Обзор коньяка chateau de montifaud

Содержание

Chateau de Montifaud: Его Величество Коньяк

Chateau de Montifaud — это имение, принадлежащее семье Валле. Имение, в котором производится Его Величество Коньяк.

Chateau deMontifaud — производство семейное, преисполненное традиций и осознания своего долга. Без традиций в коньячном производстве никак не обойтись.

Коньяк — это вам не молодое вино, которое сегодня поставили, а завтра уже выпили, послезавтра никто и не вспомнит, какой у него был вкус.

https://youtube.com/watch?v=mHuKUYWge5E

Коньяк — это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым).

Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса.

Коньяк предполагает преемственность поколений — иначе кто же будет купажировать спирты? Производство настоящего коньяка — это дело семейное, насчитывающее не то что не один десяток лет, но не одно столетие.

Первые саженцы винограда были посажены в 1837 году Августином Пьером Валле (близ деревни Жаммек Шампань).

Через десять лет площади виноградников были увеличены почти вдвое, а использование перегонных кубов на 15 галлонов позволило сделать значительные запасы спиртов.

Через 30 лет Августин Пьер Валле построил замок Шато — вблизи виноградников, чтобы не удаляться далеко от источника благосостояния. В подвалах Chateau de Montifaud хранится восемь бутылок коньяков, которые были дистиллированы Пьером Валле, прадедом нынешнего главы семьи Валле, в 1830 году.

До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение.

Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя.

Во время Первой мировой войны — вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны — то же самое.

Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.

Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка.

Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка — между цветочным и фруктовым вкусом.

Гранд-Шампань — это более фруктовый вкус, Птит-Шампань — более цветочный. Тона косточковых плодов Гранд-Шампани позволяют винограду быть сырьем для категории «Престиж».

Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель. Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной — рыжий цвет и крепость до 20 градусов.

Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке.

Коньяки Chateau de Montifaud — как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат — долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи.

Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud

Все началось в 1837 году с высадки 3 га виноградников 23-летним Августином Пьером Валле. Молодой человек имел всего лишь 1 перегонный куб и огромное желание создать оригинальный коньяк. Постепенно Пьер развивал свои навыки и умения. Несмотря на трудности, он все-таки сумел через десять лет увеличить площадь своих виноградников до 10 га, а также обзавестись тремя перегонными кубами и винокурней. В 1840 году у Августина Валле родился сын Пьер, ставший представителем второго поколения дома Валле. Он с достоинством принял бразды правления семейным предприятием, но его ожидали неприятности. В 1878 году виноградники были практически уничтожены после поражения мелким насекомым вредителем — филлоксерой. Это был сложный период для Chateau de Montifaud. Однако были и приятные события – женитьба Пьера и молодой девушки Жюдит, появление на свет двух будущих виноделов Мориса и Гюстава.

Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.

Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом. Площадь виноградников Chateau de Montifaud в 1960-х годах уже достигла 35 га. Следует подчеркнуть, что особенностью семьи Валле было большое количество наследников

За счет дисциплинированности и понимания важности семейного дела, коньячный дом Chateau de Montifaud всегда развивался

Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.

В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.

Особенности производства Chateau de Montifaud

Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.

Коньяки Дома Валле изготовляются из лучших сортов винограда собственных виноградников. Полный цикл производства осуществляется в поместье. Коньячные спирты из 2-х различных регионов специалисты Валле никогда не смешивают.

Сегодня при проведении дегустации происходит встреча трех поколений Валле (Луи, Мишель, Лоран) для выбора лучшего варианта элитного коньяка Chateau de Montifaud. Соблюдая древнюю семейную традицию, в год рождения нового члена семьи Валле часть коньяка закладывается в отдельный погреб. Этот коньяк можно будет продавать только через поколение.

Гордостью Дома Валле является солидная коллекция старинных коньячных спиртов XIX-XX веков. Вкус напитков династии Валле свежий, мягкий и бархатистый, а аромат насыщенный и слегка терпкий.

Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.

Гордость французского коньячного искусства

Неудивительно, что коньяки Chateau de Montifaud всемирно известны как высококачественные благородные напитки. Одной из особенностей коньяков Chateau de Montifaud является то, что полный производственный цикл проходит в замке, вплоть до разлива элитного напитка по бутылкам, о чем свидетельствует знак «Mis en bouteille au chateau».

Стоит заметить, что этикетка с названием «Шато» встречается довольно редко, и сохраняется исключительно за старинными семьями, что гарантирует серьезный подход и высокое качество напитков. Именно такой «коньячной» семьей является династия Валле.

Коньяки Chateau de Montifaud — это:

  • соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
  • индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
  • сбалансированный вкус.

Французский коньяк Chateau de Montifaud Grand Champage Age 10 ans.

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками категории VSOP.

Очередная дегустация посвящена коньяку Chateau de Montifaud Grand Champage Age 10 ans. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Chateau Montifaud — торговая марка, под которой производятся коньяки высшего качества. Компания, существующая на рынке алкоголя с 1837 года, принадлежит семье Валле, члены которой уже на протяжении шести поколений занимаются созданием превосходных спиртных напитков. Вся продукция изготавливается на территории фамильного замка, в строгом соответствии с секретной рецептурой и давними традициями. В погребах поместья хранятся бутылки конца XIX века, дистиллированные еще основателем дома — Пьером Валле. Это позволяет Шато де Монтифо создавать по-настоящему уникальную, исключительную и непревзойденную продукцию. Виноградники компании сегодня занимают около 90 га. Они располагаются в престижнейших винодельческих регионах Франции — Пти Шампань и Гран Шампань, в почвах которых содержится большое количество кампанского мела. Считается, что именно он придает напиткам из этих регионов особую утонченность и изысканность. Вся продукция Chateau Montifaud изготавливается только из собственного сырья. Основными сортами винограда, которые используются при производстве, являются Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбард. В год Шато де Монтифо выпускает не более 350 тысяч бутылок коньяка, что делает напитки особенными, достаточно редкими и элитными.

Еще одна десятилетка от Chateau de Montifaud. Скромная коробка из картона не самого высокого качества — поэкономили.

Фольга, запечатывающая пробку, почему то не серебристая, а золотистого цвета, как на бутылках с Fine Petite Champagne. Бутылка стандартной формы, пробка качественная, но ничего необычного. Значит, по идее, с нас дополнительных денег за изыски в оформлении брать не должны.

Аромат: совсем неспиртуозный, ощущается с 15-20 см. Груша — сочная, мягкая кисло-сладкая — в центре. Ближе к краю тюльпана — сладкий, спелый виноград. Затем появляется ваниль и цветочный(?) запах, которого я не знаю. Эти два оттенка на довольно продолжительное время становятся преобладающими и самыми яркими. Мокрый дуб в сладком маринаде. Во времени есть развитие, оттенки меняются, меняется яркость и заметна разница в ароматах между центром и краем тюльпана. Почти пустой тюльпан ненадолго дает аромат табачного листа.

Вкус. Первые капли, растертые по нёбу, дали вкус абрикосовой косточки. несладко. Следующие глотки — чуть перца, специй, не остро, и снова абрикосовая косточка. Впоследствии, абрикосовая косточка преобладает. Пьется мягко и, спустя пару-тройку глотков, чуть сладковато.

Послевкусие: приятное, сладковатое, напоминает булочку с ванилью, не очень яркое.

Итого: интересный и вкусный коньяк, он заметно отличается от Grande Champagne Chateau de Montifaud VSOP: тот же регион, та же выдержка, но у 10 ans аромат поярче чем у Grande Champagne VSOP и другой. Мне нравится этот коньяк! Попробуйте при случае, не пожалеете! Послесловие. Брал с собой на отдых Chateau de Montifaud Grand Champage 10 ans и Roullet VSOP. Хотя прямого сравнения не было, но Roullet VSOP после Chateau de Montifaud 10 ans выглядел бледновато и простовато, хотя сам по себе и неплох. В процессе убывания Chateau de Montifaud Grand Champage 10 ans в бутылке очень стало заметно, что аромат теряет яркость и некоторые оттенки пропадают. Примерно на 1/4 первоначального объема, аромат стал размазанно-неопределенным и половина удовольствия от употребления пропала. Так что сильно не затягивайте процесс! :))

Коньяк Шато де Монтифо / Chateau de Montifaud

Chateau de Montifaud – поместье семьи Валле. С 1837, шесть поколений подряд, виноградники имения переходят от отца к сыну.

Коньяк Chateau de Montifaud (Шато Монтифо) пользуется особой популярностью на рынке алкогольной продукции за счет традиционности приготовления. Основное отличие его в том, что вино после брожения настаивается на осадке, что способствует насыщению напитка крепким ароматом, раскрывающимся при старении в полную силу.

Виноградники Chateau de Montifaud находятся в Гранд Шампань и Пти Шампань и занимают около 75 га земли. Известно, что эти места славятся своим плодородием. Для производства коньяка применяется виноград Ugni Blanc. Каждая ягода проходит строжайший отбор, на производство поступают только лучшие плоды.

Особый лоск коньяку придает тот факт, что весь производственный процесс – сбор ягод, приготовление вина, перегонка его в спирт, вызревание в бочках из дуба, смешивание спиртов и бутилирование – все это проходит в самом замке.

Выдерживают продукт в бочках из дуба. Сначала он вызревает в новых емкостях, затем в четырехлетних. И только после этого напиток помещают в бочки, которым более 30 лет.

Коньяки ChateaudeMontifaud (Шато Монтифо) имеют яркий насыщенный цвет, полученный в результате добавления выдержанной в специальных бочках дистиллированной воды. Напиток имеет зрелый фруктовый вкус и аромат.

В подвальных помещениях поместья семьи Валле хранятся спирты, приготовленные еще в первой половине 19 века.

В коллекцию Дома Валле входят продукты — Chateau de Montifaud V.S (пятилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud V.S.O.P.

(десятилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud Napoleon (15-18 лет выдержки), Chateau de Montifaud ХО (27-30 лет выдержки), Chateau de Montifaud Heritage Louis Vallet (тридцатилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud Heritage Maurice Vallet (столетняя выдержка) и коньяки, изготовленные из одногодичного спирта.