Чем отличается скотч (шотландский виски) от бурбона?

Содержание

Технология

Оригинальный рецепт тщательно охраняется в Шотландии, на протяжении вековой истории он претерпел очень мало перемен, т. к. шотландцы считают, что достигли абсолютного идеала в этом вопросе.

Этапы производства в целом таковы:

  • Ячмень сортируется и моется. Зерна замачиваются на срок до 10 дней для прорастания;
  • При помощи торфяного дыма, солод просушивается;
  • При изготовлении сусла, сухой солод измельчают и замачивают на 12 часов;
  • Далее добавляются дрожжи и начинается брожение. Выдерживается при температуре тела двое суток;
  • После брожения, сырье перегоняется обычно дважды, в некоторых случаях трижды;
  • После чего сырье разливается в бочки, выдержка шотландского виски проходит не меньше трех лет, приобретая янтарный цвет и нуникальный аромат;
  • Только теперь напиток фильтруется и разливается в тару.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:

  • Разбили что-то стеклянное. Как быстро и безопасно собрать даже самые мелкие осколочки? Конечно же, с помощью этой ленты.
  • Чтобы краска не затекала в пазы банки (после ее открытия и использования), оклейте края емкости скотчем.
  • Хотите получить практически чистый срез при работе с деревом? Чистый — это значит без сколов. Все возможно: просто оберните клейкой лентой место среза.
  • Работаете с плиткой (стеклом или кафелем)? Надо ее разрезать или сделать в ней отверстие? Легко. В отмеченном месте (на поверхности плитки) наклеивайте скотч и уже по нему режете или сверлите. Шероховатая поверхность не позволит инструменту соскользнуть.
  • Прекрасным образом помогает при поклейке обоев встык.
  • Переезжаете? Очень хорошо. Хотите сохранить мебель (особенно углы), зеркала и тому подобное в целости? Наклейте ленту в наиболее уязвимых местах.
  • Скотч поможет и при упаковке и маркировке. Тем более, что на нем можно написать все, что захочется.

Как отличить один бурбон от другого

Для этого существуют этикетки. На них указывается и срок выдержки. Выдержка качественного бурбона не менее 2 лет, а надпись «blended» в частности говорит о том, что у вас в руках не самый лучший бурбон, а, проще говоря, — смешанный. А вот надпись «barrelproof» говорит о том, что крепость данного напитка максимальна, это так называемая «бочковая крепость», этот напиток не разбавлен. В то же время существуют сорта бурбона крепостью менее 40 град. Информацию о крепости вы тоже найдете на этикетке.

Здесь же на этикетке обратите внимание на место производства виски. 95% бурбона производится в Кентукки. Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа

Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch

Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа. Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Кроме Кентукки Бурбон также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.

Главное отличие Бурбона от других сортов виски — это его кукурузная составляющая. % присутствия ее в сусле не менее половины, а точнее от 51% до 79%. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. Остальной процент делят между собой овес, пшеница, ячмень и рожь. Здесь возможны вариации.

Сусло сбраживают, затем оно подвергается перегонке. Крепость полученного дистиллята достигает до 80 градусов. Затем напиток выдерживается в новых бочках из белого американского дуба емкостью 50 л. Бочки предварительно изнутри обжигаются углем, от чего бурбон без всяких красителей приобретает янтарный цвет и неповторимый аромат ванили. Срок выдержки варьирует от 2 до 4 лет. Элитные сорта бурбона выдерживаются в бочках и более 4 лет — до 6 и даже до 8 лет. Разливается готовый напиток при крепости 43 градуса.

Бочки при производстве бурбона используются только новые, таковы правила. После розлива напитка опустошенные бочки, буквально насыщенные спиртом, продаются на заводы Шотландии, где их используют для выдержки шотландского виски.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка &#8212, Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена &#8212, 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость &#8212, 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена &#8212, 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие &#8212, Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет &#8212, светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

  • Label,
  • Ballantine’s,
  • Grant’s,
  • The Macallan.

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label,
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O,
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest,
  2. Ballantine’s Limited,
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve,
  2. Grant’s 12 Years Old,
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan &#8212, односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.

Популярные марки:

  • Jack Daniel&#8217,s,
  • Jim Beam,
  • Connemara,
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс &#8212, один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%,
  2. Gentleman Jack, 40%,
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка &#8212, Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

  • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус &#8212, персик, ваниль и красная смородина. Цена &#8212, 8800 руб.
  • Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость &#8212, 8000 руб.
  • «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена &#8212, 7000 руб.

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Канадский виски не отличается особым качеством. Он может содержать в своем составе не только спирты, но и другие виды алкогольных напитков. Например, ром или текилу.

Популярные канадские марки:

  • Spicebox &#8212, 2600 руб,
  • Hunter Rye Canadian Whisky &#8212, 1300 руб,
  • Sortilege Prestige 7 Years Old &#8212, 3800 руб.

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

  • Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
  • Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Бурбон или виски как распознать напиток

Особые спиртные напитки по-своему манят и привлекают всех ценителей качеством и вкусом. Тем не менее, далеко не каждому удается попробовать все из них, а в отдельных случаях незнакомые заморские разновидности начинают путаться, а терминология сбиваться.

Именно поэтому для каждого, кто считает себя в той или иной мере ценителем хорошего алкогольного напитка, важно максимально ясно и четко представлять себе особенности каждого из них. Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски

Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя

Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя

Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя.

Предварительно стоит отметить, что виски как таковой представляет собой собирательное название, объединяя под собой целый набор самых различных напитков, в которые включён также и бурбон. Тем не менее, даже учитывая его классовые характеристики среди набора самых разнообразных видов алкогольных напитков, бурбон обладает собственными характерными чертами.

Что существенно отличает его среди любых других видов виски, так это преобладающая доля кукурузы. Причем этого составляющего содержится немного больше половины, в то время как остальные 49% являются уже классическими зерновыми. Стоит отметить, что данный фактор не является каким-либо особым ухищрением винокуров, а в основном представляет собой элемент удешевления самого напитка.

Кукуруза представлена одной из наиболее урожайных культур в Америке. Стоит отметить, что бурбон, в силу своей несколько меньшей цены при появлении, больше относился именно к нижним слоям общества. Тем не менее, с ростом мастерства, особенностей переработки, ферментации, винокурение постоянно повышало свои качества. В результате, по прошествии некоторого времени именно он стал полноценной гордостью Соединенных Штатов, а также визитной карточкой страны среди мировых алкогольных напитков.

Чтобы приготовить любой алкогольный напиток на зерновых культур, требуется целый набор сложных процессов. Среди них можно отметить замачивание, проращивание, сушку и шелушение. Необходимо выделить набор основных ферментов, которые впоследствии будут расщеплять выделяющийся крахмал и сахар в рамках естественной биологической переработки. Именно это называется соложением.

Важно, что настаивание бурбона, и доведение его до качественного напитка, доступно только при использовании новых дубовых бочек, которые еще и дополнительно обжигаются внутри. Минимальным сроком выдержки принято два года, хотя для получения наиболее качественных вариантов оно хранится 4 и даже больше. Что касается виски, то для них бочки используются многократно

Что касается виски, то для них бочки используются многократно.

Стоит отметить, что само по себе понятие «виски» является чрезвычайно широким уже в силу того, что этот напиток имеет множество разновидностей и очень распространен по всему миру. Его готовят и в Шотландии, и в Канаде и в Ирландии, и даже в странах Азии. При этом в соответствии с постановлением законодательства США от 1964 года, бурбоном может называться исключительно напиток, который был произведен в США в соответствии с принятой традиционной технологией.

Интересно, что присутствует определенный казус среди знатоков, чем же считать популярную марку Jack Daniels. При том, что на бутылке всегда написано “Теннесси Виски”, сам напиток состоит из кукурузы на целых 80% и только 12 и 8 составляют соответственно ячмень и рожь. Учитывая, что он ещё и настаивается в обожженных бочках, то согласно технологии производства его вполне можно принимать бурбоном.

Обилие кукурузного сырья в напитке при правильной обработке обеспечивает всем видам бурбона достаточно легкий, при этом несколько сладковатый привкус. Что касается виски, то он может быть и горьковатым и даже обладать дымным ароматом. Бурбон традиционно является более темным по цвету, чем другие сорта виски.

Скотч – Виски – Бурбон: в чем разница?

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон. Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна.

Остальные варианты уже не будут являться виски.

Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята. Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.

Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.

Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.

Ещё о некоторых типах виски более подробно.

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка.

Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта. Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.

Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”,

в Канаде и Шотландии –“whisky”.

Есть ли разница между скотчем, бурбоном и виски?

Скотч, Бурбон и Виски имеют яркий аромат и крепость около 40-50 процентов. Определить разницу между этими напитками могут в основном только гурманы, настоящие ценители крепкого алкоголя. АиФ.ru рассказывает, в чем, помимо названия, принципиальное отличие этих напитков.

Дело в том, что виски — это общее родовое понятие, а бурбон и скотч — это его виды. Таким образом, скотч и бурбон — это сорта виски.

Статья по теме Элитная бормотуха. Какие напитки маскируются под виски и ром

Скотч — это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Он обладает дымным оттенком, который получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках.

Будучи национальным продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. Согласно этим документам, скотчем или шотландским виски может быть назван только продукт, удовлетворяющий ряду условий. Основные из них:

— произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложеного ячменя с добавлением только цельных зерен других злаковых;

— к сырью не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели;

Вопрос-ответ

Мир виски. Инфографика

— выдерживался в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трех лет;

— дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 %;

— минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;

— сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Бурбон — это виски, который производится в США. Его Главное отличие от европейского виски заключается том, что он делается из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на рубеже XVIII и XIX веков, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.


Почему виски и коньяк коричневые, а водка и джин прозрачные? Подробнее

Существуют сорта бурбона, изготовляемые из смеси злаков, но по рецепту кукуруза обязательно должна составлять более 51 % от смеси. Содержание спирта в бурбонах составляет 43-45 % алкоголя.

Статья по теме

Пять коктейлей в ирландском стиле

Официально бурбоном может именоваться только виски, который произведен в штате Кентукки. Так, наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона Jim Beam полностью удовлетворяет этому условию. А вот другой знаменитый кукурузный виски Jack Daniel’s к бурбонам формально не относится: он производится в городе Линчберг штата Теннесси. Однако в русском языке название «бурбон» закрепилось не только за кентуккийским виски, но и за всеми брендами кукурузного виски, которые производятся на территории США и даже Канады.

Помимо скотча и бурбона, существуют и другие сорта виски. Еще одной традиционной страной, изготавливающей виски, считается Ирландия. Однако, несмотря на наличие многовековых национальных традиций в приготовлении этого напитка, эта страна не имеет собственного его названия. Но ирландский виски, безусловно, имеет свою специфику. Его отличает тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса.

Канадский и Японский виски менее популярны в мире и высоко ценятся только у себя на родине. В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод. Канадский виски, как и бурбон, изготавливается из кукурузы. Отличает его то, что он имеет минимальный срок выдержки 6 лет.

Все сорта виски пьют как аперитив (перед едой) или как дижестив (в конце еды). Он обычно не используется для приготовления коктейлей. Виски пьют из специального бокала Nosing, объем которого составляет около 100 мл. Его зауженный верх способствует концентрации паров виски для лучшего ощущения аромата напитка.

Как правильно пить скотч и бурбон

Культура употребления спиртных напитков в разных странах отличается. Поэтому, чтобы дать возможность напитку раскрыть весь свой букет, нужно пить его так, как его употребляют на родине.

Скотч пьют из высоких стаканов с толстым дном, имеющих форму тюльпана. Бокалы необходимо охлаждать, как и сам напиток. Употребляя скотч, не стоит торопиться. Его пьют небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы почувствовать каждую нотку вкуса. Стаканы со скотчем не украшают, этот напиток также не пьют через соломинку – это считается дурным тоном.

Бурбон также пьют из стаканов с толстым дном. И так же, как и скотчем, бурбоном наслаждаются медленно. Перед тем как сделать первый глоток, стакан с этим напитком долго согревают в ладонях, затем встряхивают, несколько капель растирают на пальцах, вдыхают аромат. Только после этого начинают пить бурбон, наслаждаясь вкусом.

Однако не следует забывать, что и скотч, и бурбон – крепкие алкогольные напитки, и злоупотреблять ими не стоит.

Разные виды виски

Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().

Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.

Бурбон (виски)

Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.

Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().

Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().

Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).

Шотландский виски (Скотч)

Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.

Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().

Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().

В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().

Что это за напиток и чем отличается от виски?

Для тех, кто не принадлежит к числу знатоков и истинных ценителей качественного алкоголя, два этих крепких ароматных напитка золотистого цвета покажутся практически идентичными. Но бурбон ни в коем случае недопустимо считать аналогом виски.

Вот в чем их основные отличия.

Сырье

  1. Виски производится исключительно из микса зерновых культур – ячмень, рожь и пшеница. Четвертого в случае с европейцем не дано.
  2. Для бурбона же основой является кукуруза. Зерновые присутствуют в качестве дополнения и занимают менее половины в сырьевой базе напитка.

Определившись с сырьем, можно ответить на вопрос, чем же является знаменитый &#171,Джек Дэниелс&#187,. Бутылка оповещает, что неким виски из Тенесси. Впрочем, ознакомившись с составом – 80% кукуруза, 12% ячмень и 8% ржи, можно смело утверждать, что это классика бурбона.

А вот выделяется напиток тем, что последней стадией перегонки является фильтрация через уголь сахарного клена. Благодаря этому, &#171,Джек Дэниелс&#187, мягче по вкусу и носит отличительное наименование напитка из Тенесси.

Технология производства

Разная основа предполагает и различные виды производства:

  1. Для виски зерно предварительно замачивается и проращивается. После этого его сушат и шелушат, в результате чего происходит естественное выделение ферментов, а вслед за этим расщепление крахмала и появление сахара. Этот сложный процесс носит название соложения. И при производстве бурбона не применяется ни в каком виде.
  2. Для американского напитка кукуруза и злаки измельчаются и варятся. В получившуюся субстанцию добавляют солод и дрожжи, после чего отправляют на дистилляцию. Технология прописывает, что дистиллят должен содержать более 80% спирта. А готовый напиток после выдержки обладает крепостью более 40º.

Говоря о технологии производства, невозможно оставить без внимания особый эксклюзивный сорт напитка «Devil’s Cut» (Дьявольская доля). Этот вид выпускается маркой &#171,Джим Бим&#187,. А исключительность изготовления в том, что дистиллят впитывается в древесину бочки, а затем извлекается из нее.

Выдержка

Для вызревания виски помещают в бочки, использованные ранее для хранения мадеры, хереса, коньяка. В результате содержимое обогащается оттенками вкуса этих напитков с добавлением аромата дубовой бочки.

  1. Выдерживается молодой виски в течение минимум 3-6 лет. Продолжительность зависит от разновидности и территории производства с ее винодельческими традициями.
  2. Выдержка составляет как минимум два года, но чаще всего, превышает четырехлетний срок. Бурбон помещается исключительно в новые обожженные изнутри бочки из белого дуба. Повторное использование тары не предусмотрено технологией. На выходе вкус напитка чище и мягче собрата.

Страна производства

  1. Виски производят не только в Шотландии. Напитком могут похвастаться Канада, Ирландия и даже страны Азии. Не скажешь этого о благородном бурбоне.
  2. Настоящий истинный американец, производится только в США. Технология была изобретена именно в Штатах, а точнее в округе Бурбон, штат Кентукки в 1783 году. Поначалу он назывался просто &#171,виски из Бурбона&#187,. Однако в 1964 году правительство США &#171,запатентовало&#187, наименование &#171,бурбон&#187,, определив на законодательном уровне технологию и возможность производства этого вида алкоголя только на территории Штатов.

Вкус

Виски имеет горьковатый оттенок и древесный аромат с флером дымка. Вкус более агрессивен. А вот бурбон мягче, слаще и насыщеннее. Цвет американца, благодаря выдержке в обоженной таре, темнее чем у европейского или канадского собрата.

Что такое бурбон?

Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.

Состав

Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.

Цвет

В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.

Технология производства

Что входит:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Зерно.

Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар. Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.

Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».

История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.

Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.

До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига. 4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.

В чём отличие скотча от виски

Именоваться скотчем может исключительно виски, изготовленный по особой технологии в одной из винокурен Шотландии. На бутылках с продуктом обязательно присутствие надписи Whisky Scotch.

Все другие напитки, именуемые виски, но изготовленные за пределами шотландских границ должны использовать в наименовании слово в другой раскладке — Whiskey.

Шотландское виски отличается от других разновидностей особенностями производства и применяемым сырьём. Для его получения никогда не используется кукуруза — основным зерном является ячмень. В отличие от ирландского напитка, получение которого требует тройной перегонки, скотч производится способом двойной перегонки.

Особый вкус и аромат шотландского алкоголя обусловлен обработкой сырья дымом и выдержкой в бочках из-под хереса. Такой способ хранения придаёт напитку уникальный виноградный привкус.

Сравнение пищевой ценности

С точки зрения пищевой ценности бурбон и Скотч идентичны. Стандартная рюмка на 43 мл содержит следующие питательные вещества (, ):

Бурбон Скотч
Калории 97 ккал 97 ккал
Белок
Жир
Углеводы
Сахар
Алкоголь 14 грамм 14 грамм

Хотя они идентичны по калорийности и содержанию алкоголя, они производятся из разных зерен. Бурбон производится из зернового сусла, который содержит не менее 51% кукурузы, в то время как Шотландские виски обычно изготавливаются из солодовых зерен (, ).

Эти различия дают бурбону и Скотчу немного разные вкусовые характеристики. Бурбон имеет тенденцию быть более сладким, в то время как Скотч имеет более интенсивную дымность.

Разные виды виски

Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().

Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.

Бурбон (виски)

Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.

Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().

Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().

Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).

Шотландский виски (Скотч)

Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.

Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().

Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().

В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().