Коньяк прошянского коньячнего завода армянская крепость

Содержание

Что такое крымский коньяк, как его делают и сколько он стоит

Любитель крымских вин и коньяков, наш третий друг, сказал, что вкус коньяка у него ассоциируется с отпуском на морском побережье и красотой Крыма. Как-то раз он даже ездил на экскурсию на коньячный завод и рассказал о том, что узнал.

Крымский коньяк представляет собой бренди, который выдерживается в бочках не меньше четырех лет, поэтому обладает богатым вкусом и приятным ароматом.

Предпосылками создания коньяка в Крыму было виноделие, и первые попытки производства бренди были предприняты еще давно.

Местные виноделы прессовали виноград таким образом, что косточки оставались целыми и контролировали брожение. Первый крымский коньяк официально был выпущен в 1961 году.

Коньяк создается дистилляцией виноградного сусла. Специалисты используют местные сорта винограда. После дистилляции будущий коньяк помещают в дубовые бочки и настаивают не менее четырех лет. В процессе перегонки вина получается литр коньячного спирта из примерно 10 литров вина.

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках на протяжении 4 лет и больше. Бочки изготавливают сами и частично закупают. В результате выдержки получается:

  • одинарный коньяк;
  • марочный;
  • коллекционный коньяк.

Специалисты купажируют спирт разных годов и разливают коньяк в бутылки.

Цена крымского напитка 6-летней выдержки начинается от 1500 рублей. В зависимости от классификации коньяка цена может расти. Самым дорогим будет, конечно, коллекционный.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов —  снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка.  Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Лучшие армянские коньяки

Арарат

Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).

Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.

Достоинства:

  • широкий выбор;
  • аутентичность;
  • красивый цвет;
  • оригинальный вкус;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

Ной

Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.

Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.

Достоинства:

  • оригинальный стиль тары;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
  • дороговизна.

Арцруни

Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.

Достоинства:

  • хороший насыщенный вкус;
  • приемлемая цена;
  • натуральность;
  • долгое и приятное послевкусие.

Недостатки:

  • простой дизайн тары;
  • не всем нравится сладковатый запах ванили;
  • в магазинах продается редко.

Айк

Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.

Достоинства:

  • недорогой;
  • приятный аромат;
  • благородный легкий вкус;
  • хорошо пьется;
  • интересный привкус.

Недостатки:

  • немного спиртуозный;
  • не всем нравится его сладковатость;
  • нередко встречаются подделки.

Армянский Символ

Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.

В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • приятно и легко пьется;
  • мягкость;
  • недорогая цена;
  • продолжительное послевкусие;
  • не спиртуозный;
  • хороший внешний вид.

Недостатки:

  • пластмассовая пробка;
  • можно купить поддельную продукцию.

Состав и букет

Очень тонким вкусом и характерными особенностями обладает коньяк «Баязет». 8 звезд он имеет, потому что выдерживается в дубовых бочках в подвалах с постоянно поддерживаемой специальной температурой на протяжении не менее 8 лет. Крепость коньяка 40 градусов, доля сахара — 12% от вкуса. Цвет зависит от времени, прошедшего с момента окончания восьмилетней выдержки, и может быть от золотистого до янтарного темно-золотого. Разливается он в фирменную бутылку емкостью 0.5 л.

Коньяк «Баязет» имеет волшебный аромат, яркий букет и великолепное послевкусие, чем заслужил любовь поклонников его изысканного вкуса по всему миру. Подтверждением этого являются факт, что коньяк завоевал не одну награду, и хорошие отзывы на международных фестивалях, среди которых XIII Международная выставка «ПРОДЭКСПО-2006» (золотая медаль) и Х Международный профессиональный конкурс вин в 2006 году (серебряная медаль).

Проверяем качество

К сожалению, сегодня практически везде мы встречаем много подделок, и коньячный рынок не стал исключением, как и коньяк «Баязет». Отзывы в Интернете последнее время начали пестреть разочарованными комментариями покупателей. Пишут, что качество производства упало, но на самом деле это попадается поделка. Как же правильно сделать выбор и принести домой настоящий благородный напиток?

Профессионалы и гурманы могут определить качество коньяка по вкусу и запаху, но как это сделать в магазине, не открывая бутылки? Есть несколько секретов: переверните бутылку – жидкость должна медленно стекать со стенок. В противном случае коньяк недостаточно выдержан или содержит много спирта. Также о качестве рассказывают пузыри – вначале идут крупные, а за ними поднимаются мелкие. Подходите к покупке разумно и не тратьте свои деньги и нервы на некачественный товар!

Дегустационные заметки о коньяке «Баязет»

Цвет напитка — темно-золотой, янтарный. Коньяк «Баязет» отличается сложным, изысканным ароматом. В букете ощущаются цветочные нотки и сладковато-терпкая примесь ванили. Эти же ванильные нотки прослеживаются во вкусовой палитре. Эксперты отмечают тягучесть и двойную структуру коньяка. Это означает, что первичная терпкость сменяется сладким послевкусием.

Сложная вкусовая гамма объясняется технологическими нюансами. Виноградное сусло настаивается на солнце, после чего содержится в темном месте. Перегонка начинается после повторного настаивания. Отсюда — терпкость и тягучесть.

Места производства

Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.

Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.

О производителе

Московский коньячный завод АРМВИН, или закрытое акционерное общество Armyanskiye Vina — предприятие, которое основано в 1922 году как небольшой винный цех. Во времена Советского Союза несколько раз меняло название — от комбината «Армянские вина» до Московского винно-коньячного завода «Арарат». После распада СССР завод стал закрытым акционерным обществом, но принцип работы сохранился: здесь не перерабатывают виноград, не дистиллируют спирты и не дожидаются их созревания, а лишь купажируют и разливают по бутылкам.

Выдержанные спирты получают готовыми — из Ставрополья, Дагестана и Армении. Соответственно, выпускают три серии коньяков — армянскую, дагестанскую и российскую. Дагестанская и российская серии состоят из ординарных напитков — 3,4 и 5 звёзд, а в армянской серии есть и ординарные, и марочные — пятилетний «Армвин», восьмилетний «Юбилей 80 лет», «Баязет» из спиртов, выдержанных от 8 до 12 лет в дубовой таре.

Выбираем коньяк правильно

Российский рынок предлагает достаточно большой ассортимент коньяков на любой вкус. Как же выбрать хороший, если не являешься специалистом? Обычно мы руководствуемся критериями цены и качества, выбирая оптимальный вариант согласно своим возможностям. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет выбрать хороший коньяк. Покупать его лучше в специализированных магазинах, это значительно уменьшит шанс нарваться на подделку. И не бойтесь спрашивать сертификат качества. Выбирайте известные, проверенные бренды. Пробка должна плотно прилегать, на бутылке не может быть сколов и царапин. И помните: благородный напиток не может стоить дешево.

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Hennessy – самая известная марка горячительного напитка. Производится во Франции с использованием старейших технологий. Все этапы изготовления контролируются владельцами торговой марки. Славится Hennessy высоким качеством. Считается эталоном вкуса. Крепость составляет 40 градусов. Исключением является коллекционный Ellipse. Он содержит 43,5% спирта. В ассортименте представлены мягкие и тяжелые разновидности продукта со сложными и простыми букетами. Поэтому каждый сможет легко подобрать напиток себе по вкусу. Hennessy – отличный вариант для подарка и любого торжества.

По выдержке бывает таких видов: VSOP, VS, XO, Paradis, Richard. Коньячные спирты, входящие в состав, имеют возраст от 2 до 100 лет. Стоимость Hennessy варьируется от 2000 до 250000 рублей. Цена зависит от вида напитка. Например, Hennessy VS стоит 2000-2500 рублей, Hennessy Paradis – 55000 рублей, а Hennessy Richard – 250000 рублей.

Достоинства:

  • приятный благородный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • известность бренда;
  • наличие в линейке разных видов напитков;
  • легко пьется;
  • нет привкуса спирта;
  • продолжительное послевкусие;
  • согревающий;
  • высокое качество;
  • красивая упаковка;
  • оригинальная бутылка;
  • не вызывает головную боль;
  • натуральный состав.

Courvoisier

Courvoisier – одна из четырех самых популярных коньячных марок в мире. Это достаточно молодой бренд. Компания Courvoisier собственных виноградников не имеет. Поэтому сырье закупает в Бордери, Фен Буа и Шампани.

Линейка представлена такими сериями напитков: VS, VSOP, Napoleon, XO Imperial, 12 Years Old, 21 Years Old, Intiale Extra, VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier. Это коньяки выдержкой от 5 до 50 и более лет. Бутылка объемом 0,7 л стоит от 3000 до 250000 рублей (в зависимости от серии). Наибольшей популярностью пользуется Курвуазье V.S. Это обусловлено его невысокой ценой: 0,5 л продаются в магазинах за 1500 рублей.

Достоинства:

  • легкий и сбалансированный вкус;
  • долгоиграющее послевкусие;
  • статус марки;
  • большой ассортимент;
  • широкая линейка напитков;
  • не отдает спиртом;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • некоторым кажется, что вкус резковат;
  • слабый аромат;
  • простой дизайн бутылки;
  • высокая цена на элитные сорта.

Remy Martin

Remy Martin – элитная французская марка. В производстве используется сырье высшего качества. Remy Martin имеет цветочные и фруктовые нотки. Представлен такими разновидностями: VS, VSOP, XO, Louis XIII.

Remy Martin входит в тройку самых популярных коньячных марок в мире. Идеально подходит в качестве подарка для состоятельного мужчины. Но Remy Martin вряд ли понравится любителям мягкого алкоголя. Цена варьируется в пределах от 3000 до 170000 рублей.

Достоинства:

  • сложный и насыщенный вкус;
  • красивая бутылка и упаковка;
  • хорошее качество;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • резкий аромат;
  • вкус жестковатый.

Martell

Martell – французская коньячная марка. Линейка представлена такими видами: VS, VSOP, Noblige, Cordon Bleu, ХО, Creation Grand Extra, Chanteloup, Cohiba, L’Or De Jean Martell. Их выдержка составляет от 3 до 40 лет, а цена варьируется от 2000 до 140000 рублей. Дороже всего стоит L’Or De Jean Martell. Пить коньяк данной марки рекомендуется только в чистом виде. Его не стоит добавлять в коктейли, чтобы не перебить вкус другими компонентами.

Достоинства:

  • многогранный вкус;
  • оригинальная бутылка;
  • известность бренда.

Недостатки:

  • жесткий вкус;
  • нет особых фирменных отличий в букете, вкусе;
  • аромат напоминает мужской парфюм.
  • высокая стоимость.

Camus

Достоинства:

  • приятный запах;
  • легкость;
  • изысканный вкус и послевкусие;
  • оригинальная бутылка, красивая упаковка;
  • мягкость.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • однобокий аромат.

История напитка

ЗАО «Армянские вина» — предприятие, известное также под названием «Армвин». Дата основания — 1922 год. Производство находится в Москве, хотя рецептура коньяка «Баязет» разрабатывалась совместно с армянскими купажистами. «Баязет» входит в «Армянскую серию» коньяков, выпускаемую заводом еще с советских времен. Сорта винограда, применяемые российской компанией, поставляются непосредственно из Араратской долины.

Баязет — армянская крепость, ставшая известной благодаря русско-турецкой войне. Мужество воинов, защищавших крепость, увековечено в названии коньяка. Напиток отмечен двумя престижными наградами. На Тридцатом «ПРОДЭКСПО» (международная выставка) коньяк получил золотую медаль. В этом же, 2006 году, профессиональные виноделы отметили «Баязет» серебряной медалью. Автор коньячной рецептуры — Сергей Степанян.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

На классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.

Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.

О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.

За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.

Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).

Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special)

. Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).

Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale)

, что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.

Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale)

илиGrande Reserve .

К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.

Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.

Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.

Как выбрать коньяк

Коньяк продается на рынке, в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах. Его ассортимент настолько большой, что быстро подобрать подходящий напиток получается далеко не у всех и не всегда. Многие разочаровываются в совершенной покупке: коньяк оказывается не того вкуса и качества, как ожидалось. Поэтому нужно знать критерии выбора.

Некоторые делают акцент лишь на стоимости продукции и ее внешнем виде

Но внимание также надо обращать на состав и вкусовые характеристики. Прежде чем покупать товар, нужно изучить этикетку. Надо учитывать, что дорогие марки часто подделывают

Поэтому полезно знать, как должен выглядеть оригинал

Надо учитывать, что дорогие марки часто подделывают. Поэтому полезно знать, как должен выглядеть оригинал

Следует обращать внимание на упаковочную тару, вид бутылки, штрих-код и т.п. Это поможет выявить фальшивку. Не нужно вестись на большие скидки

За дешево обычно продают поддельную продукцию. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах. На рынках и в супермаркетах, как правило, продают низкокачественные напитки

Не нужно вестись на большие скидки. За дешево обычно продают поддельную продукцию. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах. На рынках и в супермаркетах, как правило, продают низкокачественные напитки.

Проверить оригинальность товара можно такими способами:

Взять бутылку и перевернуть ее. Если со дна упала одна большая капля, то это является признаком качества.

Бывает, что бутылки заполнены практически под горло. В этом случае отследить донную каплю не получится

Надо обратить внимание на пузыри. Требуется перевернуть тару и посмотреть на поверхность жидкости. Сначала должны появиться крупные, а затем более мелкие пузыри

Сначала должны появиться крупные, а затем более мелкие пузыри.

Обратить внимание на консистенцию. Жидкость должна быть немного маслянистая

Если напиток выглядит как закрашенная вода, то покупать его не стоит. Это явно подделка.

Надо учитывать, что коньяк бывает разных видов. Существуют определенные принципы и критерии его классификации. Зная их, будет легче подобрать подходящий вариант.

Коньяк повышает или понижает давление

Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.

После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.

Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.

Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.