Содержание
Как правильно пить?
Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:
- Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
- Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
- Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
- Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
- Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
- Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.
Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.
Виды бокалов для разных вин
Насчитывается достаточно большой ассортимент видов. Каждый бокал имеет своё предназначение и полагается определённому напитку. Рассмотрим самые ходовые из них.
Варианты для игристых вин
Есть ряд ёмкостей, подходящих к шампанскому:
- Флют. Фужер также грациозен визуально, как и флейта, с которой есть определённое сходство. Высокий вытянутый, на тонкой ножке. Его стоит наполнять на 2/3 его объёма.
- Тюльпан. Чаша в середине расширена. Степень наполнения – 30-40%. Идеальный вариант для французского шампанского.
Бокал для игристого вина.
Бокалы под красные вина
Максимальный объём не превышает 1 л, в среднем до 750 мл. Выделяют несколько основных видов. «Бургундия», « Бордо», Grand Cru, «Сира».
Для сухого красного подойдёт «Сира». Зауженная у основания форма насыщает более лёгким вкусом и сладостью.
Разновидности бокалов для красного вина.
Выбор для белых вин
Бокал «Бордо» имеет ту же форму, как и у красных образцов, но вмещает меньший объём. Вкус раскрывается быстро и сохраняется на длительное время.
«Совиньон Блан» обладает тюльпанообразной формой и является прекрасным вариантом для сорта Совиньон блан и шампанского.
Подходящий бокал для белого вина.
Во что налить розовое вино
Розовые подают в шарообразных бокалах с широкими краями. В них молодые алкогольные напитки этих сортов раскрывают свой аромат.
Вариант бокала под розовое вино.
Бокалы под благородные сладкие
Сортовый бокал для десертных напитков напоминает бокал под шампанское, но имеет меньшие размеры. К типу десертных относят ice wine. Заполняют на 2/3 ёмкость, чтобы передавать все качества алкоголя.
Бокал ice wine.
Посуда для хереса и портвейна
Этот вид предназначен для креплёных видов. Фужер для хереса универсальный, выполнен в форме конуса на маленькой, короткой ножке. Используется для портвейна.
Бокал для портвейна.
Бокал для красных тихих вин
Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.
В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» – если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.
И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.
Бокал для Бордо
Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.
Бокал для Бургундских вин
Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.
Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.
Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина
Фужеры, предназначенные для подачи красного вина, представляют широкую чашу с сужением в верхней части. Это способствует тому, что человек получает возможность ощутить весь ароматный букет.
К таким изделиям стекольного производства относят две разновидности: «Бордо» и «Бургундию». Их рекомендованная загрузка не менее 600 мл.
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.
Созданную конфигурацию считают не случайной. Она позволяет уловить первоначальный аромат, попавший в расширенную часть у основания чаши, с постепенной концентрацией аромата и вкуса в зоне верха.
Если прислушаться к мнению профессионалов, то для красного винного образца стоит пользоваться бокалами, которые выполнены из обычного тонкого стекла бесцветного типа. Это способствует оценке насыщенности цветовой гаммы напитка. Здесь можно упомянуть винные бокалы Цецилия и Виола-Бар. Объем первого вида не менее 600 миллилитров. Второй вид рекомендовано заполнять напитком на 1/3 часть.
Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие.
Главным расхождением между бокалами для вин разных цветовых гамм является их форма. У нее своя функция. Она позволяет бокалам при заполнении их вином иметь различное соотношение напитка с кислородом.
У красных вин иная насыщенность, чем у белых. Поэтому они обладают бочкообразной формой и зауженным горлышком.
Фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.
Белые вина – легкие, с ароматом меньшей насыщенности. Отсюда отсутствие необходимости в наличии суженого горлышка у бокала под белое вино, выполненного с прямыми стенками
Как мыть бокалы для красного вина?
Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.
Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.
Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.
Итак, подведем итоги.
Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:
- форму (она должна быть как можно шире);
- объем (красные вина требуют размеров побольше);
- толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
- обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
- дизайн (чистый, прозрачный).
Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).
- В каких бокалах подавать шампанское
- Рог для вина
- С чем пьют вино — красное, белое, розовое
- Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология
Бокалы для розовых вин
Во Франции в период правления Людовика XIV розовое вино называли «подарком от Бога». Оно ценится за лёгкий вкус, утоление жажды, особенно в зной. Этот сорт получают путём быстрого отжима красного винограда или вымачивания кожицы ягод. Срок выдержки хорошего напитка чаще всего не более трёх лет.
Пьют «розовый нектар» из бокалов «Бордо», «Бургундия», наполненных наполовину, улавливая не только фруктовые нотки купажа виноградных сортов, но также ароматы клубники, лепестков ароматных цветочных композиций. Есть специальная форма с немного расширенными краями.
Среди известных розовых сортов предпочтительны по купажу: «Монтей Розе», «Кастелло ди Ама Розатто» и «Роуз оф Вирджиния».
Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино – так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
И дело пошло.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) – стали просто моветоном.
Уход за бокалами для вина
Забота за посудой для напитков включает проведение следующих манипуляций:
- Винные бокалы предпочтительно мыть вручную под теплой водой. Делать это лучше сразу после использования, чтобы исключить необходимость применения моющих средств.
- Рекомендуется приобрести специальную мягкую щетку для ухода за такой посудой. В противном случае используйте отдельную губку.
- Полоскать бокалы рекомендуется в большом количестве теплой воды. При желании в нее можно добавить каплю уксуса или сока лимона, что придает блеск стеклу.
- Сушат набор бокалов для красного вина головой вниз, все капли промокают салфеткой из микрофибры.
- Для придания дополнительного блеска после сушки рекомендуется обдать бокалы паром, например, подержав их над кипящей водой. После вытирают их сухой салфеткой из мягкой ткани.
Из чего пить красное вино
На самом деле бокалы для вина не делятся на «красные» и «белые», все зависит от определенного сорта винограда. Однако бокалы для красного вина можно разделить еще на два вида: «Бургундия» и «Бордо».
Бокалы «Бургундия» имеют округлую, почти шарообразную форму. Они отлично подойдут для вин со сложным букетом и тонким ароматом: пино нуар, бароло, барбареско и божоле.
Бокалы типа «Бордо» имеют более вытянутую и изящную форму. Их объем не должен быть больше 600 мл, иначе есть вероятность, что вкус и аромат вина останутся незамеченными. Такие бокалы подходят почти для всех сортов красного вина.
История возникновения бокалов для вина
До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».
Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине
Оптимальная ароматика
Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).
Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.
Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.
Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?
Обратимся, как это называется, к «физике процесса».
Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.
Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.
Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.
Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.
В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.
Как пить из бокалов белое вино и как пробовать его в ресторане?
Опытный сомелье из престижного московского ресторана провел для нас винный ликбез, рассказав о тонкостях употребления белого вина. Они элементарны и овладеть ими под силу каждому из нас.
Представим такую ситуацию, что вы впервые попадаете в ужасно дорогое и пафосное место, и страшно боитесь «упасть лицом в грязь». Официант подает марочное белое вино (к примеру, Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001), представляет вам его (называет страну производителя и год урожая), наливает вам в бокал и просит оценить. Ваши действия:
1. Не торопитесь, визуально оцените вино
Посмотрите, насколько прозрачен напиток, не мутный ли он и содержит ли вино натуральный осадок (на языке винного «чайника» – винный камень). Сразу скажем, что, если вы его обнаружите в бокале – это с одной стороны и очень хорошо, (выпавшие соли винной кислоты – один из признаков качественного вина), а с другой – плохо. Возможно, осадок появился из-за неправильного хранения бутылки, резких перепадов температур или сильной вибрации. Но однозначно должно настораживать молодое, но мутное белое вино с осадком. Винный осадок (похожий на сахар или битое стекло) чаще всего присущ выдержанным, многолетним напиткам – ничего опасного в нем нет.
3. Посмотрите на цвет вина
Для начала направьте бокал на самый яркий источник света (на солнце, лампу над столом или зажженную свечу) и посмотрите, что у него внутри. Белое вино очень чувствительно к свету и если были нарушены условия его хранения, то жидкость бледно-желтого цвета может стать коричневой, а естественно состарившееся вино желтовато-коричневого цвета приобретет неприятный тусклый оттенок. Достойных выдержанных белых вин можно перечесть по пальцам. Большинство белых созданы для того чтобы быть выпитыми еще молодыми – их отличает искрящийся блеск и относительная бледность оттенков. Краски вина, выдержанного в дубовых бочках, сгущаются со временем и превращаются из бледно-соломенного рислинга в напитки завораживающего медово-золотистого цвета.
4. Попробуйте (дегустация)
Поднесите бокал ко рту, почувствуйте, как жидкость коснется ваших губ, сделайте глоток, но не глотайте сразу – дайте языку в полной мере ощутить его вкус. Вино не должно пахнуть пробкой (запахом мокрого картона), быть чрезмерно кислым (такое случается из-за чрезмерного перенасыщения кислородом), отталкивать излишком спирта и откровенно горьковатым привкусом.
Проглотите. Почувствуйте то самое послевкусие, о котором так много пишут в модных журналах. Оно, как правило, длиться от 2 до 20 секунд.
Если все в порядке, просто кивните официанту головой. Комментировать вино и эмоционально демонстрировать свой утонченный вкус лучше не в ресторане, а дома, в кругу близких и друзей. Вам принесли слишком теплое вино (помните про градусник в кармане)? Попросите охладить бутылку до нужной температуры. И да, не удивляйтесь тому, что сомелье, после открытия бутылки, понюхает пробку и попробует на вкус ваше белое вино – профессионал должен убедиться, что напиток не испорчен и не имеет возможных дефектов.
В каких бокалах подавать вино?
Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.
В каких бокалах подавать красное вино?
Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.
По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.
Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.
Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.
В каких бокалах подавать белое вино?
Белое вино охлаждают перед подачей
Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной
Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.
Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.
Бокал для красного и для белого вина
В каких бокалах подавать шампанское?
Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.
Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.
В каких бокалах подавать вермут?
Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».
В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.
Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.
Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.
Бокалы для десертных и крепленых вин
Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.
Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).
Как держать бокал с вином?
По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.
Особенности ухода за винными бокалами
Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.
Как мыть бокалы
Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной
Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием
Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.
Как выбрать?
- для начала необходимо определиться, какой алкогольный напиток вы будете употреблять: красное, белое или игристое, так как от вида алкоголя зависит и вид фужера;
- обозначить для себя предельную стоимость, которую вы готовы отдать за изделие, потому что хрусталь всегда стоит дороже стекла, но зато намного надёжнее и прочнее;
- предварительно можно осмотреть товар, подержать в руке – ножка может быть слишком короткой, чаша узкой, фужер тяжелый. У каждого свои предпочтения, поэтому рекомендуется покупать в таком магазине, где дают возможность вернуть товар или предварительно осмотреть.
В рейтинге предоставлены лучшие изделия из хрусталя и обычного стекла. В основном стоимость фужеров не совсем низкая, что может многих разочаровать. Но качественные бокалы никогда не будут дёшево стоить, потому что большинство из них делаются вручную, а не машиной.
Польза для здоровья
Итак, какова польза от того, что человек будет выпивать на ночь бокал вина? Согласно некоторым исследованиям, 150 мл этого напитка помогут понизить риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт, гипертония.
Близнецы и еще 3 знака зодиака, обреченных на счастье с партнером того же знака
“Голосом не обладает”: мать Тимати рассказала о музыкальной карьере сына
Амазонский кактус будет цвести раз в течение 12 часов, прежде чем погибнет
Более того, как говорят некоторые ученые, употребление красного вина каждый вечер поможет избежать развития таких недугов, как слабоумие и депрессия. Оно улучшает настроение, оказывает благотворное воздействие на кожу, повышает иммунитет, улучшает сон.