Царская золотая водка: история, особенности, обзор видов + как пить и отличить подделку

Содержание

Производственные мощности

Строительство началось в 1899 году и уже к концу 1902 года было завершено.

Комплекс включал «каменные: винный склад в 3 этажа, здание для цистерн, жилой 2-этажный дом, навес для лошадей и конюшню, приемный покой со сторожкой и контрольным проходом, парные, сторожки, материальный склад для угля, соломы пробок, смолки и этикетов, бондарки, а также мастерские для ящиков и избы для извозчиков».

«Винные» операции были сосредоточены, в основном, в главном трехэтажном корпусе склада. Это здание имело пять ярусов.

Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, поэтому для обеспечения ее сохранности на окна цокольного этажа были установлены решетки из массивных железных прутьев.

В подвальных помещениях главного корпуса саранского склада находились спиртоприемное отделение, основания ректификационных аппаратов, склад готовой продукции, подъемник для готовой продукции.

Со стороны двора к основному зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических из Варшавы была установлена паровая машина в 19 сил, 250 оборотов. Здесь же для подачи спирта размещались и три дизельных насоса фирмы рижского чугунно-литейного и машиностроительного товарищества «Фельзер и К». Мощности хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для персонала.

Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.

На первом этаже главного здания были расположены отделение конторы и все основные отделения:

  • отпускное отделение и прием посуды;
  • упаковочное отделение и разбор посуды;
  • комнаты для одежды и столовая.

На втором этаже:

  • запас этикетов и смолки;
  • моечное отделение;
  • розливное отделение;
  • фильтрационное отделение склада;
  • фильтрационное отделение завода.

В ректификационном отделение стояли аппараты Саваля, емкости и фильтры , емкости, резервуары и трубы и Черноморского металлургического завода. В сортировочном отделении находилось два паровых насоса для перекачки вина, чаны, мерники, водяной бак. В фильтрационном отделении основное место занимали напорные и доводные чаны. Все отделения по винной операции были соединены трубопроводами.

Моечное и розливное отделения занимали самую большую площадь на первом этаже. На каждый тип посуды, а их было пять, имелось свое моечное корыто. Сделаны они были той же фирмой, что и ректификационные аппараты системы «Саваль». Корыта были железными, ступенчатыми, с тремя отделениями. К ним и от них был проведен ленточный транспортер для посуды. Рядом с каждым столом находилась смолкочистка, с ее помощью удалялись остатки сургуча с горлышка, если посуду использовали вторично.

В розливном отделении стояли разливочные столы, покрытые цинковыми листами, спаянные на углах оловом. Тут же были пропарники пробок, представляющие собой чугунные цилиндры высотой 3,2 м и внутренним диаметром 2 м. Перед подачей вина или спирта на разливочную машинку, производили на специальных устройствах фильтрацию. Все операции по розливу и укупорке проводили на столе. Пробковали бутылки обычной пробкой. Для каждой посуды была своя пробка. Пробки поставлялись из Санкт-Петербургской пробочной фабрики поставщиком Воробьевым.

В упаковочном и отпускном отделении горлышко бутылки заливали смолкой (сургучом). Для этого использовалась специальная смолкогрелка. Смолка была различных цветов: красного, белого, синего и коричневого. На бутылку наклеивалась этикетка. Этикетки получали из Санкт-Петербурга. Их производство для всей монополии России было налажено в типографии Петропавловской крепости. Укупоренную, залитую смолкой бутылку с наклеенной этикеткой заворачивали в пергамент. Затем бутылки укладывали в ящики, заполняя их целлюлозной массой. В этом отделении было несколько подъемников. К упаковочному отделению относилась еще и часть подвала.

В отчете по казенной продаже питей по Пензенскому акцизному управлению за 1903 год впервые появляется строка: «Саранский №3 казенный винный склад, которым приготовлено (очищено, розлито и укупорено вина) по объему 261006,5 ведер».

Согласно «Списку фабрик и заводов Российской империи», годовое производство продукции на заводе равнялось 1 573 555 рублям, а число рабочих составляло 96 человек. Руководил работой винного склада заведующий Василий Ананьевич Спиридонов.

Где купить

Купить водку «Царскую» можно и в интернете, и в любом магазине вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов. В интернете выбор больше среди подарочных вариантов, зато доставить товар могут прямо к вам домой.

А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.

Аффинаж золота это

Для получения золота методом аффинажа , а это может быть любая золото содержащая обогащённая порода , золотые контакты , радиодетали и так далее .Проходит обязательную стадию подготовки переработки , в основном это измельчение породы или радиодеталей , удаление ненужных лишних материалов . Далее всё обжигается и подвергается химическим реакциям .Так же иногда золото содержащие материалы сплавляют с цинком .

Оборудование

Для проведения реакции по очистке золота вам понадобятся две колбы объёмом не менее 1000 мл и желательно с мерочными линиями . Стеклянная палочка для чистоты проведения реакции , химическая воронка и электроплита для ускорения реакции .

Какие материалы нужны для реакции аффинажа золота .

После предварительной очистки материала вам понадобятся следующие материалы : Азотная кислота HNO3 Соляная кислота HCl Серная кислота H2SO4 Гидразин N2H4 , Na2SO4

Химическое рафинирования золота

Разница между названием аффинаж и рафинирование с помощью химических реагентов очень мала, только название аффинаж золота или серебра более позднее в названии технологического процесса, а рафинирование золота, серебра, меди и т.д. современное. Для проведения химического рафинирования золота используются любые материалы содержащие золото . Далее всё предварительно очищается ( убираются все лишние материалы , железо ,алюминий , пластмасса и так далее ) . Дальше с помощью магнита желательно неодимового , отобрать все что магнитится . И предварительно прореагировать с серной кислотой H2SO4 , дать отстоятся и тщательно промыть чистой водой ( всё промываемое выливать не следует так как при реакции по нейтрализации железа в радиодеталях и других материалах может присутствовать серебро ) .

Для более глубокой очистки от других примесей металлов необходимо прореагировать поочерёдно с начало с азотной кислотой HNO3 и также при промывки раствор не выливать , так как по мимо серебра в азотной кислоте растворяется благородный металл Палладий . И для контрольной очистки золота нужно прореагировать с соляной кислотой HCl , дать отстояться и тщательно промыть несколько раз через фильтр .

Cu.Zn.Au.Pt + HNO3 → CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + Au.Pt

CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + NaCl → NaNO3 + CuCl2 + ZnCl2 + AgCl↓

Желательно при последней очистке весь раствор перегнать через прибор для декантации ( проходя через U

подобную колбу тяжелые частички золота осаждаются на дно ) .

Далее тщательно высушить и нагреть для распада возможных остатков от азотной кислоты и всё пересыпать в термостойкую колбу . Залить примерно в три раза больше по массе соляной кислотой HCl и по частям добавлять азотную кислоту HNO3 , добавлять до тех пор пока не перестанет видимо выделяться бурый газ ( оксид азота NO2 ) . Данная смесь кислот называется царской водкой , а её приготовление производится перед самой реакцией для окисления золота или другого благородного металла который растворяется в царской водке , хранение готовой не рекомендуется из за потери окислительных свойств кислоты .

Получившийся соль золота нужно аккуратно упаривать на водяной бане три раза ( через мерное нагревание может привести к нежелательного восстановления золота , что приведёт к потере металла ) и при каждой процедуре к соли добавлять соляную HCl ( соляная кислота способствует улетучиванию азотной кислоты из соли золота после реакции ) .

Получившийся раствор тщательно фильтруют от возможных остатков стекла , или других не растворившихся в царской водке благородных металлов , фильтрат отложить в отдельную колбу и по мере накопления провести с ним реакцию окисления с последующим восстановлением . Далее всё налить в термостойкую колбу и добавить к раствору насыщенный раствор сульфата железа (II) .

Золото из раствора выделяется в виде коричневого осадка

, который хорошо фильтруется . Данный порошок хорошо просушивают , засыпают в термостойкую колбу и нагревают в присутствии азотной кислоты HNO3 , для удаления возможных примесей серебра и меди . Обратно тщательно промыть водой . После просушивания нужно сплавлять с нитратом натрия и бурой . Дальше вам нужно расплавить в плавильном тигле или использовать для расплава индукционную печь которая уменьшит потери золота .

Вы читаете, статья на тему аффинаж золота

Реактивы (вещества) для первого этапа очистки

Среди реактивов, которыми можно растворить золото, самым известным и применяемым является царская водка, или Aqua Regia. Вещество очень популярное, его изучают даже на уроках химии в школе. Как растворить золото в царской водке — вопрос, который волнует домашних экспериментаторов. По составу царская водка — это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и 1:2 по массе. Около 65-67% приходится на азотную кислоту по массе и 33-36% — соляной кислоты.

Царским прозвали реактив, поскольку он мог растворить «царя металлов», ну а водка изначально была жидким веществом. Намного позже значение этого слова стало ассоциироваться с алкогольным напитком. С точки зрения химии, в результате реакции получается вещество — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водовода.

Формула процесса выглядит так: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O. Поэтому, ориентируясь на уравнение, для растворения 1 грамма золота необходимо 5 миллилитров царской водки. В реакции именно соляная кислота является растворителем, а азотная выступает в роли катализатора, то есть ускоряет процесс и компенсирует реакцию.

Чтать также: Можно ли пить перед рентгеном желудка

Поэтому в процессе растворения лучше всего брать 3,75 миллилитра соляной кислоты на грамм лома золота. После того как начнет происходить видимая реакция, выдержите металл в растворе до 5 минут и слейте кислоту, после чего залейте новой порцией вещества. Далее поставьте емкость с ломом и кислотой на плиту и нагревайте смесь, вливая в нее азотную кислоту в пропорции 1,25 миллилитр на 1 грамм металла.

Все реактивы должны быть просчитаны, особенно азотная кислота. Именно от этого вещества придется избавляться в процессе фильтрации и осаждения. После растворения металла не стоит добавлять азотную кислоту в раствор. После завершения процесса растворения необходимо продержать получившуюся смесь нагретой около 30 минут.

Следующим этапом будет фильтрация золота, которая происходит уже с помощью других веществ. Фильтрация — процесс, проходящий в два этапа. Перед фильтрацией после растворения нужно выдержать раствор около суток, поскольку за это время кислоты в составе царской водки испаряются. Само по себе вещество нестойкое, что облегчает последующую очистку драгметалла.

Из всех существующих веществ не только водка справляется с процессами растворения благородного металла. На золото действуют:

  • Озон. В результате чего образуется оксид Аu2О3 коричневого цвета. В обычных условиях реакция невозможна, нужно большое количество концентрированного озона.
  • Газообразный фтор, бром, йод, хлор также растворяют золото в нагретом состоянии. В результате процесса образуются фторид АuF3, красный хлорид АиС13, коричневый бромид АuВr3 и темно-зеленый йодид АuI3. Поэтому если у вас есть позолоченное украшение, лучше избегать контактов с йодной настойкой. Драгметалл способен растворяться в жидком броме, а с хлорной водой он реагирует при комнатной температуре, образовывая НАuСl4.
  • А еще растворяется золото в концентрированной горячей селеновой кислоте. В процессе реакции кислота восстанавливается до селенистой. Химики записывают методику так: 2Аu + 6Н2SеO4 = Аu2(SеO4)3 + 3Н2Sе03 + 3Н20.
  • Чтоб растворить драгметалл, нужно к горячей серной кислоте добавить окислитель. В роли окислителя используют нитрат, перманганат, хромовую кислоту, диоксид марганца.
  • Можно провести процесс и с помощью цианидов щелочных и щелочноземельных металлов. Реакция происходит даже при нормальной температуре с доступом кислорода. Но в результате соединения золота с цианидом получаются очень прочными, поэтому в промышленных целях способ используют для очистки добытого золота от руд. 4Аu + 8КСN + 2Н2O + O2=4К + 4КОН — вот так выглядит реакция. Она была открыта и исследована русским ученым-инженером Багратионом. Процесс назвали цианированием.
  • Существует и анодное растворение золота в щелочи КОН, при котором драгметалл образует аурат калия и анодный осадок.

Благородность золота, с точки зрения современной химии, все же не так совершенна, как хотелось бы. Конечно, в домашних условиях эти реакции проводить опасно, но в лабораториях и на заводах есть возможность за ними наблюдать. Эти реакции и позволяют экономнее относиться к сырью в виде золота, а также делать драгметалл более чистым

Перед проведением реакций убедитесь, что все реактивы подготовлены правильно и соблюдены меры предосторожности

А чтоб уберечь свое изделие из золота от негативных реакций, лучше не контактируйте с йодной настойкой. Особенно от воздействия веществ следует беречь украшения с меньшим составом драгметалла, поскольку лигатура быстрее реагирует на химические реактивы.

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Состав

Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.

Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, к примеру, тефлон ей не под силу

Царская водка- это смесь кислот

Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет сильный запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для жизни человека.

Последние сообщения

2021-09-20 04:17:45

TSARSKAYA.K

1.8K views01:17

2021-09-18 14:00:01

TSARSKAYA.K
Честно говоря я не ожидала, что в среднем сегменте столько колхоза и почти невозможно найти нормальные брюки
3.5K views11:00

2021-09-18 13:58:23

TSARSKAYA.K
Из-за того что мне придётся делать двойную работу, сделать лукбук ещё и по среднему сегменту, он выйдет позже В итоге они будут разделены — будет два отдельных лукбука, с одной и той же информацией, но будут РАЗНЫЕ ССЫЛКИ на вещи. Потому будет что лукбук по массмаркету и лукбук по мидл сегменту.
3.8K views10:58

2021-09-18 12:20:28

TSARSKAYA.K
Новый пост https://instagram.com/p/CT9Sn5PsgMU/
9.1K views09:20

2021-09-18 12:20:14

TSARSKAYA.K

Это вот оригинал какой-то стилиссссстки, а я в новом посте показала как надо https://instagram.com/p/CT9Sn5PsgMU/
9.1K views09:20

2021-09-17 13:23:30

TSARSKAYA.K
Новый пост https://instagram.com/p/CT61PrpMSbY/
4.6K views10:23

2021-09-15 23:06:23

TSARSKAYA.K
Я уже опять пожалела, что открыла комментарии тут
6.4K views20:06

2021-09-15 22:24:34

TSARSKAYA.K
Щас у кого-то по любому возникла мысль, что я ничего не понимаю и не знаю каково это не иметь деньги на одежду и еду.А я знаю, в мои 18 лет родители уехали в Сочи и оставили меня одну в Москве и сказали, что теперь я сама себе обеспечиваю, и я зарабатывала 25-30к в месяц. Ела одни крупы и питалась два раза в день и почти не покупала себе вещи. Не все, кто родился в Москве родился с золотой ложкой в жопе. И тогда знала, что можно по-другому и усердно работала. И доработалась до нервного срыва и гастрита, но зато достигла чего хотела. И мне никто в этом не помогал, у меня не было наставников, это все было методом проб и ошибок.А вам я желаю не обижаться на окружающих и не обвинять их в невзгодах в вашей жизни. Мы все САМИ за СВОЮ жизнь отвечаем и окружающие тут ни при чём.
8.6K views19:24

2021-09-15 22:12:03

TSARSKAYA.K

751 views19:12

2021-09-15 22:11:21

TSARSKAYA.K
Чтобы прояснить ситуацию, опять меня не понимают люди и живут в своём мире, существует всеобщая классификация магазинов. Средний сегмент, люкс, массмаркет
970 views19:11

2021-09-15 22:01:25

TSARSKAYA.K

Нет, ну Hm средний сегмент. Бершка и твоё тоже, вместе со страдивариусом
2.7K views19:01

2021-09-15 22:00:05

TSARSKAYA.K

Спрашиваю «какие магазины из среднего сегмента добавить». Люди пишут reserved HM lime это не средний сегмент даже близко…….Честно, я уже устала от невнимательности людей. И потом ещё в меня камни кидают
2.9K views19:00

2021-09-15 20:02:37

TSARSKAYA.K
Пишите ваши пожелания по lookbook’у, что туда добавить
6.0K views17:02

Как сделать царскую водку

Царская водка представляет собой синтез кислот: азотной и соляной. Данный продукт имеет сильную окислительную способность, что делает возможным растворение в ней даже золота. Из этих особенностей и происходит название – царская водка. Если уж этот продукт способен растворить царя всех металлов, то и название у него должно быть соответствующее – царское.

Получение царской водки

Царскую водку получают путем перемешивания части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной. В обратном же случае, реакция может быть кратко временной и слабой. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.

Следует использовать пробирку с делениями, которая даст максимальную точность. Более того, следует избегать использования различной посуды, а кислоты добавлять в одну пробирку. Чем больше вы переливаете компоненты из одной емкости в другую, тем выше вероятность того, что вы их прольете и получите химический ожог.

Поэтапное приготовление царской водки

Прежде всего, в пробирку нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно большее количество, нежели азотной. А при смешивании такого рода реактивов, лучше будет, если вы меньшее будете добавлять в большее. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.

После того, как вы налили соляную кислоту, добавьте в нее азотную в нужном количестве. Меньше всего здесь нужна спешка. Лучше все делать медленно и обдуманно, дабы не пролить реактивы и не получить ожог. Лить азотную кислоту необходимо тонкой струйкой, которая исключает брызги. Не рекомендуется наклоняться к пробирке, так как пары кислот чрезвычайно опасны для человеческого организма, как для дыхательных путей, так и для попадания в глаза. Вливайте реактивы максимально далеко от своего лица на расстоянии вытянутой руки.

После того, как обе кислоты находятся в пробирке в необходимом количестве, перемешайте их палочкой очень аккуратно. Категорически не рекомендуется взбалтывать пробирку, это чрезвычайно опасно. Когда осадок опустится на дно – водка готова. Сперва цвет ее будет желтым как цвет соляной кислоты. Постепенно, за пол часа, цвет станет темным оранжевым. Данный цвет кислот свидетельствует о том, что все сделано правильно и идет нужная вам химическая реакция.

Сколько стоит водка «Царская чарка»?

Водку «Царская чарка» изготовитель предлагает приобрести в самых разных вариантах и разновидностях, которые можно использовать для будничного употребления, праздничного стола или преподнести начальнику или коллеге в качестве роскошного презента. Средняя стоимость некоторых марок и разновидностей бренда «Царская чарка» может составлять:

  • Золотая 50 мл – 120 рублей;
  • Царская в квадратной бутылке 0,375 мл – 500 рублей;
  • Царская Лайт 1,0 л – 1200 рублей.

Благодаря тому, что водка «Царская чарка» представлена как в стандартном, так и минимальном объеме, у покупателей появляется возможность не только приобрести необходимое количество любимого напитка, но и купить его на пробу.

Стоимость

Цена на водку Царская чарка рассчитывается исходя из её разновидности и номинального количества. Представляем несколько вариантов:

  • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
  • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
  • Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

  • «Царская чарка золотая» объемом 50 мл – 120 рублей;
  • «Царская» в квадратной бутылке номиналом 375 мл – 500 рублей;
  • «Царская лайт» объемом 1000 мл – 1200 рублей.

“Русский стандарт”

Основанная в 1998 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» – это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: “Империя”, “Оригинальная”, “Платиновая” и “Русский Стандарт Золото”. Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки “Русский стандарт” входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду – из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;- 10 мл белого десертного вермута;- 10 мл апельсиновой настойки;- 10 мл перцовой настойки;- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Царская водка

– это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» – золото, то и название придумали тоже «царское».

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.

Инструкция

Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.

Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск ожога.

Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.

В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.

В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.

Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.

В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.

Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.

Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.

При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.

Часто люди, которые занимаются добычей , хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие. Каталог именитой компании Ладога побалует каждого дегустатора отменным перечнем алкогольных изделий с выдающимися органолептическими красками. Вас ждут продукты, которые рассчитаны на то, чтобы дарить потребителю незабываемые впечатления. К наиболее же узнаваемым крепким напиткам торговой марки можно отнести:

  • Царская водка Оригинальная Цитрон. Обладает прозрачным цветом и мягким привкусом лимона с многогранными оттенками цитрусовой цедры, нуги и мармелада. Ароматические показатели строятся на шлейфах цитрусовых фруктов с приятной кислинкой.
  • Царская водка Серебряная. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим водочным ароматом. Вкус изделия вырисовывается мягкими долями без излишней спиртовой нагрузки.
  • Царская водка Золотая с золотом. Кристально-прозрачный напиток с многогранными оттенками меда и липы в аромате. Вкусовые показатели строятся на нежнейших очертаниях липового цвета и сладком натуральном привкусе прополиса.
  • Царская водка Смородина. Нежный алкоголь прозрачного цвета. В его аромате слышна сильная доля черносмородинного джема, отлично сочетающаяся с оттенками сладких специй, летнего леса и карамели. Вкус выражен характерными полутонами подлеска и спелых ягод.
  • Царская водка с малиной. Один из самых завораживающих и нежных продуктов компании, обладающий прозрачной натурой и свежим ароматом малины. Во вкусовых амбициях изделия скрываются легкие кисловатые доли с нежнейшими шлейфами лаврового листа.

История исследования и использования

Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum

, 1678

Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком.

В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda

(«вторичная водка», а «первичная водка» —aqua prima — азотная кислота), у других алхимиков —aqua regia . В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (aqua fortis , азотная кислота). Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось названиеaqua regia (такжеaqua regis, A.R. ). Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.

Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597). Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.

В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.

В России

В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Крепкий спиртной напиток, именуемый сейчас водкой, тогда называли «хлебным вином», «горячим вином», «зелено-вином» и так далее. В значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток».