Основные свойства этанола

Содержание

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

  1. Термометр для самогоноварения.
  2. Спиртометр.

На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.

Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества.

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».

«Хвосты» — в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав “Водка”

Метки:

Водка калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водка, калории, нутриенты, полезные свойства Водка

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

При перегонке браги

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.

При перегонке спирта-сырца

  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Перегонка без термометра

В условиях, если дистиллятор изготовлен собственноручно и не оборудован термометром, можно обойтись и без показаний температуры.

Отбор голов

В данном случае обязательна двойная перегонка. Первый перегон осуществляется без дробления на фракции. По его окончании измерить объем спирта-сырца в литрах и крепость в градусах. Чтобы рассчитать, сколько в браге чистого спирта, нужно умножить эти данные друг на друга. 12—15% от количества чистого спирта занимают головы, которые нужно отобрать в отдельную тару при второй перегонке.

Второй процесс расчёта голов основывается на содержании сахара в браге. Замеры осуществляются ещё на стадии приготовления сусла перед внесением дрожжей. На каждый внесённый килограмм сахарного песка нужно отобрать 100 мл голов.

Сбор тела самогонки

Следующим шагом после выхода голов будет сбор спиртового дистиллята. Он продолжается до падения крепости сырца до 40°C. Технология без использования спиртомера предлагает поджигать самогон. До тех пор, пока реакция горения сопровождается синим пламенем, идёт основная фракция. Хвосты гореть перестанут.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?

Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:

  • концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
  • наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
  • наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.

Показания замерзания иных спиртов

На данный момент разработано несколько классификационных спиртовых групп. Каждая определенная категория обладает собственными химическими/физическими параметрами. На данный момент все спирты классифицируют следующим образом:

  1. По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные, многоатомные).
  2. По уровню цикличности углеводородного заместителя (циклические и алициклические).
  3. По количеству заместителей альфа-углеродного атома (первичные, вторичные и третичные).
  4. По степени насыщения углеводородного заместителя (ароматические, предельные и непредельные).

Например, температурный режим, при котором замерзают одноатомные спирты (допустим, метанол), составляет порядка -97⁰С. А циклогексанола (или гексалина), который принадлежит к группе ациклических, кристаллизуется при -42⁰С. А вот фенилкарбинол (ароматический спирт бензиловой группы) замерзает при температурном режиме в -15⁰С.

Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей

Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.

Замечено, что в процессе горения:

  • улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
  • увеличивается температура напитка;
  • повышается градус настроения любителей вечеринок.

В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.

Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.

Золотая середина

Как только «головы» стекли, можно начинать отбор «тела» — золотой серединки, которая будет использоваться для приготовления алкогольных напитков впоследствии. И тут необходимо сделать отсылку к теме очистки самогона — мы знаем (а мы это уже действительно знаем и проверили на практике), что самым эффективным способом очистки является повторная перегонка, о которой мы говорили отдельно. Так вот, при первом и втором перегоне (если второй — не конечный) «тело» самогона можно собирать вместе с хвостами, то есть, вместе с примесями, которые кипят при температуре выше 78 градусов. «Хвосты» собирают до +95 C o — это температура пара или браги.

Существует две конфигурации современных самогонных аппаратов, изготавливаемых в заводских условиях. Одна из них отличается тем, что термометр встраивается непосредственно в перегонный куб, а во втором случае в ректификационной колонне предусматривается отверстие под установку внешнего термометра. Для получения объективных показаний во втором случае в нишу под термометр нужно капнуть обычного растительного масла — так реакция термометра на изменение температуры пара будет лучше.

Финальная же перегонка требует отсечения и «голов», и «хвостов» — отбираем только золотую середину, которая капает при температуре между +76 и +78-80 C o , при этом оставшиеся «хвосты» можно использовать при следующем перегоне.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

При перегонке браги

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.

При перегонке спирта-сырца

  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Кипение спирта

Добавим пару слов о температуре кипения. Спирт – не вода, при нагревании он гораздо быстрее начинает кипеть. При этом из него выделяются пары, вредные для здоровья человека

Вот почему важно знать, что этанол начинает закипать пи температуре +78ºС

Водно-спиртовой раствор (в пропорциях 1 к 1) закипит при +85ºС.

Вам есть что добавить к нашей статье? Мы готовы разместить ваши комментарии по теме – они будут полезны для всех. Пишите, будем делиться знаниями!

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.

Инструкция по использованию алкогольного калькулятора

Алкогольный калькулятор Voprosoff.net будет для вас полезен, если вы хотите знать:

  • через какое время можно садиться за руль и управлять автомобилем после употребления алкоголя;
  • сколько алкоголя попало в организм;
  • сколько алкоголя содержится в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • какая степень алкогольного опьянения была достигнута;
  • какие могут быть последствия и как с ними бороться.

Чтобы калькулятор произвел правильный расчет, действуйте по инструкции:

  1. Укажите ваш пол и возраст. Пол влияет на количество алкоголя, которое будет усвоено организмом, возраст влияет на скорость выведения алкоголя.
  2. Укажите ваш рост и вес. Эти данные также влияют на количество алкоголя, усвоенное организмом.
  3. Укажите крепость и объем напитков, до 5 штук. Для расчета допускается использовать крепость в диапазоне 0.5 — 96% и объем 50-10000 мл. Если вы выпили более 10000 мл одного напитка, внесите оставшийся объем в следующее поле.
  4. Укажите, наполненный или пустой желудок у вас был на момент употребления первой дозы алкоголя, и нажмите кнопку «Произвести расчет»

Наш алкогольный калькулятор полностью подходит для использования водителями в 2021 году.

Результаты расчета алкогольного калькулятора

Максимальное ожидаемое время выведения алкоголя рассчитывается на основе ваших персональных особенностей. Именно это значение можно учитывать для определения времени, когда можно садиться за руль и управлять автомобилем. Минимальное, среднее и максимальное время — общий расчет без учета некоторых параметров. Эти параметры можно игнорировать в большинстве случаев. 

Исключения:

  • если у вас тяжелая травма или болезнь, то рекомендуем ориентироваться на максимальное время выведения алкоголя;
  • если во время выведения алкоголя из организма вы занимались тяжелой физической активностью, то вы можете брать минимальное время и добавить к нему 15-25%;
  • у людей, регулярно употребляющих алкоголь, время выведения алкоголя из крови меньше, чем у употребляющих редко. Но, к сожалению, определить точное время выведения алкоголя в этом случае нельзя без индивидуальных медицинских исследований.

Обратите внимание: Наш алкогольный калькулятор показывает время полного выведения алкоголя из крови и не учитывает допустимую норму в 0.3 ‰. Учитывая возможную небольшую погрешность в расчетах калькулятора, рекомендуем ориентироваться именно на полное время выведения

Использованные формулы для подсчета алкоголя

Математическая модель, лежащая в основе алкогольного калькулятора Voprosoff.net, использует общепризнанную формулу шведского химика Эрика Видмарка. Именно эту формулу используют судмедэксперты во всем мире для определения количества алкоголя в организме человека в конкретный момент времени:

где: BAC — концентрация алкоголя (г/л); t — время, прошедшее с момента употребления; A — масса чистого этанола в напитке (г); r — фактор Видмарка; W — вес тела (кг); k — константа скорости поглощения алкоголя (h-1); b — скорость выведения алкоголя ((г/л)/h);

Для расчета коэффициентов использованы работы Зайдлья (S. Seidl, University of Vienna) и Форреста (Alexander Robert W. Forrest, University of Sheffield).

Почему наш калькулятор самый точный

При разработке нашего алкогольного калькулятора мы изучили и учли все факторы и методики, используемые в мировой судебной медицине. Наш калькулятор разработан в 2010 году и долгое время был доступен только ограниченному кругу лиц в виде специализированной программы на языке программирования Java. За это время точность расчетов была многократно подтверждена на практике. 

Сравнение с другими алкотестерами онлайн

В Интернете можно найти множество различных алкогольных калькуляторов и алкотестеров онлайн, но большинство из них используют только самые простейшие формулы и средние (упрощенные) коэффициенты. Нам удалось найти только 2 настоящих полноценных алкогольных калькулятора на русском языке, однако даже они учитывают меньше факторов, чем наш калькулятор. 

Алкогольный калькулятор вопросов или вопрософф

Для того, чтобы быстро находить наш алкогольный калькулятор через поисковые системы, напишите в строке поиска одну из фраз:

  • алкогольный калькулятор voprosoff;
  • алкогольный калькулятор вопрософф;
  • алкогольный калькулятор вопросов.

Либо вы можете добавить наш калькулятор в избранное, для этого следуйте инструкции для вашего устройства.

Телефоны и планшеты Android:

1. Зайдите в меню браузера, для этого нажмите на три точки в правой верхней части экрана:

2. Нажмите на звездочку:

Теперь вы всегда можете быстро открыть наш алкогольный калькулятор. Зайдите в меню как показано выше и перейдите в раздел «Закладки».

iPhone и iPad: Инструкция для устройств компании Apple появится у нас позднее.

Компьютеры и ноутбуки: Одновременно нажмите клавиши CTRL + D, следуйте подсказкам вашего браузера:

Закладки браузера всегда доступны в меню:

Перегонка самогона без контроля температур

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Описание

Этанол (C2 H5 OH) относится к линейным алканолам. «Алкоголь
или спирт» является устоявшимся разговорным обращением. Термин «спирты»
обозначает группу органических химических соединений, которые, в дополнение к
углеводородному скелету, имеют по меньшей мере одну гидроксильную группу в
качестве дополнительной функциональной группы. При этом у атома углерода,
содержащего гидроксильную группу, отсутствует заместитель более высокого
порядка.

Спирт является естественным продуктом алкогольного брожения
в зрелых фруктах и ​​соках. Многие продукты содержат небольшое количество
этанола. Например, безалкогольное пиво содержит до 0,5%. Фруктовые соки могут
иметь содержание спирта около 0,38%. Исключением является виноградный сок,
который может содержать до 1% этанола, также как спелый банан и кефир. Физиологическое
содержание спирта в крови человека составляет от 0,02 до 0,03%.

Норма алкоголя в крови для водителей

Для установления точных показателей этанола водитель сдает анализ крови. Если у человека, находящегося за рулем автомобиля, обнаружена 1/100 доза промилле, его отстраняют от управления транспортным средством. В 2021 г. к ответственности привлекаются лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, если исследование выявило 0,16 мг спиртного в выдыхаемом воздухе или 0,356‰ в крови. Для решения вопроса о виновности водителя его направляют на медицинское освидетельствование.

Основаниями для прохождения теста являются:

  • нарушение речи;
  • неустойчивая походка;
  • несогласованность движений;
  • запах спиртного в выдыхаемом воздухе.


Водители в нетрезвом состоянии привлекаются к ответственности. К нетрезвому водителю применяют меры административной ответственности в виде лишения права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За повторное нетрезвое состояние за рулем он привлекается к уголовной ответственности.

Законом также предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф до 300 000 руб.;
  • тюремное заключение на срок до 2 лет.

Спустя сколько времени можно садиться за руль

Водитель может определить, когда ему можно продолжить поездку, если знает свой вес, количество выпитых алкогольных напитков и их крепость. У пьяного, имеющего массу тела 60 кг, 50 г водки выводятся из организма в течение 3 часов. Следует оставить запас времени и в течение еще 1-2 часов не садиться за руль автомобиля. Субъект, весящий 80 кг, после употребления шампанского в количестве 100 г может управлять транспортным средством через 1 час 12 минут.

Способы быстрого выведения этанола

Водителя часто интересует вопрос о том, сколько выветривается алкоголь. Опасное воздействие спирта на здоровье можно уменьшить, если использовать:

  • лекарственные средства;
  • рецепты народной медицины;
  • рекомендации медиков.

Домашние средства уменьшают концентрацию этанола, способствуют детоксикации организма, но полностью очистить кровь и пройти медицинское освидетельствование с их помощью невозможно.


Полисорб — это современный сорбент с широким спектром действия.

Для устранения токсических симптомов и выведения продуктов распада из тканей используют энтеросорбенты:

  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум-СТИ.

Человек принимает несколько таблеток витамина С, который очищает кровь, стимулирует обмен веществ. Разовая доза препарата — 1000 мг, ее пьют 5 раз в день.

Признаки отрезвления

Для быстрого вывода пьющего из состояния алкогольного опьянения используют лекарственные препараты. В период проведения детоксикационных мероприятий у пациента возникает учащенное мочеиспускание, в воздухе ощущается запах перегара. После протрезвления клиент вспоминает события, предшествующие принятию крепких напитков, и дает им правильную оценку. Протрезвевший субъект чувствует усталость и умственное переутомление. У него восстанавливается координация движений, исчезают запинки речи.