Содержание
Тонкости перегонки браги из кукурузы
Проводить перегонку можно, применив стандартный самогонный агрегат с сухопарником либо ректификационную колонну. В первом случае самогон будет иметь ярко выраженный мягкий вкус кукурузы, во втором – получится чистый спирт 96% крепости. Но обязательно понадобится двойная перегонка и отделение вредных фракций:
- Залить готовую бражку в перегонный куб и включить максимальный нагрев.
- Перегнать жидкость в спирт сырец. Если самогон жесткий, его требуется очистить углем.
- Разбавить дистиллят до крепости 20% и перегнать с разделением на фракции. Для этого залить состав обратно в куб и включить нагрев.
- Сначала отбирает голову 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы. Это вредный состав, что подойдет только для технических целей. Пить его запрещено.
- Меняя емкость, собрать основное тело, это дистиллят высокого качества.
- Когда крепость в струе упадет до 40% нужно начать отбирать хвосты, которые не рекомендуется пить, но можно будет еще раз перегнать, добавив в следующую брагу.
Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости, расфасовать по бутылкам из темного стекла с плотно закрывающими пробками. Дать постоять 2-3 дня в неосвещенном помещении, чтобы вкус стабилизировался.
Можно дополнительно самогон выдержать в бочках из дуба около 2 лет, и тогда насладиться вкусовыми качествами традиционного бурбона.
Рецепты браги на кодзи
Кукурузная брага на кодзи, рецепт
Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.
Ингредиенты:
- шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
- 20 литров воды;
- 30 грамм кодзи.
Способ приготовления:
- Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
- Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
- Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
- Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.
Брага на муке и кодзи
Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.
Ингредиенты:
- 45 грамм дрожжей;
- пять килограмм муки;
- 20 литров воды.
Способ приготовления:
- Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
- Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
- Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
- Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
- После того как бражка будет готова: посветлеет — осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.
Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа
Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.
Ингредиенты:
- шесть килограмм кукурузной муки и четыре — ржаной;
- 40 л воды;
- по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
- 50 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
- Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.
Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.
Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.
Дрожжи кодзи дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.
Подготовка к кодзи
Итак, вы решились. Купили полкило китайский чудо-дрожжей в местном магазине или заказали их на AliExpress (здесь партнёрская ссылка на две пачки дрожжей по очень вменяемой цене), у вас есть бродильная ёмкость нужного объёма и какой-никакой самогонный аппарат. Что дальше? Теория!
Сырьё. Фактически, можно использовать любое сырьё, содержащее крахмал, даже картошку, но вкусно получается только из зерна. Проверены временем крупы из пшеницы («Полтавская №1-4», «Артек», манная, сечка), кукурузы (дроблёная и шлифованная №1-5), ячменя (перловая, ячневая), пшена (шлифованная и дроблёная), гречки, ржи и овса. Соответственно, можно сбраживать муку разного помола и чистый крахмал из этих круп. Допускается смешивание разного типа сырья, например, риса и пшеницы, кукурузы и ячменя, ячменя и ржи. О подобных купажах лучше почитайте в материалах о бурбоне или виски.
Гречка + кодзи.
- Помол. Чем он тоньше, тем быстрее ферменты расщепят крахмал и тем быстрее дрожжи сбродят полученные сахара. Есть и другая сторона медали – муку сложно размешивать из-за комкования, осахаривание может быть неполным. Выбирайте помол, исходя из своего опыта и имеющегося оборудования. Рис и гречку можно ферментировать целиком, но сроки будут соответствующими.
- Подготовка сырья. Любая термическая обработка зерна ускорит ферментацию. Хорошо пропаренное или разваренное сырьё можно сбродить и за 4 дня, в то время как залитая тёплой водой дроблёнка может бродить дольше 3 недель. Если нет желания возиться с варкой, просто залейте крупу кипятком и подождите остывания до внесения дрожжей – неделю-две сэкономите.
- Дозировка. Производитель рекомендует использовать 3-8 г дрожжей на 1 кг зерна, что зависит от степени предварительной обработки сырья и различных схем сбраживания. На практике эти пропорции немного занижены и часто приводят к недоброду. Оптимальная навеска для кодзи – 8-9 г/кг. Навеску дрожжей, срок годности которых подходит к концу, следует увеличить на 1-2 г/кг. Уменьшение дозировки коррелируется с увеличением сроков ферментации.
- Гидромодуль. Производитель рекомендует на каждый 1 кг зерна добавлять 2,5-3 л воды и эти пропорции ещё ни разу не подводили. Увеличение гидромодуля сокращает сроки брожения и уменьшает образование сторонних примесей, но и дрожжей нужно будет вносить больше. Оптимальные 8-9 г/кг кодзи хорошо себя зарекомендовали при стандартном ГМ 1/2,5-1/4.
Кукуруза + кодзи.
Знаниями вооружились, пора и самогону выгнать. Возьмём типичный, базовый рецепт, который применим практически к любому типу сырья, и опишем базовую технологию работы с кодзи. Ну а дальше только эксперимент, эксперимент и ещё раз эксперимент! Например, можно пробовать использовать обжаренный ячмень для придания копчёных вкусов дистилляту, или, скажем, добавить в ферментер на финальной стадии брожения немного ароматических ингредиентов, как в женевер.
Список требующихся компонентов
Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:
- мука, крахмал или любая крупа, рис – в количестве 5 кг;
- вода – 20 л;
- готовый препарат грибков кодзи – 45 г.
Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше – при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.
Брага из риса
Ингредиенты:
- рис – 3 кг;
- солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
- вода – 17 л;
- сухие дрожжи – 15 г (прессованные – 75 г).
Для браги подойдет самый обычный и дешевый рис
Рецепт приготовления:
1. Промытый рис залить водой (10 л), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 л), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.
2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°С
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.
3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 л воды.
4
Медленно добавлять солод в рисовую массу, постоянно помешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°С, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25+28°С, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой. Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.
5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 л воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.
6. Перенести емкость с брагой в теплое (+18…+25°С) темное место. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости). Перед перегонкой отфильтровать бражку через дуршлаг или марлю.
Теперь вы знаете самые простые и доступные рецепты приготовления браги. Подробнее о том, как правильно ее поставить и как перегнать качественный самогон по универсальной технологии, читайте в статьях:
- Рецепты самогоноварения от АлкоФана: как приготовить хорошую брагу и правильно ее перегнать
- Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
Представленные в этой статье способы приготовления браги — это лишь небольшая часть рецептов, которые можно найти в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома». А изготовить ее можно из слив, яблок, груш, абрикосов и даже из изюма или березового сока! Из книги вы также узнаете, как и из чего приготовить домашнее вино, пиво, квас, наливки, ликеры и настойки.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.Только для лиц старше 18 лет.Вас также могут заинтересовать материалы:
- Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
- Опохмеляться или нет? Как на самом деле можно избавиться от похмелья
- Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
- 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата
- Домашнее шампанское из крыжовника
- Легкий способ приготовить домашнюю настойку
- Настойка «Клюковка» для праздничного стола
Видео рецептов приготовления браги на кодзи
Я подобрала для вас познавательные видеоролики, в которых опытные мастера демонстрируют простые и интересные методы изготовления добротной бражки на китайских дрожжах Кодзи и подробно освещают процесс перегонки в качественный домашний алкоголь.
Видео №1.
Данный короткий ролик освещает ключевые моменты в процессе изготовления пшеничной бражки на кодзи с последующей перегонкой в высококлассный виски.
Видео №2.
На этом видео представлен пошаговый процесс изготовления бурбона на основе кукурузной браги. Готовый домашний алкоголь поражает красивым золотистым оттенком и долгоиграющим тонким послевкусием.
Видео №3.
Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь готовить брагу на ржаной муке и дрожжах Кодзи. Опытный самогонщик расскажет о всевозможных трудностях и методах их преодоления.
Технология приготовления браги
При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:
- Дезинфицировать емкость раствором йода. Для этого разводят его в 25 литрах воды в количестве 10 мл. Наливают в емкость и выдерживают час, промывают под проточной водой.
- Картофельный или ржаной солод, зерно рекомендуется предварительно заливать кипятком и оставлять на час. Патогенные бактерии погибнут, а дрожжи быстрее активизируются.
- Бактерии вводить в остывшее до 30 градусов сусло.
- Настаивать при температуре 22-26°C под гидрозатвором. Во время брожения сусло имеет тухлый неприятный запах, поэтому если оно будет стоять в доме, домочадцы вряд ли будут этому рады.
- Регулярно активно взбалтывать, чтобы дрожжи поглощали крахмал на дне.
Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.
Брага из кукурузы
Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:
- Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
- Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
- Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.
Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.
Ферментативный
Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:
- малая цена ферментов;
- хороший выход алкоголя;
- легкость в использовании.
Для приготовления необходимы:
- кукуруза — 5 кг;
- вода — 20 л;
- ферменты — по 15 г;
- дрожжи сухие — 25 г.
Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::
- Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
- Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
- После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
- Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
- После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
- Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.
На кодзи
Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зерна кукурузы — 5 кг;
- вода — 20 л;
- дрожжи кодзи — 45 г.
Готовят брагу таким образом:
- Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
- Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
- Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
- Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
- Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
- О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.
Без дрожжей
В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:
- кукурузные зерна — 5 кг;
- горох — 1,2 кг;
- сахар — 10 кг;
- вода — 15 л.
Пошаговое описание приготовления:
- Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
- Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
- Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.
Видео рецептов приготовления браги на кодзи
Я подобрала для вас познавательные видеоролики, в которых опытные мастера демонстрируют простые и интересные методы изготовления добротной бражки на китайских дрожжах Кодзи и подробно освещают процесс перегонки в качественный домашний алкоголь.
Видео №1.
Данный короткий ролик освещает ключевые моменты в процессе изготовления пшеничной бражки на кодзи с последующей перегонкой в высококлассный виски.
https://www.youtube.com/watch?v=JA8IaBarJNsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшеничный виски на кодзи. Ставим брагу! (https://www.youtube.com/watch?v=JA8IaBarJNs)
Видео №2.
На этом видео представлен пошаговый процесс изготовления бурбона на основе кукурузной браги. Готовый домашний алкоголь поражает красивым золотистым оттенком и долгоиграющим тонким послевкусием.
https://www.youtube.com/watch?v=0Emrctv8H8YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кодзи , кукурузный бурбон и отличный результат. Видео 18+ Себестоимость 4дол за 6 . (https://www.youtube.com/watch?v=0Emrctv8H8Y)
Видео №3.
Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь готовить брагу на ржаной муке и дрожжах Кодзи. Опытный самогонщик расскажет о всевозможных трудностях и методах их преодоления.
https://www.youtube.com/watch?v=43EuL-Qf3dAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брага на ржаной муке и кодзи (https://www.youtube.com/watch?v=43EuL-Qf3dA)
Рецепт необычной браги и самогона из нее
Для приготовления браги на «Кодзи» понадобятся такие продукты:
- мука или крупа мелкого помола — 5 килограмм;
- 20 литров воды;
- ферменты «Кодзи» — 45 грамм.
Иногда вместо муки можно сразу использовать крахмал, а не зерно. А еще гидромодуль для «Кодзи» лучше брать 4 к 1. Если берется 1 килограмм крупы или муки, то примерное количество «Кодзи» по рецепту составляет 9 грамм. А вот выход спирта зависит от количества крахмала в сырье. Крепость браги, по данным производителей, получается 15%.
Рецепт браги выглядит следующим образом:
- Емкость для брожения дезинфицируется с помощью йода или йодного раствора с водой в течение часа. Иногда используется стерилизация другими доступными способами, поскольку брожение происходит почти месяц, то за это время возможно размножение бактерий и заражение сусла. В таком случае брага будет испорчена, есть риск нанести вред здоровью, поэтому этап пропускать нельзя.
- Муку или крупу также заливают кипятком и ждут остывания до 30 градусов Цельсия в целях дезинфекции по рецепту.
- Вода перемешивается с мукой или крупой и дрожжами. Готовый раствор заливается в емкость с гидрозатвором. Если гидрозатвор не применить и условия не будут герметичными, то брага прокиснет.
- Хранить брагу по рецепту в процессе брожения стоит в теплом и темном месте, перемешивая ее раз в пять дней.
- Готовность браги проверяется по цвету, она становится светлее, а на дне возникает осадок. Еще уменьшается выделение газа.
Для получения самогона брагу отфильтровывают через марлю или фильтр с отжатием жмыха. Первая перегонка должна проходить на максимальной скорости, а отбирают самогон до падения крепости в струе до 35%. Запах не выветрится после первой перегонки. После определения количества спирта в продукте, его разбавляют водой. За этим следует повторная перегонка с разделением фракций, «головы» и «хвосты» отсекают и не употребляют. «Тело» уже не имеет неприятного запаха, поэтому может использоваться для дальнейшего разбавления водой.
Напиток имеет довольно специфический вкус, который придется по душе не всем. Настоящую брагу «Кодзи» получится попробовать в Японии и других азиатских странах. А тем, кто варит самогон можно только поэкспериментировать со вкусом с помощью ферментов «Кодзи».
https://youtube.com/watch?v=f69bYkR2w0Q
Источник
Список источников
- alkozalp.com
- samagon.win
Поэтапное приготовление
Для приготовления браги нам понадобится:
- емкость для брожения с гидрозатвором;
- весы;
- мясорубка или дробилка;
- мешалка
Список и пропорции ингредиентов
Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.
Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:
Подготовка кукурузы
Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.
Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.
Нужны антибиотики?
В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.
Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.
Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.
Порядок действий
- Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
- Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
- Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
- Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
- Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
- Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
- Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.
Сколько бродит в зависимости от условий
Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.
При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.
Шаг 3. Формирование сусла и разбраживание кодзи
3.1. Через два часа, залил в ферментер 11 литров холодной воды и переместил в него распаренную кукурузу с шага 2 (4,8 кг кукурузы и 9 л. воды).
3.2. Замерил температуру. Термометр показал 37 градусов.
3.3. Разбродил кодзи
— отмерил 30 гр кодзи
— зачерпнул из ферментера 300 мл сусла в емкость для разбраживания кодзи
— внес кодзи в емкость. Перемешал и стал ждать, когда запустятся
— примерно через 30 минут кодзи активизировались. Через сорок минут внес разброженные кодзи в ферментер. Перемешал и поставил под гидрозатвор
Комментарий
Рекомендуется, чтобы разница температур между разброженными кодзи и суслом в ферментере не превышало 5-10 градусов.
Шаг 4. Брожение
Через четыре часа брага завелась. Бродила скорее вяло, чем бурно.
Полностью выбродила за 15 полных суток.
После слива с ферментера и отжима остатков кукурузной крупы, оказалось 18,5 л. браги для перегона в спирт-сырец
Шаг 5. Перегон в спирт-сырец
Первый перегон провел в режиме «потстил» на максимально возможных мощности и охлаждение. Но до вывода аппарата на полную мощность, отобрал покапельно на головы 1% от перегоняемого объема.
В моем случае 18,5л * 1% = 180 мл
Гнал до 10 % в струе.
В итоге получилось 4,0 литра спирта-сырца, крепостью 36 %.
Рекомендации по выбору сырья
Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.
Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.
Выбор риса для самогона
В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.
Из чего делать брагу на ферментах
Крахмал
К крахмалосодержащему сырью относятся следующие виды продуктов:
- Хлебобулочные и макаронные изделия.
- Крахмал.
- Бобовые.
- Мука.
- Крупы.
- Зерновые культуры.
В ход может идти всё, что винодел может выгодно достать или купить, но настоящие гурманы используют лишь определённое сырьё для получения любимого вкуса готового продукта:
- Пшеница даёт неплохой выход самогона с приятным и мягким вкусом.
- Рожь придаёт напитку специфический, резкий привкус.
- Кукуруза даёт высокий выход продукта с характерным приятным привкусом.
- Ячмень отвечает за интенсивный, яркий привкус.
- Рис бьёт рекорды по выходу напитка с очень мягким запахом.
Важно! Ускорить процесс брожения можно, если подробить или смолоть крупы в муку, тем самым снизив риск скисания браги. Крупы, с которых внешняя оболочка не удалена, для самогоноварения не годятся
Ферменты
Искусственные ферменты
- Протосубтилин (П).
- Целлюлокс (Ц).
- Амилосубтилин (А).
- Глюкаваморин (Г).
Вспомогательные компоненты
При приготовлении на ферментах рекомендуется использовать ряд дополнительных ингредиентов, которые упростят работу с бражной консистенцией и снизят вероятность молочнокислого и уксуснокислого брожения.
Лимонная и ортофосфорная кислоты сдвигают рН-среду в кислую сторону, что оказывает неблагоприятное действие на бактерии.
Антибиотик не даст развиться бактериальной флоре. Для этого хорошо подойдёт Амоксиклав.
Самогон, изготовленный на основе браги из риса на кодзи, представляет собой алкогольный напиток высокой пробы. Почитатели крепкого домашнего алкоголя ценят его за полное отсутствие неприятного сивушного запаха и тяжелого утреннего похмелья, конечно же, при умеренном употреблении.
Он восхищает своим тонким сладковатым привкусом и долгоиграющим очаровательным послевкусием.
ингредиенты | количество |
круглый рис | 4,9-5,1 кг |
родниковая или колодезная вода | 19-20 л |
дрожжи Кодзи | 28-30 г |
- В большую эмалированную емкость заливаем приблизительно 10 литров родниковой воды.
- Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем в закипевшую воду круглый рис и хорошенько его размешиваем в течение 10-14 минут.
- Накрываем емкость крышкой и укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью, чтобы максимально долгое время сохранить тепло.
- Настаиваем рис приблизительно 2 часа, периодически размешивая его для того, чтобы он равномерно набух.
- Распаренный рис перекладываем в ферментер и доливаем к нему оставшуюся воду комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем массу чистыми руками, при этом хорошенько разминая образовавшиеся комочки. Смесь должна быть однородной вязкой консистенции.
- В отдельную глубокую посуду отмеряем необходимое количество дрожжей.
- Туда же заливаем 280-300 мл сусла, взятого из рисовой смеси.
- Тщательно размешиваем дрожжи и оставляем их минимум на полчаса, ожидая, пока они активно «заиграют».
- Добавляем заигравшие дрожжи в рисовое сусло, предварительно проверив его температуру. Она не должна превышать 10-13 градусов.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь и накрываем ее крышкой с гидрозатвором.
- Оставляем рисовую массу бродить приблизительно на 7-9 суток.
- Отбродивший продукт аккуратно сливаем с осадка, используя шланг или трубочку.
- Проводим тщательную фильтрацию: сначала через многослойную марлю, затем через ватный фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат.
- Проводим первичную перегонку без разделения на фракции до тех пор, пока крепость выхода в струе снизится до 7-10 оборотов.
- Разбавляем спирт-сырец родниковой водой до получения крепости 20-23 оборота.
- Вторичную перегонку проводим с разделением на фракции. Первые 10-12% выхода собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, так как они содержат в себе много ядовитых веществ. Далее отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость снизится до 45-47 оборотов. Затем собираем «хвосты» в отдельный сосуд.
- Измеряем общую крепость основной фракции и при необходимости разбавляем ее родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем домашнее спиртное по стеклянной таре и отправляем его в прохладное место дозревать приблизительно на 3-4 дня.
Какие дрожжи лучше использовать для самогона
Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.
Турбодрожжи
Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:
- получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
- сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
- пенообразование не выражено;
- грибки устойчивы к температурным показателям.
К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.
Дикие дрожжи
Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.
Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.
Винные дрожжи
Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.
С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.
Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:
Что такое настоящие кодзи?
Что касается теории, то дрожжи кодзи — это рис или соевые бобы, которые обрабатывались специальным грибком. Для размножения плесневого грибка создается ряд важных условий, а именно:
- Промывание и замачивание риса.
- Паровая обработка зерна, охлаждение, внесение приобретенных у сертифицированных поставщиков дрожжей. Только 10 японских компаний имеют право на торговлю Aspergillus oryzae.
- В помещение, где контролируется температура, перемещают заготовленный рис в деревянной посудине.
- Когда зерно осахаривается, его нужно периодически мешать, следить за температурой, при необходимости нагревать или охлаждать.
- Готовый рис должен быть со сладким привкусом, поверх него образуются белые хлопья. У продукта быстро заканчивается срок хранения, поэтому его как можно быстрее подвергают переработке (брожению, изготовлению маринада для рыбы, соевого соуса и т. д.).
Дрожжи кодзи
Таким образом в лучшем случае существует возможность купить только «стартер» (споры). Грибок подлежит активации, затем выращиванию и размножению на рисе, распаренном по специальной технологии при соблюдении температурного режима. Фитосанитарные службы должны выдавать разрешение на перевоз плесневых спор через границу, поэтому законным способом дрожжи приобрести нельзя.