Кудрявые крысы «рексы»

Содержание

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Комментирование закрыто.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Видео: Бокалы в баре и ресторане

https://youtube.com/watch?v=cyxBb1h5e8M

Снифтер позволяет испытать истинное удовольствие: именно такая форма бокала аккумулирует и полноценно раскрывает аромат и букет коньяка, бренди, арманьяка. Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони удобно согревать напиток, что еще больше способствует раскрытию напитка.

Напитки в Снифтер наливают не выше 1/3 бокала, именно такое количество способно подарить Вам полноту своего богатого, насыщенного вкуса и аромата.

Бокал рокс — один из наиболее распространенных бокалов, который можно найти в любом баре. Особенно популярен этот стакан в заведениях, где имеют место высокая проходимость и скорость обслуживания. Его объем составляет от 200 до 400 мл.

Многие считают, что бокал рокс и олд фешен — это одно и то же, и в некоторой степени это правда. Основные различия между ними заключаются в объеме и форме. Олд фешен имеет вытянутую прямую форму, рокс же также вытянутый, но конусообразной формы.

В стакане рокс принято подавать как чистые напитки (в основном сюда относятся виски, бренди, джин и ром), так и различные коктейли. В некоторых случаях в роксе подают коктейли для того, чтобы посетители бара не разбили более дорогостоящую и хрупкую посуду.

Ошибка или есть что добавить?

Истинные ценители алкогольных коктейлей полагают, что Мартини настоящим можно считать только в том случае, если он подается в соответствующем сосуде. Бокал для коктейлей имеет некоторые правила, которые необходимо безукоризненно выполнять.

· Стаканы должны быть безупречно чистыми и привлекательными. · Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал · Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца

Каждый алкогольный напиток принято подавать в бокалах определенных размеров и формы. Ниже представлен список таких стаканов, которые выставят ваш коктейль в выгодном свете.

Форма сосуда напоминает перевернутый треугольник на вытянутой основе. Такая конструкция позволяет не нагреться напитку во время употребления и дает возможность смешивать элементы коктейля в емкости.

Используется в Б-52 Миниатюрные стопки созданы для очень крепкого алкоголя. Пить напитки из данного бокала необходимо резко, не задерживая жидкость в горле, немедленно глотая. Емкость стакана около 50 мл.

Это большой стакан с тонкими стенками клиновидной формы. Знаменитый бокал используется для подачи пива. Такой стакан подается с наполненным доверху напитком, так что пена чуть выходит за края стакана, но не выливается. Бокал очень удобен для разлива пива различных видов.

Еще один вариант подачи пива – это Пинта. Встречается двух размеров 0.5 и 0.6 литров. Выполнен в цилиндрической форме с сужением в нижней части стакана. Из бокала легко пить из-за широкого горла и они без труда моются.

Используется в Маргарите Маргарита обладает необычной формой емкости. На длинной ножке держится вытянутое донышко, а ближе кверху стенки стакана расширяются. Объем такого бокала составляет около 200 мл. Предназначен для различных коктейлей со льдом.

Виски – это достойный уважения напиток, который отличается долгой историей и классической технологией изготовления. Как и любой другой традиционный алкоголь, он требует соблюдения определенной культуры пития и особой посуды.

Самыми наиболее общеупотребительными являются tumbler. Они впервые появились в Америке, в салунах Дикого Запада. Владельцы постоянно терпели убытки от разбитой в пьяных драках посуды, и кто-то догадался просто распиливать бутылки пополам. Нижняя часть стала использоваться как стакан. Завсегдатаи спокойно употребляли излюбленные сорта виски в той же посуде, в которой их подавали. До сих пор его предпочитают для распития недорогого зернового алкоголя.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Что необходимо знать при выборе шота

Если хочется побаловать себя новой посудой в собственном мини-баре, нужно знать, на что обратить внимание при покупке посуды

Материалы

Есть ряд материалов, из которых изготовлена посуда. Они отличаются в первую очередь ценой, составом и сроком службы.


Шот из стекла.

Стекло

Чаще всего посуда для бара покупается из стекла. Этот материал практичный и имеет довольно низкую стоимость. Его просто мыть, необходимо сушить и натирать. Но они довольно хрупкие, что нужно учитывать. Однако для потокового использования выбирают именно стекло. Хоть оно и не является особенно дорогостоящим, его легко приобрести и при необходимости заменить.

Хрусталь

У многих бабушек и дедушек принято хранить посуду из хрусталя. Этот материал выглядит дороже обычного стекла, прочнее и шикарнее. Но его не применяют для конвейерного использования в местах общепитов. За хрустальной посудой необходим особенный уход. Её нужно правильно очищать и натирать, хранить отдельно.

Хрустальное стекло

Выведен синтетический материал, который в себе совмещает плотность и внешний вид хрусталя, с ценой и простотой в уходе как за обычным стеклом. Ряд производителей используют именно такой материал для создания наборов посуды для ресторанов и кафе.

Размер и форма

Обычно в России используют стандартный размер, от 30 до 60 мл. Но возможны вариации, в зависимости от будущего назначения. Чуть более широкие шоты используют для водки и коньяка, вместо обычных рюмок. А вот длинные и высокие, чаще всего они круглые, подходят для приготовления слоистых коктейлей. Некоторые из них изготавливаются из специального жаропрочного стекла, ведь часто коктейли шоты поджигают.


Рюмка Shot 60 мл «Finesse».

Помимо стандартных рюмок, есть так называемые пьяные, с наклоном на ту или иную сторону. Также часто покупаются короткие шоты с толстыми стенками, их замораживают и подают водку или егермейстер.

В последнее время в моду входят различные наборы посуды, в которых будет показана и отображена индивидуальность владельца. Поэтому часто создаются стопки с гравировкой, каймой и различными элементами декора.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках

Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Описание породы

Дамбо-крыса отличается от типичного орнаментального узора породы крыс низкими закругленными ушами, чем больше уши — тем ценнее экземпляр породы. Порода была названа в честь очаровательного маленького слона, любимого детьми всего мира, одноименного.

Дамбо — персонаж диснеевского мультфильма, известный своими огромными круглыми ушами. Рататуй — еще один умный и милый мультипликационный персонаж из этой киностудии и представитель украшения Dumbo ratbo.

Дамбо (Микки Маус)

Отличаются строением черепа и формой ушей, которые расположены не сверху головы, а снизу. В результате голова животного выглядит слегка приплюснутой и расширенной. Уши округлые и удлиненные.

У этих крыс бывает две разновидности — полностью открытые и со слегка изогнутыми краями. Могут быть образцы со слегка выступающей шеей, хотя обычно это едва заметно. Форма тела животного слегка расширена сзади, но размер меньше, чем у других пород.

Сфинксы (лысые) крысы

На голове, лапах и в паховой области могут быть опущены. Обычно грызуны имеют розовую кожу в складках, но есть особи с темными пятнами. Вибриссы этого вида короче, чем у стандартных видов, и могут скручиваться.

Декоративных крыс-сфинксов следует защищать как от холода, так и от перегрева.

Пуховые (фазз)

Пушистые крысы по внешнему виду похожи на сфинксов, но там работает «волосатый» крысиный ген. Кожа фазанов покрыта пухом — нет пуховых волосков. На морде и в нижней части тела волосы длиннее. Усы короткие и изогнутые.

В отличие от сфинксов, пушистые животные ценятся более «одетыми». Нечеткость более вынослива, чем сфинксы, и легче выводится. Однако тонкий пузырь не всегда защищает от перегрева или охлаждения, поэтому животные требуют особого внимания.

У ослепительных крыс прекрасный мех — не полноценная «одежда».

Рексы (кудрявые)

Шерсть похожа на кошку той же породы — она жесткая и кудрявая. Эластичные локоны появляются не сразу. У крыс еще не развились кудри, и волосы могут торчать в разных направлениях.

По этой причине младенцы выглядят грязными. Согласно стандарту породы, шерсть должна быть однородной, без лысых пятен. У этих животных короткие кудрявые усы. В других случаях Рексы схожи со стандартами.

Дети рексового сорта иногда выглядят взъерошенными.

Дабл-рексы

Такие крысы рождаются, когда мама и папа являются носителями «кудрявого» гена. Мех таких животных необычен. На мехе есть пуховые пятна и жесткие, веретенчатые волосы.

Другая особенность — линька. С детства крысы теряют мех, а шуба напоминает лоскутное одеяло. Области волос чередуются с куропатками. Позже волосы растут на лысых участках и выпадают на «волосатых». Двойные рексов официально не признаются в качестве вида.

У крыс двойной породы рекс, мех покрыт пластырями.

Сатиновые (атласные)

Атласные или атласные крысы отличаются тонким блестящим пальто. Глянцевая шерсть придает животным привлекательный вид. Тонкий слой делает волосы визуально длиннее. Атласы могут иметь короткое пальто, как стандарты. Длинные волосы не определяют этот сорт: не каждая длинношерстная крыса является атласом.

Атласная или атласная крыса покрыта тонким, глянцевым мехом.

Манкс

У этого вида крыс нет хвоста, поэтому он не особо ценится, так как считается инвалидом. Дело в том, что у большинства этих крыс проблемы с задними ногами и мочевой системой. Эти животные могут быть разных цветов. Их мех может быть волнистым и кудрявым.

Стандарт

Животные этого типа имеют стандартную конструкцию. Они стройные и ловкие. Хвост животного почти такой же длины, как и все тело и голова. Глаза большие и блестящие, округлые по форме, их цвет гармонирует с цветом шубы согласно стандарту.

Маленькие ушки хорошей формы расположены в верхней части головы. У грызуна волосы по всему телу, он блестит и хорошо прикреплен. На ногах и хвосте короткие волосы.

Светлые животные имеют на ушах короткую бархатистую шубу. У них длинные и пропорциональные усы, расположенные на щеках. У них также есть усы над глазами, но там они намного меньше и короче.

Грызуны с другими видами меха имеют короткие, редкие и завитые усы. Стандартные крысы считаются самыми крупными среди декоративных грызунов и могут весить до 500 гр.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски Характеристика алкоголя Подходящий бокал Зерновой Напиток с сильным ароматом Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер. Купажированный Это смесь из односолодового и зернового типов виски

Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом. Односолодовый Напиток с приятным, но тонким запахом Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг. Элитный К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств. Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.


Для зернового


Для купажиронного


Для односолодового


Для элитного виски

Разновидности бокалов для виски

Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.

Tumbler

Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.

Rocks

Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и  напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.

Shot glass

Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.

Nosing

Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке.  Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.

Snifter

Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.

Tulip

Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.

Glencairn glass

Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.

Whisky connoisseur glass

Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.

Для каких напитков предназначены бокалы рокс


круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Какие напитки рекомендуется разливать в роксы? Бокалы прежде всего предназначены для подачи различных сортов виски — от недорогих купажированных напитков до выдержанного благородного алкоголя. В роксе осуществляется классическая подача этого напитка — mist и on the rocks — неразбавленным и с кубиками или колотыми кусками льда.

Аналогичным способом можно подавать в рокс-бокале другие крепкие напитки: ром, джин, бренди. Вполне допустимо использовать роксы для миксов на основе крепких напитков, чаще всего с виски в качестве главного ингредиента.

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

голос

Рейтинг статьи

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Как выбрать

При выборе бокалов для виски нужно обратить внимание на ряд важных факторов. К ним относятся:

  • визуальные предпочтения;
  • объём может быть от 120 мл до 450 мл;
  • стекло может быть прозрачное или матовое;
  • высота от 6 до 12 см.

Есть стаканы с гравировками, ярко выраженными формами или с усечённым дном.


Рокс с гравировкой.

Немаловажным значением является цена и выбор бренда. Чаще всего такая ёмкость продаётся в наборах, а не поодиночке. Самым распространённым брендом является Рокс Гибралтар, который имеет вполне приемлемую стоимость. А вот наборы от Villeroy&Boch могут стоить несколько десятков рублей.

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка. 

  Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

  В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.