?лучшие виномеры и сахаромеры на 2021 год

Содержание

Описание сахарометра для браги

Сахарометр – это прибор, с помощью которого можно с легкостью за короткий период времени вымерять сахаристость браги или вина. Купить его нужно для того, чтобы держать под контролем весь процесс брожения, определять активность дрожжей и количество сахаров в напитке.

При необходимости точно измерить без отклонений, остановить свой выбор на качественных профессиональных приборах. Для домашнего производства вполне сгодиться и универсальный недорогой сахарометр для браги, способный указать как показатель сахара, так и содержание спирта, дрожжевую активность.

Прибор для измерения сахара в браге изготовлен из стеклянного материала и помещен в небольшой пластиковый тубус для защиты от повреждений.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить. Внешний вид и размеры сахаромера АС-3


Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.


Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.


Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.


Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

  • Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей. Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.
  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.

Как пользоваться продукцией

Нет ничего сложного в использовании устройства. Однако, если возникли трудности или сомнения в правильности эксплуатации, на помощь придет инструкция по применению, выложенная в интернете, или предоставленная в наборе производителем. Рассмотрим принцип работы основных видов устройств.

Бытовой (профессиональный)

Предполагаемые манипуляции выглядят следующим образом:

  1. В емкость наливается сусло. При этом температура содержимого должна быть в районе 20 градусов.
  2. Тщательно перемешивается.
  3. Берется в руки виномер. Необходимо убедиться, что он полностью сухой.
  4. Устройство помещается в жидкость. Нужно дождаться свободного погружения. Глубина зависит от плотности содержимого. Чем крепче напиток, тем глубже погрузится в него виномер-сахаромер.
  5. Данные на шкале фиксируются.

Капиллярный

Конструктивными особенностями, характеристиками и принципом эксплуатации отличается от бытовой модели. В нашей стране большим спросом не пользуется. Нашел широкое применение в европейских государствах. Для получения данных дополнительные емкости не используются. Представляет собой колбу открытого типа с расширенным «горлышком». Правила использования выглядят следующим образом:

  1. Емкость предварительно ополаскивается и высушивается.
  2. Через горлышко наливается внутрь напиток.
  3. Нужно подождать, пока содержимое достигнет нижней части и начнет капать.
  4. Стоит иметь в виду, что жидкость должна иметь температуру в 20 градусов.
  5. Изделие переворачивается вниз «горлышком» и выставляется на ровной горизонтальной поверхности.
  6. Выжидается время до полной остановки винного столбика.
  7. Фиксируется верхнее значение на шкале.

Идеальный помощник для измерения крепости в сухих винах.

Как выбрать подходящую модель

Критерии  выбора у всех разные. Какой лучше купить товар, зависит от многих факторов. Обзор отзывов показывает, что во главу угла ставится сфера применения устройства, с какими напитками придется иметь дело и какая точность показателей будет устраивать. Ошибки при выборе продукции допускать нельзя. В противном случае можно не получить ожидаемый результат.

Нельзя упускать из вида точность измерений и диапазоны шкалы. Для домашнего определения плотности напитка достаточно стандартного интервала 0,990 – 1,120. Так, чтобы приготовить вино с содержанием 12% спирта, необходимо сделать искомое сусло удельной плотности в 1,090.

Производителями выпускается продукция с одной шкалой, показывающей удельную плотность, и градуированного вида, позволяющие определить одновременно содержание алкоголя и сахара в жидкости.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой. Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний. Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.


Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.


Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Как измерить градус

Приборы часто используются для контроля брожения. При помощи обычного спиртометра определить количество спирта не представляется возможным. Благодаря присутствию большого количества примесей погрешность будет значительной. Чтобы получить точные данные, необходимо приобрести сахаромер АС-3. Новинкой прибор назвать сложно. Пользуется повышенным спросом у отечественных потребителей. Средняя цена составляет около 300 рублей. Считается более сложным, нежели спиртометр.

Процесс делится на три основных этапа:

  • определение плотности браги до добавления в состав дрожжей;
  • установление показателя после окончания процесса брожения;
  • расчет разницы и определение спиртуозности готовой продукции.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора — пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

Плотность

— это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% — плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Важно!

Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива — а это следует делать перед брожением и по окончании брожения — отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан

Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 — 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 — 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

Прмечание:

после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Виды

Определяющим фактором при классификации существующих на сегодня модификаций ареометра описываемой модели является диапазон измерений. В итоге винокурам производитель предлагает следующие варианты.

  • 0-10 – определение массовой доли сахара в диапазоне от 0 до 10% при делении измерительной шкалы с шагом 0,5%.
  • 10-20 – измерение содержания сахара в жидкостях от 10 до 20% (деление шкалы 0,5%).
  • 0-25 – определение количества сахаросодержащих веществ в диапазоне от 0 до 25% (шаг шкалы 0,5%). Является наиболее популярной модификацией у домашних винокуров и используется для контролирования процесса приготовления браги, а также исследования вин, наливок и пива на разных стадиях производства.
  • 25-50 – приборы, выполняющие измерения в пределах от 25 до 50%.
  • 50-75 – ареометры (сахаромеры), позволяющие определить массовую долю сахара в смеси от 50 до 75% с шагом 0,5%.

Почему виномеры не работают

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Общее описание

Опытные винокуры знают, что попытки измерения плотности сусла, как говорится, на вкус или же на глаз предполагают существенную погрешность. Аналогичная ситуация нередко складывается и при исключительно теоретических вычислениях с использованием таблиц. Избежать серьезных ошибок, крайне негативно отражающихся на качестве продукта, поможет ареометр АС-3. И это одинаково актуально для производства самогона, вина, наливок и даже пива.

Рассматриваемый измерительный инструмент – это стеклянная трубка с расширенной нижней частью, внутри которой находится ртуть, являющаяся утяжелителем. Противоположная сторона прибора намного уже и оснащена шкалой, с помощью которой и будет определяться плотность жидкостей.

По большому счету АС-3 представляет собой поплавок с измерительной шкалой, который требуется просто опустить в исследуемую жидкость. Снятие показаний при этом выполняется после того, как прибор окажется в состоянии полного покоя, как и сам раствор

Важно, чтобы ареометр не касался дна и стенок емкости и располагался по центру. Посмотрев на шкалу, можно определить массовую долю сахара в спиртосодержащей смеси

Стоит заметить, что по своим характеристикам сахаромер описываемой модели в полной мере соответствует ГОСТ 18481-81. При этом, как и все подобные измерительные инструменты, эти ареометры в обязательном порядке проходят заводскую поверку. В комплект поставки, как правило, входит соответствующее свидетельство.

Плотность растворов сахарозы [таблица]

Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.

Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.

Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр

плотность г/мл

% г/л моль/л
1,0002 0,50 5,00 0,015
1,0021 1,00 10,02 0,029
1,0040 1,50 15,06 0,044
1,0060 2,00 20,12 0,059
1,0079 2,50 25,20 0,074
1,0099 3,00 30,30 0,089
1,0119 3,50 35,42 0,103
1,0139 4,00 40,56 0,118
1,0158 4,50 45,71 0,134
1,0178 5,00 50,89 0,149
1,0198 5,50 56,09 0,164
1,0218 6,00 61,31 0,179
1,0238 6,50 66,55 0,194
1,0259 7,00 71,81 0,210
1,0279 7,50 77,09 0,225
1,0299 8,00 82,39 0,241
1,0320 8,50 87,72 0,256
1,0340 9,00 93,06 0,272
1,0361 9,50 98,43 0,288
1,0381 10,00 103,81 0,303
1,0423 11,00 114,65 0,335
1,0465 12,00 125,58 0,367
1,0507 13,00 136,59 0,399
1,0549 14,00 147,69 0,431
1,0592 15,00 158,88 0,464
1,0635 16,00 170,16 0,497
1,0678 17,00 181,53 0,530
1,0722 18,00 193,00 0,564
1,0766 19,00 204,55 0,598
1,0810 20,00 216,20 0,632
1,0899 22,00 239,78 0,700
плотность г/мл

% г/л моль/л
1,0990 24,00 263,76 0,771
1,1082 26,00 288,13 0,842
1,1175 28,00 312,90 0,914
1,1270 30,00 338,10 0,988
1,1366 32,00 363,71 1,063
1,1464 34,00 389,78 1,139
1,1562 36,00 416,23 1,216
1,1663 38,00 443,19 1,295
1,1765 40,00 470,60 1,375
1,1868 42,00 498,46 1,456
1,1972 44,00 526,77 1,539
1,2079 46,00 555,63 1,623
1,2186 48,00 584,93 1,709
1,2295 50,00 614,75 1,796
1,2406 52,00 645,11 1,885
1,2518 54,00 675,97 1,975
1,2632 56,00 707,39 2,067
1,2747 58,00 739,33 2,160
1,2864 60,00 771,84 2,255
1,2983 62,00 804,95 2,352
1,3103 64,00 838,59 2,450
1,3224 66,00 872,78 2,550
1,3348 68,00 907,66 2,652
1,3472 70,00 943,04 2,755
1,3599 72,00 979,13 2,860
1,3726 74,00 1015,7 2,967
1,3855 76,00 1053,0 3,076
1,3986 78,00 1090,9 3,187
1,4117 80,00 1129,4 3,299
1,4250 82,00 1168,5 3,414
1,4383 84,00 1208,2 3,530

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить. Внешний вид и размеры сахаромера АС-3


Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Какие бывают устройства

Для контроля вина на предмет спирта и сахара используют виномеры. Видов популярных моделей достаточно много. Основная градация выглядит следующим образом:

Типы
Описание
Бытовые
Самая простая техника. Подходит для использования в домашних условиях. Использовать элементарно. Недорогая продукция. Где купить приспособления? Можно посетить специализированную торговую точку или заказать онлайн в интернет – магазине.
Лабораторные
Предполагают точную градацию. Изготавливаются в соответствии с ГОСТ. Реализуются набором, в составе которого присутствуют ареометры с различными интервалами делений.
Рюмочные
По мнению покупателей, незаменимая вещь для определения крепости напитка в собственном бокале. Отличительная особенность – миниатюрные размеры. Позволяет оперативно провести экспресс-анализ

На что обратить внимание при приобретении? Точность полученных результатов не на высоком уровне, из-за скорости и простоты действий.
Оптические (рефрактометры)
Относятся к профессиональному виду. Позволяют провести сложные анализы жидкостей многокомпонентного типа, к которым относят ликеры и вина

Принцип функционирования – определяет показатель преломления растворов. Для проведения анализа достаточно поместить одну каплю жидкости в стеклянную колбу, после чего происходит регистрация показания приспособления посредством окуляра.
Вискозиметр
Конструктивными элементами приспособления выступают компактная воронка и калиброванная трубочка, расположенная внизу. Через трубочку проходит жидкость с определенной скоростью, которая зависит от ее вязкости.
Капиллярные виномеры
Входят в группу вискозиметров. Выполняют основную задачу – определяют вязкость жидкости.
Электронные (цифровые)
Популярные модели пользуются повышенным спросом благодаря точности показаний и скорости работы. Бюджетными не бывают.

Как правильно пользоваться?

В соответствии с инструкциями по эксплуатации, сахаромеры класса АС-3 предназначены для фиксации уровня плотности в растворах таких веществ, как сам сахар, мед, крахмал, солод и прочее. Не секрет, что ключевым этапом в рассматриваемых процессах является брожение. При поедании дрожжами сахара активно выделяются углекислый газ и спирт. А для контроля концентрации всех компонентов успешно используют ареометры.

При измерении начальной плотности потребуется выполнить следующие действия.

Выбрать емкость для отбора образца исследуемой смеси, тщательно вымыть ее и после этого просушить.

Налить в тару жидкость, в состав которой входят все ингредиенты, кроме дрожжей. Такой раствор принято называть затором.

Опустить ареометр АС-3 (чаще всего используют модель с диапазоном измерений 0-25) в смесь.

Дождаться момента, когда прибор окажется в состоянии полного покоя, и зафиксировать его показания

Важно учитывать, что эталонной температурой продукта является +20 градусов. При отклонении от этой нормы будет предсказуемо увеличиваться погрешность производимых замеров

Полученные данные – это и есть начальная плотность жидкости (сусла), которая в формулах расчетов обозначается буквой «Н».

Следующий важный этап – это измерение конечного показателя для определения окончания брожения. Очень часто домашние мастера после завершения брожения пробуют продукт на вкус, чтобы оценить наличие в нем сладости. Если же она все-таки остается, то ареометр будет незаменимым. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом.

  • Наполнить чистую и сухую емкость исследуемым материалом.
  • Погрузить в жидкость прибор. Ее температуру желательно контролировать термометром и помнить об эталонном значении.
  • Дождаться прекращения колебаний как самого сахаромера, так и смеси.
  • Определить и оценить показания ареометра. В случаях с моделью (0-25) значения в пределах 2,5% будут свидетельствовать о том, что дрожжи свою функцию выполнили («съели сахаросодержащие вещества»), а следовательно, стадия брожения завершилась.
  • Записать полученные в ходе измерений показатели, которые и будут конечной плотностью продукта и обозначаются в формуле буквой К.

Вычисление объемной доли (процента) спирта в смесях осуществляется по формуле: Н-К=%Об. Крепость – это разница между начальной и конечной плотностью.

Перевод указанных двух величин в единицы алкоголя осуществляют с использованием специальной таблицы. Так, например, если Н будет 18,5%, а К – 2,5%, то необходимо выполнить следующие шаги.

  • Найти в столбе «Плотность» 18,5. Этому показателю плотности соответствует порядковый номер 38 и 9,25 алкоголя.
  • Найти порядковый номер и определяемое значение, которые в ситуации с конечной плотностью будут 5 и 1 соответственно.
  • Выполнить расчет по указанной выше формуле: 9,25-1=8,25. Получается, что в рассмотренной ситуации объемная доля спирта составляет 8,25%.

Таблица для перевода показаний сахаромера в%Об (крепость).

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

Как купажировать вино в домашних условиях, виды и пошаговая инструкцияЧитать

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.

Определение по внешнему виду:

  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам

Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста

  1. Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях
  2. Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?
  3. Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше
  4. Вторичное вино из жмыха или мезги винограда или яблок

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

Инструкция:

Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал

Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку

Подождать, пока жидкость успокоится.
Провести измерения.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

Исходные данные:

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Функционал приспособлений

Измерительный прибор – незаменимый помощник для виноделов. При производстве алкогольных напитков он позволяет:

  • определить удельный вес жидкости;
  • установить наличие природного сахара в вине;
  • произвести расчет рецептуры напитка, увеличивая по своему усмотрению процентное содержание спирта;
  • контролировать процесс ферментации;
  • определить предполагаемую крепость готовой продукции, учитывая количество дрожжей и сахара;
  • выявить окончание процесса ферментации.

Устройство изделия

Устройство классического сахаромера напоминает поплавок цилиндрической формы, оснащенный в нижней части грузиком. Принцип функционирования – законы Архимеда относительно жидкостей. Сверху размещается одна или две шкалы. Первая указывает на процентное соотношение сахара к массе содержимого (% сах.). Вторая помогает определить процент спирта в жидкости (% об.)

Показатель плотности жидкости изменяется в зависимости от наличия разных компонентов и их соотношения, поэтому предмет, имеющий постоянную массу, погружается в раствор на разную глубину. Именно от уровня погружения агрегата зависит предоставленная человеку информация.

Материал изготовления и размеры продукции

Практически все выпускаемые популярные модели виномеров изготавливаются из стекла. При этом грузик металлический. Они считаются самыми хорошими. В продаже можно встретить приборы, при изготовлении которых используется прочный пластик и металлические сплавы.

Что касается габаритов продукции, то ее длина варьируется от 10 до 30 сантиметров. Собственная масса в пределах 50 – 150 грамм.

Заключение

В отличие от привычного для всех спиртометра, виномеры-сахаромеры могут использоваться для проверки степени готовности домашних настоек, вин и браг. Необходимость в приобретении подобных приспособлений заключается в том, что в измеряемом составе присутствует сусло, мезга, сахар или соки. Удобнее всего пользоваться капиллярными приборами, которые характеризуются повышенной точностью. На прилавках отечественных магазинов можно встретить комбинированную продукцию, которая оснащена двумя шкалами желтого и белого цвета, отвечающими за коэффициент содержания сахара и спирта в исследуемом напитке. Для получения действительно качественного алкогольного напитка в домашних условиях следует регулярно проводить замеры.