Содержание
2 Разновидность скотча от братьев Чивас
На сегодняшний день к продаже предложены следующие экземпляры:
- Скотч Чивас Ригал 12-летней выдержки. Настоящий кельтский виски. Обладает вкусом меда, насыщенным ароматом цветущего вереска и спелых яблок. Сорокаградусный продукт цвета зрелого янтаря, имеющий торфяное послевкусие копченого солода.
- Скотч Ригал 18-летней выдержки. Наиболее популярный сорт шотландского виски, обладающий цветом спелого шафрана, легким дымным ароматом, вкусом сухофруктов и нотой сладкой шоколадной карамели. Имеет крепость 40%, выпускается в дополнительном подарочном варианте. Именно для производства этого сорта виски все компоненты для купажирования отбираются вручную.
- Скотч Чивас Ригал 25-летней выдержки. Выдержанный благородный виски стандартной крепости, созданный для продажи на экспорт в США.
- Чивас Регал Роял Салют, селекционный в ста бочках. Подарочный вариант. Скотч имеет тройное купажирование с использованием сортов 25-, 30- и 40-летней выдержки. Обладает специфическим вкусом жареного ореха. Виски упакован в тару, выполненную в форме графина Виндзоров с ручной росписью золотом.
- Револьв. Виски марки Чивас 12-летней выдержки с купажом скотча из Спейсайда. Безукоризненно элегантный виски, продается в бутылках, созданных по аналогии с исторической формой первых выпусков.
Виски чивас регал
Отличительной чертой всей линии Ригал от Чивас является соблюдение 40-градусной крепости и купажирование с виски из Спейсайда.
4 Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча
При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:
- Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
- На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
- Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
- При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
- Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
- Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
- Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
- На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
- Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.
1 Технология производства
В 1801 году семейством Чивас был опробована собственная рецептура виски, согласно которой и было начато производство и выпуск виски под маркой Чивас. На настоящий момент бренд выкуплен французской алкогольной компанией Перно Рикард, но вмешательств в технологию и купажирование она не проводила, поэтому истинный вкус виски Чивас Ригал представлен потребителю согласно старинной рецептуре.
Бутылка 18-летнего чивас регал
Рекомендуем ознакомиться
- Шотландский виски «Аберфелди»
- Шотландский виски «Aberlour»
- Уникальный напиток «Чивас Ригал»
Любой шотландский виски производится по особой технологии обработки ячменя, необходимого для приготовления натурального скотча. Зачастую многие потребители путают понятия односолодового и купажированного виски
Для того чтобы разобраться в отличиях сортов скотча, необходимо обратить внимание на следующую информацию
Шотландский виски может быть трех видов:
- Зерновой. Для этого виски используется только кукуруза или пшеница, в отличие от других видов скотча, технологический процесс зернового (grain) скотча подразумевает только стадию непрерывной дистилляции. Как правило, зерновой вид виски используют в купажировании более дорогого скотча.
- Односолодовый. В производстве данного вида скотча используется достаточно сложная технология, подразумевающая:
- обработку, чистку и сушку ячменя;
- вымачивание в воде, насыщенной кислородом по специальной рецептуре;
- проращивание ячменя и его последующее копчение с использованием торфа в качестве топлива;
- смешивание измельченного и прокопченного ячменя с водой для получения солода;
- добавление дрожжей и запуск процесса брожения;
- двойная дистилляция полученной смеси;
- разбавка полученной жидкости чистой водой для получения требуемой крепости скотча;
- выдерживание в специальных бочках в течение 3 лет.
- Купажированный. Данный вид скотча изготавливается путем компаундирования различных сортов виски. Однако и скотч на основе купажа имеет несколько различий:
- «Премиум» — виски Чивас Ригал, выдержанный более 12 лет;
- «Люкс Бленд», сделанный по специальной технологии купажа для Чивас Ригал;
- «Стандарт» — для молодых сортов виски, выдержанных не более 3 лет.
Чивас Ригал 18 лет может быть только купажированным, не содержащим посторонних добавок.