Кюрасао о стране

Содержание

«Злой Коктейль»

Мой самый любимый напиток из «голубого» списка – «Злой Коктейль». Главным его плюсом для меня является приятный умеренно-сладковатый вкус, что я особенно ценю в напитках. Большой бонус к этому красивый насыщенный лилово-голубой оттенок, который коктейль приобретает за счет комбинации вишневого сока и Голубого Кюрасао.

Ну и хочется отметить необычное название, которое вовсе не отталкивает, а, наоборот, заинтересовывает.

  • Сколько занимает времени: 10 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 205 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная крем-сода 50 мл
Блю Кюрасао 20 мл
Ананасовый сок 50 мл
Вишневый сок 30 мл
Вишня или черешня (для украшения) 2 шт.

Как делать:

  1. В шейкер насыпать лед, влить газировку, сироп, вишневый и ананасовые соки. Хорошенько взбить.
  2. Разлить по стаканам, при необходимости добавить еще кубиков льда. Украсить веточкой вишни или черешни.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Вишневый и ананасовый соки лучше приготовить самостоятельно из свежих фруктов и ягод. Они придадут «Злому Коктейлю» более насыщенный и освежающий вкус.

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Самый необычный и креативный голубой коктейль, который напомнит каждому о теплом океане и тропическом побережье. По своей сути «Чи-Чи» — это безалкогольная голубая вариация «Пина Колады». Однако подача и кремовая консистенция напитка удивит даже барменов. Единственным минусом «Чи-Чи» является высокая калорийность.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 420 ккал на порцию
Ингредиенты
Голубой Кюрасао 20 мл
Газированная вода 100 мл
Кокосовая паста или кокосовое молоко 17% жирности 20 гр.
Ананас 100 гр.
Ванильное мороженое 1 ст.л.
Лед по вкусу

Как сделать:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его на средние по размеру ломтики.
  2. Газированную воду, Блю Кюрасао, кокосовую пасту, ананасовые дольки и мороженое довести в блендере до однородности.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Добавить крошки льда к получившемуся напитку и перемешать.
  5. Густой коктейль подавать в высоком и глубоком бокале.

Если готовая смесь получается слишком густой, то необходимо дольше смешивать ее в блендере. В случае получения жиденького напитка, достаточно добавить еще немного ванильного мороженого.

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть

Клубничные молочные коктейли
Смотреть

Детокс-смузи рецепты
Смотреть

Смузи с растительным молоком
Смотреть

Мистический синий

Мистик Блю или Мистический синий – довольно известный на западе напиток, основой которого является Блю Кюрасао. Отличительной его фишкой является голубой цвет и помещенная на дно бокала цедра апельсина, вырезанная в спиралевидную форму.

Интересно, что безалкогольная вариация «Мистик Блю» является даже более популярной, чем традиционный рецепт с алкоголем. Готовится буквально за секунды и подается охлажденным.

  • Сколько по времени готовить: 3 минуты
  • Порций: 3
  • Калорийность: 201 ккал на 1 бокал
Ингредиенты
Спрайт 300 мл
Лайм 2 шт.
Блю Кюрасао 60 мл.
Апельсин 1-2 шт.
Кубики льда по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Выжать из лаймов сок, если нужно процедите его через сито.
  2. Добавить в блендер кубики льда, спрайт, лаймовый сок и голубой сироп. Взбивать не более минуты, чтобы не дать льду мелко измельчиться.
  3. Срезать с апельсина цедру в форме спирали и поместить на дно бокала.
  4. Влить сверху коктейль.

Лайм можно заменить лимоном или любым другим цитрусом. Однако в этом случае конечный цвет коктейля будет иметь иной оттенок, вплоть до фиолетового.

Вопрос-ответ

Можно ли самостоятельно приготовить голубой сироп Кюрасао?

Можно. Однако это потребует много времени, так как сначала необходимо долго высушивать цитрусовую цедру, а потом длительный период настаивать ее.

Почему Кюрасао имеет голубой цвет?

Помимо голубого сиропа, Кюрасао бывают желтого, оранжевого и зеленого оттенков. Окрас зависит от химических и природных красителей содержащихся в ингредиентах.

Отличается ли вкусом Блю Курасао от сиропов других цветов?

Нет, Кюрасао всех цветов на вкус одинаковы.

Вступает ли Блю Кюрасао в реакцию с фруктовыми кислотами? Нет ли вероятности, что готовый коктейль может свернуться?

Не вступает. Продукт отлично подходит для создания фруктовых и ягодных коктейлей, даже с кислыми плодами.

Сироп Блю Кюрасао – незаменимый продукт любителей коктейлей. С помощью него можно не только приготовить голубые вариации известных напитков, но и придумать свои. В комбинации с остальными ингредиентами сироп не теряет своего вкуса, и не вступает в химические реакции, портя качество готового коктейля.

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Карта острова

Город Виллемстад

Географическое положениеправить | править код

Кюраса́о — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, в подгруппе Подветренных островов в 80 км от берегов Венесуэлы. Второй по величине (после Маргариты) остров подгруппы.

В 11 км к юго-востоку от острова Кюрасао располагается маленький необитаемый островок Малый Кюрасао, административно также относящийся к Кюрасао.

Рельефправить | править код

Рельеф этого достаточно равнинного и сухого острова чрезвычайно разнообразен. Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, этот берег характеризуется удобными гаванями, в которых расположились крупные порты. В юго-восточной же части Кюрасао находится островная столица. Грубый рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам. Север Кюрасао почти необитаем, однако немногочисленные местные деревни чрезвычайно живописны. В центре острова возвышается сильно разрушенный скальный массив Ато (Хато, 178 м). На северо-западе располагается гора Синт-Кристоффельберг — самая высокая точка острова (372 м над уровнем моря). Осадков 500 мм в год. Вокруг острова — протяжённые коралловые рифы.

«Пляж в долине» на Кюрасао

Климатправить | править код

Климат Кюрасао — тропический морской, пассатный. Большую часть года стоит тёплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. В зимний период в ночное время температуры не опускаются ниже 24—25 °C. В дневное время в зимний период температуры, как правило, — от 28 до 30 °C. Влажность в зимнее время существенно понижена.

В весенний, летний и осенний периоды несколько жарче, повышается влажность.

Температуры в эти периоды в дневное время — не ниже 32—33 °C. Ночью — 27—28 °C. Постоянно дующие пассатные ветры снижают ощущение сильной влажности, что делает тропический климат острова благоприятным.

Фламинго

Национальные паркиправить | править код

На острове расположен национальный парк Кристоффел — самая большая природоохранная зона Кюрасао (площадь — около 18,6 км²), занимающая всю северо-западную часть острова и располагающаяся на невысоких холмах, окружая небольшой массив древних выветренных гор. Также имеется заповедник Шете-Бока, занимающий территорию вокруг коралловых формаций северного берега и нескольких известняковых гротов. Около двухсот особей белохвостых оленей, живущих в парке Кристоффел, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.

Представление с дельфинами

Флора и фаунаправить | править код

На острове растут сотни видов кактусов. Настоящий символ Антильских островов — дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья манцинелла, с грубой тёмной корой и небольшими зелёными листьями, довольно высокое, с пышной кроной. Его плоды и сок листьев ядовиты, даже прикосновение к коре манцинеллы может причинить вред человеку.

На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту.

Карта Кюрасао 1836 года

Финансовые услуги

История Кюрасао в области финансовых услуг началась с Первой мировой войны, когда финансовые подразделения местных купеческих домов были преобразованы в коммерческие банки. По мере роста экономики эти банки начали брать на себя дополнительные функции, в конечном итоге превратившись в полноценные финансовые институты. Голландская Карибская фондовая биржа расположена в столице Виллемстад, как и Центральный банк Кюрасао и Синт-Мартена; последний из которых датируется 1828 годом, что делает его старейшим центральным банком в Западном полушарии. Правовая система острова поддерживает широкий спектр корпоративных структур и является популярным корпоративным убежищем. Кюрасао считается налоговая гавань тем не менее, он соблюдает Кодекс поведения ЕС против вредной налоговой практики. Он имеет статус квалифицированного посредника от I.R.S. и является признанной юрисдикцией Целевой группы по борьбе с отмыванием денег ОЭСР и Карибского бассейна. Страна строго следит за соблюдением требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Что такое Блю Кюрасао

Если говорить сухим языком определений, то это сладкий апельсиновый ликер нестандартного голубого оттенка. У него есть родственники, лишенные такой экзотической окраски. Самый популярный из них — бесцветный Трайпл Сек (Triple Sec). Но разве может это в полной мере раскрыть вес грани самого культового напитка?!

На самом деле это повод для споров об авторстве, главный ингредиент коктейлей, попавших в списки международной ассоциации барменов. Также это предмет обожания любителей необычных топпингов для мороженного, но сегодня мы будем говорить не о десертах, а о самом напитке. Начнем как всегда – с биографии!

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:

  • 1 л качественной водки;
  • 60 г высушенных цитрусовых корок;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г кориандра;
  • 2 г корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 г пищевого красителя синего цвета.

Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45. +50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.

Приготовленную смесь рекомендуется настаивать 2 недели при комнатной температуре. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам. Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней.Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального.Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные.Можно приготовить Кюрасао с ромом. Набор продуктов:

  • 550 мл спирта;
  • 300 мл рома;
  • 500 мл воды;
  • 500 г меда (предпочтительно липовый);
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • 35 г цедры мандарина;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ½ палочки ванили.

В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.

Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.

Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.

Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат. Потребуется подготовить:

  • 150 г черники;
  • 1-2 апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 500 мл черничного сиропа;
  • 3 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 40 г муската.

Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара. Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать.Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.

Готовим Блю Кюрасао в домашних условиях

В некоторых небольших городах желание приобрести хороший и качественный ликёр превращается в проблему, или вообще не представляется возможным. В таком случае вместо того, чтобы давиться не особо приятными аналогами родом из ближнего зарубежья можно попытаться приготовить такой напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первыми адаптировать рецепт ликёра Кюрасао для домашнего приготовления стали жители Западных Европейских стран, что с успехом переняли наши соотечественники.

Если у вас возникает вопрос о цвете напитка, то вы сами можете решить, стоит ли его окрашивать или нет. Ведь самое главное в ликёре его вкус, а цвет — это второстепенное.

Классический рецепт Блю Кюрасао для приготовления дома

Состав:

  • Один литр водки.
  • Четыреста миллилитров сахарного сиропа.
  • Пятьдесят грамм апельсиновой цедры (сушенной).
  • Тридцать грамм молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Три бутончика гвоздики.
  • Пищевой краситель (если имеется желание, то ликёру можно придать любой цвет).

Для сахарного сиропа возьмите:

  • Полтора стакана чистой питьевой воды.
  • Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру поместите в стеклянную ёмкость объёмом полтора литра, залейте водкой, плотно закройте и оставьте на четыре часа настаиваться.
  2. Отдельно приготовьте сироп блю Кюрасао. Для этого используйте сахарный песок и воду. Налейте воду в кастрюльку, поместите её на медленный огонь. Постепенно всыпайте сахар в воду, постоянно помешивая. Нагревайте пока весь сахар полностью не раствориться и сироп не станет однородным и гладким, без крупинок.
  3. В настойку из алкоголя и специй влейте охлаждённый сироп и добавьте пищевой краситель. Ёмкость хорошо закройте и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через неделю получившийся ликёр процедите и разлейте по стерильным ёмкостям. Желательно использовать стеклянные тёмные или непрозрачные бутылки.

Кюрасао на меду

Ещё один популярный рецепт ликёра Кюрасао для приготовления в домашних условиях. От классического способа он отличается отсутствием сахарного сиропа, который заменяется мёдом.

Вам потребуются:

  • Четыре апельсина.
  • Семьсот миллилитров виски.
  • Двести сорок миллилитров жидкого мёда.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Приготовьте цедру. Для этого снимите с апельсинов верхний яркий слой кожуры с помощью специального ножичка или тёрки. Белый слой трогать не нужно, он горький и не содержит эфирных масел.
  2. Цедру залейте виски, хорошо закройте ёмкость и оставьте в тёмном месте на один месяц. Получившуюся настойку профильтруйте.
  3. В настойку добавьте мёд, хорошо размешайте и отправьте обратно в тёмное место.
  4. Как только напиток перестанет быть мутным и станет более прозрачным, снимите его с осадка.
  5. Ликёр Кюрасао готов. Осталось только придать ему цвет с помощью пищевых красителей, если есть желание.

Как правильно подавать

В каких бокалах

В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:

  • Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
  • Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
  • Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
  • Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
  • Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
  • Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
  • Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.

Правила этикета

Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.

С какими продуктами сочетается

К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.

История[править | править код]

Алонсо де Охеда

Колонизация островаправить | править код

Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков безнадёжно больных цингой, однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми, моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях.

С начала XVI века эта земля находилась под протекторатом Испании и служила крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.

В 1634 году остров перешёл под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролировали эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых 2 века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменовала собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао. В 1870-х годах рассматривался проект продажи острова Германии для оборудования военно-морской базы, однако из-за противодействия Бисмарка, опасавшегося осложнений отношений с США, это приобретение не состоялось.

Новейшее времяправить | править код

В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти.

В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

До 10 октября 2010 года остров являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами, 10 октября 2010 года острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили аналогичный статус как у Арубы (самоуправляемых государств со значительной автономией status aparte в составе Королевства Нидерландов). Правительство Нидерландов берёт на себя оборону и внешнюю политику новых государственных образований.

Бюджетное посещение острова

Посещение в межсезонье может сэкономить до 50 % на отелях и авиарейсах. Для коротких маршрутов по Виллемстаду такси являются удобным вариантом, но для длительных поездок выгоднее арендовать автомобиль.

Лучше питаться с рынка. Рестораны в Виллемстаде, как правило, обслуживают путешественников с большими кошельками. На территории острова Кюрасао, где размещаются туристы, персонал хорошо говорит по-английски. Большинство таксистов и официантов ожидают 10-процентных чаевых, но сначала проверьте счет в ресторане — если в него включен 10-процентный сбор за обслуживание, то вам ненужно оставлять дополнительные чаевые.

Преступность не является большой проблемой на Кюрасао, но все равно нужно следить за вещами на пляже, в автомобиле и за карманниками в городских и туристических районах.

Туризм

Кюрасао — популярное туристическое место в восточной части США, Южной Америке, Нидерландах и Германии. Он лидирует в странах Карибского бассейна по темпам роста круизного туризма с 610 186 пассажирами в 2013 году, что на 41,4% больше, чем в предыдущем году.Международный аэропорт Хато принял 1 772 501 пассажира в 2013 году и недавно объявил о капитальных вложениях в размере 48 миллионов долларов, направленных на преобразование аэропорта в региональный хаб к 2018 году. С начала 2014 года Ракетоплан Lynx ожидается, что полет будет суборбитальным космический туризм полеты и научно-исследовательские миссии с нового космодром на Кюрасао. Остров находится за пределами пояса ураганов и имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру.

На побережье Кюрасао есть крутой обрыв, известный как «Голубая кромка», что делает его популярным. подводное плавание с аквалангом пункт назначения. Коралловые рифы для снорклинг и подводным плаванием можно добраться без лодки. Южное побережье имеет спокойную воду, а также множество небольших пляжей, таких как Ян Тиль и Кас Абу. На побережье Кюрасао есть многочисленные заливы и заливы, которые служат популярными местами стоянки лодок.

Некоторые коралловые рифы поражены туризмом. Пляж Порто Мари экспериментирует с искусственными коралловыми рифами, чтобы улучшить их состояние. Сотни искусственных коралловых блоков, которые были размещены, теперь являются домом для большого количества тропических рыб.

Технология производства

Вы наверняка заметили, что мы упоминали какую-то лураху, и ни разу не сказали об апельсине. Нет, это не авторская неточность, а реальный факт. Дело в том, что на Кюрасао попытались завезти севильский апельсин – померанец. Но что-то пошло не так, и очень быстро растение выродилось, стало приносить горько кислые, грубые плоды. Но их кожура насытилась особенно яркими эфирными маслами, что сделало ее излюбленным компонентом для ликеров и настоек.

Для получения легендарного апельсинового ликера кожуру лурахи заливают разбавленным спиртом и настаивают определенное время. За этот период эфирные масла экстрагируются в жидкость, насыщая ее ароматом и придавая нужный вкус. После настой дистиллируют (перегоняют) и доводят до нужного градуса и сладости сахарным сиропом и водой. Градус напитка около 30% содержания спирта, поэтому он прекрасно подходит для большего числа коктейлей и годится для самостоятельного употребления (но это — редкость).

Чтобы голубой ликер Блю Кюрасао получился нужного оттенка, в него добавляют пищевой краситель FD&C Blue No. 1, который известен также, как Е133. Он полностью безопасен и позволяет получить устойчивый цвет, которые не изменяется на протяжении периода хранения.

Дайвинг на Кюрасао

Дайвинг на Кюрасао весьма популярен: здесь оборудовано около 60 дайв-сайтов. В прибрежных водах острова можно увидеть играющих дельфинов, греющихся на солнце черепах и даже мигрирующих китов.

Виды острова Кюрасао

Популярные дайв-сайты

Плайя-Калки — небольшая удобная бухта у берегов курортного города Вестпунт, одно из самых популярных мест для дайвинга. До коралловой стены (глубина 18 м) отсюда плыть около трёх минут. При видимости в 30 м здесь можно увидеть зелёных угрей, омаров и разнообразных рифовых рыб. Кстати, поездка в эту бухту будет интересна не только дайверам и адептам сноркелинга, но и любителям солнечных ванн.

Грибной лес — очень эффектное зрелище. Кораллы в форме многоконечных звёзд вертикально растут друг на друге на песчаном плато в районе Сан-Николаса. «Грибные леса» образуют множество тоннелей и небольших пещер, в которых прячутся тропические рыбы. Часто здесь можно увидеть акул, «цветущие» кораллы, черепах, рыб-дикобразов, рыб с хоботками, омаров и других морских обитателей. До залива, особенно в дождливую погоду, удобнее всего добираться на джипах. Из-за высоких рифов погружения в этих местах рекомендуется совершать с лодки.

Долина Порто-Марие — два параллельных рифа (один глубиной 15 м, второй начинается на глубине 18 м), образуют тоннель с песчаным дном — один из самых впечатляющих дайв-сайтов у берегов Кюрасао, где можно встретить редких морских обитателей. До рифов удобно добираться с популярного пляжа Порто-Марие.

Рэки

Корабль «Супериор Продюсер» в своё время потерпел крушение у западных берегов острова. Сейчас он лежит, а вернее — стоит, потому что затонул он в вертикальном положении, на глубине 30 м. Из-за большой глубины и достаточно плохой видимости совершать погружения у корабля рекомендуется ранним утром в сопровождении профессионального гида. В юго-восточной части залива Каракас находится ещё одно затонувшее судно на глубине всего 5 м. К месту этого крушения можно добраться только на лодке. Несмотря на то, что судно сплошь покрыто кораллами, пароход достаточно хорошо сохранился.

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

  • 45 мл Блю Кюрасао
  • имбирный эль по вкусу

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.