемом 30 литров, гидрозатвор, пластиковый кран для розлива, самоклеющийся ЖК термометр.
Для удобства отслеживания объема можно нанести обычным маркером отметки.
Врезанный кран, который продается в любом пивном специализированном магазине или заказать на алиэкспресс там дешевле, но придется ждать. Также можно обойтись любым другим, к примеру сантехническим.
Для отслеживания температуры брожения можно наклеить ЖК термометр, очень удобно, рекомендую, можно также заказать на алиэкспресс для экономии.
В крышку врезан гидрозатвор, который также можно заказать в специализированном магазине, или изготовить из подручных средств. Несколько вариантов предложена опять же в китайском магазинчике: обычный и S-образный.
А теперь о плюсах изготовления ферментера в домашних условиях:
- Дешевизна, стоит такой бак 350 рублей;
- Материал емкости плотнее, чем у Home Brewery Kit, BeerZavodik, ПивоварняРу;
- Крышка завинчивается и при брожении ее не приподнимает.
- Сторонний запах от пластика, решается промывкой в растворе уксусной кислоты;
- Нужно немного приложить усилий (просверлить 2 дырки).
Традиционно в домашних условиях изготавливают такие алкогольные напитки, как вино, настойки, самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.
Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход – пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.