Baron otard vsop

Содержание

Характеристика некоторых серий коньяка Otard

Одним из видов, который ценится очень высоко, является коньяк под названием Baron Otard VSOP. Для того чтобы произвести этот оригинальный и вкуснейший напиток, производители берут так называемый отборный виноград, который растет в элитных виноградниках на территории поселка Коньяк. Среди сортов фрукта, которые используются для его производства, можно выделить:

  • Гран Шампань;
  • Пти;
  • Бордери;
  • Финн Буа.

Baron Otard VSOP на сегодняшний день является именно тем напитком, который в последние годы стабильно попадает в пятерку лучших коньяков, производящихся в мире. За свой идеальный вкус и невероятное качество этот напиток получил огромное количество всевозможных наград и достижений.

Если рассматривать цвет напитка Baron Otard VSOP, то он имеет яркий медово-золотистый оттенок, который в бокале или на краю прозрачной емкости имеет желтые отблески. Не менее шикарным является аромат, в котором очень четко слышны ароматы табака, липы, сухих цветов, перца и всевозможных пряностей. При этом сам вкус полнотелый, но весьма мягкий. В нем можно различить наличие ванили, цитрусовых фруктов и выдержки в бочке из дуба. Послевкусие напитка настолько приятно, что его хочется ощущать снова и снова.

Коньяк “Baron Otard VSOP”

Данный алкоголь желательно подавать на стол после еды, а также можно разводить его соком или тоником. В среднем, крепость напитка не превышает 40% об.

Не менее вкусным и достаточно востребованным на сегодняшний день является коньяк Барон Otard VS. Он так же, как и вышеописанный напиток, по праву выступает одним из наилучших видов алкоголя, в производстве которого использовались спирты, полученные методом дистилляции из винограда сортов Пти Шампань, Финн Буа, Гран Шампани и Бордери.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим напитком, должны знать, что он имеет золотисто-желтый цвет, который завораживает невероятно красивыми янтарными отблесками на краю стеклянных поверхностей. Выдержка этого вкуснейшего коньяка достаточно большая и составляет срок не менее 7 лет. При этом она осуществляется в настоящих бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба. Емкости для хранения изготавливаются по старинной технологии и состоят только из дерева и стальных колец.

Baron Otard VS

Аромат этого напитка невероятно приятный, содержит в себе нотки винограда, всевозможных специй и сухофруктов. Во вкусе наблюдаются нотки меда, свежих цветов, фруктов и даже дыма, который делает его значительно привлекательнее.

Элитные напитки Baron Otard и особенности их создания

Согласно требованиям современного французского законодательства, все виды коньяков, производимых компанией Baron Otard, в соответствие со сроком выдержки, подразделяются на следующие группы:

  • Baron Otard VS . Этот коньяк двухлетней выдержки является одним из самых востребованных в мире. В его аромате ощущаются легкие нотки винограда и цукатов;
  • VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили;
  • Baron Otard X.O. Данный коньяк выдержан 6 лет и является обладателем поистине волшебного и длительного послевкусия. Его мягкий и чарующий букет с явно выраженными оттенками фиалки, меда и слив сможет доставить настоящему гурману божественное наслаждение;
  • Baron Otard Extra 1795. Элитный напиток, относящийся к премиум классу, сможет усладить любого ценителя прекрасной и сложной вкусовой композиции, которая содержит ноты апельсиновой цедры, чернослива и фундука;
  • Baron Otard Fortis et Fidelis. Это один из самых дорогих коньяков во всем мире. Стоимость бутылки не менее 30-ти летней выдержки, составляет порядка 5000$. Вкус данного напитка действительно особенный. В нем сплетены в единое целое сложные букеты ароматов мускатного и грецкого орехов, слив, апельсиновой цедры и легчайшего запаха цветов, произрастающих на солнечных склонах Французской Ривьеры.

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра — уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность — 90%. Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки»

, — утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов. Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Основные коньяки традиционны для каждого коньячного дома: Otard VS, Otard VSOP, Otard XO. Предмет особой гордости производителя – оригинальная бутылка каплевидной формы, которая стала символом марки.

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Дегустация коньяка Otard Fine VS

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

  • Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.
  • Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).
  • В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.
  • Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:
  • Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Начальный вкус коньяка оставляет на нёбе ощущение насыщенной полноты, в которой, однако, преобладают равновесие и элегантность. Цвет – золотисто-желтый.

Мои впечатления о напитке такие:

  • Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).
  • Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

https://youtube.com/watch?v=iLejII9OxKs%3Ffeature%3Doembed

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Какие бывают виды этого напитка

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра – уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность – 90%.

Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

На сегодняшний день, помимо классического коньяка Baron Otard, выпускаются следующие его категории:

  • Otard Extra;
  • Otard Хо;
  • Otard VS;
  • Otard VSOP;
  • Otard Gold.

К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

Cognac Baron Otard VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

Барон Отард XO. Одним из самых эксклюзивных и роскошных продуктов компании стал коньяк Otard XO Gold, золотой призер международного конкурса вин 2002 года. На данный превосходный Otard цена весьма высока, однако, уж поверьте, напиток стоит каждого потраченного на него рубля.

Отард ХО в своем аромате сочетает тона сливы, лесного ореха, фиалки и сладкого меда. В округлом вкусе Вы ощутите явный оттенок «старости» – рансио.

Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные  советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.

Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.

Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.

После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.

https://youtube.com/watch?v=P1B3B5Ku6tY%3Ffeature%3Doembed

Сравнительная дегустация коньяков Otard VSOP и Baron Otard VSOP

Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. «Otard» – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда.

Просуществовав около 150 лет, семейная компания наследников барона начала хиреть, провалила маркетинг, и до 1991 г. ничем себя особо не презентовала. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году, когда бренд «Otard» купила группа Martini & Rossi (которую чуть позже, в 1993 г., саму купил Bacardi Limited).

Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard».

Изменения также коснулись дизайна бутылок, эмблемы и состава коньяков. Так что купаж в классической «капле» выпускался в 1991-2010 годах, а с 2011 г. выпускается «техно-капля». Вот что рассказал о коньяках производитель:

1) Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).

Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.

Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.

Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.

Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

1) Otard VSOPЦвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: суховатый, вначале с легкой перчинкой, развивающийся в сторону ванильно-цветочных тонов с оттенками табака и дуба. (28).

Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.

2) Baron Otard VSOP Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.

Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.

Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя.

Общий вывод: больше понравился Барон.

Baron Otard (Барон Отард)

Это единственный напиток, чья родословная не подвергается сомнению — его производят в замке Шато де Коньяк, в центре региона Cognac. Коньяку «Барон Отард» больше двух веков, и он входит в пятёрку самых известных и продаваемых в мире. Коньячные спирты дистиллируют из четырёх сортов белого винограда, отличающихся высоким уровнем кислотности и низким содержанием алкоголя. А затем выдерживают от трёх до восьми лет в дубовых бочках.

Историческая справка. Основоположник торговой марки Жан-Батист Отард был дворянином от рождения и к 22 годам отлично разбирался в элитных напитках. Когда он создал рецептуру своего первого коньяка в 1795 году, семья поддержала увлечение. А когда Жан-Батист решил приобрести замок Chateau de Cognac, всячески способствовала пополнению запасов спиртов, которыми владелец собирался заполнить подвалы.

Замок Отард выбрал не случайно, и вовсе не архитектура его привлекла, а просторные подвалы, вернее — уникальный микроклимат в них. Толстые каменные стены, уровень ниже реки, постоянная температура +15°С и влажность 90% — идеальные параметры для созревания коньячных спиртов. Успеха достичь удалось быстро: уже через год коньяк Baron Otard поставляли ко двору Георга III. Даже французская революция не разорила Отарда, хотя и лишила поместье виноградников. С тех пор виноград для «Барона Отарда» закупают у лучших виноделов региона Шарант.

После смерти Жана-Батиста Отарда предприятием управляли его дети, затем внуки. В конце XIX века виноградники Cognac, как и многие в Европе, почти уничтожила филлоксера. Многие винодельческие компании разорились, а компания Отардов утратила свои лидерские позиции. Лишь через 100 лет, уже в конце прошлого века ситуация изменилась Предприятие барона Отарда вместе с брендом, замком и его подвалами приобрёл концерн Martini Rossi, поглощённый, в свою очередь, алкогольным гигантом Bacardi в 1993 году.

Новые возможности оживили старинное производство: предприятие реконструировали, провели несколько удачных пиар-кампаний, коньяку вернули широкую известность — его сегодня продают в двух сотнях стран.

Начало XX века

Виноград, который используется для производства коньяка, закупают в четырех областях: Бордери и Фин Буа, Пти Шампань и Гран Шампань. Однако для коньяка Фин Шампань используется сырье исключительно из областей Гран и Пти Шампань.

После смерти Отарда компания перешла во владение его наследников. Они не упустили возможность продолжить дело своего знаменитого деда, однако Первая и Вторая мировые войны немного подорвали позиции на рынке и популярность начала стремительно падать. Пришлось прибегнуть к радикальным для того времени мерам. Часть компании пришлось продать. Это была доля делового партнера и друга Жан-Батиста – Дюпюи. К большой радости это помогло на некоторое время поднять рейтинг и держаться на плаву.

Переломным и кардинальным моментом для всей семьи Отард стал 1991 год. Можно сказать, что они полностью лишились всего того, что было делом всей жизни многих поколей. Бренд полностью перешел в руки группы компаний Martini&Rossi. Они задали новый курс на популяризацию и раскручивание марки Baron Otard. Под их руководством производство достигло наивысшего пика.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением

Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.

Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости

Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.

Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка

Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Baron Otard история возникновения

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:

  1. Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
  2. Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
  3. В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.

Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть – Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк

Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность