Топ 15

Содержание

Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки. Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды. Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

Коньяк за 130 000 рублей. ТОП-10 Самых дорогих коньяков постсоветского пространства. Часть 1

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать » около коньячные » вопросы. Многим понравилась моя статья самые дорогие коньяки СССР (стоимость в настоящее время). Поэтому сейчас разбираем самые дорогие коньяки постсоветского пространства.

Статья носит чисто информативный характер.

Если что-то забыл поправляйте, и так поехали .

10. Российский коньяк ОС «Прасковейский Премиум». 45 000 рублей.

Венец творчества прасковейских мастеров. Приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 40 лет. Процесс создания коньяка имеет свои неповторимые черты и способствует достижению гармонии напитка. «Прасковейский Премиум» по праву считается коньяком высшего класса для истинных гурманов. Это и подарок, способный удивить самого искушенного знатока, и украшение стола.

9. Армянский коньяк Мане 40 лет. 50 000 рублей

Премиальный коньяк Манэ, благодаря своему имени и отменным органолептическим качествам, ассоциируется с продукцией французских виноделов. Но его с полным правом можно назвать истинно армянским, поскольку он создается с использованием традиционной для Армении рецептуры и технологии из винограда, выращенного в Араратской долине. Наименование коньяка Манэ — это указание на то, что его производитель стремится следовать общемировым веяниям в области виноделия, выпуская продукцию, соответствующую международным стандартам. Благородный спиртной напиток изготавливается ограниченными партиями, значительная часть которых отправляется за рубеж. Неудивительно, что в среде ценителей коньяк Манэ уже давно получил статус раритета, и его мечтают приобрести для своих коллекций многие гурманы.

Данный коньяк произведен из коньячных дистиллятов минимальный срок выдержки которых 40 лет.

Элегантное внешнее оформление усиливает благоприятное впечатление от знакомства с этим благородным напитком.

8. Молдавский 50-летний дивин «Князь Витгенштейн». 65 000 рублей.

Выпущен лимитированной партией, которая насчитывает всего лишь 1897 бутылок. Это число символизирует год основания предприятия. Для такого особенного продукта нужно было соответствующее эксклюзивное оформление, которое бы соответствовало его характеру, в котором есть строгость и мужественность, и в то же время богатство органолептических качеств. На создание достойного оформления ушло несколько лет. Дизайн хрустального графина ёмкостью 0,7 л по заказу ТВКЗ КVINT разработало маркетинговое агентство Madano Partnership (Великобритания). А произведён он в Португалии компанией Vista Alegre Atlantis. Форма графина похожа на военный мундир и напоминает о блестящем таланте полководца. Он инкрустирован золотом и украшен медальоном с портретом князя Витгенштейна. Медальон изготовлен в Италии из особой эмали. Для графина предусмотрены две пробки. Одна транспортная, из отборной коры пробкового дуба и ценных пород дерева, вторая – хрустальная. Vista Alegre Atlantis также разработала дизайн сувенирной деревянной шкатулки и отвечала за её изготовление. Шкатулка ручной работы выполнена из экзотических пород африканских деревьев (макассарового и кумарового). Внутренняя отделка – из белой оленьей кожи. Изысканность и натуральность ценных материалов призваны подчеркнуть идеальную гармонию между формой и содержанием этого выдающегося продукта.

7. Молдавский Дивин Арома 55 лет. 80 000 рублей.

Элитный коллекционный Дивин изготовлен из высококачественных виноградных спиртов, выдержанных не менее 55 лет. Полный слаженный вкус отличается исключительной мягкостью и гармоничностью. Изысканный букет с тонами энантового эфира. Этот Благородный, таинственный и восхитительный напиток всегда найдёт своих достойных ценителей

6. Армянский коньяк «Паруйр Севак» 40 лет. от 80 000 до 130 000 рублей.

Армянский коньяк 40-летней выдержки, фарфоровые фужеры, специальный обогреватель для коньяка, брошюра произведений известного поэта и редкий диск, представляющий его жизнь и творчество. Коньяк выпущен в строго ограниченном количестве. Каждая бутылка имеет нумерованный сертификат.

Продолжение уже скоро!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Информация и фото из открытых источников Интернета.

голос

Рейтинг статьи

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки. Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой. Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда. После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах. На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется. Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость». «Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь. Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

ООО Прошянский коньячный завод (Армения)

Производят следующие виды товаров:

  1. Вина фруктовые (плодовые) полусладкие (объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15,0%; массовая концентрация сахаров не менее 30 г/дм³ и менее 80 г/дм³): — «Арцруни КУИНС» Королевское Айвовое» белое; «Арцруни НУР» Королев
  2. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40%): «Арпинэ» выдержка 3 года, «Арпинэ» выдержка 5 лет, «Арпинэ» выдержка 8 лет, «Армянский Символ» выдержка 3 года, «Армянский Символ» выдержка 5 лет, «Армянский Символ»
  3. Виски купажированный (объемная доля этилового спирта 40%):- «Замок Ламброн» выдержка 3 года,- «Замок Ламброн» выдержка 5 лет,- «Замок Ламброн» выдержка 8 лет.
  4. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40%): «Царевна Анна» выдержка 8 лет, «Прошян ВС» выдержка 3 года, «Прошян ВСОП» выдержка 5 лет, «Прошян ХО» выдержка 8 лет, «Вардан» выдержка 3 года, «Вардан» выдержка 5 ле
  5. Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15,0%): «Арцруни ХАРДЖИ» Королевский Харджи» полусладкое белое (массовая концентрация сахаров свыше 18 г/дм³ до 45 г/дм³); «Арцруни ХАРДЖИ» Королевский Харджи» сухое
  6. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40%): «Три звезды» выдержка 3 года, «Пять звезд » выдержка 5 лет, «Манэ» выдержка 3 года, «Манэ» выдержка 5 лет, «Манэ» выдержка 8 лет, «Ара Джан» выдержка 3 года, «Ара Джа
  7. Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15,0%): «АРТ ПАЛАС» сухое белое; «АРТ ПАЛАС » полусладкое белое (массовая концентрация сахаров свыше 18 г/дм³ до 45 г/дм³); «ЛИАННА» сухое красное; «ЛИАННА» полуслад
  8. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40%): «Царевна Анна» выдержка 8 лет (минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 8 лет), «Прошян ВС» выдержка 3 года (минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 3
  9. Вино фруктовое (плодовое) «АРТ ПАЛАС» Гранатовое» полусладкое красное (объемная доля этилового спирта от 6,0 % до 15,0 %, массовая концентрация сахаров не менее 30 г/дм3 и менее 80 г/дм3)
  10. Коньяки армянские: (объемная доля этилового спирта 40 %):
  11. Вино фруктовое (плодовое)
  12. Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15,0%): «Арцруни ХАРДЖИ» Королевский Харджи» полусладкое белое (массовая концентрация сахаров свыше 18 г/дм³ до 45 г/дм³); «Арцруни ХАРДЖИ» Королевский Харджи» сухое
  13. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40 %):
  14. Водки плодовые (объемная доля этилового спирта 40 %):
  15. Коньяк Армянский
  16. Коньяк Армянский «Армянская крепость» выдержка 8 лет, с объемной долей этилового спирта 40 %. Упаковка: стеклянные бутылки объемом от 0,5 в том числе в подарочной упаковке и без нее.
  17. вина столовые белые (объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15% об.): «АРТ ПАЛАС» сухое, «АРТ ПАЛАС» полусладкое.
  18. Коньяк Армянский — «АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ» Выдержка 8 лет. В стеклянных бутылках емкостью от 0,2л до 2,0л, в подарочной упаковке и без неё, объёмная доля этилового спирта: 40%, розлив с 06.08.* г.
  19. Коньяк Армянский (объемная доля этилового спирта 40 %):
  20. Армянский коньяк (объемная доля этилового спирта 40 %):
  21. Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 8,5 % до 15 %):
  22. Коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40 %): «Артамат» выдержка 3 года, «Артамат» выдержка 5 лет, «Артамат» выдержка 8 лет, «Поздравительный» выдержка 3 года, «Поздравительный» выдержка 5 лет, «Поздравительный»
  23. Вино столовое
  24. Вино столовое сухое красное «ЛИАННА», объемная доля этилового спирта от 8,5% до 15%. Изготовлено в соответствии с ТУ РА 37153187.7086-* от 19.03.*
  25. вина фруктовые (плодовые) (объемная доля этилового спирта от 6% до 15%): — белое полусладкое: «Аспети КУИНС» Королевское Айвовое»; — красные полусладкие: «Аспети НУР» Королевское Гранатовое», «Аспети МОШ» Королевское Еже
  26. Коньяк Армянский «АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ» выдержка 8 лет (объемная доля этилового спирта 40%)
  27. коньяки армянские (объемная доля этилового спирта 40%): » ТРИ ЗВЕЗДЫ» выдержка 3 года, » ПЯТЬ ЗВЕЗД» выдержка 5 лет, » МАНЭ» выдержка 3 года, » МАНЭ» выдержка 5 лет, » МАНЭ» выдержка 8 лет, » АРА ДЖАН» выдержка 3 года, » А
  28. Коньяк армянский (объемная доля этилового спирта 40%) «Арцруни» выдержка 3 года
  29. Коньяк Армянский «АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ» Выдержка 8 лет (объемная доля этилового спирта 40%).
  30. Виски купажированный (объемная доля этилового спирта 40%):- «Замок Ламброн» выдержка 12 лет.

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции : благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.

В числе лучших коньяков , «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Калараш

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.

В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки.

Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Вкус и аромат

Коньяк «Армянская крепость» обладает выразительным ароматом и вкусом, красивым янтарным оттенком. Его вкус раскрывается мягкими древесными нотками, подтоном сухофруктов и горького шоколада. У коньяка темный глубокий цвет и золотистый оттенок. Мягкий вкус напитка — сбалансированный, насыщенный, интенсивный. В нем каждый почувствует бархатистые нотки, древесные оттенки, терпкость. Некоторые могут обнаружить в букете слабо уловимые ванильные и пряные оттенки. У алкогольного напитка интенсивный и богатый аромат, здесь есть и миндальные ноты, и оттенки спелых фруктов.

Входят в купаж «Армянской крепости» спирты коньячные, возраст которых составляет от пяти до восьми лет. Из-за того что спирты выдерживают в дубовых бочках, они вбирают в себя особые ароматические и вкусовые качества, выделяющие этот коньяк среди других. Судя по отзывам, коньяк «Армянская крепость» 8 лет выдержки — достойный напиток, который можно преподнести в подарок. Однако он не может стоить дешево, даже несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту.

Старая крепость – коньяк из Дагестана

Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.

Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.

Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.

Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.

Немного истории

«Старая крепость» – коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке

Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона. Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века

Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.

Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.

С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.

Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.

«Старая крепость» – коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.

Как приобрести оригинальный коньяк «Армянская крепость»?

Если приобретать коньяк «Армянская крепость» в тех торговых точках, которые являются официальными представителями и дистрибьютерами изготовителя, то вероятность приобрести фальсификат существенно снижается. Это один из основных критериев, на которые ориентируется большинство покупателей. Среди других критериев, которые выделяют коньяк «Армянская крепость» среди низкокачественных поддельных алкогольных напитков, находятся:

Оригинальная бутылка выполнена из прозрачного белого рифленого стекла, в верхней части которой по всей поверхности сделан рисунок из вертикальных линий;

Крышка изготовлена из натурального дерева, а сверху имеет пластиковый колпачок, с ребристой боковой поверхностью, позволяющей удобно и легко открывать бутылку;

На этикетке в центре размещено изображение Араратских гор, над которым надпись «армянский коньяк» выполнена на русском и армянском языках.

Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки. Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды. Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки. Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой. Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда. После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах. На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется. Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость». «Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь. Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

Вкус и аромат

Коньяк «Армянская крепость» обладает выразительным ароматом и вкусом, красивым янтарным оттенком. Его вкус раскрывается мягкими древесными нотками, подтоном сухофруктов и горького шоколада. У коньяка темный глубокий цвет и золотистый оттенок. Мягкий вкус напитка — сбалансированный, насыщенный, интенсивный. В нем каждый почувствует бархатистые нотки, древесные оттенки, терпкость. Некоторые могут обнаружить в букете слабо уловимые ванильные и пряные оттенки. У алкогольного напитка интенсивный и богатый аромат, здесь есть и миндальные ноты, и оттенки спелых фруктов.

Входят в купаж «Армянской крепости» спирты коньячные, возраст которых составляет от пяти до восьми лет. Из-за того что спирты выдерживают в дубовых бочках, они вбирают в себя особые ароматические и вкусовые качества, выделяющие этот коньяк среди других. Судя по отзывам, коньяк «Армянская крепость» 8 лет выдержки — достойный напиток, который можно преподнести в подарок. Однако он не может стоить дешево, даже несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту.

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки. Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды. Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Коньяк «Старая крепость», 0.5 л

Аромат из бутылки — приятная виноградная свежесть, если перелить в коньячный бокала аромат не так приятен, можно почувствовать сухофрукты.

ничего кроме легкого привкуса дерева и сухофруктов идентифицировать не смог, хотя пьется относительно легко, согревает.

Простой молодой коньяк, стоит не дорого, но, думаю, лучше немного переплотить и взять что либо более выдержанное из той же линии дербентских коньяков.

Ординарный коньяк «Старая крепость» производится на Дербентском коньячном комбинате с 1997 года.

Коньяк изготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, прошедших в среднем 4 года выдержки, к которым добавляются до 25% коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-10 лет.

Коньяк «Старая крепость» был дважды (в 1997 и 1998 годах) удостоен золотых медалей на международных конкурсах алкогольной продукции в Ялте.

Дербентский коньячный комбинат

ведет свою историю с 1861 года. Именно тогда винные хозяйства Дербента получили налоговые льготы на выкурку спиртов, и производство коньяка в данном регионе пошло высокими темпами.

Основную его долю составляла продукция Дербентского винзавода, оснащенного даже в те времена передовым оборудованием. Позже, в 1960 году, к нему присоединились несколько независимых хозяйств, и завод сменил название на Дербентский коньячный комбинат.

В конце XX века, несмотря на повсеместную вырубку виноградников, объясняемую войной с пьянством, многие виноградники Дербента удалось сохранить.

В настоящее время Дербентский коньячный комбинат

— это современное предприятие, использующее передовые технологии, новейшее оборудование и труд талантливых профессионалов, сохранивших старинные рецепты и успешно создающих новые алкогольные шедевры.

Огромное значение имеет тот факт, что Дербентский коньячный комбинат — предприятие завершенного цикла, то есть производимые им коньяки на 100% являются дербентскими. Здесь выращивается виноград, здесь же проходят все стадии производства, завершающиеся розливом готовых напитков.

Манэ (Mane)

Известный бренд Прошянского коньячного завода выпускается лимитированными релизами, поэтому знатокам и любителям крепких напитков не всегда удаётся найти «Манэ» даже в специализированном магазине. Это напиток класса «премиум» из отборных коньячных спиртов минимум трёхлетней выдержки в чёрном карабахском дубе, бочки из которого делают непосредственно на предприятии. Для коньяков этой марки характерна двойная выдержка: после создания купажа из зрелых спиртов напиток 1,5-2 года выдерживают в бочках из-под муската. Чем старше «Манэ», тем богаче вкус — в пятилетнем коньяке преобладают фруктовые и шоколадные оттенки, в восьмилетнем к ним добавляется терпкость дуба.

Историческая справка. Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

В советскую эпоху Прошянский завод был частью треста «Арарат», в который входил и Ереванский коньячный завод. В этот период проводили многочисленные исследования, активно меняли рецептуру коньячных спиртов, экспериментировали. Над усовершенствованием напитков работали около сотни профессионалов в специально созданной научно-исследовательской лаборатории.

«Второе дыхание» предприятия связывают с приходом на него в 1987 году Армена Гаспаряна в качестве генерального директора. Он руководил около 30 лет, и за это время Прошянский завод вошёл в тройку лидеров среди производителей армянских коньяков. На предприятии установлено новейшее оборудование, большинство процессов автоматизированы, на обширной территории площадью 35 тысяч квадратных метров выращивают собственный виноград для вин и коньячных дистиллятов. И главное достижение — слава о прошянских коньяках давно преодолела армянские границы. Объёмы экспорта в Израиль, Грецию, Россию, Соединённые Штаты и Южную Корею постоянно растут.

Кроме коньяков (более десяти брендов), завод славится уникальными фруктовыми винами — из граната, айвы, ежевики, вишни, сливы, чёрной смородины.

Ассортимент коньяков «Манэ»

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.