Какое пиво попробовать в италии

Содержание

История

Birra Moretti была основана в 1859 году Луиджи Моретти в Удине , который в то время еще был частью Австрийской империи , как пивоварня и ледяной завод. Первые бутылки поступили в продажу в 1860 году. Изначально предполагалось, что компания будет производить 250 000 литров пива в год, что достаточно для удовлетворения потребностей провинции.

Семья Моретти владела пивоварней и бизнесом до 1989 года, когда она была продана консорциуму других пивоваров. В 1996 году его купила голландская фирма Heineken . Компания также теперь владеет торговой маркой Birra Moretti. Первоначальный завод в Удине был закрыт в 1992 году после того, как пивоварение было переведено в Сан-Джорджо ди Ногаро , также во Фриули .

После того, как итальянское антимонопольное ведомство обнаружило, что Heineken занимает доминирующее положение на итальянском рынке, компания была вынуждена продать пивоварню в Сан-Джорджо-ди-Ногаро в 1997 году. Впоследствии она была куплена новым пивоваренным консорциумом под названием Birra Castello group. который теперь владеет недвижимостью. Затем производство пива Birra Moretti было перенесено на другие заводы по всей Италии, контролируемые группой Heineken , например, в Assemini , Comun Nuovo , Massafra и Pollein .

В 2015 году Heineken выпустила шесть новых продуктов Birra Moretti: два новых Radler , Birra Moretti Radler Gazzosa и Chinotto, а также шесть сортов пива, посвященных кулинарным традициям итальянских регионов: Birra Moretti to Friuli , Birra Moretti Sicilian , Beer Moretti Piedmontese , Birra Моретти тосканский , Бирра Моретти Апулийский и Лукана.

На официальном сайте компании, говорится , что в 1942 году Commendatore Лао Menazzi Моретти увидел пожилой усатый джентльмен сидит за столом в историческом траттории Boschetti из Тричезимо в провинции Удине . Моретти, думая, что этот человек может очень хорошо представить свое пиво, решил, что попросит разрешения сфотографировать его в обмен на вознаграждение, которое ему понравится. «Che al mi dedi di bevi, mi baste», — сказал мужчина на фриульском языке , или «Дай мне выпить, хватит для меня». Позже эта фотография была передана иллюстратору Сегале по прозвищу Франка Сегала, который разработал знаменитый манифест .

Другая версия гласит, что фотография была сделана немецким фотографом Эрикой Грот-Шахтенбергер в 1939 году. На фотографии запечатлен тирольский фермер из Таура в Тироле , в нескольких километрах от Инсбрука . Грот не разрешил бы использовать свою фотографию, если бы знал, что она будет использована в рекламных кампаниях Моретти в 1956 году. Он увидел бы себя на рекламном щите, и это открытие также привело бы к юридическому спору.

На протяжении многих лет Уса играли разные актеры. Наиболее знакомым лицом был актер и актер озвучивания Марчелло Туско, которого после его смерти сменил Орсо Мария Геррини .

Особенности употребления

Как и в случае с итальянским вином, удовольствие от качественно сваренного пива может быть получено только в сочетании с правильными продуктами. Чтобы определить, какие из них предпочесть, рассмотрим три ключевых понятия.

Во-первых, соответствие характеристик. Нежные сорта пива подавайте с изысканными блюдами, более выразительные – с блюдами, обладающими сильным вкусом. Например, жареная рыба хорошо сочетается с пилснером или пшеничным пивом. А вот к стейку или ростбифу отлично подойдёт портер. Далее ищите гармонию. Сочетание часто оказывается удачным, если пиво и еда имеют общую вкусовую или ароматическую черту. Если на столе пряное блюдо, подайте к нему светлое пиво с сильным хмелевым вкусом. Наконец, рассмотрите все специфические черты как пива, так и еды: сладость, горечь, резкость и калорийность. Основное блюдо – жаркое из свинины? Тогда к столу придётся густой, ароматный тёмный эль.

Если хотите произвести впечатление на своих гостей, приготовьте ужин следующим образом: возьмите молодой козий сыр, слегка полейте его прозрачным мёдом и подайте к нему пиво с выраженным запахом хмеля, например, индийский светлый эль. Сладость мёда, горечь пива и мягкий вкус козьего сыра создают богатый вкус и неповторимую текстуру. Вам понравится это сочетание.

Популярные марки и их стоимость

Перечень лучших итальянских брендов может быть дополнен марками менее известных пивоварен и названиями крафтового пива, которое варится на небольших частных предприятиях:

  • Menabrea производится с 1846 года, но бренд не так раскручен, как Peroni или birra Moretti. По способу производства и ингредиентам пиво похоже на немецкий лагер крепостью 4,5-5,0%;
  • Baladin представлен 33 разновидностями, имеет золотистый цвет и пряный аромат;
  • Lambarte – один из лучших брендов крафтового пива; крепость 5,0-8,0%;
  • 32 Viadei Birrai – известен необычными пробками, закупоривающими бутылки; крепость – от 5,8% до 8,4%;
  • Menaresta – золотистый эль, при производстве которого используется немецкий хмель;
  • Amarcord отличается разнообразием цветовой гаммы: от бриллиантового или золотистого до янтарного или красного. В пиве может чувствоваться вкус сушеных фруктов, миндаля, меда или сладкой карамели; средняя крепость – 6,5%;
  • Ichnusa отличается ярко выраженным вкусом хмеля, при его производстве используется кукуруза;
  • Almond 22 имеет много общего с чешским «Пильзнер»;
  • Cittavechhia («Читтавеккья») представлен на рынке как лагер и мягкий эль.

Цены на пиво в разных регионах и даже в одном и то же городе могут заметно отличаться. В 2018 году средняя стоимость в стране за 0,5 л составила на рынках 1,20 €, в ресторанах – 4,50 €.

В 2018 году покупатели сталкивались с большим разбросом цен в городах Италии:

  • Рим и Турин – 4,88 €;
  • Флоренция – 4,14 €;
  • Милан – 4,95 €;
  • Парма – 3,90 €;
  • Венеция – 6,00 €;
  • Неаполь – 1,15 €.

В чем особенности итальянского пива

Завсегдатаи ресторанов и пиццерий отмечают легкую горечь итальянского пива и необычные приятные ароматы. Оно производится хорошо известным в пивоварении способом спиртового брожения. Солод чаще всего ячменный или пшеничный, реже – из других злаков. Ингредиентами для пива служит самое разное натуральное сырье:

  • хмель;
  • родниковая вода;
  • фрукты;
  • дрожжи;
  • мирра;
  • тыква;
  • имбирь;
  • вишни;
  • каштаны;
  • бобы.

При производстве пенного итальянские мастера используют традиции пивоварения Германии, Британии, Бельгии, Чехии и США. Они смело экспериментируют с дозировкой и сочетанием ингредиентов. Все это позволяет им производить пиво, которое не перепутаешь с немецким, чешским или каким-либо другим.

Одной из важных особенностей местного пива считается отсутствие консервантов. Оно часто разливается в 0,75-литровые бутылки.

Сорта итальянского пива

Законодательством республики разработана специальная классификация, учитывающая не только крепость спирта, содержащегося в хмельном напитке, но и уровень платона (° P) – процентную долю сахара, растворенного в сусле. Пиво в Италии имеет следующие категории:

  • безалкогольное – 1,2% (крепость); 3,0-8,0° P (birra analcolica);
  • светлое – 1,2-3,5%; 5,0-10,5° P (birra leggera o light);
  • пиво – более 3,5%; свыше 10,5° P (birra);
  • специальное – от 4,8%; свыше 12,5° P (birra special);
  • пиво двухступенчатого соложения – от 5,2%; более 14,5° P (birra doppiomalto).

Стиль конкретного пива зависит от того, технология какой страны использована при производстве. Поэтому названия сортов в Италии совпадают с теми, что приняты в государствах с давно устоявшимися традициями пивоварения. Выделяется несколько основных сортов:

  • лагер –3,5-5,8% (lager);
  • итальянский бледный эль – 5,2% (IPA);
  • светлое или пшеничное – от 5,0% (La Bianca или Weizen);
  • венский стиль – 5,2% (Vienna Style);
  • премиум лагер – 4,7-5,2% (premium lager);
  • итальянский бок – 6,6-7,0% (La Rossa);
  • Radler – 2% (коктейль из лимонада и пива);
  • эль – 7,0-8,0% (ale).

Интересно, что итальянские закуски к пиву во многом отличаются от тех, что принято подавать в Европе. В Италии это прежде всего пицца. В зависимости от сорта и крепости пива, к нему могут также подаваться сыры, белое мясо, стейк, ризотто, ростбиф, овощные салаты, тушеные бобы, печеный картофель или баклажанная икра.

ТОП-3 брендов итальянского пива

У любителей пенного напитка в стране всегда есть богатый выбор. Пиво в Италии, марки которого представлены как на внутреннем рынке, так и за рубежом, отличается вкусовым разнообразием. Особого внимания заслуживают бренды Peroni, Moretti и Forst.

Peroni

Peroni известен с 1846 года, когда основатель бренда – Ф. Перони – открыл свою пивоварню. В 2018 году под этим названием в Италии работают три крупных завода в Риме, Бари и Падуе.

Крепость «Перони» – от 3,5% до 8,0%. Цвет пива – золотисто-желтый. При производстве используется вода, очищенная специальным способом, кукуруза и только высококачественные сорта ячменя. Во вкусе ярко выражено присутствие цитрусовой горечи и приятного освежающего аромата. Одной из наиболее известных разновидностей этого бренда за пределами Италии считается Nastro Azzurro.

Moretti

Эта итальянская марка появилась на пивном рынке в 1859 году. За высокое качество она получила несколько наград в США, Британии, Бельгии и Австралии. «Моретти» чаще всего бывает соломенного, янтарного или золотистого цвета с приятным интенсивным ароматом жженого солода и долгим горьковатым послевкусием. Крепость пива – 2,0-8,0%.

Forst

Данный пивной бренд доступен только на территории Италии. При производстве напитка используется чистая горная вода. Цвет – от светло-желтого до золотистого. В разновидностях пива (их насчитывается семь) присутствует вкус хмеля, меда, солода, аромат трав, а также горьковатые нотки послевкусия. Крепость – 4,8-5,2%.

Редакции

2003 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу в серии буллитов, 1 очко за поражение в серии пенальти
  • Ювентус выиграл турнир
Команда Pld W L GF GA GD Оч
Ювентус 2 1 1 3 2 +1 5
Сампдория 2 1 1 2 2 3
Интернационале 2 1 1 2 3 −1 1
8 августа 2003 г. 2 — 1 Стадион Сан-Никола , Бари
20:30 CEST Каморанези  7 ‘ Ди Вайо  16 ‘  34 ‘ Креспо Судья: Тициано Пиери
8 августа 2003 г. 1 — 1 ( 1 — 0 р ) Стадион Сан-Никола , Бари
21:30 CEST Баззани  18 ‘  7 ‘ Мартинс Судья: Марко Габриэле
Штрафы
Янагисава Иов Каллон Мартинс Лучано
8 августа 2003 г. 1 — 1 ( 3-4 п. ) Стадион Сан-Никола , Бари
22:30 CEST Педон  1 ‘  4 ‘ Ди Вайо Судья: Никола Айрольди
Штрафы
Аппиа Мареска Оливера Микколи Фрези

2004 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу в серии буллитов, 1 очко за поражение в серии пенальти
  • Ювентус выиграл турнир
Команда Pld W L GF GA GD Оч
Ювентус 2 1 1 1 +1 5
Палермо 2 1 1 2 1 +1 4
Интернационале 2 2 1 3 −2
4 августа 2004 г. 1 — 0 Стадион Сан-Никола , Бари
20:30 CEST Трезеге  7 ‘ Посещаемость: 60,000 Судья: Джанлука Папареста
4 августа 2004 г. 2 — 1 Стадион Сан-Никола , Бари
21:30 CEST Морроне  30 ‘ Тони  43 ‘  44 ‘ Вентола Посещаемость: 60,000 Судья: Никола Айрольди
4 августа 2004 г. 0 — 0 ( 1-2 балла ) Стадион Сан-Никола , Бари
22:30 CEST Посещаемость: 60,000 Судья: Тициано Пиери
Штрафы
Ферри Э. Филиппини Фариас Байокко Оливера Микколи

2005 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу в серии буллитов, 1 очко за поражение в серии пенальти
  • ССК Наполи выиграл турнир
Команда Pld W L GF GA GD Оч
Неаполь 2 1 1 3 2 +1 5
Ювентус 2 1 1 3 1 +2 4
Интернационале 2 2 1 4 −3
12 августа 2005 г. 2 — 0 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
20:30 CEST Ибрагимович  1 ‘9 ‘ Посещаемость: 40 000 Судей : Маттео Трефолони
12 августа 2005 г. 2 — 1 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
21:30 CEST Боглячино  13 ‘ Пиа  23 ‘  22 ‘  ( пер. ) Рекоба Посещаемость: 40 000 Судей: Антонио Даттило
12 августа 2005 г. 1 — 1 ( 2 — 0 п ) Стадион Сан-Паоло , Неаполь
22:30 CEST Соса  4 ‘  ( пер. )  15 ‘ Залайета Посещаемость: 40 000 Судей: Кристиан Бриги
Штрафы
Гатти Каппарелла Zambrotta Mutu

2006 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу в серии буллитов, 1 очко за поражение в серии пенальти
  • Ювентус выиграл турнир
Команда Pld W L GF GA GD Оч
Ювентус 2 1 1 1 +1 5
Неаполь 2 1 1 1 +1 4
Интернационале 2 2 2 −2
11 августа 2006 г. 1 — 0 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
20:30 CEST Залайета  13 ‘ Судья: Доменико Мессина
11 августа 2006 г. 1 — 0 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
21:30 CEST Калайо  22 ‘ Судья: Лука Банти
11 августа 2006 г. 0 — 0 ( 0 — 1 балл ) Стадион Сан-Паоло , Неаполь
22:30 CEST Судья: Паоло Тальявенто
Штрафы
Гатти Каппарелла Домицци Paro Chiumiento

2007 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу в серии буллитов, 1 очко за поражение в серии пенальти
  • ФК Интернационале Милан выиграл турнир
Команда Pld W L GF GA GD Оч
Интернационале 2 2 3 +3 6
Ювентус 2 1 1 1 1 3
Неаполь 2 2 3 −3
9 августа 2007 г. 0 — 1 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
20:30 CEST  25 ‘ Дель Пьеро Посещаемость: 60 000 Судей: Никола Стефанини
9 августа 2007 г. 0–2 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
21:30 CEST  20 ‘ Станкович  21 ‘ Суазо Посещаемость: 60 000 Судей: Антонио Джанноккаро
9 августа 2007 г. 0 — 1 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
22:30 CEST  2 ‘ Сезар Посещаемость: 60,000 Судья: Джанлука Рокки

2008 г.

  • 3 очка за победу, 0 очков за поражение
  • 2 очка за победу с пенальти, 1 очко за проигрыш пенальти
  • Ювентус выиграл турнир по результатам личных встреч
Команда Pld W PKW PKL L GF GA GD Оч
Ювентус 2 2 4
Милан 2 1 1 1 +1 4
Неаполь 2 1 1 1 −1 1
21 августа 2008 г. 0 — 0 ( 4 — 5 р ) Стадион Сан-Паоло , Неаполь
20:30 CEST Посещаемость: 50,000 Судья: Доменико Чели
Штрафы
Де Зерби Залайета Блази Витале П. Каннаваро Эспозито Недвед Джовинко Салихамиджич Амаури
21 августа 2008 г. 0 — 1 Стадион Сан-Паоло , Неаполь
21:30 CEST  44 ‘ Палощи Посещаемость: 50,000 Судья: Никола Пьерпаоли
21 августа 2008 г. 0 — 0 ( 5 — 4 р ) Стадион Сан-Паоло , Неаполь
22:30 CEST Посещаемость: 50,000 Судья: Андреа Гервасони
Штрафы
Ариаудо Чименти Легротталье Паскуато Амаури Молинаро Зеедорф Брокки Paloschi Осуджи Амброзини Favalli

Формула

Турнир проводился в 3 матча, каждый по 45 минут (плюс любое восстановление): проигравший в первом матче бросил вызов третьей команде, а затем встретился с победителем первого матча. В большинстве выпусков матчи были разделены на 2 тайма (от 22:30 дюймов каждый), чтобы дать начало каждой расстановке: интервал также был полезен организаторам в рекламных и рекламных целях. Если после 45 минут матч был равен , была перестрелка (штраф в движении) с 3 -х исполнениях в команде и возможное продолжение до победного конца. пенальти выстрелы Счет был назначен таким образом.:

  • 3 очка за победу в 45 ‘
  • 2 очка за победу по пенальти
  • 1 балл за поражение по пенальти
  • нет очков за поражение в 45 ‘

В случае ничьей в турнирной таблице в первую очередь учитывалась разница мячей и отдельная турнирная таблица . При расчете разницы мячей учитывались только голы за 45 минут.

Пиво

Продукция Birra Moretti

Под брендом Birra Moretti выпускается шесть сортов пива. Birra Moretti — основной бренд, светлое светлое пиво крепостью 4,6%, выпущенное в 1859 году; за ним следует La Rossa, темный лагер или доппельбок крепостью 7,2% . Другие бренды включают:

  • Birra Moretti Ricetta Originale : светлое пиво золотистого цвета с содержанием алкоголя 4,8% об.
  • Birra Moretti Baffo D’Oro : пиво низового брожения, сваренное с использованием только итальянского весеннего солода, содержание алкоголя 4,8% об.
  • Birra Moretti Grand Cru : Ale пиво, повторное брожение в бутылке, цвет янтаря. Производится в Бельгии на пивоварне Affligem.
  • Birra Moretti Doppio Malto : эль золотистого цвета с содержанием алкоголя 7% об.
  • Birra Moretti La Bianca : пиво Weiss верхового брожения светлого цвета с содержанием алкоголя 5% об.
  • Birra Moretti La Rossa : двусолодовое пиво темно-янтарного цвета с содержанием алкоголя 7,2% об.
  • Birra Moretti Radler Limone : пиво Radler низового брожения бледно-желтого цвета, произведено из сицилийских лимонов с содержанием алкоголя 2% об.
  • Birra Moretti Radler Chinotto : пиво Radler низового брожения, янтарного цвета, произведено с использованием чинотти из Савоны с содержанием алкоголя 2% об.
  • Birra Moretti Radler Gazzosa : пиво Radler низового брожения бледно-желтого цвета, произведено из калабрийских лимонов с содержанием алкоголя 2% об.
  • Birra Moretti alla Friulana : светлое пиво соломенного цвета, произведенное с использованием сычужных яблок из региона Фриули-Венеция-Джулия , с содержанием алкоголя 5,9% об.
  • Birra Moretti alla Siciliana : светлое пиво, произведенное из цветов апельсина с Сицилии, с содержанием алкоголя 5,8% об.
  • Birra Moretti alla Piemontese : светлое пиво слегка янтарного цвета, характеризующееся присутствием среди ингредиентов черники и риса сорта «Эндрю» из Пьемонта с содержанием алкоголя 5,5% об.
  • Birra Moretti alla Toscana : светлое пиво медового цвета, произведенное с использованием таких ингредиентов, ячмень, выращенный в Тоскане, с содержанием алкоголя 5,5% об.
  • Birra Moretti alla Pugliese : светлое пиво золотисто-желтого цвета, произведенное с использованием в качестве ингредиентов опунции и жженой пшеницы, с содержанием алкоголя 5,6% об.
  • Birra Moretti alla Lucana : светлое пиво янтарного цвета, произведено с использованием в качестве ингредиента лаврового и ячменного солода Lucan с содержанием алкоголя 5,8% об.
  • Birra Moretti Zero : пивной безалкогольный лагер.

Специальные выпуски

  • Campioni di Emozioni (2014): по случаю чемпионата мира по футболу 2014 года компания запускает специальный выпуск Birra Moretti: Emotions of Champions. Выпускается 7 новых этикеток, в которых Moretti Baffo 7 интерпретирует известные жесты восторга, сделанные известными итальянскими футболистами.
  • La Cucina Stellata (2015).

Краткая история итальянского пива

В Италии пиво появилось более 27 столетий назад. Его привезли на острова Сардинию и Сицилию финикийцы, активно торговавшие в этих краях. В небольшом количестве римляне производили пиво до вторжения варварских племен. В Милане и Флоренции периода позднего Средневековья – в конце XVстолетия – было известно «ячменное вино». Так в этих городах называли пиво.

Домашнее пивоварение начало распространяться в северных областях Италии с XVI века. Судьбоносным стал 1840 год. Тогда в Кьявенна – небольшом городе в Ломбардии – открылась первая итальянская пивоварня с необычным названием Spluga, что можно перевести как «пещера». Однако первенство оспаривал австрийский мастер-пивовар Ф. С. Вюрер. Гораздо раньше, в 1829 году, он открыл небольшую пивоварню в Брешиа – городке, также находящемся в Ломбардии.

К концу XIX столетия в Италии насчитывалось примерно 140 небольших пивоваренных заводов. Производство пенного постоянно росло вплоть до 1927 года. Тогда был принят налог на пиво. Это привело к резкому сокращению потребления и производства.

1970-е годы стали началом распространения пива в самых разных заведениях страны (раньше его пили только в пиццериях). 1996 и последующие годы отмечены заметным ростом числа микропивоварен. В 2017 году их насчитывалось 850. Более 80% от этого числа – крафтовые пивоварни, где производят авторское ремесленное пиво по собственным рецептам.

Идём в супермаркет

Крупные магазины предлагают богатый выбор бутылочного пива. Охотнее всего раскупаются такие бренды, как «Перони» («Peroni»), «Моретти» («Moretti») и «Настро Адзурро» («Nastro Azzurro»). «Перони» и родственный ему «Настро Адзурро» выпускаются в нескольких сортах, лучшим из которых считается «Гран Ризерва» («Gran Riserva»). «Моретти» варится на заводах Heineken с 1996 года. Под этой маркой выпускается полдюжины сортов пива, угадываемых на магазинной полке по усатому альпийскому джентльмену на этикетке. Основной сорт «Моретти» носит простое название «Birra Moretti». Выпускается также тёмное пиво «La Rossa», двойное солодовое «Doppio Malto», премиум-напиток «Baffo d’Oro» и безалкогольное «Moretti Zero».

Пиво «Моретти» легко угадывается по этикетке