Содержание
Брага из солода для самогона
Итак после фильтрации изделия следует провернуть первый перегон. Отбирается дистиллят до снижения уровня градуса в струе до 30 процентов. Возможно получение мутной жидкости, это в пределах нормы.
После первой дистилляции самогон очищают с помощью или .
Разбавляется брага водой до 20 процентов и перегонка применяется опять. Примерно восьмую часть от количества спирта в чистом виде следует поместить в отдельную тару. Делается это из-за этой так называемой фракции — «головы», что включает вещества вредного толка, которые применимы лишь в целях технических.
Получившийся самогон из солода следует разбавить до 40-45 градусов, перелить в тару стеклянного вида и закрыть герметичным образом. Храним так для 3-4 для того, чтобы установился вкус, дать отдохнуть изделию в стекле. Можно сделать настой на щепке дуба.
Варим брагу правильно
Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.
Самогонный аппарат в действии
Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:
- Воду.
- Сахар.
- Дрожжи.
Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.
Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.
Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.
Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.
Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.
После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.
Соотношение компонентов:
- на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
- 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
- и 25 грамм лимонной кислоты.
Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.
Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.
Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.
Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:
Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.
Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам
Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать
Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.
Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.
Какой солод лучше использовать
Солод для самогона бывает двух видов: магазинный и домашний. Они почти не отличаются между собой, но истинные гурманы способны определить каждый из типов по вкусовым качествам. Все дело в условиях хранения. Покупной продукт хранится в специальных условиях и имеет иной вкус. Использование зеленого солода для самогона подразумевает опытность самогонщика, потому что с данным продуктом тяжелее работать.
При заготовке браги нужно ориентироваться по вкусовым качествам и количеству выхода спирта. Наименьшим показателем обладает картофель – 140 мл жидкости на килограмм сырья, наивысшим – сахар. Он выдает 640 мл спирта и проще в приготовлении, поэтому его используют наиболее часто. Нередко самогонщики используют пшеницу. Она отличается особенным вкусом и имеет неплохой выход в 430 мл.
Самогон из зеленого солода – эталон. Его намного сложнее готовить, чем алкогольный напиток с использованием сахара. Зеленый солод, приготовленный в домашних условиях, можно запускать в производство сразу. Магазинный необходимо предварительно высушить.
Новичкам советуется выбирать из нескольких «стандартных» злаковых продуктов:
- ячмень;
- рожь;
- овес;
- пшеница.
После тщательной отработки базовой технологии можно смешивать злаки между собой, добиваясь особенного вкуса. Чтобы усилить вкусовые ощущения и придать самогону ядреность, самогонщики добавляют рожь и овес. Ячмень понравится любителям более пивных напитков.
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или не хватает питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
- в кипяченой воде (нехватка кислорода);
- в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).
В чем приготовить брагу для самогона?
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Турбо дрожжи
Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.
Какие еще есть у них плюсы?
- не образуют пену;
- не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
- практически не выделяют вредных веществ;
- легко применять.
Какие у них есть недостатки?
- изготавливаются химическим путем;
- используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
- имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
- купить турбо дрожжи для самогона можно в специальном магазине или по интернету.
Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.
Как делают солод?
Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.
Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.
Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.
Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.
Рецепт самогона из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.
Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски — популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.
Этапы изготовления браги
Чтобы получить самогон, водку или любой другой продукт алкогольной промышленности, следует создать брагу
Сделать ее можно различными способами, но стоит понимать, что при изготовлении основы необходимо уделять пристальное внимание соблюдению температурного режима. В противном случае из бражки ничего не получится
Чтобы приготовить самогон высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:
- Солод — 6 кг, можно применять тот продукт, что был сделан для производства пива, а также изготовленный самостоятельно из любого зерна. В пример можно привести следующие пропорции: 50 % пшеницы, 25 % ячменя и 25 % овса или другой зерновой культуры. Применение ржаного солода добавит алкоголю сладость и сделает его более мягким.
- 25 литров воды, которая прошла предварительную обработку. Желательно использовать родниковую или колодезную водицу. Но можно обойтись и водопроводной, только предварительно ее следует отстоять в емкости, причем придется подождать около 24–36 часов.
- Сухие дрожжи — 50 грамм или 300 грамм прессованных. Предварительно следует замочить дрожжи в теплой воде и дать им немного подождать. Когда микроорганизмы «оживут», их можно будет запустить в емкость для браги.
Если в большинстве случаев самогонщики рекомендуют применять спиртовые дрожжи, то для основы, которая включает в свой состав солод, чаще всего используют хлебопекарные. Они помогают создать алкоголь высокого качества и при этом не оказывают влияния на его вкус и аромат.
Еще эксперты в самогоноварении советуют не сушить солод, а готовить бражку из зеленого, только что проросшего и перемолотого на мясорубке зерна. Если планируется получить действительно качественный продукт, то придется обойтись без сахара. Но если бражка плохо бродит или возникли другие проблемы с сырьем, то есть смысл внести этот компонент в сусло.
Сахар является основным питанием для дрожжей, именно он перерабатывается микроорганизмами в спирт.
Но перейдем непосредственно к созданию браги. Чтобы получился продукт высокого качества, следует разобрать процесс изготовления бражки на этапы:
Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Тару придется хорошо помыть, чтобы в ней не осталось посторонних примесей, веществ и т. д. Затем следует высушить емкость с помощью полотенца и приступить непосредственно к изготовлению сусла.
Проросшие зерна стоит перемолоть, с этой целью применяют мельницу или блендер. Можно перекрутить зернышки в мясорубке. В итоге масса должна напоминать по консистенции муку крупного помола.
Перемолотый солод засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Температура ее должна составлять 50–55 градусов. В процессе добавления воды стоит постоянно помешивать сусло, чтобы оно приобрело однородную консистенцию; нужно следить, чтобы в нем не было комочков
Перемешивать придется до тех пор, пока масса не станет однородной, еще важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну емкости.
Затем нагреваем сырье до 63 градусов, перемешиваем его еще раз и закрываем крышкой. Потом варим кашу еще около 60–80 минут, при этом помешиваем ее каждые 15 минут
Варить прекращаем тогда, когда каша осядет на дно, а верхняя часть сусла станет светлее.
Переходим к следующему этапу — охлаждению. Естественным путем охлаждать сусло не рекомендуется, поскольку оно может «заразиться» патогенной микрофлорой. По этой причине емкость стоит погрузить в холодную ванну, когда температура солода снизится до 23–25 градусов, можно переходить к следующему этапу производства.
Развести теплой водой дрожжи и после того, как они «оживут» добавить их в емкость для браги, туда же внести солод, все тщательно перемешать ложкой или лопаткой из дерева.
Сбраживание будет длиться от 5 до 7 дней, в зависимости от сахаристости солода и активности дрожжей. Каждый день бражку рекомендуют перемешивать рукой или ложкой из дерева. Когда сусло станет светлее, появится горечь во вкусе можно приступать к перегонке.
Как делают солод
Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.
Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.
Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.
Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.
Рецепт самогона из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.
Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски — популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.
Подготовка солода к брожению
Солод по консистенции должен быть похож на муку крупного помола. В магазине чаще всего он продаётся именно в таком формате, а если вы его делаете самостоятельно, то с помощью блендера, кофемолки или мясорубки доведите его до данной кондиции.
После этого его нужно размочить в тёплой воде, проварить и быстро охладить. Инструкция следующая:
Старайтесь не спешить во время смешивания солода и воды
Высыпаем солод в сухую и чистую кастрюлю. Добавляем горячую воду с температурой около 55 градусов.
Интенсивно перемешиваем сусло до однородной массы
Важно избежать комочков, так как из-за них в дальнейшем будут проблемы.
Нагреваем кашу до 63 градусов, после чего поддерживаем данную температуру в течение одного часа. Каждые 10–15 минут интенсивно помешиваем.
После варки сусло необходимо быстро охладить, пока оно не заразилось
Делать это нужно с помощью холодной ванны, куда необходимо опустить кастрюлю вплоть до падения температуры до 25 градусов.
Добившись нужной температуры, выливайте сусло в бродильную ёмкость, добавляйте воду, сахар и активированные дрожжи.
Брага из ячменя с охмелением
В одном из способов получить крепкий алкогольный напиток с
оригинальным вкусом – домашний крафтовый виски, используют брагу из ячменя с
охмелением. По сути, такая брага представляет собой домашнее пиво, правда вкус
его далек от совершенства, особенно если для активации процесса брожения
используют турбодрожжи. А вот после перегонки получают оригинальный напиток с
богатой вкусоароматической композицией. Сделать самогон из ячменя по этому рецепту не так
сложно, как кажется на первый взгляд. Любой винокур-любитель с этим справится.
Для браги потребуется:
- 10 кг солода, 1,5 кг из которого прожарены в
духовке, а не просто высушены, можно добавить в ячменный около 1-2 кг
пшеничного или ржаного; - пивные дрожжевые культуры, которые можно
приобрести в специализированном магазине (подойдут и винные); - сухой хмель – 50 гр.;
- вода 30 л.
Брага из ячменя с охмелением
Порядок действий:
- осахариваем солод уже описанным ранее способом и
закладываем затор в бродильную емкость; - проводим охмеление – хмель помещаем в марлевый
мешочек, положив туда также небольшой вымытый камешек или ложку, опускаем
получившийся сверток в сусло на 12-15 часов (сусло должно быть еще горячим); - ставим охмеленную брагу – добавляем
подготовленные дрожжи (если решили
использовать ферменты – следуем инструкции производителя); - установленный под водяной затвор бродильный
сосуд помещаем в теплое место, температурный режим брожения – 20-25 градусов.
После окончания первичного брожения сливаем брагу с осадка и
ставим для холодного дображивания в чистую посуду под затвор в помещение с
температурой не более 12-15 градусов. Когда все сахара превратятся в спирт и
углекислый газ можно начинать перегонку полученного сырья.
Чтобы придать напитку более благородный вкус, стоит выдержать его в дубовой обожженной бочке или емкости с опущенными туда древесными чипсами. Подойдет не только дуб, но и древесина фруктовых деревьев – слива, вишня, груша.
Самогон из пророщенного ячменя
Самогон
из пророщенного ячменя – напиток с богатым вкусом и ароматом, за что его
и ценят винокуры-любители. Правильная постановка браги и грамотная перегонка
помогут справиться с задачей приготовления домашнего спиртного напитка и
получить отличный результат.
Кальциевая селитра своими руками
Селитра или кальций азотнокислый увеличивает урожайность на 15% у многих огородных и плодовых культур. При правильной дозировке вещества не накапливаются, не трансформируются в опасные соединения. Минеральное удобрение положительно воздействует на растения:
- Повышается иммунитет: укрепляет клеточные мембраны, улучшает устойчивость к температурным перепадам, болезням и вредителям. Корневые, верхушечные гнили меньше поражают томаты и перец, а кила – капусту, редьку.
- Ускоряется фотосинтез. Вещество способствует развитию и росту корней, листвы.
- Стимулирует пробуждение: обработанные семена, клубни и луковицы быстрее проклевываются.
- Улучшает качество грунта. Нейтрализует кислотность в почве, поглощает металлы, не допускает образования опасных химических соединений.
- Позитивно влияет на товарные характеристики. В результате применения агросредства увеличивается сахаристость овощей, плодов, их вкус меняется в положительную сторону. Урожай быстрее созревает, продлевается лежкость продукции.
Дефицит кальция негативно отражается на способности растений поглощать питательные компоненты и воду. Сбалансированный состав быстро поступает в грунт, обогащает почву важными элементами. Подкормка кальциевой селитрой оживляет корни, способствует здоровой вегетации и не допускает опасных трансформаций.
Если удобрения нет под рукой, можно приготовить препарат в домашних условиях. На свежем воздухе сооружают конструкцию из кирпичей, разводят пламя. В алюминиевой кастрюле соединяют:
- воду — 500 мл;
- гашеную известь – 140 г;
- селитру аммиачную – 300 г.
Смесь греют до тех пор, пока не пропадет специфичный нашатырный запах. Огонь тушат, оставляют средство остывать. Для внесений используют чистую верхнюю жидкость, а темный нижний слой удаляют.
Минеральные подкормки помогают огородникам и садоводам вырастить обильный урожай, получить красивые цветы. Понимая, когда и для чего применяется кальциевая селитра, можно не переживать о том, подойдет подкормка конкретной культуре или нет. Если использовать высокую концентрацию, то раствор разрушит защитное покрытие корней, листвы.
Очень важным свойством нитрата кальция является еще и то, что он считается лучшим удобрением для кислых почв. Этот тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержаться в закисших почвах в больших количествах.
Недостаток кальция, сказывается в первую очередь, на корневой системе. Она перестает получать необходимое количество питательных веществ. Местный баланс нарушается, корни перестают поглощать поступающую к ним влагу, и загнивают. После того, как это произошло, может погибнуть и все растение. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо вносить эту подкормку своевременно.
Азотнокислый кальций в последние несколько лет выпускается в двух видах – гранулированном и кристаллическом. Так как кристаллы этой соли имеют высокую гигроскопичность, если есть выбор, лучше приобретать гранулированную форму, которая намного удобнее в обращении, не пылит во время внесения, и меньше впитывает влагу из окружающего воздуха.
Когда субстанция, кипятящаяся на огне, перестанет издавать резкий нашатырный запах, кальциевая селитра почти готова. Огонь необходимо погасить, и дождаться образования осадка темного цвета из извести. После сливают чистую часть в отдельную емкость, это и есть маточный раствор нитрата кальция. Его можно хранить в таком виде. При внесении в почву маточный раствор необходимо разбавлять в соответствии с типом растения, и видом подкормки или опрыскивания.
Все виды селитр водорастворимые, представляют из себя белый порошок, похожий внешне на поваренную соль, в разной степени гигроскопичны (поглощают воду). Во всех этих химических соединениях есть азот, который растения в состоянии усвоить. Поэтому их и применяют в качестве азотных удобрений, для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.
Важно! Подкормки всеми видами селитр следует прекратить не позднее, чем за 2-3 недели до созревания ягод, корнеплодов и плодов, чтобы исключить попадания нитратов в организм человека. Справка: в почве водорастворимых соединений азота в среднем всего 1%. Справка: в почве водорастворимых соединений азота в среднем всего 1%
Справка: в почве водорастворимых соединений азота в среднем всего 1%.
При хранении селитр, особенно в больших количествах, следует соблюдать правила противопожарной безопасности, т.к. селитры активно выделяют кислород, что может послужить причиной пожара или даже взрыва.