Содержание
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
-
Светлый лагер
-
Пильзнер
-
Темный лагер
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Основные виды эля:
-
Светлый эль
-
Индийский светлый эль (ака ИПА)
-
Портер/стаут
-
Бельгийский эль
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Виды Hoegaarden
Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива. Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.
Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:
- Hoegaarden White Original — классическое белое нефильтрованное пиво с легкой горчинкой, обладающее немного терпким вкусом и ароматом цитрусовых плодов. Крепость — 4,9%. В напитке содержатся минеральная вода, кориандр, высушенная цедра апельсинов, пивоваренный ячменный и овсяный солод, хмель, аскорбиновая кислота.
- Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия напитка. Процент алкоголя — 8,5. Вкус Гранд Крю насыщеннее, а цвет ярче. Аромат густой, с нотками цитруса и пряностей. Напиток имеет легкий запах сена. Традиционно готовится на минеральной воде.
- Hoegaarden Forbidden Fruit — эль темно-красного цвета. В аромате присутствует ассорти фруктов, что делает напиток не похожим на другие виды. Во вкусе присутствует пивная горечь, смешанная с инжирным ароматом, что отдаленно напоминает . Крепость — 8,5%.
- Еще одна разновидность — Hoegaarden Rosee. Цвет напитка туманно-розовый. Он легкий — всего 3°. Вкус сладкий, с ароматом ягод, оставляет приятное послевкусие. Не фильтруется, как и другие разновидности Hoegaarden.
- Hoegaarden Julius — самый крепкий эль в линейке Хургаден. Содержание спирта 8,7°. На вкус терпкий, с горечью, но при этом пряный. Отличительная черта бельгийского эля заключается в том, что из-за особенностей приготовления он лучше остальных видов подходит для длительного хранения. Связано это с тем, что после розлива эль должен добродить.
- Один из самых легких по крепости пивных напитков — Hoegaarden Radler Lemon & Lime. Его крепость всего 2%. Во вкусе преобладают лайм и лимон, что делает пиво отдаленно похожим на лимонад.
- Hougaerdse DAS — бельгийский эль с историческим названием. «Hougaerdse» — так в давние времена называлась деревня Хургаден. Напиток варят по старинному рецепту. Пиво имеет фруктовый, пряный и кисловатый вкус. Крепость — 5%.
- Hoegaarden Speciale — напоминает по вкусу классический вариант белого эля, но по крепости немного выше — 5,6%. Его особенность заключается в том, что варится он только с октября по февраль.
Как выбрать хорошее пиво в магазине
Состав. Чаще всего для производства дешевого пива производители добавляют зерна риса и кукурузы в состав. Это существенно сказывается на вкусовых качествах продукта, ухудшая их. Идеальная рецептура пива состоит из хмеля, солода, воды и дрожжей. Проверьте, чтобы в составе не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок.
Содержание спирта и плотность. Многие покупатели при покупке смотрят на процентное содержание алкоголя, но не смотрят на показатель плотности. На самом деле, эти показатели взаимозависимы. То есть, чем выше концентрация алкоголя, тем больше должна быть плотность. Например, если пиво имеет высокое содержание алкоголя, но при этом низкую плотность, то напиток некачественный. Стандартное соотношение должно быть около 1:2,5 или на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Срок годности. Классическое пиво, произведенное по стандарту и сваренное из качественных натуральных ингредиентов, хранится гораздо меньше, чем напиток с химическими добавками. Также по сроку можно определить количество синтетических примесей. Чем больше срок хранения, тем больше «химии» в пиве. Для магазинных товаров нормой считается 3 месяца хранения.
Тара. Современные производители используют три варианта тары – стекло, алюминий и пластик. Какой из них лучше? Пластик встречается чаще всего, но через этот материал могут проникать солнечные лучи и кислород, а это не лучшим образом сказывается на свойствах пива. Стекло и алюминий в этом плане гораздо более надежные варианты
Но стеклянная тара является более дорогостоящей, чем жестяная.
Изготовитель
Важно также обращать внимание и на производителя. Множество потребителей отдают предпочтение брендам с мировой репутацией, но далеко не всегда качество их продукта соответствует заявленному
Мало кто знает, что пиво от всемирно известных компаний производят на местных отечественных заводах, где полноценное осуществление контроля качества от лицензиата – редкое явление.
Ценители пива рекомендуют выбирать напитки от небольших производителей. Но мы также можем сказать, что все нижеприведенные в рейтинге образцы достойны внимания.
Guinness
Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.
Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.
Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.
Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.
Особенности
«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.
Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.
В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.
Время контакта
Говоря о времени контакта с фруктами, есть пара аспектов, которые следует учитывать:
Первый — это фруктовые сахара. Если целью добавления фруктов не является сбалансировать кислоту сухого пива сладостью, оставлять фрукты в пиве нужно достаточно долго для того, чтобы произошло полное повторное сбраживание сахаров. Как правило, повторное сбраживание завершается по истечении 2–4 недель, однако возможны и более короткие периоды времени, если вместе с фруктами добавить свежие дрожжевые культуры.
Второй аспект — это фруктовые эфиры и уникальные фруктовые вкусы. На самом деле они довольно быстро передаются пиву. Как правило, к моменту завершения повторного сбраживания большая часть фруктовых эфиров и других ароматических веществ уже попадут в напиток. Как и эти ароматические и вкусовые компоненты, большая часть фруктовых кислот также окажется в пиве в течение 2–4 недель контакта. Помните, что скорость, с которой эти вещества переходят в пиво, прямо пропорциональна тому, насколько тщательно фрукты нарезаны, измельчены или превращены в пюре.
Третий фактор, влияющий на время контакта — это экстракция танинов. Эти вещества медленно выделяются из кожицы, семян и волокнистых частей фруктов в течение длительного периода времени. По моему опыту, пик экстракции танинов приходится на период между 3 и 6 месяцем выдержки с фруктами.
И, наконец, последний аспект касается особых привкусов, придаваемых семенами и косточками, например, вишни. Эти привкусы образуются в течение практически того же времени, что и танины. В целом я считаю, что танины, красящие вещества и оттенки вкуса, придаваемые семенами, экстрактируются с примерно одинаковой скоростью, а пик этого процесса наступает по истечении 3–6 месяцев контакта.
Фото: Don Osborn
Темное
Guinness Draught
Плюсы
- Плотная пена
- Аромат жареного солода
- Приятно пьётся
- Насыщенный натуральный вкус
- Азотная пробка
- Приятное карамельное послевкусие
Минусы
Слегка водянистое
От 139 ₽
Знаменитое ирландское пиво, насыщенного темного цвета. Производитель заявляет: пена Guinness настолько плотная, что может выдержать пятипенсовую монету. Приятный вкус с горчинкой, нотками жжёного солода. Присутствуют аромат како и кофе, отлично пьётся, нет спиртового привкуса. В банке находится шарик с азотной смесью. Состав абсолютно безопасен, нравится тем, кто любит темное пиво с классической горчинкой и растительным послевкусием. Сочетается с мясными блюдами, копчёностями и сухариками.
Krusovice Cerne, in can
Плюсы
- Приятный ячменный вкус
- Аромат карамели и жжёного солода
- Присутствует горечь
- Мягкое
- Некалорийное
- Не чувствуется алкоголь
Минусы
Мало пены
От 88 ₽
Чешское настоящее, натуральное, качественное пиво, лёгкое, почти не образует пены. Хороший состав, карамельно-солодовый привкус, хлебное послевкусие. Приятно пьётся, бархатистое, мягкое. Подойдёт для просмотра кино или футбольного матча, под орешки и другие снеки. Алкоголь в составе не чувствуется, расслабляет, похмелья не вызывает. По отзывам, вкусное, похоже на квас. При покупке нужно смотреть место производства, российское отличается по вкусу не в лучшую сторону, приятное разливное. Состав натуральный, приятный аромат, используют для мяса на мангале (появляется хлебный запах при испарении).
Denninghoffs Premium Schwarz
Плюсы
- Вкус с нотками жареного солода и карамели
- Аромат ржаного хлеба
- Приятно пьётся
- Лёгкое
- Хороший состав
- Мягкое
Минусы
Не обнаружено
От 80 ₽
Темное пиво холодного брожения, в составе ячмень и хмель с баварских полей, производство Германия. Мягкое, бархатистое, с нотками какао и кофе. Не пережженый, терпкое послевкусие ржаного хлеба. Умеренная пена, подходит под пикантное рагу, жареную рыбу, сыр и шоколад. Понравится любителям легких алкогольных напитков, которые не туманят голову и не вызывают похмелья. Пахнет приятно солодом и карамелью, непрозрачное, сделано на молочных дрожжах, сбалансированное.
Пиво Бельгийский блонд
Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников
Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе
По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.
Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.
Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей
Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Вода
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Harp Lager
Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.
Главное достоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенный разными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионским вариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны») или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, но и импортная банка очень ничего.
Цена: 270 рублей за 0,45 л.
Вердикт: Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.
Лучшие сорта бельгийского пива
Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.
Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)
Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.
Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.
Ламбик (Lambic)
Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.
Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.
Траппистское пиво (Trappist beers)
Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.
Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)
Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.
Количество фруктов
Когда приходит время определять, сколько фруктов использовать в конкретном бленде, у купажиста есть множество вариантов. При использовании в небольших количествах фрукты добавляют лёгкие фоновые нотки, которые может быть сложно отличить от характеристик ферментации, но сложность вкуса при этом всё же возрастает. С другой стороны, пивовары могут добавлять в бленд так много фруктов, что он становится скорее похожим на фруктовое вино, чем на пиво. Что касается профессиональных пивоваров, чаще всего лицензия запрещает им использовать фрукты как источник более чем 50% сбраживаемого сахара. Я включил этот параметр в наш калькулятор расхода фруктов, чтобы помочь пивоварам, вынужденным соблюдать эти ограничения, избежать противозаконных действий. К счастью, на пивоваров-любителей они не распространяются, и они могут экспериментировать с купажированием гибридного пива, вина, медовухи и других уникальных напитков.
В нескольких статьях, опубликованных ранее, я уже затрагивал тему количества добавляемых фруктов, однако здесь мне хотелось бы рассказать об этом подробнее. Как правило, добавление 230 г фруктов на 3,8 л (вес цельных фруктов) и менее придаёт бленду лёгкий фруктовый характер, который можно отличить, но который остаётся на фоне. Из этого правила есть исключения, и определённые фрукты и ягоды с очень насыщенным вкусом, в том числе малина, вишня, бойзенова ягода и терпкий виноград, могут создать довольно выразительный характер даже при добавлении в столь небольшом количестве. Далее, при норме расхода фруктов около 450 г на 3,8 л бленд приобретает фруктовый вкус, находящийся в гармонии с солодовыми характеристиками и другими характеристиками ферментации, однако также может начать выделяться на их фоне.
Переступив черту в 450 г на 3,8 л, мы попадаем на территорию, изначально занимаемую фруктовыми ламбиками. При добавлении 900 г фруктов на 3,8 л фруктовый вкус окончательно выходит на передний план и приобретает интенсивность, которая определённо затмевает почти все характеристиками ферментации, помимо самых ярко выраженных. Это не значит, что при добавлении столь большого количества фруктов вкус всех остальных ингредиентов нельзя будет почувствовать, но всё же фруктовый вкус будет значительно преобладать. Если добавить ещё больше фруктов, бленд приобретёт некоторые определённо винные характеристики. В некоторых ламбиках и американских сауэрах содержание фруктов колеблется от 1 350 до 1 800 г на 3,8 л и даже выше, что неизбежно приводит к наличию у этих напитков винных и ярко выраженных фруктовых характеристик.
Мне также хотелось бы поднять вопрос о том, что интенсивность вкуса может стать палкой о двух концах. При использовании фруктов в больших количествах интенсивность вкуса может не только отодвинуть глубоко на задний план компоненты базового пива, но также и затмить характеристики самих фруктов. Та граница, при пересечении которой яркие ноты фруктов становятся слишком сильными для того, чтобы оценить всю сложность фруктового вкуса, различаются в зависимости и от вида фруктов, и от самого дегустатора. Но общим правилом можно считать следующее: если фруктовый бленд кажется вам одномерным, в будущих блендах попробуйте снизить количество добавляемых фруктов.
Фото: DonOsborn
Grolsch Premium Lager
У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.
Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.
Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.
Цена: 230 рублей за 0,45 л.
Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.
Про закуску
Вполне вероятно, что вы удивитесь, но традиционные для нас сушеная вобла, вяленый лещ или стружка кальмара, подаваемые к пиву, все остальные его любители в мире сочтут минимум… странным сопровождением напитка. Почему?
Считается, что вкус пива настолько нельзя перебивать, что даже кружки и бокалы для подачи этого напитка должны пахнуть соответствующе – пивом. Поэтому такую посуду принято просто ошпаривать кипятком: никаких моющих средств соприкасаться с ней не должно.
Вот вам непридуманная история: в одном из баров Чехии наш соотечественник решил закусить пиво привезенной с собой вяленой рыбкой. Нет, бармен ничего ему не сказал, но стаканы потом мыть не стал, а просто выбросил в мусор.
Но если не вдаваться в крайности, то прекрасную гастрономическую пару пиву могут составить орехи, креветки, сыр, жареное (особенно на углях или гриле) мясо, раки.
Пиво отлично сочетается с самыми разнообразными закусками
1 Бутылочное или живое?
Так сложилось, что у нас другой вид алкогольного, более крепкого напитка прижился «на ура». И если честно, то с этим достаточно тяжело спорить. Родину не выбирают и уж тем более не по наличию качественного алкоголя. Несмотря на все это, в России и других странах бывшего Союза до сих пор имеется большое число любителей этого пенного напитка, несмотря на недостаток качественного пива.
Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д. Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.
Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается. В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ. Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.
Живое пиво
Рекомендуем ознакомиться
- Определяем плотность пива
- Чем полезно горячее пиво при простуде и как его пить?
- Срок и условия хранения пива
Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное «живое», которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так. Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют. Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.
Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.
Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков. Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.
Flensburger Gold
Пиво, с которым у меня достаточно сложные отношения. Я брал эту вычурную бутылочку несколько раз, и каждый раз мне казалось, что меня кто-то обманул. То ли пиво палёное, то ли бутылка стоит в магазине слишком долго, но золотой «Фленсбургер» напоминал скорее «Золотую бочку». Внутри был совершенно непримечательный пивас, в который кто-то добавил немного неприятной горечи.
Может, дело в том, что немецкий лагер нужно пить в Германии? Я просто не могу смириться, что в такой шикарной бутылке всё время такое посредственное пиво. Но вот тут аргумент «да за эти деньги можно четыре бутылки купить» определённо работает. Пока это хороший повод не выбирать пиво по красивой бутылке.
Цена: 270 рублей за 0,5.
Вердикт: Непонятно и неприятно.
Рекомендации по выбору пива
Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.
Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В
Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней
Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.
Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.
Фруктовое пиво
При этом напиток не сладкий, а горьковато-пряный, с легкой кислинкой и немного остренький в конце. На протяжении всего глотка чувствуется косточковая горчинка. В конце глотка мягкая фруктовая сладость смешивается с мягкой кислинкой.
- Алкоголь. 7,7 %
- Пивоварня. Verhaeghe
Отличное десертное пиво, мягкий фруктовый аромат и вкус пива наполнен нотками миндаля и умеренно кислой вишни.
- Алкоголь. 8 %
- Пивоварня. Huyghe
Впервые выпущенное в 2008 году, фруктовое пиво «Kasteel» Rouge создается путем смешивания темного пива «Kasteel» Donker и вишневого ликера, используемого в кондитерском производстве. После брожения пиво выдерживалось в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Слегка терпкий, сладкий, гладкий, сложный вкус пива раскрывается яркими тонами вишни, карамелизованного солода, при этом вкус напитка не приторный.
Послевкусие длительное. Аромат пива сложен из оттенков темной вишни, солода и коричневого сахара. Пиво подается в качестве аперитива, к шашлыку или барбекю, сырам, ветчине, салями, блюдам из темного риса, овощам, либо в сочетании с десертами.
Несмотря на то, что под именем Brewery Van Honsebrouck пивоварня появилась в 1953 году, корни пивоварения семьи Ван Хонзебрук были заложены в первой половине XIX века, когда фермер и мэр города Werken Амандус Ван Хонзебрук, родившийся в 1811 году, основал пивоварню.
- Алкоголь. 8 %
- Пивоварня. Van Honsebrouck
- Рейтинг пива. 83/95
Монгозо-манго (Мongozo — mango): пиво со вкусом зрелого манго и сладким послевкусием, верхового брожения на фруктах. Рецепт этого пива пришел из Конго, где век за веком его рецепт передавался от матери к дочери (пиво варили исключительно женщины).
- Алкоголь. 3,6 %
- Пивоварня. Huyghe
Пиво сварено по традиционному рецепту народов Масаи, проживающих в Кении и Танзании. Легкое, с яркими банановыми нотами.
- Алкоголь. 3,6 %
- Пивоварня. Huyghe
Слово «Mongozo» на языке африканских народов Чокве означает что-то вроде «ура!» или по-английски «cheers!». Экзотическое легкое пиво с освежающим вкусом кокоса. Станет отличным аккомпанементом к экзотическим блюдам. Кстати, специально для этого сорта пива разработан эксклюзивный бокал в форме половинки кокосового ореха!
- Алкоголь. 3,6 %
- Пивоварня. Huyghe
Прототипом фруктового пива «Peche Mel Bush» стал созданный много лет назад студентами коктейль, который они делали путем смешивания равных частей пива «Bush Amber» и персикового Геза.
Пивоварня Dubuisson Brasserie разработала свое персиковое пиво в 2009 году, оно варится с той же строгостью, как и другое, не фруктовое пиво «Bush». В оригинальный рецепт пива «Пеш Мел Буш» входит натуральный экстракт персика, который дополняет оригинальную горечь положенного в основу пива «Bush Amber».
В результате получается округлое и идеально сбалансированное пиво крепостью 8,5%, которое, без сомнения, является самым крепким фруктовым пивом.
- Алкоголь. 8,5 %
- Пивоварня. Dubuisson
Логистика и себестоимость
1) Фрукты обходятся в пересчёте намного дороже натуральных концентрированных соков. Требуют много места для хранения, могут испортиться в ожидании варки. Натуральный концентрат и дешевле и не требует много места для хранения, при этом никогда не портится, если соблюдаются температурные условия хранения.
2) Выход пива на фруктах меньше на 10 % в самом оптимальном случае, реальность же такова, что потери могут доходить и до 30-40%, это ведёт к удорожанию производства пива и снижению маржинальности. При варке на концентрированных соках выход такой же как обычно. Снижается общая себестоимость и соответственно растут прибыль и продажи, так как производитель может дать покупателю более привлекательную цену.
Тёмное или светлое
Даже те, кто не увлекается пивом, знают, что оно по насыщенности цвета бывает двух градаций. Хотя в международной классификации ещё выделяют красное, белое и смешанное пиво. Это зависит от особенностей технологии производства и исходного сырья.
У тёмного напитка процесс приготовления более длительный и сложнее. Изначально ячменный солод долго обжаривают до тёмно-коричневого цвета. Этот оттенок затем переходит в готовый продукт.
При производстве светлого пива, пророщенный солод сушат до золотисто-жёлтого цвета, что и сказывается на виде получаемого напитка. Отличия изготовления присутствуют в подборе сортов исходного сырья, количестве хмеля. Крепость напитка зависит от длительности брожения и специфики технологии, а не от цвета.
Основные различия:
- Тёмный напиток более сладкий, светлый – горьковатый, отсутствует послевкусие.
- Разная степень сушки ячменя.
- В светлые сорта добавляют больше хмеля, чем в тёмные.
- Разное содержание микроэлементов. Светлое богато кремнием, а тёмное – железом.
Существует заблуждение, что тёмное пиво – это обязательно эль, а светлое называется лагер. Утверждение неверно, так как это две разные технологии изготовления напитка. В конечном итоге, потребитель сам определяет, какое по цвету лучше купить пиво.